Ириска. 2013-2014

Опубликовано -BMW- в дневнике Маленькая гнедая лошадка. Просмотры: 124

Ириска сперва с недоверием смотрела на меня и не спешила мне открываться. И немудрено, кобылка успела натерпеться.
Ириска (Ирмилика) - русская верховая кобыла от Ирги и Кабардиен Стара. Вероятно, кто-то о ней слышал, тк в 2011 году на форуме Эквихелпа появилась информация о продаже Ирги с Ириской, если ничего не путаю, кобылы были в Пензе, в Велесе. Так они попали в СПб. Весной ей исполнилось 3 года, в 2,5 на той конюшне, куда Света поставила Глашу, напрыгивали лошадей в каком-то проходе, и Ириска угодила левой задней в ведро, травмировала ногу. Травму запустили, лошадь стояла в грязных опилках с открытой раной, пошло травматическое воспаление. Света заметила это, начала лечить и потом выкупила Ириску. Но остался накостник.
Первый год заездки
IMG_20130910_181901.jpg
Со временем кобыла стала мне доверять. То ли это черта породы, то ли характер этой лошади, но Ириска очень ориентирована на человека. Ей нравится общаться с людьми. Когда я забираю ее из левады или полей (в Скотном у нас был свободный выпас), она сама идёт на встречу, неоднократно я уводила ее с выпаса просто кладя чомбур на шею, когда я с неё падала в поле, она не убегала от меня. В общем, не кобыла, а золото! :)
-_ggw5wHwwM.jpg

Летом 2013 мы снова уехали в отпуск. На этот раз я договорилась о прогулке на конюшне под Ростовом. В хуторе Савченко была племенная конюшня. Там разводили буденовцев. Мне дали спокойную кобылу Ромашку, и в сопровождении местного помощника я уехала в поле. Ох, донские степи! Они просто бескрайние. Мы вышли часов в 8 вечера, когда адская жара начала спадать. Мой гид провел меня к местному озеру, показал много красивых мест. Недалеко от озера росли дикие яблони и алыча. Мы покормили лошадей, погрызли фрукты сами и двинулись дальше. Слепни одолевали лошадей, пришлось наломать веток и разгонять их.
rhnaz1A0Zno.jpg
После отпуска я снова вернулась в Скотное. Все шло хорошо, коллектив хороший, мы ездили вместе в поля с Мадонной, Петергофом, Вуоксой и Гамлетом, отмечали вместе праздники. Большим преимуществом данной конюшни перед другими были собственный выпас и близость к городу. Лошадки свободно гуляли в полях, поскольку рядом не было участков, а выпас ограничивали только река и заросли деревьев.
80GsxFasT-E.jpg
Итак, Ириску мы заездили, кстати, заездилась она удивительно хорошо. Вообще лошадь очень способная, все схватывает на лету. Юля стала редко приезжать, часто не приезжала без предупреждения, и Света попросила ее определиться, в какие дни она точно сможет ездить, чтобы нам планировать работу. В итоге Юля перестала ездить совсем. Аня, сестра Светы была беременна и тоже уже не приезжала. Света бывала на конюшне редко, в основном работа лошадей была на мне. Я не жаловалась, мне было интересно заниматься с Ириской, да и лошадь ко мне привязалась. Света спросила, нужен ли нам арендатор или справимся. Мы решили, что справимся.

Год пролетел незаметно. Летом 2014, снова оказавшись в Ростове, я решила побывать на ипподроме. Плата за вход была чисто символическая, кажется, рублей 100. В этот день были испытания молодняка, было несколько заездов. Ипподром меня разочаровал, точнее его посетители. Не было никаких дам в шляпках, они алкаши, пытающиеся выиграть на тотализаторе себе на пиво. Скачки меня не увлекли, я полюбовалась лошадками и мы ушли.
IMG_1840.jpg
Моя знакомая, живущая в Красном Сулине, тоже увлеклась лошадьми и пригласила нас посмотреть конюшню. Конюшня частная, на несколько лошадей. Здесь жила ее любимица кобылка Ласточка. Добираться пришлось через реку на машине вброд. Кони паслись на свободе в степи, мы забрали рыжего мерина и пошли седлать. Конь был плохо управляем с придурью, поэтому я особо от них не отдалялась. Пока друзья накрывали стол на речке, я навернула пару кругов без особого удовольствия.
Позже появился хозяин коней, с ним, конечно, все было согласовано. Я отдала ему коня, и он пошёл с ним плавать. Вообще хозяин мне показался уголовником, очень странный тип, одна я бы туда не поехала, что я и сказала Ане. Аня посмеялась и ответила, что без мужа она туда тоже не ездит, а если б не Ласточка, вообще бы туда не ездила.
IMG_2346.jpg
Позже Аня отвезла нас на другую конюшню к знакомой. Здесь мне выдали Жеребца ЧК, и вместе с его хозяйкой я отправилась в степь. Я ожидала коня-неадеквата, но хозяйка его накануне уработала, и он ели передвигал ногами. Я была разочарована. Хозяйка рассказала, что она нашла его когда-то в далеком поле, беспризорного, села, без седла и уздечки, и отвела домой. Вообще она бывшая спортсменка, готовила лошадей, но сейчас отошла от этого. Я рассказала ей про Ириску, она удивилась, что мы так поздно ее заездили (в 3 года), у них заезжают с 1,5.
IMG_1881.jpg
Осенью 2014 года я уволилась с работы, и Ася позвала меня в пони-клуб в Осинке работать инструктором детского проката. По началу мне очень нравилась работа, но она омрачалась надменными лицами частников, которые в принципе не в восторге от нулевого проката в манеже. Оно и понятно. Некогда закрытый клуб одолевает несметное количество "левого" народа. Клуб большой, и во второй половине дня было сложно пробиться в крытый манеж, там занималось по 7-8 лошадей, а плац на зиму закрывали. И, конечно, в крытом начинался треш.
После пони-клуба я ехала в Скотное и работала Ириску и Глашу. Я очень уставала от лошадей. Тогда я поняла, что хобби должно оставаться хобби, и, если я хочу остаться с лошадьми, я должна искать работу, не связанную с ними. И она мне подвернулась. Из «Осиновой рощи» я ушла, предложив вместо себя Риту, работавшую раньше инструктором в другом клубе.
You need to be logged in to comment