"Я в канаву не хочу, но приходится - лечу.." =)

Опубликовано Unicorn в дневнике Дневник Unicorn. Просмотры: 192

Я тут поняла,что совершенно запуталась в хронологии. Оказывается, я надорвала себе связки ДО отъезда в Вартемяги. Хорошо, проверила!
В общем, ходила я на ирландские танцы. Вот знаете, я всю жизнь мечтаю научиться танцевать. Что только не пробовала. Но как только начинала ходить и у меня начинало что-то получаться - обязательно случалось что-то непредвиденное, а чаще всего травмы.. Не быть мне танцором!^^)
Так вот одним из ярких моментов моей жизни - было хождение на ирландские танцы.
Внимание! Я успевала: Ходить в универ, три раза в неделю ездить к Гуне на другой конец города, три-четыре раза приезжать в Кентавр и два раза в неделю ездить на ирландские танцы на другой конец города.. Мне кажется, это была не я %)
Танцы получались обалдено. Меня хвалили, я была в восторге. В отличии от Хип Хопа, которым занималась немного до этого, ирландские танцы мне действительно нравились. И нравятся до сих пор.
И вот в один прекрасный день моего преподавателя заменяла другая женщина. Разминка у неё получилась довольно скудной. Мне кажется, мы не достаточно разогрелись.. И перешли к танцам. Танец "рил" с высоким прыжком. Обожала его больше всего... Я прыгаю, начинаю приземляться, нога подворачивается и... бр.. В общем, гипс на месяц. Травму получила я 27 февраля. Вернулась "к жизни" я 20го марта. В Вартемяги мы переезжали 20го апреля.
Почему я так подробно об этом пишу? Скоро узнаете =) Ну а пока просто запомните даты.. %)
Напрягать сильно ногу нельзя было, поэтому в основном я работала без стремян. Ну и передвигалась осторожно: надо было беречь ногу.

"Перевезли Гуню. На погрузку потратили всего сорок минут. Через сорок минут Гуня все же решилась, вздохнула и широкими шагами вошла в коневоз вслед за Ириной. Правда, оказавшись внутри она тут же сделала огромные глаза. На морде было выражение: «Что ж я только что наделала?!». Но было уже поздно, мы ее аккуратно закрыли.
Меня оставили в коневозе вместе с Гуней. Дабы я гладила ее и разговаривала. Двери закрылись, мы поехали. Надо было видеть глаза Гуни, когда мы тронулись… Боже мой!) Лошади такие милые, когда пугаются. А уж Гуня.. Ну такой ребетенок))) Стоит, фырчит, лапки расставила, ушки торчком, глазюки огромные ^^)) Очень на Юньку похожа =Р
Я тут же принялась исполнять свои прямые обязанности и начала болтать. Не знаю уж насколько Гуне нужна была моя болтовня… Но то, что я осталась в коневозе – это, безусловно, хорошо.
Гуня всю дорогу перебирала ножками, пытаясь удержать равновесие. Удавалось ей это неплохо, но настолько ей было это непривычно, что смотрелось все довольно забавно) Обычно на ней держат равновесие, а ту самой надо..
Где-то через пять минут езды Гуня решила, что ей совсем не нравится ее теперешнее положение и она принялась рыть копытами пол коневозки. Я не ожидала, что она настолько гибкая Оо Она задирала ноги ТАК, что еще чуть-чуть и уложила бы их на перекладину, к которой была привязана. При этом она умудрялась еще и выпрямлять ножку при подъеме. Красота неописуемая! И все бы ничего, если бы я не стояла перед ней Оо Поначалу я тешила себя надеждой, что ребенок успокоиться и решила переждать «панику» вжавшись в стену. Однако, Гуня не прекращала свой молчаливый, но явный призыв выпустить ее на волю. Пришлось юркнуть через перекладину в бок и стоять там.
Попутно я следила, чтобы поднятые ноги не разбивались о железные перекрытия и стенки. А еще я постоянно болтала. Разговаривала, разговаривала… Что ж. Было неплохо. Вскоре она прекратила так уж сильно задирать ноги. Копала, конечно, но по крайней мере не сбивала колени. Еще через какое-то время Гуня наклонилась за сеном и стала судорожно жевать. Она прям как я! Я тоже, когда нервничаю, могу беспрестанно есть. Причем мне можно подсунуть все что угодно, я буду просто жевать Оо
Правда вскоре началась плохая дорога. Гуня расставила лапки еще шире и начала попеременно приваливаться то к одной стенке, то к другой. Мол, падаю я, держите меня все. За сеном наклоняться она больше не решалась, дабы сохранять равновесие.
Пришлось мне, не прекращая болтать, наклоняться за сеном и подавать его лошади. Обычно лошади из рук сено не очень любят брать. Но, будучи на нервах, Гуня хрумкала все, что ей давалось. Вела себя уже более прилично. В общем, доехали весело! Я так рада, что меня оставили в коневозе. Это было здорово!
А еще очень забавно наблюдать, как лошадь реагирует на торможение машины. Она выставляет обе передние ноги вперед, упирается в них и чуточку переносит вес назад. И все это с большими глазами^^)) Такая смешная))
На новом месте у нас хорошо. У Гуни большущий денник, много хороших опилок. А еще много-много сена. Гуня, увидев такое изобилие, тут же принялась жевать. Хорошее сено. Я, наконец, вспомнила запах настоящего хорошего сена! Обалдеть.
Много всяких не очень приятных моментов было, но не хочу о них писать. В целом все хорошо. Там большой крытый манеж, один открытый манеж и большущая-большущая площадка внизу холма, на котором стоит конюшня. Сказка! А еще там лес, поля.. И когда это все будет зеленым.. Ммммм..
В общем, обалдеть, как все круто.
А еще на этой конюшне работают со своими лошадьми Русинова (мастер международного класса по выездке) и Карпинский (мастер международного класса по конкур). Вот такие у нас соседи)
Мне тоже все понравилось. Единственное, не привычно. Не привычно то, что я могу взять лошадь, выйти на любой манеж, могу спокойно заниматься, могу спокойно повести ее пастись.. Не привычно, что я наравне со всеми. Все же детские впечатления они чертовски сильные. Во мне до сих пор сидит ощущение проката. Что в крытый манеж нельзя, что частников надо обходить за 10 километров и, не дайте Боги, перейти им дорогу… И что ты, в общем-то никто, и звать тебя никак.
Чем это плохо? Тем, что я не могу дать отпор. Я вообще практически не умею говорить людям нет, а уж когда дело касается коней.. А там придется давать отпор. Ибо народу много и народ разный. Кто-то будет лезть с советами, кто-то будет катить бочку… Как пить дать.
В общем, для меня начинается не только школа верховой езды, но и школа поведения =\ Буду нарабатывать полезные навыки. Не очень приятные, но необходимые..
Но в целом все круто. Все очень хорошо. Здорово, что мы переехали."


Это был период моей работы, когда я не только старалась научиться правильно ездить, но и начала изучать вопрос взаимоотношений с лошадью. Что-то потихоньку почитывала, искала. Поэтому мои посты про Гуню содержат уже много замечаний по поводу внимания, доверия и концентрации лошади на человеке. И это интересно!

"До Вартемяг добиралась с приключениями. Сначала застряла в вагоне метро на Балтийской, потом вышла из маршрутки на остановки четыре раньше. Но все же добралась %)
Позвала Гуню, как только вошла на конюшню. Гуня мне ничего не ответила. Морда. Встретила меня вполне себе нормально, то бишь, как обычно, с философским пофигизмом, свойственным лошадям при общении с человеком.
Когда я ее чистила, вела себя она как-то странно. Она поворачивал голову набок и тянулась в таком положении ко мне носом. При этом не крысилась и не пыталась укусить, то бишь была она настроена не отрицательно. Когда же нос таки дотягивался до меня, Гуня шуршала по куртке губами, а при моей попытке погладить нос, он поспешно ретировался обратно. Вообще, как я заметила, лошади не особенно восприимчивы к поглаживанию. Они понимают, конечно, что это знак похвалы, но удовольствия не испытывают. По крайней мере, те лошади, с которыми я работаю. Встречала лошадей, которые любят, чтобы их гладили, причем именно морду. Ручные создания =)
Но, увы, в моем случае это бесполезное действие.
Так она поворачивалась ко мне несколько раз. Что ребенок хотел, я так и не поняла.
Правая задняя ее явно беспокоит. При чистке и в манеже, она вставала на три ноги, убирая вес с правой задней. Что-то это как-то напрягает. Когда попыталась взять ногу для расчистки копыта, Гуня отмахнулась. Причем явно в мою сторону. Я удивилась. Гуня, обычно, не машет. Со второй попытки ногу дала.
Нормально ходить с человеком так и не умеет. Плечом валится, по ногам ходит, пихается, в общем, всячески не замечает. И, конечно, не со зла. Просто «справа гуляют лошади, а слева человек прошел, а вот там дальше птичка села…ммм..какая красивая птичка! Ой, что-то под ноги попалось. Интересно, а почему на меня кричат?...»
Не уважает пространство человека абсолютно.
В связи с переездом мозги у Гуни на место до сих пор не встали. Гуня вся в общении. При работе внимания на человека ноль. Если в манеже есть еще кто-то – более или менее. Стоит же ей остаться одной –начинается паника. Гуня начинает метаться и ржать. Голова наверху, ушки торчком, глаза огромные, паника-паника… Оо В такие моменты взывать к порядку не реально. Слон моськи не заметит.. =\
Села верхом. Лучше б не садилась. Пока в манеже кто-то есть… Когда все вышли, я вспомнила, что такое «носом к выходу». Это такой лошадиный синдром, при котором скорость шага увеличивается (порой доходит до рыси и галопа, в зависимости от силы «заболевания»), повод становится почти незаметным, а сверху сидит что-то наглое, возмущающееся и всячески мешающее.
Когда я для порядку Гуню останавливала, Гуня тут же задирала голову вверх, после чего гнула шею и начинала «качаться», размышляя, как меня лучше высаживать: с козла или со свечки. Так откровенно меня не посылали давно.
Слезать пришлось на ходу, что был не самый лучший вариант для моей ноги.
Потом мы походили еще по манежу. Гуня останавливалась, делала осаживания. Но предпочитала быть носом к выходу.
Гуня очень сильно потеет. Если учесть, что работа очень маленькая, можно с уверенностью сказать – это нервы. И дыхание… Лошадь посреди выдоха сглатывает. Лошади так делают, когда нервничают.
Ну и часто дышат, само собой.
Пошагав еще немного, потопали на конюшню.
Итог: меня лошадь не воспринимает абсолютно."
[​IMG]


Конечно, эта же тенденция не могла не отразиться на работе с Радой:
"Вывела Радугу на манеж. На манеже был отгорожен маленький участок, там я сняла недоуздок и кобылу отпустила. Встала в центр круга и стала вращать кордой. Ноль эмоций. Возможно, то что на манеже лед, бежать не хочется… Но, что-то мне подсказывает, что она не побежала бы и по нормальному грунту.
Пришлось приблизиться. Пошла. Не боялась, смотрела на меня с каким-то интересом. У нее постоянно такое выражение на морде, когда она на меня смотрит. Мол, ну что на этот раз придумало это забавное существо? Ой, как она вокруг меня смешно бегает и суетится..
Пришлось шагать за ней, раскручивая корду. Рада побежала. Останавливалась через каждые несколько темпов. Приходилось еще сильнее размахивать кордой. Через пару минут, когда руки отсохли совсем, я перестала вращать. Рада встала. Я протянула руку. Рада подошла, разглядывая меня с интересом юного натуралиста. Я ее погладила. Пошла. Идти за мной рада отказалась. Погоняла еще. Приходилось таскаться совсем за ней.
Что-то мне подсказывает, что это не совсем то =\
В общем, она ко мне подходит, дает подойти к ней и надеть недоуздок. За мной не идет, и не особенно моей персоной интересуется.
Пока бегала за Радой, навернулась Оо
Буду ждать, пока лед на манеже растает, а то не дело это так вот бегать.
А еще надо найти альтернативу корде. Ибо Радуге пофиг Оо
Бич брать, наверное, пока не рискну. Все же это несколько не то… Она его боится.
Итог: надо думать и жать нормального манежа."


И ещё про Гуню:
"Когда подошла к деннику Гуня состроила мне крысу. Нуу.. я тоже была рада ее видеть.
Заметила, что она периодически становится «в стойку». Зараза мелкая! Всего три года, а уже о жеребцах думает, и как не стыдно?.. Одно радует: когда Гуня в охоте, она не визжит и не убивает задними кого попало, как это делает не безызвестный нам Радужный Зверек… %))
Сегодня долго-долго чистились. Гуня линяет. Собрала много-много шерсти. Может учиться вязать носки?..
Разобрала ей хвост. И подрезала. Получился ровненький-ровненький, пушистый-пушистый.. Просто красота! Пока разбирала хвост, Ирина делала «шарики» на гриве. Пару раз Гуня делала резкий шаг в сторону так, что мне чудом удавалось выдернуть ногу до того, как она окажется придавленной. Гуня тут же огребала от Ирины, причем жестко – ногой по боку.
Не мой метод. Ногой я бы не пнула. Но и осудить Ирину не могу. В том, плане, что для Гуни это, порой, единственно верный метод.. Как сказать.. Если бы так пнуть Радугу, Рада бы испугалась, сделала страшные глаза и остерегалась бы каждого твоего появления, вовсе перестала бы доверять. Гуня же ведет себя в таких ситуациях как заигравшийся ребенок, получивший ремня от выведенных из себя родителей. Она округляет глаза от удивлений, некоторое время соображает, что же произошло, после этого обиженно насупливается. Стоит так какое-то время. После чего тыкается мордой Ирине в плечо и просит прощения. А сегодня и вовсе было забавно: Гуня умудрилась протиснуть морду между боком и рукой Ирины. Бедный ребетенок^^)
В общем, не увидела ничего зверского. Правда все равно думаю, что таки образом лошадь вряд ли чему-то научиться, и что стоит все же идти вперед терпеливее. Но в этом я не советник. Я, пытаясь работать с лошадью мягко, делаю это слишком мягко. Чересчур. Забывая про твердость и настойчивость. А в таких случаях велика вероятность, что лошадь просто обнаглеет. Гуня – яркий пример %)
На манеже было много народу. А я сегодня взяла стремена и делала рысь самостоятельно. Приходилось как-то разъезжаться. Это сложно и очень неприятно.. Но никуда от этого не денешься.
Гуня не любит белых лошадей. Вообще, познакомилась с таким понятием, как «синдром белой лошади». Многие лошади не любят белых. Не знаю, почему так.
На манеже была белая кобыла. Так Гуня на нее крысилась, пыталась напасть прям подо мной. А потом, в какой-то момент мы шли по стенке, Гуня же повернулась задом к белой и два раза саданула ей по крупу Оо мы были в шоке. Причем вины всадников нет. Я шла прям по стенке не мешая никому, а девушка на белой благоразумно объезжала нас на довольно большом расстоянии. Так Гуня умудрилась не только развернуться, но и сделать пару шагов назад, дабы дотянуться. Настолько было велико ее желание ударить Белую.
Теперь Гуню все боятся. Хотя бьет она только Белую..
На корде Гуня завалилась. Все же грунт в крытом скользкий. С Гуней все нормально, она очень аккуратненько сложила лапки и скатилась на бок^^)) Зато если бы я на ней сидела в этот момент, то ногу мне бы точно раскатало.. Причем многострадальную правую Оо
Но в целом Гуня бежала хорошо. В руках тоже слушалась, останавливалась, осаживала. Правда плечом все равно прет. Не успеешь убрать ноги – сам виноват…
А еще меня сегодня первый раз отпустили в свободное плавание. Я взяла стремена и ездила рысью по манежу. А на манеже столбы. В один чуть было не вписалась коленом. Спасла хорошая реакция всадника, который привык ездить по лесу: увидев надвигающийся столб, я быстро отвела ногу назад-наверх и оттолкнулась рукой от столба (при этом лошадь непроизвольно делает шаг в бок, ибо силы толчка хватает, чтобы немного нарушить ее равновесие, немного ее «шатнуть»).
А то бы осталась без коленки. Все той же многострадальной правой ноги Оо
На учебной рыси на корде поймала момент, когда мне было удобно. Поясница двигалась ровно в темп лошади. Это очень здорово!
Правда как-то неестественно напрягается спина и шея. Что-то явно не так.
Ирина сегодня меня хвалила. Сказал, что ей понравилось. И что я сегодня не цеплялась за повод.
Это хорошо.

Да, кстати.. Фраза дня. Гришкевич (мастер международного класса по конкуру) проводил разминку перед соревнованиями (там междусобойчик устраивали), раздавал советы:
- Двинь ее! Ты думаешь, что она бежит, но тебе кажется!
Ага^^))".


Ии... 12 апреля. Полтора месяца с момента прошлого гипса. Что же случилось в тот день?.. %))

"Я в канаву не хочу, но приходится - лечу.. (с)


Все, кто не доехал до меня в прошлый раз – милости прошу!! В ближайшие три-четыре недели я снова совершенно свободна.. Можно захватить фломастеры: дам порисовать %)

Погода была замечательная. Мы приехали с Ириной, навели красоту около Гунькиного денника, развесили все удобно. Я почистила Гуню, стали одевать нагавки на задние ноги. Первый раз.
Кобыла была в шоке. Когда я надела ей одну нагавку, она смешно задрала эту ногу и начала ее поджимать и махать ею, пытаясь скинуть нагавку. Вторую нагавку пришлось одевать с Ириной: она держала один перед, пока я быстро застегивала липучки на заду.
Когда мы отпустили кобылу… Это надо было видеть^^)))
Она вышагивала по деннику, аки цапля, высоко задирая задние ноги, отмахивалась ими… Это было забавно))
Потом привыкла.
На манеже позанимались замечательно! Первую рысь Гуня сделала шикарно, бежала легко, мне очень понравилось. И у меня стало получаться понемногу! И с посадкой, а главное, с руками. Было просто великолепно!
Потом проехала «езду», Ирина похвалила. Гунька тоже молодец, слушалась очень внимательно. Остановки понимает с «полуслова». Шикарная у меня кобыла! Двигается очень хорошо, гнется. Мммм.
А потом меня взяли на корду, на учебную рысь без стремян. Начали со стороны, которую Гуня не любит. А в манеже грунт ужасный (огромная сырая щепа, невероятно скользкая). Гуня начала разгоняться. Где-то на кругу третьем мелькнула мысль «а рухнет-то она на мою больную ногу..». С поворота Гуня поскальзывается и падает. Я падаю на бок, Гуня придавливает боком мою ногу. Правую. Чувствую в ноге «щелчок», издаю стон ужаса. Больно не было. Но сознание того, что «блин, опять!» располагает к ору куда больше. Гуня, стараясь побыстрее с меня встать, подворачивает правую заднюю ногу. Теперь хромает, бедняга..
А меня повезли в травму. Мама долго смеялась. Вместе со мной. А потом хихикал и врач, ибо я попала к тому же самому %)) В общем, в тот вечер нам было всем очень весело.
А меня снова закатали в гипс и отправили отдыхать три-четыре недели. Писец Оо
Тренер весь вечер звонила. Так за меня переживала.. А когда я сказала, что у меня трещина, она расплакалась.. Я не ожидала. Она у меня такой жизнерадостный человек. Оптимизма на десятерых хватит! А тут расстроилась так… Сказала, что ждать будет. Я так рада. Так хорошо, когда ждут.
Она у меня замечательная! Самый-самый лучший на свете тренер! Вот так вот!
А я… Собственно, а что я? Здравствуй трех недельное (в лучшем случае) сидение дома!"


Вот так бывает в жизни =) Второе сидение дома было ещё более продуктивным. Я многое переосмыслила. После выхода с больничного ушла из ОВР - там было невыносимо. Ну и вообще немного "почистила" свою голову и жизнь. Больше на танцы я в Петербурге не совалась...
Сунулась только в Касимове. Классические танцы, станок, все дела.. Красота необыкновенная! И что вы думаете? Выбила коленку себе.. Мне кажется, пора заканчивать с попытками податься на танцы. Буду довольствоваться йогой! И красиво и полезно))
You need to be logged in to comment