Дождь, инсайт и дончаки!

Опубликовано Unicorn в дневнике Дневник Unicorn. Просмотры: 100

И снова мимолётные воспоминания =)

Питер такой Питер...
"Скачки состоятся в любую погоду
На улице идет проливной дождь. Идет уже на протяжении часа, но все не утихает и неизвестно когда утихнет.
- Ольга, может не поедем?
- … Надо.
И вот, три всадника, напялившие на себя все что только было найдено на конюшне, но все равно насквозь мокрые, отправляются в Новополье: мимо танкового завода, по полю, через ручей (ну, конечно, чего-чего, а воды нам было мало…), по дорогам. И все это ради того, чтобы посмотреть выездку %)
А это забавно, когда с козырька твоей собственной жокейки струйками стекает дождевая вода^^) Непередаваемые ощущения….
Вернулись на конюшню. С коней стекает вода, с нас, в принципе тоже. Даже с Ольги, хотя на ней был дождевик. Всей дружной компанией мы накинулись на горячий чай. Где-то через полчаса подвалил прокат. Три человека. Вместе с Ольгой они поехали в лес. Через час опять пришли люди, и снова три человека. И все как один желают покататься, зная, что крытого манежа нет, а на улице ливень. А я была уверена, что никто не приедет… Маньяки =\"


Коротко о главном.. %))
"9 утра - 6 вечера
"Мы работаем, как лошади, чтобы лошади жили, как люди" (с)"


Немного о работе. Думаю, что имелась в виду уступка и сдача в затылке.. Так смешно путались термины =) Или я правда пыталась Раду приниманиям научить? Может и был такой период. Помню только, что на выходе кобыла стабильно делала уступку на шагу и рыси. А там - кто знает? - может и работали.
"Я последовала-таки совету Ольги и от конюшни до станции добиралась на роликах. Ыыыыы, так прикольно^^) Правда в Ульянке возникли проблемы со спуском в подземный переход и подъемом из него же. Вообще, я умею нормально передвигаться по ступенькам на роликах, даже не опираясь на перила, но… В переходе ступеньки оказались маленькими и кривыми. Вот так вот %)
Но это, пожалуй, единственная неприятность, а в целом все неплохо. Так что в хорошую погоду будем передвигаться на колесиках)


Сегодня мы с Радой:
-Неплохо сделали принимания на правую сторону.
- Коряво сделали принимания на левую сторону. Но мы их таки сделали!)
- Сделали шажочек задними ногами (поворот на переду) в одну и другую сторону.
- В очередной раз побегали в поводу (я нашла себе еще одно веселое занятие: бегать рядом с лошадью. Я маньяк. Впрочем, я это вроде уже говорила…)
- Попринимали затылок и шею в деннике.
Неплохой день))"


А вот и вся правда о работе))) Нашла! Вот так у нас всё проходило. Безусловно дело тут в том числе и в полном отсутствии опыта. И лошади такие попались.. В общем, стенка на стенку. Вот так вот опыт и набирался. На исправлении самых стандартных, самых въедливых и трудных привычек. Пусть долго, но в итоге-то получилось!
Эх, вот бы сейчас подсесть на этих лошадок! Я уверена, наша работа сложилась бы совсем по-другому!
П.С.: прошу прощения за ругань в сторону лошадей и вообще общее недовольство поста. В подростковом возрасте я отличалось совсем малой адекватностью... и ОГРОМНОЙ эмоциональностью. Как правило в негативную сторону =))
"Все, Ольга уехала. Халява кончилась %)
Уже сегодня по приезду в конюшню меня ждало две лошади и час проката =\


Для начала села я на Радугу.
Честное слово, она сегодня как не в себе была! Рот дубовый, вся на взводе. Кошмар. Поехали в поле, так она умудрилась приземлить свое копыто мне на ногу, когда я рядом стояла, и не убрала его морда, даже когда мой протяжный крик огласил близ лежащие окрестности… В общем и целом, простояла она на моей ноге секунды две, но если учесть вес моей дорогой лошадки, то эти секунды чуть было не стали претендентами на звание вечности =\
А потом еще попыталась накинуться на меня на нашем поле. Я шла забирать Джульку и прошла рядом. Причем прошла спокойно, ничего ей даже не сказала. Но нет! Как же! Мы же дикие звери! Нам надо поскокать, показать всю свою важность… В итоге я на нее наорала и замахнулась недоуздком, отчего Рада обратилась в гордое такое, красивое бегство =\


После поля я подсела на Долину.
Ха. Ольга все утверждала, что она не подбирается. Нифига^^) Все она делает. Нет, конечно, это пока что за счет моих рук, но все же… Помниться, мы с Радой с того же начинали. В общем, бежали мы неплохо, и рыська у нее сразу растянулась, нас даже Адольф Петрович похвалил, а такое случается редко.
Потом делали галоп. Танк. Это просто танк. Честное слово, при первом же посыле удила весело подхватываются, голова встает топором и мы летим… А летим мы, собственно, до ближайшего поворота, в котором буквально подметаем землю внутренним плечом, старательно изображая мотоцикл. Отвратительно. В конце концов, я поставила Дольку на достаточно маленький вольтик и попыталась «поднять». Не знаю… По моему, у меня не получилось =\
После занятия со мной, доля была мокрая насквозь.. Не знаю уж от чего: от работы или от нервов, но видела бы это Ольга, она меня б убила^^)
Хотя на самом деле, кобыла никакая. Отсюда берется и полная неуправляемость, да и дурь в башке. И то, что она после препятствий разносит =\ Надо все это убирать.


А вообще, что касаемо впираний в руку они обе молодцы. Навешивают мне свои головы, вприраются в повод и прут…. И фиг ты их остановишь. Раздрожает =\ Как будто не доходит до кобыл, как невменяемые, честное слово. Всадника не слышат вообще, как будто он там для вида сидит. Отвратительно. В общем, в четверг будем работать в руках.

А потом еще пришел прокат.
В прокат пришла девушка по имени Ася. Адольф Петрович решил сам поседлать приведенную мной Джулю, а меня отправил, как он выразился, попастись) В общем, мну поскокала пастись в палисадник, где наелась малины, крыжовника, красной смородины и яблок. Ням^^)
Потом я взяла щетки, ведро и отправилась на манеж. Там я приземлилась на землю и краем глаза следя за девушкой, принялась мыть щетки. Хорошо, что девушка попалась упорная. Она на лошади второй раз, а уже сама спокойно ехала рысью, причем не позволяла Джульке не только останавливаться, но и сворачивать в середину манежа. Так что в этом мне повезло.
В семь завалилась домой."

Вообще по своим ученикам замечаю, что многие проходят эту стадию. Когда всё раздражает, когда позволяешь себе сорваться на лошадь. Этого не делают только те, для кого авторитет тренера очень высок и они его копируют. В таком случае, если тренер адекватный, то и подростки ведут себя соответствующе. Те, у кого нет тренера - полная копия меня в 17-18 лет =)

Думала, публиковать ли следующую запись.. Но слишком уж стыдно. Понятно, что всё в прошлом, что работа моя кардинально поменялась.. но всё же не стоит. Вдруг, кто не правильно поймёт и найдёт в этом оправдание своей жёсткой работе?
А вот вывод, который я сделала после той безобразной тренировки был такой:
"Самое главное правило, которое надо соблюдать при работе с лошадью: лошади надо объяснять все спокойно, терпеливо, сколько бы времени на это не понадобилось. Только так можно достичь каких-то результатов. Нельзя ни в коем случае избивать лошадь, кричать на нее, перетруждать и заставлять нервничать, иначе лошадь может отказаться выполнять упражнение вообще."

Обучение наших кобыла бегать на корде.. Коротко и ясно =)
"Попробовала удержать скачущую полевым галопом лошадь одной рукой, держась за конец корды. Рука цела и даже почти на месте, только почему-то периодически похрустывает.
Больше пробовать не буду %)"


Нашла совершенно невероятной заявление!!
"А еще я решила: если когда-нибудь в далеком-далеком светлом-пресветлом (фантазия разбушевалась, знаете ли =\ ) у меня будет своя лошадь.. то это непременно должен быть дончак."

Дончак?!?!? Почему дончак?!))) Откуда я это взяла??))
Когда в прошлом году хозяин конного двора, на котором работаю, привёз купленного дончака, я была уверена, что вижу его впервые в жизни и вообще ничего о них не знаю... А-ха)) Дончак! Ну надо же)
You need to be logged in to comment