Я снова инструктор... и снова не в седле

Опубликовано Innokenty в дневнике Хоть тушкой, хоть чучелом. Просмотры: 170

Давление за бортом прыгает и отдаётся спазмами в моей голове: это начинает отражаться на работе, что сильно неправильно и невовремя. И отпуск, проклятье, лишь через полтора месяца: довольно серьёзно рискую не дожить. Давлением (так сильно - впервые) задело и Старика: сперва подумали - колики, потом Колдунья посчитала давление и ахнула. Прокололи сульф - и через час животина хоть как-то стала реагировать на окружающеее и даже гугукать кобылам. Седлать ближайшие дней пять Колдунья не рекомендовала - а, значит, всех дел на конюшне было приехать и попасти официально полуживые дрова. И тут же наклюнулось дело: кажется, не зря я вправлял мозги эльфятам, что каждая тренировка - это дар судьбы и на лошадь надо лезть, когда есть малейшая возможность, не завязываться непременно на личную жизнь... Джульетта вняла: объявила, что в экзаменах её зияет десятидневная дыра и день она вполне может посвятить езде. На удивление, особо не возражала и Мама: её больше тревожило, замечу, отсутствие экипировки. Вопросы утрясли, как нынче принято, через Контакт, и я припёрся на платформу с солидным запасом - нельзя же показывать юному дарованию своё раздолбайство, опаздывая на поезд. Дарование, впрочем, тоже прилетело заранее: видимо, лошадки для неё были стимулом очень мощным.
А вот приехали мы невовремя: Колдунья умотала в магазин, табун в полном составе болтался в леваде. У меня расплавились мозги, как культурно выудить оттуда Канапэ... Хватило ума дождаться Колдуньи, как выяснилось, правильно: дело шло к обеду, кобылья банда расценила бы открытую воротину, как сигнал пилить домой, а я аккурат оказался бы у них на дороге. А банда чешет домой тем ещё стремительным домкратом.
[​IMG]

Юному дарованию следовало найти занятие. Сперва мы сходили в гости к Белому Коню, философично выедающему травку на задней кромке коридора.
[​IMG]

Серый поросёнок шакалил неимоверно убедительно.

[​IMG]

Впрочем, он не был таким уж серым, за исключением отдельных свежих ляпов: Его Девочка, видимо, появляется регулярно. Да и смотрелся он для июня вполне прилично: с таким-то забортным давлением и здоровые кони копыта откидывают, а это себе живёт... Очень правильно когда-то выдал Рокер, что он ещё покашляет на наших могилках. Хе, когда я последний раз слышал от Белого Коня кашель?

[​IMG]

Когда морковка кончилась, Белый Конь взглянул на внутренние часы и потребовал буксировки на обед. Его отбуксировали, а нам снова было нечего делать, и Колдуньи всё ещё не было... Поставили рискованный эксперимент - в четыре руки пошли чистить Старика. От греха я поставил его на чомбур, а недовольство компенсировал горой морковки. Старый хрен понял всё до капли - мало того, что не орал и не отмахивал задами, так ни разу не врезал в пол: мол, знаю, это ребёнок, и он с хозяином пришёл, не просто так. Моркву он, правда, схомячил быстрее обычного и потом раз за разом ко мне приходил хобот. Строго ко мне, не к Джульетте - ребёнок испугаться может, а с меня можно и компенсацию стрясти. За примерное поведение. Да уж, слишком хорошо всё было; может, и впрямь товарищ от скачка давления не отошёл?
Наконец, вернулась Колдунья, загнали табун... Мы извлекли из стойла Канапэ, Джульетта самолично довела её до ближайшего забора и принялась чистить пусть не особо сильно, зато очень и очень кропотливо - вплоть до раскошных щёток.

[​IMG]

Кобыла философски работала реквизитом, пощипывая травку; только сейчас я разглядел сильную чалость на морде: видимо, лет ей было изрядно. Надо сказать, Джульетту она впечатляла очень и очень - такое большое и такое доброе!

[​IMG]

Тем не менее, спускать её с корды Колдунья запретила категорически: мол, сидите на кордовом кругу и не рыпайтесь, в леваде начинающий прокат будет, а Канапэ в свободном полёте под новичком и выступить может. Я надеялся, что пошагать Джульетте дадут... не вышло. Впрочем, я вовсе не был уверен, что до работы на свободе у нас сегодня дело дойдёт: результаты прошлого занятия были средненькими. Хотя - может быть, на фоне успехов Ромео?
Сегодня снова предполагалось мягкое седло ии никаких стремян... Гм, начало было неожиданно хорошим: Джульетта села очень прямо, набрала повод, как положено, даже носок стал не на пуанты, а почти горизонтально, а то, что носок наружу смотрит - поправимо. Девонька, похоже, умеет работать над ошибками.
[​IMG]

Так, а если посадка есть и на ходу не рассыпается - займёмся-ка мы поворотами и остановками. Как положено, не от повода. Как это делается, объяснил ещё в электричке, сейчас повторил - боюсь, невнятно и многоречиво. Накладки пошли с первой попытки: при попытке встать Канапэ некоторое время не реагировала никак - а когда Джульетта в отчаянии начинала дергаться и тянуть кулаки к животу и груди, невозмутимо сворачивала в центр круга и утыкалась носом в меня! Кажется, это тот случай,когда вводится поправка на упёртость конины... И я ввёл - попросил при остановке посильнее набрать внешний повод. Самое забавное, вышло с первой попытки! Кобыль оскалилась (это без железки-то, ага), задрала свой чайник, но вкопалась почти сразу. Осталось разобраться с работой локтя у Джульетты - и на четыре балла она, пожалуй, наработала. Если впрямь обдумывает, что делала - дело пойдёт.
Поворот на этом фоне дался малой кровью - как только Джульетта поняла, что не надо отпускать в повороте внешний повод: поворот ведь у нас был только внутрь! Канапэ попыталась и тут упереться в меня носом, но с этим носом справилась, посчитай, сама. Для разнообразия перемешал повороты с остановками - Джульетта сперва растерялась, скомкала остановку, зато потом втянулась, как и не первый раз рулила... мне занятие начинало нравиться. Только вот Джульетта, похоже, подустала бодаться с рыжим диваном за культурный тормоз: временами горбилась, потихоньку отпускала повод.

[​IMG]

А ведь начиналась рысь, и диван требовалось ещё и досылать - бегать Канапэ хотела не особо. Я решил помочь девуле - повёл кобылу за поводом, Джульетте оставалось лишь культурно сидеть. Сидела-то она культурно, за луку не держалась вовсе, но всё чаще и чаще переводила кобылу на шаг - видимо, её колбасило. Кажется, требовалось сделать перерыв... мы снова зашагали, и тут из пожарного выхода конюшни раздался рык Колдуньи - "Я же говорила - без седла???!!!" Сбежав по навозному террикону, Колдунья напустилась на меня: мол, она когда-нибудь что-нибудь зря говорила? Дело вовсе не в методике первоначального обучения, а в том, что у Канапэ хроническое заподпруживание, её вообще нельзя седлать - видишь, на плечах уже отёк развивается? Я ощупал плечи - водянистые, да, но холодные: ровно с той же вероятностью это мог быть обычный целлюлит. Но хозяйке всяко виднее... отпустил подпругу на несколько дырок: видимо, рысь на сегодня была кончена. По инерции Колдунья напустилась на оголовье - не сразу заметила, что железяка во рту отсутствует, как класс. Тронулись дальше: отшагаться нужно было в любом случае. Джульетта после паузы решительно заметила, что готова ездить и без седла - намерения у неё точно были серьёзные. Довольно культурно соскочив на землю, Джульетта сама отвела Канапэ в кобылий зал и на некоторое время зависла рядом с ней: к лошади у неё явно возникала симпатия.
День мы завершили чисткой Белого Коня - чисткой для галочки, ибо Его Девочка бдит, оставаясь для меня неуловимой... Тем не менее, к незнакомой мелочи Белый Конь отнёсся вполне благосклонно - а ведь он может быть не особо учтивым старым пердуном, может и потаскать: в моих архивах хватает свидетельств, как он строит юные дарования. Чего стоил эпический побег в Никитском от Вики ака Кыля? Да и здесь он от Своей Девочки пару раз ноги вставлял; но сегодня обошлось - ему явно хотелось внимания и заботы, ну, и вообще лишнее развлечение. Обрабатывая бочину Белого Коня, Джульетта серьёзно сообщила, что на Старика пока лезть не намерена. Я легко согласился - на такое лезут, когда считают, что справятся стопудово. Интересно, доживут оба до этого момента? Не исключено, что я скоро стану для Кадра тяжёл, без работы ему никак, а Джульетта ведь пёрышко - вот и будет для него новый берейтор через годик-полтора? ...Знатный из меня получился Манилов: следующий экзамен Джульетта сдала отвратно: пусть не второй год, но переэкзаменовка, такие нынче правила игры... И Мама её заслуженно под арест посадила - учиться, учиться и учиться.
TanyD нравится это.
You need to be logged in to comment