Ещё обрывочки историй!

Опубликовано Unicorn в дневнике Дневник Unicorn. Просмотры: 120

Читая этот отрывок, живо вспоминаю условия наших занятий. Постоянное межсезонье, грязь лёд.. И вечное утешение "Вот будет лето, мы всё сделаем!" Так и жили =)
Частенько встречаю слово "подбор". Вот так вот. Ни "сбор", ни "рамка", ни "собрать", а "подбор")) И, конечно, полная уверенность в том, что волшебство "подбора" заключается исключительно в положении головы... =)
Зато потихонечку начинается меняться отношение к работе с лошадью. Менялось оно медленно, но верно. Тоже очень интересно, как это было.
"Притопала с конюшни. За городом так грязно! Но, признаюсь, на это я внимания не обратила. Занимались мы сегодня в манеже. Манеж в жутком состоянии: весь плывет, а на дне луж лед. Пришла сегодня Тая, и мы с ней на пару отправились плавать по манежу. Радуга с Долиной были в шоке. Но в принципе это и хорошо, что в манеже, у меня была возможность вспомнить некоторые элементы.
Первую рысь сделали нормально, правда Радуга жутко увозит левым плечом =\ это плохо. Летом надо будет исправлять.
Потом мы делали шаг. Моя умница вспомнила подбор!)) Пару движений кистью и голова уже внизу. Только есть два но: опускает она голову еще не слишком хорошо и правильно и подбор не держит. Тоже будем летом исправлять.
Я хотела еще одну рысь сделать, но Рада заартачилась. Начала осаживать и все тут. На шенкель выдавала козлы. Можно было конечно припугнуть ее хлыстом, но... Разучилась я хлыстом орудовать. Да и заставлять ее не хотелось: манеж плывет, скользко, грязно, а ей грязь месить тоже не очень хотелось. Решила я просто пошагать. Но у моей кобылы начался уже знакомый глюк. Она начала шарахаться от дальней стенки манежа. Я так и не поняла, что ей там не понравилось (вроде как старый фургон, да и собаки лаяли), но идти она отказывалась наотрез. Хлыст я опять применять не стала. Я ее остановила и начала тупо уговаривать: почесала шейку, сказала, что она у меня умница, что все может, а там нет ничего страшного, тем более что она со мной. Даже фыркнула пару раз^^ Смешно, конечно, но эта моя выходка Раде очень даже приглянулась, по крайней мере крыса сразу исчезла и она пошла спокойно, больше ничего не пугаясь. Видела бы меня в этот момент Ольга! Она бы меня пристрелила! %) Как так?! УГОВАРИВАТЬ лошадь? Да еще и уступать ей? У Ольги разговор простой: если лошадь не подчиняется в ход идет хлыст, и орудует он до тех пор, пока лошадь не подчинится. Здорово, конечно, но.... Не поднимается у меня рука на Раду! Зачем заставлять? Ведь у нее тоже есть свое настроение, свой характер, свои требования. Я понимаю, что лошади было бы не больно, что надо работать.. но если есть возможность уступить, почему бы и нет? и Радуге было куда приятнее. Она не волновалась, а это самое главное. Какой прок от того, что я запугаю лошадь, и она будет с полными ужаса глазами метаться по манежу и думать, как мне угодить?! Это ужасно. Нет, не хочу я так.
В итоге занятия наши закончились мирно. Радуга сделала отличный подбор и немного погнулась. А еще я указала ей на то, что такое осаживание и она вроде как поняла. Она молодчинка и очень перспективная лошадь. Летом займусь ей основательно. Только постараюсь больше не допускать тех ошибок, которые успела натворить я прошлым летом"

А вот одну историю я не описала. Зато отлично её помню. В тот день на лошади ездила моя хорошая знакомая. Она приехала в тот день с молодым человеком. Ездила Юля на Дуэте.
Так как опыта было очень мало у меня, то держать концентрацию на лошади я ещё не умела. А в это время Дуэт был у меня на корде. Он, конечно, был крепторх, но всё же жеребец. Ему явно не нравилась идея учиться бегать на корде, да ещё и под всадником в столь преклонном возрасте. Он всячески это показывал. Но я не обращала внимание и продвигала его вперёд. И всё бы ничего, если бы я в это время не отвлекалась на разговоры.
Улучив момент, Дуэт резко развернулся и, кинувшись ко мне, меня укусил. Укусил злостно, агрессивно, как не оторвал кусок меня - не знаю. Наверное, спасла одежда. Я помню только вот что: резкий шлепок копыт по мокрому песку - толчок в грудь - всю левую сторону груди заполняет что-то горячее - а ещё мне больно. Сашка с испугу подскочил ко мне, поднял на ноги. Даже предложил донести до конюшни) Но я пошла сама.
Выглядело место укуса как ссадина с синяком. Но внутри явно что-то было не так. В общем, скорее всего была серьёзная гематома. По крайней мере я с трудом могла шевелить рукой и заживала она долго, долго ещё оставалось некоторое затвердение внутри.
С тех пор я боялась Дуэта очень)) Даже когда гулять его выводила, вела исключительно на длинющей верёвке, убегая далеко вперёд, чтобы имелся запас времени для бегства)))
Но Дуэт признаков агрессии не подавал. Он высказал своё слово на корде, на том и успокоился =)
Следом публикую пост, который выложила на следующий день.
"Все-таки я вырвалась в конюшню! Несмотря на протесты мамы. В электричке ехала вместе с Адольфом Петровичем. Он поведал мне, что вчера был просто безумный день: меня укусил Дуэт, он вывихнул ногу, Ольгу укусила кошка, да так, что у нее распухла рука, Ирине Николаевне тоже очень здорово досталось…. В общем, странный день какой-то^^
Пока мы ждали приезда Веры, Ирина Николаевна решила погонять Дуэта на корде. Ну а я поплелась смотреть и разбирать свои ошибки. Вышли на манеж. Как только Дуэта поставили на круг и махнули шимбарьером, он состроил жуткую крысу и встал на дыбы, повернувшись к Ирине Николаевне. Та, не долго думая, хлестнула его по груди и передним ногам. Дуэту хватило двух (!) ударов, чтобы понять, что с Ириной Николаевной шутки плохи, и он побежал. Дальше он бегал ровно по кругу, останавливаясь только по команде. Правда, во избежание новых нападок, Ирина Николаевна держала шимбарьер не на уровне крупа, а на уровне глаз или плеча. Это не позволяло Дуэту подскочить к ней. И все.
Мне осталось лишь развести руками и признать, что я не справилась. Все, что надо было сделать, это проявить настойчивость. Хорошо, что Адольф Петрович взял Веру с собой в лес. Я бы просто не смогла вести прокат.
Выезжая из дома, пообещала маме, да и себе тоже, что не буду ничего делать, не буду напрягать руку. Ага. Конечно. Пока народ ездил в лесу, я погоняла паутину, сложила потники и вальтрапы, убрала денники, помыла и порезала морковку… Знала бы об этом мама...^^ Ну а, впрочем, что я такого сделала? В конце концов, левая рука вполне здорова, правая наполовину, почему бы не заняться делом?
А вот верхом мне нельзя будет ездить около недели. Если учесть, что 12 мая у нас турнир… Мхаха, будет забавно^^ Совершенно не готовые всадники, на необученных лошадях пытаются изобразить что-то приличное. Да это будет еще похлеще 25-летия."


И ещё один денёк. Надо же. И там я катала детей.. Так интересно перекликается всё в жизни!
"Чудесный день!))
С самого утра все было просто замечательно: было тепло, светило солнце и меня ждал очередной поход в конюшню в компании Дрэган) В электричке ехали вместе с Адольфом Петровичем, придя в конюшню, обнаружил, что манеж в хорошем состоянии, встретила нас Ирина Николаевна, да и вообще все было здорово.
Веру с подругой отправили в лес в компании Таи, а вот Юлю я оставила в манеже. Правда перед тем как посадить Юльку, пришлось мне подсесть на Раду. Хорошо, что я это сделала) Рада отыгралась на мне, выплеснула лишнюю энергию, так что я со спокойной душой смогла посадить на Юлю. Ну что я могу сказать? Она просто молодец!) Проехала целый круг не разу не остановившись, не срезая манеж и изобразила правильную и красивую строевую рысь. А потом еще и проехалась рысью без стремян, руки в стороны.. Я в восторге!)))
К трем часам подъехала Ольга, мы выкатились на манеж. Тренировка получилась отличная. Мы поставили два препятствия, решили немного попрыгать. Ааааа, я так давно не прыгала! Было очень приятно после такого долгого перерыва вновь завести кобылу на барьер… Правда заводить особо не пришлось) Что Радуга, что Долина здорово соскучились по прыжка и буквально затаскивали нас на препятствия. Мы прыгали с рыси, с галопа, с шага и даже с остановки!) Кобылы прыгали все. Я просто-напросто кидала повод, направляла Раду на барьер. У Радуги глаза тут же загорались «Ого-го! Прыгать, прыгать, прыгать, да, хочу прыгать!» Она брала разгон, мы пролетали над препятствием, приземлялись… «Здорово, здорово, здорово! А теперь побегать! По манежу! Побегать! Ура!». В общем, сегодняшняя тренировка доставила огромное удовольствие не только нам, но и нашим лошадкам. А это самое главное)))
Под конец тренировки мы увидели, как к конюшне подходит толпа людей. А точнее детей) Вместе с какой-то женщиной. Как оказалось эти мальчишки из приюта в Лигово. Сын Адольфа Петровича, Александр договорился с ними, предложил приехать покататься на лошадках. Они приехали. А вот Александр нет…^^) Но Адольф Петрович отказывать им не стал, мы взяли четверых коней и принялись катать детишек по манежу, шагом в поводу. Юлька вела Джулю, казак Дуэта, Ольга Дольку, ну а я, конечно же, Раду. Детишки были разных возрастов: некоторым лет семь-восемь, некоторые же вроде не намного младше меня. Я прокатила пару человек, и тут заметила одного странного мальчишку. Вокруг него вертелись его друзья, уговаривали сесть на лошадь, он же не в какую не хотел идти, все это дошло до слез… Причем видно было, что он очень хочет покататься. Ему тоже хочется, как всем остальным сесть на лошадь, проехать по манежу, но при этом он испытывал дикий ужас доводящий его просто до безумного состояния. Я попыталась его уговорить, но он опять расплакался, отказался… В этот момент сесть на Раду решил еще один парень, не знаю, лет 14-15 ему что ли. Я посадила, глянула на мальчишку. Сквозь ладони на меня уставились заплаканные глазки с немым вопросом «А как же я?». Я пообещала, что на следующий круг сядет он, мальчишка кивнул. А мы тронулись по манежу. На первом кругу я успела рассказать все о правильной посадке. Парень слушал меня с интересом, и даже все это выполнял. На втором круге эта добрая душа поинтересовалась: «А ноги у вас не промокнут?». Я посмотрела на свои краги, скрытые под слоем грязи: «Да нет», - и весело прошлепала по очередной луже %) А потом я догадалась перекинуть повод и вручить его новоиспеченному всаднику. Показала, как лошадь управляется, так что до выхода из манежа паренек доезжал почти сам, молодчина) Настала очередь того мальчишки. Он вроде уже и хотел подойти, но опять очень испугался и вот-вот готов был расплакаться. Я вручила Адольфу Петрочиу Радугу, сама встала у крупа кобылы. Бедняга бегом добежал до меня, вцепился в мою руку, быстро начал вставлять ногу в стремя… Сколько паники было в этих движениях! Я быстренько его закинула. Оказавшись верхом он более или менее успокоился и мы тронулись. За эти два круга он успел задать миллион вопросов, при этом не дослушивая до конца моих ответов.. Но оно и понятно, видимо он был в таком напряжении, страх – штука не очень хорошая. В конце второго круга он попросил пройти еще и третий, я была не против. В общем, все закончилось благополучно.
И знаете, это просто замечательно. По этим мальчишкам видно, что все они не из легких, что наверняка любят пошалить и возможно слишком грубоватые, но им было действительно интересно! Общение с лошадьми все-таки как-то их меняет, может ненадолго, но все же. Лошадь – чудесное животное) Ни одно животное не значит для человека больше, чем лошадь)
Их сопровождающая меня поблагодарила, сказала, что в следующий раз они приедут к нам с гостинцами для коней^^ Может морковку привезут или яблочек… Здорово))
Это может показаться невероятным, но мне понравилось работать с этими детьми, ну…и не совсем уже детьми) Никогда бы не подумала, что такое возможно! Но зато это приближает меня к моему любимому образу. А это не может не радовать)
В общем завтра звоню Александру и прошу сообщать мне о каждом их приезде. Я обязательно буду приезжать в эти дни в конюшню. Все-таки это здорово)
В общем, день удался на славу! Бесподобно)))"
You need to be logged in to comment