Домашняя конюшня: конюх show must go on

Опубликовано Elen Mikhaylina в дневнике Частный конный клуб "Май". Коломна.. Просмотры: 743

[​IMG]
Домашние конюшни хороши для лошадей, потому что по сути только такой формат обеспечивает индивидуальный подход к каждой часто при нормальных выгульных площадях и отсутствию толкания попами на площадках тренировочных. Но конюх, конюх, Карл! При максимальном заполнении (у нас это было летом и составляло всего-то 10 голов) конюх летал как Маленький Мук. И этого Мука еще надо зазвать к чОрту на рога, потому что у тебя-то идея, а у него?.. С местными сложно, и когда очередной чиновник говорит «село у нас поперло», он, кажется, не очень понимает, куда именно поперло наше село. В общем, лучше один раз увидеть.

Конюх № 1. Слету сообщил, что предел его мечт – это созерцание изумрудных полей, по которым ходят довольные стада. Он – борец за счастье травоядных, потому как вегетарианец сам.
Луга со стадами в индивидуальном порядке, правда, у меня имелись. Кто что ест и что не ест, мне всегда было все равно, главное, как говорится, чтоб человек был хороший. А этот был. Скромный столичный мальчик без вредных привычек метался между желаниями во что бы ни стало не есть мяса, сыра и яиц, научиться не выпадать из седла и желательно махать при этом шашкой. Шашки у меня не было (сильно далека я от военных культур), с седлом тоже складывалось не очень – мои откормленные хамы желали возить мослы в основном до первого поворота, далее требовался контроль, а с ним дело обстояло печально. Да что там! Даже запомнить, как застегивается недоуздок – превратилось в глобальную проблему. Видно, мозгам все же не хватало какой-нибудь ерунды типа углеводов… Тогда я впервые набрела в Сети на страничку Дмитрия Евсюткина (http://shri-boomer.livejournal.com/398319.html), там доступно и авторитетно про мясо, и порекомендовала конюху для ознакомления.
Однако скромный мальчик продолжал питаться вишней и кабачками, правда, иногда уже интересуясь информацией про мужские монастыри. Светлая мечта о работе на земле помаленьку тускнела – тачку с навозом возить было непросто, косить (когда не мало и не газон) тоже стало неклево быстро. После того, как уснув богатырским сном, он оставил на плитке гречневую кашу (спасибо в бытовке), я уже была готова выдать ему список адресов монастырей. Но смалодушничала. И тут у нас появился Веган-2.
Малыш Хрю – лошадь. Он травоядный в принципе плюс тоже был на диете. Чересчур веселым традиционно сокращают концентраты. Хрю в своей степени веселости уже долгое время питался в основном сеном и святым духом, но почему-то не становился покладистее. И именно его Веган-1 был намерен спасать.
В первые дни Малыш Хрю немного стеснялся, но вскоре таки на деле доказал, что вполне солидарен с идеями свободы лошадей. То есть готов к решающей схватке со злом, которое хочет на нем ездить и особенно водить в поводу. Я не зверь и для "в поводу" на Хрю был выдан специальный девайс, который успешно лимитирует его немотивированные порывы, однако у вегетарианца, как мы помним, было туго с запоминанием ремешков... Обошлось без потерь, но спасаемый настолько напугал спасателя, что желание работать с травоядными как рукой сняло. Первым же паровозом наш конюх отбыл в надежные мамины объятья прямо в середине рабочего дня, позабыв у нас книжки про искусство русского боя и какие-то лечебные голодания.

***

Конюх № 2. Предыдущая часть несколько несправедлива по отношению к Малышу Хрю. По сути на нем одном и держится вся наша бесталанная кадровая политика))) Поэтому решила дополнить сразу.
На смену конюху, который круглосуточно собирал зверобой в чай и разговаривал с посаженными мною канадскими кленами (ему нравилось одухотворять деревья) я, решив не витийствовать, пригласила профи – зоотехника. Нормальную тетю правильных габаритов, единственными недостатками коей были нелюбовь к чистоте и страстная потребность называть лошадей сЫночками и дОчечками. Конкретно меня бесит и первое, и второе, но после гречневой каши с пожаром, я в своих лингвистических предпочтениях как-то присмирела.
И если в основной массе все ничего, то из Малыша Хрю – сЫночка получался, конечно, как из говна пуля. В общем правильное впечатление он произвел сразу, но на водилке и с палкой до левады вроде дотягивали. И тут на каком-то этапе я замечаю, что Хрю ест не из резинового тазика как все, а с пола. (А мы как раз втягивались в работу и добавили по доброте моей овса и каши). Стояли тогда на опилках, овес просыпался внутрь подушки, что отнюдь не добавляло и без того беспокойной лошади душевного равновесия.
Я возмутилась. Конюх тоже возмутилась и заявила, что не будет ставить еду в тазике, потому что нет никакой возможности забрать его обратно, не входя в денник. А в денник к аццкому сотоне, который машет ногами аки ножами мясорубки, она заходить не станет! Вовка сердобольно предложил привязывать к ручке тазика веревку, чтобы можно было его эвакуировать без тесного контакта с Малышом Хрю. Я предлагала варианты – после завтрака Хрюня идет на прогулку и тазик можно спокойно забрать из пустого денника, после обеда могу забирать сама, после ужина – сторож… Но ни один из вариантов ей не нравился: мол, скотина не умеет себя вести – пусть жрет с пола.

Словесный батл на повышенных тонах происходил непосредственно у денника Хрю. Это важная деталь, особенно для тех, кто считает лошадей безмозглой скотиной. Ужин я из природной своей вредности дала ему сама и, конечно, в тазике. Через некоторое время все услышали какой-то странный шлепок и вышли в проход. На полу в проходе рядом с денником Хрю валялся резиновый тазик. Конюх покинула нас не потому, что после каждого приема концентратов Малыш Хрю стал аккуратно отдавать тазик (и делает так до сих пор!!!). А потому, что мы в тот самый первый раз ржали минут десять и не могли остановиться, вытирали слезы, набирали воздуха и снова проваливались в унизительный, как она сказала, хохот.

[​IMG]

ПыСы: Последнее фото делал конюх № 3, симбиоз нескольких категорий) Хреновато качество, зато не постановка. И угадайте с трех раз, какая у него самая любимая лошадь? То то же:)
  • Зюлейка
  • Sibir
  • Elen Mikhaylina
You need to be logged in to comment