КСК "Кентавр". Лошади и Люди

Опубликовано Unicorn в дневнике Дневник Unicorn. Просмотры: 294

Вот я и добралась до дневника! Прошу прощения за столь долгое отсутствие.
Никак не могу вернуть себе привычку писать каждый день. А раньше и по две и по три записи успевала… Как?!
Впрочем вопрос режима стоит сейчас очень остро в целом, потому что моя продуктивность упала не только в написании записей.. Но это другая история)

Кстати говоря! Не знаю, можно ли здесь делиться ссылками, но рискну)) Во ссылка на мою страницу в контакте: https://vk.com/unicorn_lucem
А это ссылка на мою группу в контакте: https://vk.com/tyaga_konjaga
Если я вдруг пропадаю, то вы можете следить за какими-то изменениями там. Плюс там новости настоящие. Здесь они начнут появляться не скоро с такими темпами.. =)

Так. Ну что ж. Вернёмся к «Кентавру».

Первой лошадью, на которой я поездила в манеже «Кентавра» была Долина. На тот момент ей было 3 или 4 года. Её и её сестру Радугу (на год старше) называли молодыми)
Занятие с Долиной особенно не помню.

Второе занятие было уже на Раде.
Хм. Ну как занятие.. Мне просто давали лошадь и оставляли на манеже))
Я же была ответственным ребёнком. Я переносила всё, чему научилась в «Райдере» на этих лошадей. Шагала перед занятием, ровно по минутам делала рысь и отдых на шагу, так же с галопом. Ничего лишнего!

Помню первое впечатление от Радуги было «она такая деревянная!». И это было правда. Заезженные рано, они тут же шли в прокат. Проката было мало, но были некоторые инциденты.
Дело в том, что Адольф Петрович всегда любил всё, что связано с кавалерией, казаками и прочей военной тематикой. Конюшня же была связана с реконструкторами. В том числе и казаками.
На тот момент казаки уже не базировались у нас, но нам рассказывали, что когда Долю с Радой только заездили, на них с шашками и улюлюканием по лесу носились казаки. Пару раз возвращали их с порванными ртами, что послужила поводом к уходу тех девушек, которые с ними занимались.
Немного фото:
рада мал.jpg
Это Радуга ещё совсем маленькая.

рада.jpg
А это последний год нашей с ней работы.

доля.jpg
Долина

Когда я пришла туда, из взрослых состоятельных всадников там никого почти не было. Были молодые Радуга и Долина, которые знали только быстрые скачки по манежу с заваливаниями «мотоциклом» в поворот. И с сорванной психикой. Ах да. И они дико всего боялись. Таких лошадей я не встречала больше нигде. Когда я пришла, выехать на них в лес без старших лошадей было невозможно. Просто невозможно. Точка. Можно было пугать их хлыстами, бичами, толкать под попу, тащить, привязав к внедорожнику.. Они не шли вообще никак.
Когда же они выходили в смене с другими лошадьми, они всё равно боялись всего. А, ну и вперёд не становились ни в коем случае. Это, думаю, понятно) Они боялись листиков, пакетиков, луж, птичек. Это не описать.

Долина была ещё более менее расположена к людям, хотя частенько тоже крысилась и могла ударить задними ногами. Но в силу природного любопытства и озорства всё равно шла на контакт.
Радуга была закрыта напрочь. Мне кажется за все 6 лет работы с ней она ни разу не встретила меня с нормальным выражением морды. Ну да и вообще никого..
Она могла укусить. Могла ударить. Могла, в принципе, кинуться в поле, если не хотела идти домой.
Доля, кстати, тоже. Если видела, что её идут забирать, могла с разворота кинуться с «крысой»..
В общем, цирк с конями.. Но, конечно их можно понять. Безусловно.

Разу уж начала про лошадей.. Немного расскажу о других.
На тот момент было ещё три лошади.
Вообще, «Кентавр» - это такая лошадиная семья =)
Изначально, когда Адольф Петрович только выстроил «Кентавр», он купил две лошади. Донку и Трепета. Русские рысаки.
донка.jpg
Донка

От них уже появилась Джульетта. И Дуэт. Позднее появилась Династия (Данка).
Данка была бы отличной кобылой, но уже задолго до моего прихода получила травму ноги. Думаю, это было что-то вроде перелома. Поэтому она так и осталась хромой. На ней продолжали изредка ездить, но очень редко. И только на прогулку, конечно.

Династия

От Дульки жеребят не было, что-то со здоровьем.
джуля мал.jpg
Джульетта

Дуэт был крепторхом, поэтому жеребят от него не было, хоть он и жеребцевал и полность. Исполнял свои обязанности касячного жеребца.
дуэт.jpg
Дуэт

Джулька и Дуэт ещё были русскими рысаками. А Династия уже была смесью. Её корпус был гораздо короче, она была кругленькая с аккуратной головкой.
Радуга и Долина появились от неё (про отцов я так и ничего не знаю). Соответственно они уже вполне себе б\п. Хотя, конечно, рысачьи все замашки оставались. Куда ж без них.

По сложению Радуга мне нравилась больше. Очень ладненькая, и даже на движениях. Не так чтобы прямо ах, но вполне себе! Я у б\п таких и не видела больше никогда. Могу предположить, что это редкость.
В общем, выбор был сделан. Когда я села на Раду я поняла, что буду работать именно с ней.

Мне даже дали на ней прыгнуть. Для меня это было так удивительно! Вот так вот просто взять и прыгнуть, без тренера.. Конечно, мне это понравилось =)
Какое-то время я совмещала «Райдер» и «Кентавр», но вскоре перетекла в Стрельну. Мне было удобно добираться. Плюс, там я могла делать всё.
Очень скоро меня посветили во все конюшенные дела.

С момента создания клуба там никогда не было конюха. И всегда были неравнодушные люди, которые привязывались к этому месту всем сердцем.
Поэтому все дни были поделены между.. я даже не знаю, как нас назвать) Волонтёры? Но мы не волонтёры.. Наверное просто между обитателями «Кентавра»)
Кто-то приезжал с утра, открывал конюшню, убирал денники, кормил лошадей, закрывал и уезжал. Я чуть позже опишу вам один день на конюшне и что он из себя представлял)
Кто-то приезжал в обед (чаще Адольф Петрович), кто-то всё подготавливал к вечеру.
На тот момент лошади паслись на улице, на поле. Дуэта и Джулю привязывали, а остальные от них ни ногой!
Так интересно. Джулю все лошади обижали. Она всегда всех боялась. Ей могли укусить, её отгоняли. Но шли всегда за ней. Куда она – туда остальные. Вот так. Чудо-лошадь!
Легенда «Кентавра» Сколько конников называют её своей первой лошадью!! Лошадь-долгожитель. 35 лет с нами.

Ещё немного об обитателях конюшни. С лошадьми я закончила. Теперь о людях.
Вот пишу всё это и понимаю, что пишу о чём-то таком сказочном. Как другой мир. Со своими удивительными персонажами. А ведь это всё реальные люди! И я была с ними. Удивительно. Цените свою жизнь, господа. Всё самое волшебное случается именно с вами!

Адольф Петрович Манжола.
Это просто Человек. Я даже не знаю, как иначе. Конник с большой буквы «К». Это человек, с большой Мечтой, который воплотил её и не переставал воплощать изо дня в день.
Он просто любил лошадей. Всей своей душой. Он просто жил ими. И дарил эту радость всем, кому посчастливилось с ним познакомиться.
Он выстроил «Кентавр» много лет назад. Сменялись поколения лошадей.
Когда он построил «Кентавр» - это была одна из лучших конюшен. На его манеж приезжали соревноваться настоящие спортсмены, коневозы.. Насколько я знаю, длилось это не так чтобы долго. Современные конюшни быстро перехватили инициативу.
Но «Кентавр» остался. Остался самым душевным местом с невероятной историей.
Летом Адольф Петрович приезжал от станции до конюшни на велосипеде. Так вот занимаешься на манеже, смотришь, Адольф Петрович не спеша въезжает по тропинке к конюшне.
Очень любил собрать всех и попить с нами чай. Прищуриться с хитрой улыбкой и кажет «Ну что, Катерина? Расскажи что-нибудь интересное!». А я насуплюсь, надуюсь как индюшонок, пробурчу «да всё так же» и сижу))
Или к Ольге обратится. Всё с той же хитрой улыбкой «А не сделать ли нам соревнования, а? И какую-нибудь показушку?».
У него была комната на втором этаже конюшни. Вела туда лестница прямо из полесадника, в котором росли цветы. Он их сам сажал.
Так вот надо мне что-нибудь, подойду к калитке «Адольф Петрович!». А сверху в ответ: «Оу? Катерина! Сейчас иду, сейчас». Скрипнет дверь, и..

Последние года моей работы в «Кентавре» мы не ладили. Я не ладила. Из-за болезни много глупостей делала. Ушла, не попрощавшись.
Но я знаю одно. Этот человек дал мне очень много. Благодаря ему я стала той, кем я стала.
Он был тоже козерог. Может поэтому мы с ним всё время «бодались»?))
А ещё я была молчаливая, угрюмая и всем недовольная особа!
Я знаю одно. Я бы очень хотела подойти к голубому железному заборчику в жаркий летний день, прикрыть глаза ладонью, посмотреть наверх, туда, куда ведёт хлипкая деревянная лестница, окликнуть нашего Командира и слушать скрип досок, по которым он идёт, направляясь к двери..

EdQG9MBy6lo.jpg
Адольф Петрович! Я Вас помню.

Ирина Николаевна Тимощук.

Я знаю, что она с юношества была в «Кентавре». Ещё в те времена, когда они ходили катать детей в парке «Сосновой поляны». Когда сами заготавливали сено. Сколько великолепных историй мы от неё слышали!
архив 3.jpg
Она приезжала в «Кентавр» каждые выходные. Сколько я её знаю – я ни разу не видела её верхом.
Я спрашивала, почему она не ездить. Она только улыбалась и говорила, что не хочет.
Раньше она ездила, а потом перестала. Это один из редких людей, которые любят лошадь просто потому, что она лошадь. Хромая, в возрасте, перспективная или нет.. не важно.
Она знала про них всё. Как они едят, как они себя чувствуют, что им необходимо и что они хотят..
Когда она приезжала, она с утра до вечера приводила конюшню в порядок. Привозила воду в бочки, чистила лошадок, занималась кормами.. Постоянно в деятельности! Она сама их расчищала.
И всё это просто потому, что их любит. Просто чтобы быть рядом с ними.

Она и до сих пор приезжает в «Кентавр» и заботится о лошадках.
Она всегда называла Адольфа Петровича «Командир») Ну и мы вслед за ней =)

Это чудесный человек. С большим добрым сердцем.

Тая и Лиза.

Когда я пришла, это были две маленькие шкедки)) Сорви-голова Тая)) Очень вспыльчивая, в чём-то избалованная озорная девчушка с короткими волосами. И её подружка Лица. Ей тоже палец в рот не клади)) Улыбчивая блондиночка, с красивым личиком.
Они тоже приходили помогать. Тая ездила чаще на Радуге, а Лиза на Долине. В «Кентавре» всем давали поездить за то, что они помогают.

Удивительно, но конфликтов с ними не возникло. Они были младше меня, появлялись не так часто, ну и как-то приняли меня нормально) Много весёлого и интересного мы прошли вместе!

Нина.

Очень добрая женщина. Она приезжала чаще на выходных, пила с Адольфом Петровичем чай, а потом они ехали в лес. Адольф Петрович ехал на Джульке, а она на Данке. Обязательно без седла) Вот такая традиция!
нина.jpg
Нина на Династии

Катя.
Катя была моей ровесницей. Она приезжала не так часто. На молодых ездила редко, не то побаивалась, не то не любила. Ездила на Дуэте и Джульке. Всё больше в лес.

Ольга.

Я не помню нашу первую встречу. Знаете, это пожалуй как со всеми родными душами. Мы просто настолько давно знаем друг друга, столько жизней прошли вместе.. Это как разойтись с одноклассником на каникулы и встретиться после них. Да, вроде не виделись, но всего чуть-чуть. Вы и так видитесь каждый день. И так и будет потом.. Вы рады друг друга видеть, но как-то спокойно.
В общем, это просто понимание того, что так и должно быть. Вы просто вместе уже ни одну жизнь. И точка.

Я помню только, как стали ездить вместе на манеже. Потом Ольга предложила поучаствовать вместе с ними в номере. Для меня это было поразительно! Настоящий конный номер!! Конечно, Я согласилась)) Первый наш номер был под рыцарскую музыку в рыцарских костюмах)
рыцари.jpg

А потом завертелось… Как мы приучали молодых в одиночку ходить в лес, как тренировались вместе, как придумывали номера, проводили праздники и соревнования, как строили планы…
Но это уже другая история)


П.С.: в ближайшее время реанимирую свой старый дневник и начну выкладывать записи оттуда. Настоящие живые воспоминания!! Тогда я не ленилась и записывала всё в тот же день, как это происходило) Самой не терпится всё это прочитать)) Так что ожидайте!
Mari an и Puschkin нравится это.
You need to be logged in to comment