До свидания, Лето!...

Опубликовано Unicorn в дневнике Дневник Unicorn. Просмотры: 67

Что же, лето подходит к концу, а я ещё не сказала ни одного заключительного слова. А стоило бы, ибо лето на самом деле замечательное.
Пожалуй, лучшее лето в моей жизни. Пока.
Далее последует море мыслей, эмоций, без связи и логики. В общем, как всегда.

Сегодня последний раз «дежурила» на конюшне с утра. Я, конечно, еще когда-нибудь подежурю, но это будет не скоро, в связи с учебой.
Хорошо, когда дует ветер, когда воздух прохладный, и ты идешь по знакомой дороге быстрым шагом в предвкушении ещё одного трудового дня. А день обещает быть хорошим.
Хорошо прийти на конюшню, перелезть через забор, открыть коней.
Хорошо, когда никого нет, ты сам себе хозяин. Хорошо упиваться мыслью о том, что несмотря на свою свободу, ты выполнишь все так, как положено, успеешь сделать всё-всё-всё, ни разу не отступишься от обычного плана и в очередной раз принесёшь пользу любимой конюшне. Так свобода чувствуется острее.
Хорошо выпинать коней во двор, потом покормить, почистить и выпустить в поле.
Хорошо подседлать любимую кобылу, сесть верхом и поехать гулять.
Боже, как хорошо гулять! Когда светит солнце, когда под тобой мощная, сильная, молодая кобыла, когда вы идете в лес, когда вы отдыхаете.
Как хорошо, когда кобыла, которая в начале лета, не выказывала нос из конюшни самостоятельно, идет к лесу бодрым шагом, не выдирает поводьев и внимательно тебя слушает!
Как хорошо проехаться по лесу, по мокрой, утопленной в солнечном свете тропинке, когда по обе стороны тебя окружают густые кусты, когда на листьях сверкают капли, мокрые ветки гладят тебя по лицу. Когда кобыла идет вперед. Только вперед, уверенно, широкой рысью, вперед, отвечая на твою просьбу, наконец-то доверяя. И ты счастлив!
Как хорошо поскакать по лесной дорожке галопом! Средним, аккуратным галопом, мимо веток, солнца в каплях, рядом с ветром.
Хорошо выйти на дорожку и пойти гулять между домами, направиться к шоссе, дойти до станции. И пусть кобыла боится, всхрапывает и шугается от собак, заливающихся лаем за забором! Ведь так хорошо, что твой голос и ободряющий хлопок по шее для неё что-то значит и внушает спокойствие! Она верит моему спокойствию. Она боится, но не отказывает идти.
Как хорошо, когда по дороге, по которой ты каждый день шлепаешь от станции до конюшни, ты едешь на своей кобыле, резвой рысью и улыбаешься миру.
Как хорошо, когда кобыла не рвется из-под тебя, почуяв дорогу к дому, когда не рвет повод и позволяет при необходимости перевести себя в шаг.
Как хорошо, когда перед самой конюшней, ты можешь отпустить повод и лошадь не рванется к своим! А продолжит идти мерным, спокойным шагом. Потому что она верит. Она верит, что ты ведешь ее домой, что всё хорошо, что сейчас ее расседлают и она пойдет гулять.
Как хорошо, расседлав кобылу, накормить ее яблоками с рук, похлопать по шее и отпустит гулять.
Как хорошо, когда после прогулки лошадь на тебя не обижена! Хорошо, что не было на ногах шпор, а хлыст использовался всего пару раз!
Хорошо, на протяжении всего дня, чистки, прогулки, отдыха после работы, гладить её по шее и, не замолкая ни на минуту, говорить ей, что она умничка, молодец и самая-самая лучшая. А голос подрагивает от радости. А она тебя слушает и понимает.

Хорошо, когда никого нет на конюшне, когда на дворе светит солнце, когда ты громко включаешь "Наше радио" и, орудуя метлой и лопатой, подпеваешь любимым песням.
А как же хорошо, когда идешь домой, уставший, дорога перед тобой утопает в солнце. А ты идешь, улыбаешься, строишь планы на будущее, и знаешь – завтра я сюда вернусь.

Этим летом мы добились воистину много. Действительно только сейчас я наконец-то узнала характер Радужи. Насколько проще и приятнее стало работать!
И она открывается. Нет больше упорства, злобы. И что же? Самая упрямая и вредная кобыла, оказалась самой способной и услужливой.
Кто бы мог подумать, что эта вот вредная коза, которая несколько месяцев назад огрызалась на меня, как не в себе, на самом деле готова слушать всадника, будет пытаться предугадать его желания, будет с таким интересом работать!
До сих пор в это не верится. Всё покажут соревнования. Но я думаю, она не обманет моих надежд.
Мы выйдем на манеж, я успокаивающе хлопну её по шее и скажу, что она умница и аккуратно поведу её вперед. Мы вместе постараемся на славу.

Этим летом я стала сдержанней. Из меня всё ещё способны литься потоки безумных эмоций, и они льются.. Но они перестали литься без причины. Пожалуй, теперь подбить меня на это способны лишь некоторые люди и некоторые обстоятельства. И то, я пытаюсь с этим бороться. В принципе, иногда получается.
Я стала спокойнее. В общении с лошадью. Да и вообще, появилась привычка разговаривать с животными. Нет, не изливать им душу, рассказывая о событиях своей жизни и прочее.. Вот это уже белиберда.
Просто нравится прийти и сказать всем коникам привет. И поздороваться с Рыжим. И обязательно спросить как дела у моей красавицы. Как-то так легко, хорошо. И даже не важно, что они не отвечают. Ты не жалеешь об этом. Они не ответят тебе словами, но ответят действиями. Да это и не тот уровень. Просто это что-то дополнительно, что-то новое, что делает жизнь лучше.. Этих бесед мне может так же не хватать, как не хватает, порой, общения с людьми.

Сдружилась с Ольгой. Все же общее дело нас здорово объединило. Бесконечные беседы о лошадях, да и не только. Всегда интересно беседовать с хорошим человеком.

Появилось довольно много сил. Я начала работать. Вообще, это лето отличается хотя бы тем, что слова уже меньше расходятся с делом. Если раньше я исключительно «планировала», как и все на конюшне, то теперь мы ещё и делаем. Пусть не сразу и не с такой скоростью, как хотелось бы, но делаем.

В первый раз на зиму много планов. И по улучшению условий на конюшне и по работе с Радугой. В самом деле, с чего я взяла, что зимой работу надо прекращать? Ведь столько работы можно проводить и зимой! Главное, с лошадью. Денник, корда, прогулки.. Все это будет незаменимо и на это стоит тратить все зимнее время, раз нет крытого манежа и полноценных тренировок.
Но работу нельзя прекращать! Главное, найти в себе силы.. Постараюсь распинать. Теперь будет легче. Ибо шевелить меня будет еще и вспыхнувшая любовь к Радужке.

Этим летом нашли замечательного тренера. Женя очень хороший человек, великолепный знаток своего дела, а самое главное, что она взялась за нас. С ней мы добьемся хороших результатов.
И это состояние предвкушения работы, продвижения вперед, увеличения опыта и мастерства – оно великолепно.

Это лето было восхитительно. Оно открыло много возможностей и дало надежду на будущее.
Конечно, не малую роль сыграла поездка к бабушке. Там было хорошо. Там я действительно отдохнула.
И вопреки моим ожиданиям, мне не снились мучительные сны о конюшне, я не грызла себе руки оттого, что не могу завтра же поехать туда. Не было даже мысли! От мыслей стоит тоже отдыхать. Даже если они о любимой работе.
Хорошо было сесть в мягкое кресло у окна и почитать книгу, а вечером прогуляться и пообщаться с местным народом.
Отдых был замечательный. И я почти с уверенностью могу сказать, что в следующем году я с радостью поеду к бабушке. Этот учебный год был глючным. Я была вялой амебой, конюшню вообще забросила.. Сдается мне, что это из-за отсутствия отдыха. Не стоило два года безвылазно сидеть в Петербурге. Даже от любимого Города стоит отдыхать. Хотя бы для того, чтобы там, далеко проникнуться восторженным трепетом и любовью к Петербургу, чтобы всем с гордостью говорить «Я из Петербурга!». И говорить это так, как сказала бы «Я живу в столице Мира!». Чтобы соскучится, а приехав окунуться в объятья Города и снова нырнуть под его теплое, родное крыло.
Пожалуй, я прониклась настоящей любовью к Городу. Возможно, со стороны кажется, что это не так, что некоторые мои поступки не достойны настоящего петербуржца.. Но всё равно. Вот просто наплевательски всё равно. Это не поступки, это не что-то материальное, нет. Это внутри, в душе, это чувства.
Когда я первый раз слушала песню Розенбаума «Исаакиевскому собору», я плакала. Первый раз, не от грусти, не от тоски. Слезы были легкими, даже радостными, тихо капали со щек на пол. А душу переполняли восторг и нежность. Эта песня не только коснулась моей души, она сыграла её струнами легкий звучный перебор. Заставила осознать это всеобъемлющее чувство любви. О Город, как же ты дорог мне!

Город не оставлял меня ни на минуту. Он ходил рядом, кивал с ближайших зданий. Он поддерживал меня все это время. Я научилась играть с ветром и улыбаться Петербургу. И видеть такую родную, такую любимую ухмылку в ответ! И обязательно получить при этом в моську горстью дождевых капель..)
Город подарил мне встречи. Встречи с настоящими людьми. Человек в коричневой вязанной кофте. Кондуктор 29го троллейбуса.. Спасибо тебе, Город. Это были великолепные подарки.

Все вокруг собралось, и дало мне возможность не чувствовать ни грусти ни тоски, дать отдохнуть измученной душе. За что я безкрайне благодарна.
Но есть чувства, над которыми никто не властен. О как же жаль, что папа не видит этого лета! Не радуется за меня.. Нет, он рад, я знаю, но.. Жаль, что я не вижу его улыбки и одобрения. О как же ужасно мне его не хватает. Вредная сварливая девчонка, постоянно огрызающаяся на отца, избегающая любых с ним разговоров, постоянно злая. А выдран кусок души! И так больно, когда понимаешь, что его нет рядом!
Как я счастлива, что я похожа на тебя, папа. Я буду стараться, я не хочу тебя подводить. Три года, а кажется, стало только больней. И ты не знаешь, куда от этого деться!
В тот день было тепло и солнечно. Да.
Мой папа был летчиком.

Спасибо Город, спасибо лето, спасибо всему тому, что позволило моей безумной душе отдохнуть.
Спасибо.
Десять минуток до конца. Десять.
Спасибо тебе, лето. И до свидания.
Innokenty нравится это.
You need to be logged in to comment