История золотой лошади. Как жить с диагнозом ХОБЛ. Семинар с Паоло

Опубликовано Дареша в дневнике Дневник Дареша. Просмотры: 156

Решение о переезде далось, как всегда, непросто. По расстоянию Всеволожск, а еще и за него прилично, для меня достаточно далеко. Но тогда я была в таком настроении, что либо Сестрорецк либо эта конюшня либо Ростов-на-Дону на Родину.
В Сестрике мест не было, да и с гулянием там проблемы. За Всеволожском стояли друзья и знакомые, поэтому выбор пал на туда.
Диеза там не принимали, били.. Он гулял в табуне в большой леваде в сложившимся коллективе. Практически каждую неделю он приходил с травмой от копыт. Конечно, он оборонялся, но преимущество было не на его стороне. В леваду идти он не хотел...А потом стоял и дооолго провожал грустным взглядом меня... Честно говоря, сердце кровью обливалось.
Я ждала, когда же его примут.
В итоге из табуна убрали дерущуюся кобыль, и все как-то наладилось, даже появились друзья.
И там произошло чудо..из носа коня полились густые сопли.. Здесь соблюдались все условия: хороший летник, крупные опилки, хорошо промоченное сено, грунт не пылил, гулял.
Поскольку почти год мы особо ни с кем не занимались, к нам приезжала Аня, но это было 2 раза, то я решила возобновить работу.
Работала сама, как помнила. Дальше предстояло участие в семинаре с Паоло (я думаю, его не нужно рекламировать).
Я взяла 3 урока, мне казалось это правильным.
Как тренер мне Паоло понравился, он подчеркивает хорошее в тебе и в лошади, смотрит, изучает и предлагает варианты.
Мы работали много на шагу на расслабление и гибкость. Много элементов, связок.
Он объяснял, что не нужно давить, а просто напоминать о себе "так-так" - говорил он, означало пару раз выслать коня, потом ждать, потом опять, пока конь не станет реагировать на легкое давление. Не выжимать его постоянно шенкелем.
Я просила корректировать пасадку, чтоб он тоже обращал на нее внимание.
Процесс пошел, Паоло хвалил, говорил, что хороший всадник и лошадь. Что конь очень гибкий и умный. Было приятно)
В первый день сказал, что конь зажат, но в дальнейшем это ушло.
Мы работали на рыси, он просил держать контакт и немного вибрировать руками.
"Никогда не ездите просто по манежу, всегда делайте вольты, элементы, переходы и связки элементов. Лошадь будет слушать всадника. Если что-то не получается, то нужно делать маленький вольт и пробовать снова."
Проблема заключалась в галопе. Диез особо скакать не хочет, ноги задние прямые, да еще и бочит в обе стороны. Я это обозначила сразу же.
Мы начали над этим работать. Паоло рекомендовал чаще отдавать руку на галопе, чтобы конь округлял спину, потом подбирать и отдавать опять, больше сопровождать коня поясницей.
Паоло даже сел на него на 3-м уроке, конь ему понравился, правда, маловат для роста Паоло)))
На втором уроке мы пробовали подготовку к пиафф. Если загрузится видео, я выложу.
Я боялась, что Диез его прибьет, тк прошлое с людьми с бичами, стоящими рядом, дает о себе знать и по сей день. Конь начинает нервничать сильно, потеть, стартовать, разворачиваться, осаживать...короче, все прелести))) Но Паоло спокойно шел чуть сзади, не трогая вообще коня бичем и что-то приговаривал на своем родном)
В конце второго круга конь запиаффировал! немножко, задними ногами, но это случилось! без нервов и отбивания. Я была в восторге.
Конечно, даже 3-х занятий мало, чтобы решить проблемы с галопом. Но я поняла в каком ключе работать. С прямолинейностью сложнее. Паоло предложил ездить по 3/4, стало лучше.
Это был очень интересный опыт, если получится, то приеду к Паоло еще раз.

Я понимаю, что Диез не мега-супер выездковый конь, что летящих природных движений у него нет, что есть особенности строения, поведения. Но я черт возьми, люблю эту рыжую скотину всем сердцем. Я хочу, чтоб у него было все лучшее. Я пытаюсь совместно с другими людьми поставить хороший галоп, рысь на заду и тд и тп...я знаю, что он может и сможет.

Для меня было важно, что Паоло оценил его, сказал, что он бы за неделю поставил его на пиаффе, что конь очень гибкий и способный. И это Паоло бы смог сделать терпением и работой, а не доп средствами, ковкой (чтоб ноги лучше выбрасывал и оторвал потом), болью и издевательством..

на сегодня все. пытаюсь загрузить видео, там много интересного с семинара.
star нравится это.
You need to be logged in to comment