Как я крёстным Дроссельмайером работал

Опубликовано Innokenty в дневнике Хоть тушкой, хоть чучелом. Просмотры: 142

Верная примета перелома весны - сумасшедший запах тополиных почек. Верная примета её победы - ковёр из одуванчиков. В этом году всё это свалилось в одну кучу и перемешалось с черёмухой и сиренью... Вот времена. В посёлке для пущей картины потягивало и грибами - но тоже с особым, весенним привкусом. И - неожиданное тепло, говорят, кратковременное. Впрочем, если верить Колдунье, конюшню толком и не задело: снежная каша раз за разом высыпалась над Нерезиновым и к югу не пошла - видимо, было за что. Меня всё это время кошмарил ипподефицит, следствие рязанского пинка в глаз; последние дни и вовсе бессонница мучила, но ведь встал и собрался быстрее, чем рассчитывал. И это было хорошо - сегодня мне предстояло работать инструктором для молодежи и подростков. Дело муторное, но важное - нечего им лучшие годы за компом штаны протирать. Прежние мои попытки обломились: племянник довольно высокомерно заявил, что кони для него на данном этапе неактуальны. Сейчас комбинация была поинтереснее, и, что характерно, придумал её не я. Меня попросили только обеспечить хвостатый антураж. Дело в том, что у племянника есть, так сказать, официальная девонька - замечу, дочка моего хорошего друга... и ей взбрело в голову съездить к лошадкам в компании своего Ромео. Её родители решили возглавить бардак и отбуксировать этих зелёных эльфов на своих колёсах. Тут возрадовался и я: друг мой, Кинг Конг - мужик крайне рукастый, а на двуколку нужно было прицепить шкворень для валька, что делалось через редкую задницу. В общем, с иезуитской улыбкой я изъявил готовность участвовать в мероприятии. И теперь ехал на одну электричку раньше, чем всегда, и смотрел в окно на очень голубое, высокое, совершенно немосковское небо с летающими тарелочками мелких кучевых облаков. Такое бывает в Рязани, не здесь.
Ехал я раньше, но успел впритык: компания ввалилась в конюшню, отстав от меня минут на десять. Эльфёнки немедленно принялись гладить нашу чернобурую Лису (вернулась, слава Богу!) - та балдела и улыбалась во всю свою пасть. Под наши упражнения Колдунья выделила тяжеловозную Канапэ - даму упёртую и очень себе на уме, как и положено всякому тяжу, зато заведомо не злую.

[​IMG]

Моя концепция обучения несколько расходилась с Колдуньиной: та всенепременно требует начинать в принципе без седла, а на корде - и без повода. С тем, что стремян не надо, я согласен полностью, а вот ежели долго не садиться в седло, выработается привычка к совсем другой центровке, и переучиваться будет невесело. Поэтому я положил на алтарь овчинное Стариково седло: и лошадь почувствуешь, и сядешь, куда надо. Трензель тоже решил не применять, достал из закромов оголовье Белого Коня с колёсиками, теми самыми, которые маген давид: смотрится оно эффектно (для мелких - немаловажно), рот им не надёргать, а ещё оно не будет ёрзать на морде, как обычный недоуздок, и передавать сигнал от человека достаточно точно - если лошадь захочет этот сигнал слушать. Надо сказать, бочка из Канапэ была ещё та, старикова подпруга на ней не сходилась точно; снова залез в закрома, раскопал подпругу Толстой - в точно такой же кирпично-рыжей шерсти, подвесил на седло: на удивление, приструги вытянулись до последней дырочки. Бочка оказалась не столь монументальной. В шесть рук быстренько почистили рыжий диван и тронулись на кордовый круг - слава Богу, относительно мягкий.
Первой в седло кинули девоньку: я призвал племянника быть рыцарем и уступить прекрасной деве.

[​IMG]

Дева довольно легко впорхнула в седло, сама правильно разобрала поводья и не испугалось, когда ЭТО зашагало по кругу. Вроде как, получилось поддерживать какую ни есть скорость и не давать Канапэ совсем уж нахально превращать круг в многоугольник... Но не получалось главного - правильно держать спину и поддерживать повод в контакте.

[​IMG]

Почему-то до девули никак не доходило, как должен идти локоть и корпус при остановке - и объяснял, и показывал, но, видимо, плохо мог объяснить. Если неуёмное желание прижать руки с поводом к груди мы как-то вывели, но, стоило по команде "стой" локтям пойти назад - корпус заваливался вперёд, лошадь путается и не реагирует. Тем не менее, довели остановку до состояния "четыре с плюсом", после чего девонька попросила тайм-аут. Я согласился, хоть и вовсе не по правилам это.
Племянник взобрался в седло с видом самым бывалым: он уже ездил на этой лошади целый один раз! Про разбор поводьев пришлось напомнить, но спина у него сразу встала идеально и столь же идеально натянулся повод.

[​IMG]

Я хмыкнул, посмотрел, как шагается: шагалось хорошо, тормозилось - тоже. Кажется, парень не забыл, что спину нужно назад подавать... подавал многовато, но это вылечим. Сейчас главное было не дать ему заскучать, и я приказал рысить. Проклятье, ничего не произошло: парень сидел, как влитой, его не расколбасило ни разу, и за повод не держался, кулаки стояли над холкой, как влитые, а локоть стоял даже с некоторым шармом.

[​IMG]

А Канапэ до кучи раздухарилась и выдала рысь вполне рабочую. Смотреть на парня было приятно, репризу мы кончили довольно чистой остановкой с рыси - и я решил, что сегодня можно будет запусить его в свободный полёт, попозже, как освободится левада. А пока в седло вернули девоньку.
Проклятье, предупреждал же всех: в седло лезть в обыкновенных тренерках! Так нет, юная дева напялила зачем-то кожаные штаны. Ох, и аукнулись ей эти штаны на учебной рыси... А повод-то у девоньки висит, а Канапэ явно прёт бегать, потому что девуля - перышко и свою волю не навязывает, дай Бог усидеть без расколбаса. И ведь были озарения, когда она сидела правильно и красиво, но, разумеется, стоило об этом сказать - тут же сутулилась, валилась вперед и посадка рассыпалась. Кажется, сработал старый репепт - следить не за спиной, а за поднятым подбородком: тогда посадка девоньки на некоторое время становилась даже красивой.

[​IMG]

И ведь периоды правильной посадки потихоньку увеличивались, а если посадка рассыпалась, она вполне себе тормозила сама. Правда, заметил лёгкий мухлёж - похоже, она тихонечко придерживалась руками за переднюю луку, но лука мягкая, особо за неё не подержишься. Ступня без стремени, ясное дело, стояла на пуантах, ну и ладно, это ещё выправим, если второй раз состоится. Под конец репризы меня больше дергающийся повод напрягал. Оголовье с "колёсиками" я надел совершенно правильно.
Засунуть в леваду сладкую парочку сразу не получилось: в ней догуливал жеребец. Пока ждали, занялись откровенными покатушками: попытались посадить в седло Маму (без скамеечки не вышло, в другой раз озаботимся), потом в седло взгромоздился Кинг Конг - уверенно и очень по-крестьянски. Вообще-то ездить он немного умеет и с конями общается, но с такой посадкой при такой массе кони, бывает, обижаются: помню, как его именно за такое высадил большой и весьма недобрый полуганновер... мда, давненько не видел, как человеку мал советский тяж. Образ получился - персонаж фильма "Свинарка и пастух", разве соломенной шляпы не хватает. Ну, или "Свадьбы в Малиновке".

[​IMG]

Потом ещё подвалили местные ЧВ, попросили покатать ещё гостей - маму с дочкой, ровесницу нашей Джульетты. Дочка была какой-то малахольной, типа, велено, и катаюсь, а вот мама сперва довольно бурно отнекивалась, зато взлетела в седло орлицей, без помощи собрала спину-руки-ноги и довольно прилично для первого раза пошагала на корде. Отъездив, она столь же бурно заявила, что испытала немеряный драйв. По темпераменту и стихийно правильной посадке - с юга России дама, пожалуй. Если захочет - получше иных юных дарований поедет.
Наконец, освободилась левада - увы, левая, с огромным зыбуном на треть всей площади. Рассчитывал на правую - график выгула, увы. Племянник с видом профи залез в седло, но и кобыла явно воспряла духом в свободном полёте - переходила на рысь, басом отвечала на вопли жеребца напротив. Парень рулил весьма неплохо и явно работал на публику; ну, ступня разворачивалась наружу, это, похоже, у нас семейное, но без стремян можно пока простить.

[​IMG]

Порой спина его уходила назад - похоже, пытался подтормаживать, когда кобыла подпирала.

[​IMG]

Пока они болтались на галёрке, за чачей, всё выглядело прилично, но потом парень решил проехать через зыбун! Для тяжеловозных "тарелок" мелкая чача - не препятствие, кобыла почесала по ней с ускорением, целясь в открытую воротину.
[​IMG]

Племянник, забыв об эстетике, пытался тормозить, прижимая кулаки к груди - смешно, если в безтрензельный повод вложился центнер башки. И повернуть эту тушку у него не получилось - или не сообразил, что её повернуть можно, тушку-то... Пришлось мне вкопаться в воротах, шугнуть эту деловую колбасу назад в леваду. Колбаса шугнулась, но уже поняла главное - всадник мышей не ловит, вытаскивать можно! Отгонять от воротины оборзевший диван пришлось ещё пару раз; настроение у племянника явно упало, и я объявил конец занятия. Кажется, тема следующего занятия уже оформилась: повороты и остановки, какими они должны быть.
А в планах этого дня была ещё двуколка, к которой нужно было приделать шкворень под валёк и оторвать колёса для визита в шиномонтажку. Чтобы наши эльфята не мучились бездельем, я выдал им Белого Коня, корду и пару щёток со строгим наказом попасти и заодно почистить. Белый Конь, на удивление, с этим согласился: похоже, давненько здесь Его Девочки не было. Временами я поглядывал на лужайку: эльфёнки сидели на седушках и трепались, Белый Конь пасся на предельно отданной корде, раздражённо хвостил, но домой не тянул. А мы с Кинг Конгом чесали репы, как снайперски пробить дрелью отверстия в железной балке. Так вот, в полевых условиях, без кондуктора, я бы и не взялся... А у Кинг Конга вышло; дрель, правда, была реально могучая, а, чтобы подлезть к балке с правильной стороны, он, недолго думая, оторвал деревянный щиток американки с резиновым ковриком поверх. Просверлив балку чётко по месту, он, не снижая скорости, прикрутил щиток на место. Проблемы пошли с колёсами - похоже, подшипник был запрессован в ступицу намертво. Кинг Конг объявил, что всё фигня, шиномонтажка тоже, завалил двуколку на бок и стал решительно размонтировать колесо. Колесо поддавалось туго: пролетело где-то полтора часа, уже и Белый Конь привёл эльфёнков домой, и солнышко клонилось к закату... взглянул на часы и ахнул: светлое время на пределе, будто вечером после работы подвалил, а я ещё Стариком не занимался! Извинился и побежал за щётками - впрочем, толку от меня в борьбе с колесом было не шибко много.
Старик меня простил - а попробовал бы не простить с двумя килограммами морковки. Хотя ведь ещё и запах кобылы был... но перетерпел ведь. С чисткой провозился недолго - даже с поправкой на то, что правая его половина была, по обычаю, серее левой. Народ столпился за воротиной, ожидая Выхода Страшного Жеребца, но старый хмырь устроил своё шоу: вышел молча, почти культурно, и, лишь повернув за угол, дёрнул к леваде чуть ли не галопом. Зрители услышали только мою очень искреннюю мать.

[​IMG]

Старое чучело было явно довольно произведённым эффектом.

[​IMG]

На этом оно не успокоилось - рвануло рысью с первых же метров, видимо, изображало, как застоялось без меня. С левой ноги раз за разом улетало стремя: не сразу вспомнил, что его отпустили, когда пытались посадить в седло маму. Наплевать, строевой рыси у Старика нет, на всём остальном я усижу. С Мелким так бы не рискнул, пожалуй. В общем, поехал, как едется: Мама похвалила - мол, всё красиво, но посадка на фото была неряшливей некуда.

[​IMG]

Зато конь радовал: не хромал, не пыхтел, наоборот, раздухаривался всё сильнее. И очень внимательно присматривался к чужому навозу - здесь до него были жеребцы?! От кучи я его пропинал, но лишний раз убедился, что толком незатянутая хака его не впечатляет ну нисколечки.
Блин, я опять напялил по инерции хаку? И что мы тогда вообще сможем изобразить? Хотя что тут изображать - надо пробегать коня и валить, чтобы успеть домой ещё сегодня. Но изображать работу пришлось даже на шагу - потому, что под ногами навоз, и желая его непременно исследовать, Старик включил прокатского профессора. Стоять на месте он соглашался ровно четыре положенных секунды, потом учинял поворот на переду. Осаживание при следующей горе-остановке было с моей стороны, пожалуй, воспитательным... С первого же шага зад завалился влево; круг, вторая попытка - то же самое.
[​IMG]

Сильно добавил левой ноги - стало лучше, но еле-еле. Перекинул хлыст в левую руку, при следующей попытке упёр его в бочину под шенкель. И удивился техничности осаживания. Впрочем, рожу он скорчил при этом столь выразительную - стоило отдельно посмотреть. А я наконец, вспомнил, что он уступает давлению хлыста. Может, он по такому случаю и под дамским седлом побежать сможет?
На вторую рысь товарищ пошёл с неохотой, но быстро раздухарился: требовалось, скорее, сдерживать, чем досылать... Для развлечения порисовали вольтики, сделали несколько приличных нисходящих переходов - и это на хаке, которой, считай, нет. Вроде, ближе к концу репризы конь пошёл отдуваться, но не особо заметно: резерв на маленький галопчик у нас, пожалуй, был. Подумалось, что некоторые простые моменты работы стоило бы показать эльфятнику, но мелкие как в врду канули - не хватало ещё, если пошли по посёлку шататься, вечером, в выходной! Нравы тут уже провинциальные, наехать могут только в путь.
Значит, в прошлый раз кто-то саботировал первый галопный посыл? Переложил хлыст во внешнюю руку, просто упёр его в бочину под шенкель. И Старик аж выстрелил, ещё и сокращать пришлось, а шенкель так и вовсе ни разу не качал. А делать галоп было негде: и в левой леваде был высохший зыбун, отрезавший угол и примерно четверть площади - значит, либо менка, которую на хаке не сделаем, либо буква Г и крайне малые радиусы. Ну, или вольт на участке 20х20. Тьфу, впрочем, о чём я - больше интересен подъём. Перевёл конину, как положено, в шаг, выслался, потом выслался в другую сторону - как часики. Четвёртый подъём был выполнен с выражением "я уже задробался", да и отдуваться, вроде, пошёл... Он прав - кончаем, здесь оценка пять.
Шагались уже в сером сумраке; заметно похолодало - я без шуток стучал зубами. Подошли друзья - мол, колесо на месте, собираемся домой, и так все пробки наши. Эльфёнков поблизости не наблюдалось, но Мама не напрягалась ни чуточки: мол, позвонит - придут. Они и впрямь возникли моментально: свалились не с неба, а со штабеля сенных рулонов в три этажа. Хм, а почему я их с коня не увидел? Компания отбыла, а я с тоской убедился, что не успеваю на ближайшую электричку, а следующая - ровно та, на которой я возвращаюсь домой, когда езжу после работы. Видимо, это была судьба. Но замечу и то, что сегодня мы сделали всё, что замыслили, до последней деталюшечки. Племянник вон даже с опережением графика пошёл... и опять неясно, когда следующий раз мелочь пожалует, несмотря на весь энтузиазм: у них скоро экзамены, 9-й класс, и стремаются они здорово, а дальше - и вовсе туман, поступать в колледж или ещё два года в школе просиживать. А ребятишки для верховой езды не бездарны. И личные помогальщики мне бы не помешали.
Ксюшка и К, Madina и TanyD нравится это.
You need to be logged in to comment