Корда - кто кого!, волшебная колонка и Парижский Нотер Дам.

Опубликовано Unicorn в дневнике Дневник Unicorn. Просмотры: 53

Вот надо же.. Мне казалось, что проблему с кордой я решила гораздо раньше. Ан-нет. Вот такие посты попадаются ещё пока.
"Порвали с Радугой корду.
Неужели спокойно бежать по кругу - это ТАК сложно?! %\
Зато под седлом побегали хорошо.

А вот на Долю мне садиться нельзя. Решительно нельзя. У меня не хватает терпения на этот безумный комок энергии"


Всё через собственную шкурку.. Всё через набивание шишек, "отрывание" рук и вспашку манежа носом =) Колоссальная потеря времени, но и... не меньший опыт!
И по поводу активных лошадей. Я тогда действительно их не любила. Мне казалось, что с ними невозможно работать.
Что ж, я могу сказать, что терпения за эти годы во мне точно прибавилось! И теперь я больше люблю активных лошадей. Здорово!
Ну а я тем временем потихоньку училась решать проблемы.. Как могла!

"Сегодня корда была зашита, и малышня выведена на манеж.
Сегодня великий день! Я таки смогла оценить всю прелесть правильного крепежа корды. Того, который мне подсказала Женя.
А заключается он к пропуску корды через трензельное кольцо, переброске ремешка за ушами и крепеж за противоположное кольцо. Таким образом, при натяжении, корда воздействует на оба кольца, создавая эффект.. в общем, то же самое, если бы верхом сидел человек и потянул бы за повод, останавливая лошадь.
Началось все с Радуги. В левую сторону она отбегала, как это водиться нормально, я ее похвалила, поставила ездой направо и пустила рысью. Добежав да открытого пространства Рада дернула корду, намереваясь от меня убежать, как это обычно делала.. Эффект был поразительный. Меня даже не удалось с места сдвинуть. Я осталась стоять, лишь чуть сильнее сжав кулак, дабы не скользила корда. То бишь большую часть рывка Радуга приняла на себя.
Она аж подпрыгнула. Такого изумления в лошадиных глазах я еще не разу не видела %) Она подскочила, привстала на дыбы, развернулась и удивленно уставилась на меня. Мол, что это? Как это ты там стоишь, ничего не делаешь, а меня тут дергает?.. Мне осталось пожать плечами и выслать ее в рысь.
Жестко, не спорю. Но сработал беспроигрышный, нужный, правильный рычаг: лошадь сама себя наказала и тут же задумалась, а стоит ли?..
Больше Рада не вырывалась. Побегала замечательно. И, как не странно, мы обе остались довольны.

Долька тоже поначалу выкабенивалась, но крепеж корды подействовал на нее. Когда она пыталась развернуться в ненужную мне сторону, она уже не строила крыс и не кидалась на меня. Кобыла задумалась и в итоге выполнила то, что нужно было мне.
Что ж, результат таков: обе кобылы замечательно умеют бегать на корде, и черт его знает, почему я боялась гонять их на ней раньше..
Продолжаем работать."


И да, это был период отсутствия Ольги. Помню-помню.. Она уехала отдыхать и поручила мне Долину. А я.... А я решила свернуть горы и воспитать лошадь за две недели! =))
"С кобылами позанимались замечательно. Радуга с шага поднимается в галоп. С первого же посыла, с правильной ноги. Рада бежит неплохой рысью. А еще Рада гнет шейку. А еще Радуга наконец-то прислушивается к всаднику. Радуга работает.
Долю сегодня опять гоняла на корде. За все время она попыталась развернуться всего один раз, была водворена на место и больше не сопротивлялась. В рысь Доля поднимается после первой же команды. Все переходы делает максимум со второй. А еще Доля делает на корде галоп. Хороший галоп. А еще Доля позволяет мне не напрягаться. Она бежит по кругу заданным аллюром, давая мне возможность расслабиться. Хоть вовсе отвернись, а лошадь будет бежать.
Может быть, у нее было рабочее настроение, а может быть я действительно смогла ее чему-то научить. Но, как бы то ни было, к приезду Ольги я все закреплю и буду хвастаться!"


Долго искала этот день. Помню его до сих пор. Именно в такие дни Сказка соприкасается с реальностью. А ещё в эти дни по-настоящему живёшь.
Если задуматься, таких дней очень мало. Их можно пересчитать по пальцам одной руки. И это печально.. Потому что из таких дней должна быть соткана вся жизнь.
Почему этого нет? Кто виноват? Да сам человек. Насколько мы отстаём в своём развитии, что не можешь сохранять ясность понимания, ясность взгляда, ясность мысли и чистоту души даже пару дней. Да хотя бы дни..
В итоге всего пару часов.. Пару часов - но таких, во время которых даже самое простое, самое обыденное действие становится чем-то совершенно невероятным и играет такими удивительными красками, что дух захватывает даже много лет спустя!
Пусть этот день станет эталоном. Я хочу помнить о нём и стремиться к этому в каждой минуте своей жизни. Стремиться к Осмыслению и Развитию. Развитию и Осмыслению... Я хочу научиться Жить!

"Нет ничего приятнее, после утомительной тренировки, работы на корде и проката, добраться таки на колонку, зафиксировать злополучный рычаг ручкой щетки и наконец-то напиться.. Я плескалась в воде минут пять. И пила. А вода в колонке всегда кажется такой вкусной-вкусной.. И солнце сразу жарит не так сильно, да и усталость отступает. А блестящие капли весело разлетаются в стороны, брызгая на сапоги, руки, лицо.. Это незабываемо.

К вечеру жар спал. На небо набежала большущая серая туча; кони, толпившиеся у калитки, быстро убежали обратно в поле; слепни, роями вившиеся вокруг несчастных зверей, куда-то улетучились; подул свежий ветер и, наконец, послышались первые звонкие удары капель о крышу конюшни.
Люблю такой дождь. Маленькие капли падают с серого неба, вонзаясь в тело как горстка брошенных серебристых иголочек. В такой дождь не успеваешь промокнуть. Капли жалят, но большая часть как будто падает мимо тебя. Нет ураганного ветра. Воздух свежеет, но все вокруг остается спокойным. Нет грома, нет молний. А в воздухе витает пряный аромат дождя.
Все дела были сделаны. Расстелив два вальтрапа недалеко от сена, у выхода из конюшни, я разлеглась сверху, открыла книгу и начала читать.
….Собор Парижской Богоматери. Перед глазами встает средневековый Париж, величественный Собор с темными, устремленными в серое, грозное небо башнями. Перезвон колоколов… Пьянящий, дурманящий звон колоколов.. Огромных, мощных, заставляющих содрогаться небо и землю! Этот божественный звук. Подарок небес! Горбун, легко взбирающийся по отвесным стенам Собора. Горбун, оседлавший огромный колокол и перезвон, перезвон, перезвон!..
Загадочный архиепископ. Темная тень на стенах Собора. Чернокнижник. Алхимик.
Собор, величественный Собор!....
Капли, падающие с крыши звонко разбиваются о дно, подставленных под струйки ведра. Идет мелкий дождь, отбивающий свою неизменную трель по крыше конюшни. Пахнет дождем.
Пьянящее сознание того, что ты один. Ты лежишь на пороге конюшни, гуляя при этом по улицам Парижа, и твердо зная, что никто не придет. Никто не придет сюда. Никто не увидит странного вида ложе, никто не поднимет, никто не отправит по делам или домой. Ты один. Все для тебя. Этот дождь, этот запах, этот звон, этот день. Сегодня мир живет для тебя.

Чуть сырое, пряно пахнущее сено. Оно согревает. А еще на нем очень удобно лежать.
Дождь кончился, мокрые кони гуляют в поле.
По крыше соседского дома разгуливает ворона, громка стуча коготками по железным набивкам. Остановилась. Кажется, смотрит на меня.
Сидеть на телеге, болтая ногами.
«Мне бы бродить по земле в оборванном плаще, да с дырявой сумой..»
И снова никого. Никто не услышит и не придет. Никто не дернет, никто не расспросит, никто не помешает.
Запах сырого сена и мокрой земли.
Ты все еще живешь для меня!
Безумное, сказочное ощущения счастья. Безграничного, всеобъемлющего, благодарного счастья."


Тогда я и помыслить не могла, что меньше чем через год я отправлюсь в путешествие, длинною в две недели. И во время этого путешествия я буду в Париже. И я... я увижу Собор. Я буду стаять под его стенами, не в силах отвести глаз. Между нами будет происходить нечто, что не возможно описать словами.. Может быть я бывала здесь раньше? Когда была кем-то другим? Может быть я приходила сюда каждый день? Я была частью Собора? Я не знаю. Но отойти от него у меня не было сил. Я не могла отойти, не оглядываясь. Я думала о нём всю оставшуюся поездку. Я запомнила его на всю жизнь!
You need to be logged in to comment