Кемерово и Кемеровская область

Опубликовано Aimantka в дневнике Аврора и Ко. Просмотры: 199

В последний месяц я частый гость в тех краях. Коротко о поездках)

13.05.2016
Наконец-то я вернулась домой! Хочется вкратце рассказать об очень непродолжительной поездке в Кемерово.
Четверг был очень насыщенный на события! Встали в 6 утра по Томскому времени, в 7.40 все по тому же времени стояли на вокзале, ждали автобус, чтобы поехать в с\х Ягуновское. Ехали недолго, но я успела вдоволь наныться, что хочу спать и какого вообще черта я тут делаю)) Про хозяйство могу сказать только положительное! Мне очень все понравилось. Не только внешне, но и обстановка внутри, т.е.коллектив, который меня очень радужно встретил, хоть и видел впервые) Помогла Оле с ее подопечным Сенатором, пофотографировала, покаталась маленько. Показали часть лошадей, рысаков, верховых и тяжиков. В тяжиков я влюбилась! Видела их впервые, потрясающие животные) Жаль не удалось познакомиться с Евгенией Шинкаревой, она уехала со своими рысаками выступать, но была рада знакомству с Екатериной Инглет) Походили, побродили, помогли покормить лошадей в обед, Белый Гранит меня чуть не сожрал! В обед же за нами приехал Михаил Алексеевич Кондрашов, и мы поехали дальше путешествовать)
Посмотрели двух лошадей на продажу, неплохих. Нужна кому двухлетняя русско-орловская кобыла? Недорого, фото есть))) Потом заехали еще в одно местное хозяйство, где стоят рысачки молодые, ЧК и пара верховых кобыл, одна из них от Сапсана.
И поехали в гости к Михаилу в Барачаты. Вот это самая крутая часть поездки! Еще по пути туда нам было предложено поработать верховую кобылу. Мы были бы глупыми людьми, если бы отказались)) Я еще сказала, что хочу в качалке поездить и если есть такая возможность, с радостью воспользуюсь, но сказали, что все отработаны, знали бы раньше, нам бы оставили больше лошадей. Ну нет так нет, решила что раз не судьба, то пофотаю Олю на кобыле. Но по приезде оказалось, что есть одна рысачка, которую еще не успели подвигать! Моему счастью не было предела, Оля свидетель, как я сразу поменялась в лице))) Наездник Евгений вернулся с предыдущей проездки, ему сразу было поручено запрячь мне Лафу, а сам Михаил пошел седлать лошадь для Оли. Быстро собрались, я попутно рассказала Евгению о своих трудностях с рысаками. Выезжала я как взрослая, в качалке из конюшни! Мне кажется у меня не было глупее выражения лица, чем как в тот момент) Лафа оказалась очень добродушной, даже слегка ленивой, очень аккуратно и бережно меня катала. Ровно до момента, пока по внутренней дорожке не проскакала Оля на рыжей))) Меня задорно подхватили) Но быстро перевела обратно в рысь и доездили уже без приключений. Ну я, у Оли было не все так гладко) Быстро поставили лошадей домой и нас отвезли на вокзал. Предложили приезжать и учиться работать со скаковыми и рысистыми лошадьми, так что я теперь буду изменять Громышовке и ездить в Барачаты, хоть и ехать на 110км дальше...)))
Вернулась в Томск сегодня в 4 вечера, жутко уставшая, но очень довольная поездкой


18.05.2016
Первый день состоял из поездки в п.Рассвет Топкинского района Кемеровской области. Данное хозяйство принадлежит семье Грабко. Есть ли название у данного хозяйства не в курсе. Про "Рассвет" я слышала давно от многих людей, в том числе и не сильно связанных с лошадьми. А потом по счастливой случайности познакомилась с Александром Грабко в Громышовке в одну из последних поездок, в конце марта где-то. Потом поспрашивала у Виктора Ивановича кто это, откуда, что за лошади, можно ли съездить. А потом Александр как-то находит меня ВК, кидает запрос в друзья, и я понимаю, что вот он - счастливый случай и надо ехать)) Списались еще на той неделе, перед открытием сезона в Красноярске. Сказал приезжать можно, но его не будет. Поэтому поездка отложилась. Написала на этой неделе, но Александра в сети не было, поэтому было решено ехать так, наобум и без разрешения...
Добрались до деревни и началось самое веселое - поиск самого хозяйства в довольно большой деревне. С горем пополам нашлись, упущу подробности, не было ничего интересного.
Подходим к воротам, по дороге встречаем мужчин, которые спрашивают кто мы и откуда, я сказала, что договорилась с Александром, и он разрешил приехать в гости, поглядеть что и как, в душе надеясь, что поверят и не выгонят))) На выгнали, сказали, что можно подождать внутри. Дождались нужного нам человека, сказала что я такая и ничего страшного, что мы такие наглые?) Нас даже не убили) А наоборот очень радужно приняли, сказали посмотреть конюшню и подождать его. Мы так и сделали.
Конюшня оставила самые приятные впечатления: просторная, без неприятных запахом, денники просторные, лошади стоят в чистоте и на сене, все очень лоснящиеся, толстые и с интересом наблюдающие за происходящим. Сено, конечно, шикарное... Я такое видела первый раз. Как будто его даже не скашивали и не сушили, настолько оно зеленое и ароматное. Не удивительно, что лошади в таком порядке. Овес тоже хороший, не пыльный и с крупными зернами. Пока мы бродили, конюхи заводили годовиков. Эти годовики примерно 150+ в холке, очень широкие и вполне себе выглядящие на года 2,5-3, если бы не короткие хвосты))
Наконец приехал Александр, провел краткую экскурсию, показал производителей из Швеции и Америки, тех же годовиков, рассказал о принципах содержания их хозяйства. И побежал собирать качалку и махать двух рысаков: орловского Сириуса (о.Импорт),брата Каприоли и Прибоя и русского рысака Москвича.
Посмотрели две маховые. Я в очередной раз поняла, что не знаю ровным счетом ничего о рысаках... Эх.
Александр намекнул, что они хотели бы найти человека, который ездил бы верхом на рысаках... Дебильный Томск:(
Нас докинули до Кемерово, съездили еще в одно место, посмотрели лошадку и в 11.30 примерно были в общаге у Оли.
Конец первого дня.

Орловский Сириус
[​IMG]

19.05.2016
Первая половина второго дня была посвящена Кемеровскому, бывшему Топкинскому 131, конзаводу. Добирались тоже весело, но брались!
Завод занимается рысаками, иначе бы меня там не было скорее всего:) Условия конечно так себе, но тем не менее функционирует завод вполне себе неплохо. Занимаются производством, подготовкой и продажей молодняка.
Особо лошадей мы не посмотрели, директор был занят, наездники работали лошадей, всем было не до нас. Но немного все равно пофотографировали. Познакомились с Евгением Токмаковым, Григорием Игнатовичем, а вот 3 наездника по имени не знаю, к сожалению:) Очень приятные и открытые люди, увлеченные своим делом.
Молодняк мне в целом понравился, цены спрашивать не рискнула.
После фотографирования попросилась на посмотреть жеребцов-производителей. Нам показали орловских Экстрима, Маэстро, Колка и еще кого-то, не помню кличку, а также Крокета, один из последних представителей исчезающей линии Корешка, в Громышовке стоит его сын Пикап. Экстрима выпустили в леваду, где он нам должен был позировать, но не особо желал это делать) Тем не мене немного фотографий получилось.
В целом на заводе неплохо, но не возникло желания напроситься туда помогать. Завод он и есть завод, мне небольшие частные хозяйства ближе по духу) Но я бы приехала еще раз в гости, но уже чтобы более основательно посмотреть лошадей, пообщаться с людьми

На фото орловский жеребец Бойкий, о.Крокет и кобыла Мистика, о.Колок, племянница Могикана
[​IMG]
[​IMG]
[​IMG]

Пока есть время и силы, расскажу про вторую половину второго дня:)
Ездили в Барачаты. В этот раз у нас даже чуть больше времени! Аж 2 часа.
Оля поехала делать резвую работу на Челлине в паре с Михаилом на Британии. А мне снова Лафа) В этот раз я даже сама вывела и почистила ее! Как запрягать так и не поняла, не успевала следить за действиями Михаила. Сказали сделать 6 кругов рыси и двигать чуть активнее, чем ехала в прошлый раз. Сказано-сделано. Лафа очень сильно мотала головой, я подумала, что может ей что-то мешает, но слезть и посмотреть не рискнула, доездила так. Потом, когда вернулась в конюшню и увидела наездника Лафы Евгения, сказала, что кобыла очень сильно мотает головой и часто спотыкается. Выяснилось, что по кобыле плачет чек:) В этот раз у меня получалось регулировать скорость и присиделась к качалке, стало даже удобно и не так утомительно.
Посмотрела как делается резвая работа у скаковых. Эх, круто!
Потом попили чай, и Михаил довез нас до автобуса. В общаге закинули вещи, помылись, поели и пошли немного прогуляться.

На фото русская рысистая Лафа,о.Форт и Британия,о.Результат, с Челлиной
[​IMG]
[​IMG]
[​IMG]

Последний раз когда была в Барачатх, ездила на 14-летнем Лабиринте от Никотина
[​IMG]
[​IMG]
Летучая я нравится это.
You need to be logged in to comment