Как конины праздник скомкали

Опубликовано Innokenty в дневнике Хоть тушкой, хоть чучелом. Просмотры: 265

Под Флора и Лавра обычно дождь: намекает мироздание, что конинам работать не надо... я и не работал. Но и праздника им не делал много лохматых лет. Как-то ушли в даль светлую времена, когда Белый конь пил тёмное пиво, а потом мы гуляли под дождём: он в попоне, а я в неимоверно жёваном ковбойском дастере, который исправно держал воду по тряпке, но я всё равно был мокрый, как мышь: затекало через воротник. Нормального ковбоя спасает шляпа, у меня шляпы не было: тогда я считал, она всяко не по Сеньке, и честно обтекал. Скажем прямо - не по Сеньке она и сейчас.
31-го с утра прогноз ожидаемо предсказал дождь. На дождь я решил глубоко наплевать: банкет хвостатым и под крышей можно устроить. Блюд предполагалось три: яблоки, морковка и овсяное печенье. Пиво я, подумав, отверг: у обоих серых желудок так себе, поить только Молодого - обидятся смертельно. Ладно, пусть будет сухой закон. Решительно порубал на отдельской кухне яблоки и моркву; увидев мою неколебимость, довольно серьёзные тучи к вечеру расползлись, оставив промозглость и холодный ветер. Никакое солнышко не спасало... Осень началась.
Светлого времени в обрез, поэтому действуем так: три первых куска морковки - Старику, всю его порцию по карманам. Остальным их долю - по кормушкам, пусть тащатся, а Старика на корду и гулять на полянку, пока не стемнело. Белый конь вечером гулять активно не любит, значит, следующим на полянку пойдёт Молодой, которому темнота обычно была пофиг, остальные в это время жрут яблоки. Дальше - обслуживание Тёмки, совмещённая с раздачей печенья. Вперёд, проклятая обезьяна!
Старик мне нынче понравился: прибавил в массе теперь уж точно, исчезли ямы на бёдрах: ура, это не онкология была, просто стресс от переезда. Увы, праздник я ему испортил - надел хаку, пусть и с ослабленной цепкой, чтобы он мог пастись. Этого хватило чтобы он сделал вывод: сегодня работаем в руках, отойди, парень, я всё знаю лучше тебя - и пошёл топтать красный клевер, лишь изредка хватая его на ходу. Я действительно просто стоял, стравив корду по всей длине, бича из принципа не взял... А он отсчитывал минуты, зараза. Восемь минут активного шага, рысь, перешедшая в два круга галопа (таранил при этом бурьян - а плевать, дал пару "козлов" : здорово, может!). Прошло четыре минуты, затормозился, пришёл ко мне, ткнулся носом - морковь давай - и сам поменял направление. Снова порысил. Кажется, вправо шёл увереннее (конечно, проблемный перед - левый), аритмия то появлялась, то пропадала, системы я не нащупал. Пару раз ухитрился запутаться в бурьяне задами, поскользнулся; тут уже мне сместиться пришлось, ровный круг нащупать.
Отбегал Старик первый раз, зашагал - думаю, хоть сейчас остановится, о вечном подумает. Какое там: восемь минут, снова побежал, уже без азарту. Тормознул я его, решил на шагу сбить с толку - ушёл с центра круга, аккуратненько корду ослабил: типа, свобода. Тот тронулся по лужайке к ограде пустой кобыльей левады, минутку затягивался запахом... и решительно дёрнул по тропинке к дому. Замечу, серый сумрак был в самом разгаре, и Старик уже третий раз показывает, что это ему не нравится. Правы информаторы, что на старом месте он в темноте даже летом гулял?
Самое интересное, его настроение мне передалось: подумал - какая радость будет Молодому в темноте гулять? И прожектора нет ещё... В лучшем случае тоже побегать согласится. Решил просто почистить, поставив под носом тазик с яблоками. И у него всё в порядке было, ребра закрылись, наконец. на развязках он подрёмывал, засасывая яблоки на автопилоте; я расслабился - и пропустил момент, когда недоуздок соскочил с носа, и это чучело без долгих предисловий рвануло прямо к воротам в кобылий зал! Вломится туда - хана животине, окажется в кольце кобыльих задов, забьют. Вот уж не подумал, что буду гоняться за кониной с лопатой на перевес. Вид лопаты мигом пересилил либидо - Молодой с грохотом вылетел в основной проход, задев по дороге пожарный ларь (оттуда, усилив бардак, свалилась чёрно-бурая конюшенная собачка). Воротину в зал я тут же захлопнул. И куда вся сонливость девалась - передо мной тот ещё паровоз был, кстати, очень красивый паровоз: нет бы так на работе пассажировать и шею гнуть. Пробежавшись до конца прохода, этот мачо стал объясняться через решётку сначала со Стариком, потом с его соседом. Пришлось идти с лопатой и туда... На шум выскочил конюх, зашёл с другой стороны: конина подумала и предпочла вернуться в денник - праздник непослушания у неё удался. Конюх философски заметил, что такое каждый день бывает, как выводишь к ванне попить. И настоятельно попросил натянуть недоуздок назад: мол, без недоуздка ему работать стрёмно будет. Угу, он этот цирк с конями каждый день терпит, а недоуздок одеть боится. Впрочем, от меня убудет? Молодой сам просунул башку в недоуздок и тут же завернул шеищу винтом, выпятив губу: давай хоть что нибудь, вон я какой хороший. Потребитель ты, сукин сын. Старик вон похлеше тебя шакалит, но КАК служит, а тебе это вовсе не сдалось. Дождётся - за один рупь отдам. Ровно за столько когда-то отдали нам Старика. И стоимость Молодого он своей службой стократно окупил.
  • Ксюшка и К
  • Innokenty
  • Ксюшка и К
  • Innokenty
  • Ксюшка и К
  • Innokenty
You need to be logged in to comment