История золотой лошади. Как жить с диагнозом ХОБЛ. Мои основные табу.

Опубликовано Дареша в дневнике Дневник Дареша. Просмотры: 134

Всем привет) вернулась из отпуска с новыми силами и желанием писать‍

С момента приступа у коня я начала перерывать интернеты, общаться с такими же чв, короче, собирать информацию. Я понимала, что нужно убрать максимально эту чёртову пыль...но как это сделать??
  • Приняла для себя за правило чистить коня только на улице, разве что в ураган или в ливень я чищу в конюшне быстро и стремительно. Мыть нос до и после тренировки.
  • СЕНО только МОКРОЕ, всегда и везде. Лучше не давать (например, в коневозе), чем давать сухое. К сожалению, в нашем регионе сено плохое, пыльное...В Леваду - мокрое, лучше доплачивать немного конюху в карман, чтоб он это делал, чем думать, что на воздухе пыль куда-то раствориться и улетучится...ага, в нос как раз вашему коню. Я для себя решила, что лучше замочить хорошенько сено, да уйдут микроэлементы, но я добавлю лучше витаминную подкормку.
  • Еще для себя поняла, что медленные кормушки (сетки и ящики) совсем не для дыхликов. Лучше класть сено россыпью на пол или на землю.
  • Стоять по возможности в летнем деннике или в конюшне с хорошей вентиляцией и открытым окном.
  • Гулять целый день на не пыльном грунте с мокрым сеном. Это тоже по возможности, я понимаю, что не везде можно найти такие условия. Но вариант 2-3 часа в день, а остальное время стоять столбом в конюшне - это отказать!
  • Работать в любом случае. Смотреть по состоянию коня. При работе лёгкие раскрываются сильнее, слизь начинает выходить. Желательно галоп, после него начинает течь из носа. Но можно и просто шагать по два часа носом в низ, тоже хорошо. Вперёд-вниз, разминаться. Подбирать выше, но репризами, опять отдавать, чтоб потянулся и продышался.
Я просто пишу свой опыт, поэтому буду писать "мой взгляд на правильную работу".
Если закручивать 10-ю поводами, скручивать в бараний рог, выездючить по два часа в сборе, НИЧЕГО не получится. Слизь будет стоять, лошадь будет задыхаться.
  • Для себя я всегда смотрю состояние грунта. Если пыльно, наафиг! Я иду в поля, леса, в снег, куда угодно, только не дышать этой пылью, себе дороже. Да или просто хожу в руках гулять, мне тоже полезно. И надоедаю конюху, чтоб пролил манеж/плац.
  • Если я сомневаюсь, например, что грунт запылил или соплей много белых потекло, то даю сиропы от кашля. Мне нравится именно в виде сиропа/желе, в корм впитывается, запаривать не нужно.) Нам помогает и конь ест Фитожеле Анисовое, сразу 2 литра на курс. Ещё переодически даю либо подкормку либо сироп, выводящий токсины, тк сено у нас неважное, к сожалению...ну и вообще, чтоб не накапливалась дрянь.
  • Мою денник, ну это как получается по времени.
  • Был период, когда я ещё наносила эфирные масла разные на внутреннюю часть денника. Как ингаляция. Но увлекаться, мне кажется, не стоит. Особенно с эвкалиптом!
  • Был период, когда я по рекомендации Парфеновой смастерила тряпочку на нос)))
  • Тряпочка привязывалась к капсулю на тренировку, предварительно вымачивалась в р-ре 2чл соли морской на стакан воды + несколько капель эфирного масла (эвкалипт, хвоя, любое масло, что показано при кашле). Главное не перекрывать ноздри, и так пахнуть нормально будет). Сейчас делаю редко, в крайних случаях.
Конечно, я помешалась на этой пыли. Я стараюсь ограничивать Диеза от неё. В тот момент я думала, если станет хуже, то я его отправлю на Родину в Ростов либо найду у нас конюшню, чтоб жил на улице все время. Пока Слава Богу до этого не дошло

Скажу честно, в тот период времени я не до всего этого дошла, к сожалению, только через отрицательный опыт... Приступ мы сняли, но возникла непростая ситуация в конюшне, именно моральная. Не хочу подымать грязное белье, мня никто не выгонял, наоборот, просили остаться. Но тогда я приняла решение съехать, так как предложили конюшню, где кони живут в домике с левадой, те на улице целый день. Мне показалось, что это хороший вариант для дыхлика, коня перевезла)
You need to be logged in to comment