Как я стала тренером

Опубликовано Unicorn в дневнике Дневник Unicorn. Просмотры: 248

Нашла я свой старый дневник. Повествование, правда, там ведётся с 2008 года. Поэтому ещё одно небольшое «вступительное слово», а дальше можно будет пробежаться по старым записям =)

На второй мой приезд в «Кентавр» мне досталась Радуга. Как села я на неё первый раз, так с тех пор на ней в основном и ездила. Собственно, с ней и работала.

Она была довольно ладной, имела некоторые зачатки движений.

Что касаемо характера, то я уже частично описала. Обиженная в детстве, она уже никому не доверяла. Людей встречала неизменной «крысой», была замкнута в себе. На рот ужасно тугоуздая. Но и на ногу довольно активная. Впрочем, на момент моего прихода она знала одну команду от ноги «бежать вперёд». Она не сгибалась, галопом носилась слишком резво, повороты «мотоциклом».. В общем, все прелести молодой ничего не знающей лошади.

Я работала с ней, как умела. Я знала, что лошадь надо сгибать в затылке. А ещё, что надо входить в углы манежа и в углах лошадь должна сгибаться.
Если с первым пунктом была полная «стена непонимания», то второй пункт понемногу выправлялся.

Говорить, что моя работа была какой-то особенно качественной или мягкой, пожалуй, не приходится. Я была только после «Райдера». Я знала, что надо активно работать рукой, а ещё хлыстом. Знала, что лошадь надо наказывать, когда она не слушается (якобы), ну в общем, среднестатистическая работа всадника из проката.
Работа методом проб и ошибок. Без руководства тренера.

Как я уже говорила, в «Кентавре» тренеров не было, а нанимать и приглашать к себе кого-то со стороны мне казалось слишком дорогим.
Впрочем, для девочки 16ти лет это нормально)

Я пережила всё. Все стадии взросления и становления. Поэтому сейчас очень забавно наблюдать за учениками, когда они проходят те же стадии))
Самое яркое – это конечно ревность к «своей» лошади) Самым страшным для меня было прийти и увидеть, как на Радуге едет кто-то другой.
Если бы это была обычная конюшня, возможно, это было бы не так явно. Ведь там есть тренер, который сажает на лошадей других людей.. Всё как-то под контролем.
А тут – полная свобода. И вроде как Я работаю с Радугой. Больше тренеров нет, всадников других нет.. Значит нельзя на Раду сажать кого-то, кроме меня! =)

Длилось это довольно долго. Может пару лет. Я спорила с Адольфом Петровичем. Он, конечно, разводил руками. Как так не сажать никого на ЕГО лошадь? Он хозяин, он и решает.
Ух, сколько я нервов измотала себе и окружающим! Не передать =)

А тем временем обучение Радуги понемногу шло. Всё с нуля, всё собственными силами.
Лошади в «Кентавре» не умели даже на корде бегать.

Помню, это была целая эпопея)) Брала я Раду на корду, она бешено вокруг меня носилась, а потом – раз! –дёрнет и уматывает в другую часть манежа, содрав мне все руки кордой.. А иногда и уронив носом в песок =))) А потом носится вокруг так, что и не поймаешь… И так часто, месяцами.. Выдернутые руки, сорванные плечи, мозоли на пальцах – все прелести неумелой работы с лошадью =))
Но, несмотря на то, что работа велась не квалифицированная, опыта я набиралась, лошадки становились лучше. Они научились останавливаться, бегать на корде, подниматься в галоп по команде, даже собираться.
На корде я работала на шамбоне. Опять же после «Райдера» это казалось нормальным. Более того, мне повезло: Радуга оказалась тем исключением, для кого шамбон действительно сыграл благотворную роль. Она подкачала мышцы, стала более чувствительной к поводу. В общем, конкретно ей это пошло во благо.

Я даже уступке её научила. На шагу и на рыси. Она делала их просто отлично! К сожалению, у меня даже видео не осталось.. А делала она хорошо. Оставалась прямой, делала хороший заступ.
В общем, с ошибками, но работа клеилась.

И возмущение моё от того, что прокат садится на Раду без присмотра, росло с каждым днём))
Началось всё с того, что я стала подсказывать прокатчикам что-то, когда они приходили при мне. Людям, в принципе, это нравилось. Пусть девчонка, но хоть что-то им объясняет! А не так что, сел и поехал..

А дальше.. Дальше скажу странную вещь.
Я уверена, что просто так должно было сложиться. Наверное, сам Бог взял меня за руку и просто привёл к профессии «тренер».
Мне было 16. Я не имела никакого права преподавать. Но я вообще об это не думала.
Знаете, так случается именно тогда, когда ты начинаешь делать что-то именно своё. Тогда весь мир помогает.
Я задумалась над тем, что преподавала в несовершеннолетнем возрасте только пару лет назад)
На тот момент об этом не думал никто. Ни я, ни Адольф Петрович, никто из команды «Кентавра» и даже клиенты (!!!!) НИ РАЗУ ничего не сказали мне по поводу моего возраста.
И за всё это время, что я работала "вне закона" не случилось НИ ОДНОГО случая, который мог бы меня скомпрометировать. У меня даже люди ни разу не падали.

А теперь внимание: это НЕ значит, что так можно делать всем!!
Если вам нет 18 лет, вы читаете этот пост и уже навострились «покорять вершины» - забудьте об этом! Почему? Потому что вы УЖЕ читаете этот пост, вы УЖЕ задумались над тем, что так нельзя, а это значит, что у вас ТОЧНО возникнут проблемы.
Это был мой ЛИЧНЫЙ путь и только он единственно верный. Его нельзя повторять. Это не прокатит. Как это.. "Ни в коем случае не повторяйте сами трюки, которые сейчас увидите на экране"

Эх.. Долго думала над тем, что меня не правильно поймут, но не могу опустить эту часть своей биографии. Она слишком важна!
Я считаю это знаком. Ведь я не скрывалась, я не боялась, что я делаю что-то не так. Я просто даже НЕ думала об этом. Как это сказать.. В моей реальности этой проблемы просто не было) Я считаю, что просто так должно было быть. Это не хорошо и не плохо. Просто я прошла своей дорогой. И всё.
Так что два года до своего совершеннолетия я просто провела у Бога за пазухой и набиралась опыта. За что ему и благодарна!
Да и потом моя «карьера» складывалась довольно гладко, несмотря на то, что я постигала всё сама, на своём опыте.

По началу я вела занятия ровно так, как видела в «Райдере», полностью копируя своего тренера. Дела шли потихоньку, но особенно я не блистала. Люди приходили, были довольны, но уходили.
Но зато потом как будто что-то открылось. Началось Творчество во всей своей красе. Я начала экспериментировать (не волнуйтесь, всё в рамках разумного и ТБ). Искала лучшие подходы, более эффективные упражнения, интересные задания… Так родилась моя авторская методика, по которой я работаю и по сей день.

Люди удивляются, как это своя методика в 18 лет, без опыта работы.. А вот так.
Так рождаются все настоящие вещи. Хотите верьте, хотите нет. Они просто приходят. Напрямую. Через опыт, через озарения, через размышления.
Это не значит, что я с тех пор никогда никого не слушала и ни у кого не училась! Нет, напротив. Чем больше у меня самой получалось, тем больше меня интересовали методы работы других людей. Я всегда читала книги, старалась брать уроки, у кого могла, спрашивала, интересовалась.
Всё это вместе помогло мне создать нечто совершенно настоящее!

Мне очень нравилось работать с новичками. Очень уж ярким впечатлением остался испуг, испытанный в Авиагородке. И мне очень сильно хотелось, чтобы каждый, кто приходит ко мне, получал только положительные эмоции. Чтобы не было страха, не было боли, испуга, непонимания. Чтобы КАЖДЫЙ мог научиться. С той скоростью, которая подходит КОНКРЕТНО ему.
Мне хотелось, чтобы люди улыбались, мне нравилось их хвалить и заканчивать всегда на хорошем. Я была в меру строга, но никогда не переходила на ор и истерики.
Я очень переживала, если занятие заканчивалось на чём-то негативном. Чувствовала вину перед человеком. Он старался, а я не сумела отыскать то, за что похвалить его. Или же дала волю своим чувствам и прицепилась к тому, что у него не получается, не заметив маленьких проблесков успеха.

Эти переживания делали меня лучше. Я работала над собой. Училась контролировать эмоции. Старалась сделать свою работу ещё лучше.
Наверное, именно поэтому меня и любили)

Я не хочу сильно хвастаться. Ко мне не ехали люди со всего города) Конечно)
Но приходили из соседних клубов. Было много людей из «Орловского парка», которые пришли ко мне и остались.
Я всегда советовала людям и «Орловский парк» и «Новополье», понимая, что у них всё же условия лучше, чем у нас. Я никогда не хотела «перебивать клиентов».
Были те, кто уходил.
Но были и те, кто оставался. Они оставались именно у меня, из-за меня, не желая менять тренера. Не смотря на отсутствие крытого манежа, постоянные сюрпризы погоды, отсутствие раздевалки на первых порах, да и вообще каких-либо комфортных условий для всадников.. Они оставались несмотря на то, что перед ними была девочка, несмотря на то, что они видали и других тренеров. Не требовали наличия корочек. Им просто нравилось работать со мной.

Я очень благодарна этим людям. Благодарю вас, мои дорогие, за вашу поддержку, ваше доверие и веру в меня. Благодаря вам моя мечта стала реальностью!

Я даже не помню, в какой момент поменялась моя философия. Но я довольно быстро отошла от стандартных прокатных стереотипов. Мои ученики не знали, что такое «наказать» лошадь. Я вообще старалась воспитать в них и в себе умение анализировать, понимать суть происходящего, а не сваливать всё на непослушание четвероногого партнёра. «Лошадь всегда права». Это стало девизом моей работы.

Вот такая общая история моего становления.

Ну а теперь можно снова вернуться назад и пройтись по событиям, которые описаны в моём дневнике.
Первая запись, которую я нашла, была следующей:

«Дома меня ждало еще одно приятное известие. Вечером позвонила женщина, прочитавшая одно из развешенных мной объявлений «Кентавра». Хочет научиться ездить верхом, и сынишку заодно научить. Договорились, что они приедут в воскресенье. Начинается моя тренерская карьера!!! Ура, товарищи! Главное, чтобы Адольф Петрович не был против того, что они будут приезжать по воскресеньям =\ Деньги нам очень нужны, надо коням опилки закупать… Все-таки хочу, чтобы мы делали им «подушки», а не просто пол посыпали. Авось у Династии бурсит пройдет. Да и мне интересно. Я буду вести прокат! Так здорово. Корда, упражнения, объяснения… Постараюсь сделать все, чтобы они стали постоянно заниматься. Это поможет убедить Адольфа Петровича в том, что организовать настоящий прокат реально, а возродить «Кентавр» возможно.»

Вот такая святая простота и наивность)))
Интересно, чтобы сказала эта смешная девчушка, если бы знала, кем она станет через 10 лет?))
Так забавно читать «письма из прошлого»)

Вот так вот! Это был тот период, когда я уже решила не просто помогать тем, кто приезжает на конюшню к нам спонтанно, а организовать занятия.
Я сделала объявление, распечатала его и развесила везде, где могла) На станции "Стрельна", на станции "Ульянка". У себя в школе. Попросила маму в её школу повесить (она учитель).

Ой! Я вспомнила.. Представляете, как это невероятно было! Я же попросила развесить объявления своих учителей!
Представляете, моя классная руководительница повесила одно у нас в классе. Это так невероятно! Я, ученица 11го "Б" класса заходила в класс вместе со своими сверстниками, а там весело объявление о наборе на уроки верховой езды. А в качестве тренера была указана я! Вот такая нахалка ;))

Так вот. Объявление в маминой школе сработало. Позвонила молодая женщина и действительно записалась с сынишкой (лет 10 ему было). Я не помню, как их зовут. Они проходили не долго ко мне. Но перестали ходить не из-за меня точно. Может просто надоело само действо (они были не из тех, кто «болеет» лошадьми), а может просто нашли более комфортные условия. Я точно помню, что наша последняя встреча была как и всегда позитивной. Но дело шло к зиме. Может поэтому они больше и не приходили. В принципе, так было и позднее. К зиме часть клиентов стабильно "отваливалась" и не возвращалась по весне.

Но я на всю жизнь запомнила именно их двоих. Точнее её) Это была такая веселушка.. Очень жизнерадостная активная женщина. И она так искренне меня благодарила за каждое занятие. Помню, я как-то ей предложила попробовать другой клуб. То ли из-за погоды, то ли из-за условий. На что она мне ответила «Нет-нет-нет, Катя, мы будем заниматься только у Вас!»

Меня это так удивило тогда) И конечно в том числе и это дало мне сил продолжать то, что я начала.

Вот такие у меня были первые ученики)

Да.. тогда я ещё думала, что в «Кентавре» можно что-то сделать. Развернуться, расшириться, наладить прокат. В принципе, я и до сих пор так думаю. Думаю, что можно было бы сделать там хотя бы просто довольно неплохую частную конюшенку. Но Адольф Петрович не хотел. Просто у него были другие цели. Аааа.. Из-за этого я так часто с ним ругалась! Конечно же! Ведь я самая умная, а он не понимает моих Наполеоновских планов! ;)))) Эх, молодо-зелено))
И опилки.. Опилок там всегда очень мало клали. Два ведра на одну лошадь. И так там ничего и не менялось.

А бурсит у Данки не прошёл бы, конечно, из-за опилок. У неё такой шишак был.. Его только операцией убирать. Что и сделали уже незадолго до того, как я ушла из «Кентавра».

Вот такой вот исток у моего пути! Я даже не ожидала, что мой дневник начинался именно с этих воспоминаний. Забыла уже. Как знаково!)

Уже самой очень интересно, что же я найду там дальше?)
Всё таки путешествовать в прошлое иногда очень приятно!
You need to be logged in to comment