Фестиваль Времена и эпохи - 2016

Опубликовано Tаnka в дневнике Истории о разном. Просмотры: 151

ФЕСТИВАЛЬ ВРЕМЕНА И ЭПОХИ - 2016

В прошлом году 12 июня мы с Аней были в Великом Новгороде. Забавное совпадение, потому что в этом году мы словно перенеслись на тысячу лет назад и оказались там же, но с "эффектом присутствия". И это было настолько необычно, что не волновали меня ни совсем не июньская погода, ни грязь под ногами. Единственное, чему помешала погода - одеться соответственно эпохе, ибо под дождем в длинной юбке и босоножках было бы ну совсем никак.

Компания должна была собраться теплая, но обстоятельства оказались не на нашей стороне: Даша уехала по делам, а у остальных случилось ЧП. Поэтому большую часть времени мы тусили вдвоем с Аней, а девчонки подтянулись уже после обеда.

Большим минусом фестиваля стало отсутствие схемы непосредственно на месте. Ну, обычно как бывает? Ставят стенд, рисуют стрелочку "Вы находитесь здесь" - и можно сориентироваться, где что. Мы ориентировались по моему планшету, который не всегда ловил интернет. Это нисколько не помешало нам насладиться праздником, но задало направление началу путешествия - мы влились в толпу и первые полчаса просто ходили по площадкам, разглядывая, что где и пытаясь понять, где будет происходить самое интересное и куда нам стоит влезть, чтобы это интересное увидеть.

Пока ходили вдоль палаток "военного лагеря", меня не покидало ощущение, что вот она, иллюстрация рассказа, который я собираюсь писать: сотрудник турфирмы попадает в мир русского средневековья. Особенно сильно впечатление это пронзило меня, когда навстречу нам по расквашенной дождем тропинке прошел крестьянин (как положено, льняная рубаха, шапка, борода) с мешками на плечах (не иначе овес лошадям нес), а потом прошествовал дружным строем отряд витязей, закованных в латы. Ах, как хотелось броситься бежать им вслед, махая платочком! :D В общем, у меня было ощущение полного погружения в мир, который мне так интересен.

[​IMG]

Ну чем не Лютик из Ведьмака? :)

[​IMG]

[​IMG]

[​IMG]

[​IMG]

[​IMG]

[​IMG]

[​IMG]

Палаточный лагерь. Я только не уверена, насколько "правдоподобны" такие палатки

[​IMG]

Но бродить между палатками долго не будешь, и мы, осмотревшись, решили, что надо как-то определяться с программой. Там и тут весьма целеустремленно шествовали куда-то дружины с оружием наголо, и мы, предположив, что не просто же так они где-то собираются, пошли искать "место боевых действий". И нашли :) Обнесенное забором поле, без трибун. У забора уже толпился народ, так что было не подобраться. Не беда! Поле дружинники облюбовали удачное, у подножия высокого холма, и мы с Аней, не долго думая, забрались на этот холм, и поле битвы было у нас как на ладони, да еще и народ, расположившись на склоне, образовал своеобразный амфитеатр - лучшей трибуны и придумать нельзя. Объектив позволял мне беспроблемно снимать на таком расстоянии, так что - глядите, че там было :cool:

Диктор в микрофон озвучивал все, происходящее на поле, и это делало зрелище еще интересней.

Выходят на битву русичи под предводительством князя. Как мужика зовут, не запомнила, но представили его как чуть ли не доктора исторических наук, возглавляющего какой-то археологический институт.

[​IMG]

Конница (ну так, пунктиром обозначенная :D)

[​IMG]

Выходят на битву викинги с норманнами. "Нормальное" имя предводителя я тоже не запомнила, а здесь он фигурировал как Рагнар. Очень колоритный дядька, мне понравился :)

[​IMG]

[​IMG]

"В давние времена, - вещал через динамики диктор, - битвы начинала конница. Всадники подбирались к стану врага, чтобы разведать, что да как..." Ну, с историками спорить не буду, может, в 10-м веке, когда и государства-то русского не было еще, так действительно вели сражения. Но мне вспомнилась история Кулиуовской битвы, которую начали двое, по воину с каждой стороны: Кочубей (дай бог памяти, чтоб не соврать, поправьте меня, если что) от монголов и Пересвет от наших. А еще вспомнилась цитата из фильма "Троя", где Ахиллес говорит: "Вот бы только цари выезжали биться между собой!" Ну... Пусть будет конница :)

Всадник викингов "пугает" своим мастерством русичей

[​IMG]

[​IMG]

Русский всадник в долгу не остался

[​IMG]

Схлестнулись две стороны конные...

[​IMG]

Диктор продолжал комментировать: "Когда воин оставался без коня, ему приходилось противостоять коннице с земли..." Ну, он и противостоял :)

[​IMG]

Раненых "уводят в полон"

[​IMG]

А здесь - обратите внимание на лежащего на земле коника. Во-первых, всадники когда падали, выбитые из седла, это выглядело ну очень правдоподобно, и я не совсем понимала, часть это "сценки", или все "по-настоящему". А во-вторых, вот этот конкретный товарищ вообще не рыпался, пока всадник с земли команду на подъем не дал. Не просто встать не пытался - не шевелился даже. Вот, блин, выучка у коня!

[​IMG]

Конница, отвоевав свое, разъехалась в тыл, и пришла пора биться пешим.
Строятся русичи...

[​IMG]


Строятся викинги...

[​IMG]

Дальше мои знания военной истории меня не подвели. Перед битвой предводители вдохновляют своих воинов речью (помните Арагорна с его "Но только не сегодня?" :) ) Сначала "выступил" Рагнар. Ребята... КАК он говорил! Будь я в рядах викингов, я бы вдохновилась, чесслово. Из того, что прям запомнилось: "Там, за этими щитами, прячется блудливая девка Победа. Принесите ее мне, и я отдам вам ее сегодня вечером на пиру!" Я ж говорю, классный дядька этот Рагнар :D

[​IMG]

А затем речь "толкнул" князь. Я такая в предвкушении... Ну, по закону жанра же как? Фанфары (группа Иван Царевич, песня "Иду на Вы", все дела... :D), громкие слова... А князь... У него получилось лаконично и как-то очень "по-домашнему": "Всё слышали? Вперед!" Не впечатлил, хотя мы посмеялись, да.

[​IMG]

Ряды дрогнули, выставили вперед мечи и копья и пошли.

Русские

[​IMG]

Викинги

[​IMG]

У реконструкторских боев есть ряд правил, основанных на самосознании участников. Основное - получил удар - считаешься убитым. Никакие "арбитры" в такой свалке ничего ни в жизнь не разберут, поэтому меня поразило, насколько по-честному все играли. Было три "захода". Забавно это выглядело: идут бойцы друг на друга, "убивают", ложатся под щиты, потом, значит, типа воскресают - и по-новой. "Игра Престолов" отдыхает, да :D

Во всех трех раундах победили викинги. Меня поразило, что диктор сказал: "Дружина князя составляла в среднем 200 человек, и побеждали они не числом, а воинским умением". Я в свое время пыталась писать историю на военную тематику, где в бой шла эльфийская армия, и у меня там число солдат насчитывало тысячи, и я все переживала, где бы "найти" такую поляну, чтоб эта орава лагерь могла раскинуть... Не поместятся же! Нет, все оказалось проще. 200 человек там, 300 тут... Маловато будет! (с) :D

Так выглядела сеча:

[​IMG]

Так - условно убитые:

[​IMG]

А между "забегами" специально обученный отряд викингов демонстрировал зрителям приемы перестроения со щитами.

[​IMG]

[​IMG]

На этом рассказ о Битве Тысячи Мечей я завершаю и перехожу к следующему :)

А следующим "номером" программы была "Волчарня". Мы с Аней понятия не имели, что это такое, но остались посмотреть, и это оказалось довольно весело. Суть вот в чем. Все желающие сразиться витязи выстраиваются в круг и, собственно, начинают сражаться. И не важно, из одного они лагеря или нет, друзья они или впервые друг друга видят. Каждый только сам за себя. Здесь уже народу было не так много, и маршалы (я, кстати, так и не поняла, почему они так называются, в моей системе координат "маршал - высшая военная должность") - "арбитры" на поле должны были удалять из игры каждого, кто попытается объединиться или нарушить правила боя.

Сначала, конечно, опять была почти свалка. А вот к концу сражения осталось четверо, и началось самое веселье. Масла в огонь общего смеха подливал диктор, все это комментирующий. Один воин там ото всех тупо бегал, второй тупо стоял и ждал, пока они там между собой разберутся, потом бегуна загнали-таки в угол, он принял бой, но полег, и тогда оставшиеся напали на стоящего, но тот бегать уже не стал, и в итоге кто-то кого-то там положил, осталось двое, и за их боем смотреть было очень интересно, потому что он был хоть и на поражение, но поставлен достаточно хореографично. Фото этого, конечно, не передадут, но "Волчарня" мне понравилась очень :)

Строятся. "Встаньте, дети, встаньте в круг :D"

[​IMG]

[​IMG]

Начали! Каждый ищет себе противника среди "выживших"

[​IMG]

[​IMG]

Условно убитые по правилам должны прикрываться щитами. Здесь и техника безопасности, и чтоб видно было, убит ты или отдохнуть прилег :rolleyes:

[​IMG]

Начался веселый забег

[​IMG]

Схлестнулись

[​IMG]

Когда закончилась "Волчарня", диктор объявил, что через двадцать минут к пристани приплывут викинги и будут высаживаться на берег. Мы с Аней, несмотря на некоторую уже усталость (все действо длилось часа полтора, да и мы до этого еще находились уже) воодушевленно потопали на набережную, вместе со всеми встречать скандинавов. Народу, как и следовало ожидать, набилось много, и я вновь ощутила этот странный "эффект присутствия": ты словно в реальном 10-м веке на реальном берегу Москвы-реки вместе со всеми встречаешь реальных викингов... Вполне реально оступаешься на камнях, приземляешься на пятую точку и чуть не грохаешь, тоже вполне реально, камеру за 40 штук :D Но блин, оно того стоило!

Заморских гостей ждут не только горожане. Князь тоже здесь:

[​IMG]

Идут! (когда еще на Москва-реке увидишь корабль из фьордов!)

[​IMG]

Убирают парус

[​IMG]

Дальше - на веслах (как из сказки, не иначе!)

[​IMG]

[​IMG]

На корме

[​IMG]

"Капитан Джек Воробей" :D

[​IMG]

За основным кораблем шла шлюпка. Ее назначения я не поняла, а знания молчат. По толпе прошелся слух, что это рабы, но рабы, да в отдельной лодке? Сомнительно. Удрать ведь - раз плюнуть. Может, слуги?

[​IMG]

Причалили (реально как в порту выглядит)

[​IMG]

[​IMG]

Ну вот. Встретив скандинавов и созвонившись с нашими отстающими от графика друзьями, мы с Аней пошли обедать. Очень хотелось успеть до следующих в расписании конных игр. С кафешками в Коломенском проблем не было никогда, там целая "улица" ресторанного дворика - заходи в любой! Цены, правда, меня огорчили - я ведь живу в режиме суровой экономии, и 250 грамм шашлыка за 500 рублей показались мне насмешкой над моим кошельком. Но - гулять так гулять, решила я, тем более что на свежем воздухе кушать хотелось более чем. А тут еще и дождь ливанул, так что мы очень удачно спрятались под крышей и пообедали.

После обеда наконец состоялась встреча с остальной частью группы, и уже большой дружной толпой мы поспешили смотреть конные игры. Так как у заборов уже ожидаемо все было занято, я повела вновь прибывших на облюбованный нами холм. Оттуда мы за конным состязанием и наблюдали.

Диктор долго и, по-моему, не один раз объяснял правила. Я честно пыталась слушать, но нифига не поняла. Понятно стало уже в процессе, когда ребята поехали по маршруту и им стали выставлять очки. Выглядело это так. На "боевом поле" располагается несколько "заданий", долженствующий показать мастерство воина. Надо было снять копьем кольцо, воткнуть копье в горизонтальную поверхность (из-за толпы народу я так и не увидела, куда именно они его втыкали), схватить воткнутую в землю сулицу (типа копья, в википедию лезть лениво), метнуть эту сулицу в чучело, достать из ножен меч, сбить яблоко с шеста, прыгнуть через преаятствие, в прыжке сбив со стойки капусту, сбить еще одно яблоко. Весь маршрут - на галопе, за сбои в рысь - по 2 штрафных, два сбоя - исключение, за закидки на препятствии тоже штрафы и исключения. За каждое выполненное задание - 1 балл. Достаточно интересно и, на мой взгляд, не особо сложно.

Сложности, однако, были у всех. Оказалось, коней всадникам предоставило Храброво, то есть люди на этих лошадях хорошо если второй день сидят (и уже прыгать надо, ага). Дождь здорово развез грунт, и кони предсказуемо сбивались в рысь в поворотах, чтобы не поскользнуться. У кого-то лошади были слишком резвы (ах, как красиво он скакал! :rolleyes:), у кого-то - не желали никуда бежать (был там конек, до боли напомнивший мне Матадоровского Ивана), у кого-то - умудрялись обносить препятствие с отвесом... Не хочу показаться скептиком, тем более что сама бы так вообще не смогла, и в защиту всадников скажу, что никто не свалился ни с закидок, ни с разносов, ни с момента "свесся с седла и дотянись до сулицы". В общем, ребята молодцы.

Ехали в два раунда. У многих из-за сбоев оказалось по 2-3 очка, у кого-то - по нулям, а один или два всадника, продемонстрировав отличное мастерство (если не ошибаюсь, там у одного из них конь был свой собственный), набрали 5 и 6 баллов. Смотреть было весело. Капусты и яблок переведено много :D

Мимо препятствия с капустой

[​IMG]

Снять маленькое красненькое колечко копьем на галопе - умудриться надо! Удавалось далеко не всем.

Вот не люблю дончаков за их темперамент... Но масть... Ах!

[​IMG]

Конек, напомнивший мне Ивана Крестьянского Сына. Постоянно тормозил. "Лучший аллюр - это шаг" :D

[​IMG]

Монгол на... у меня глюки, или это текинец? Интересно, случайно так совпало, или коня соответственно костюму подбирали?

[​IMG]

[​IMG]

Надо было поразить чучело мечом...

[​IMG]

Срубает капусту в полете

[​IMG]

Даже осознавая, насколько трудна такая лошадь в езде, не могу конем не восхититься. Хорош, чертяка! :)

[​IMG]

[​IMG]

Круг почета

[​IMG]

На этом для нас фестиваль Времена и Эпохи подошел к концу. Пора было расходиться, хотя прощаться с чудесной атмосферой праздника совсем не хотелось. Я бы сказала, что вернусь - но каждый год темы фестиваля разнятся, и такого, как в воскресенье, мы уже не увидим. Постараюсь на следующий год выбраться в Коломенское на Турнир Святого Георгия - тоже вдруг очень захотелось посетить.
You need to be logged in to comment