КСК "Райдер". Начало обучения

Опубликовано Unicorn в дневнике Дневник Unicorn. Просмотры: 159

Несмотря на пережитые потрясения, научиться ездить верхом всё равно безумно хотелось.
Отцу ничего не оставалось, как отвезти меня в "Райдер".
Я благодарна родителям за то, что они всё таки дали ход моей мечте. Несмотря на то, что в Авиагородке осталось не доезженным одно занятие, а абонемент в "Райдере" стоил в два раза дороже.
Они безприкословно отвезли меня в Шушары и записали на занятия.
Попала я к Ольге Крыловой, ставшей для меня самым главным человеком в жизни на ближайшие пару лет)))
Я не сказала бы, что Ольга со мной сюсюкалась. Она была достаточно требовательна, если надо, могла и отругать, обладала звонким голосом, который было слышно, где бы ты не находился)) Но при этом она обладала какой-то своей, ни с кем не сравнимой харизмой, а так же отличным чувством юмора)) Что несомненно привязывало к ней её учеников. По крайне мере меня точно =)
Попав на первое занятие, я была поражена. После первого шага меня тут же взяли на корду. Со мной сделали упражнения, а потом стали учить рыси. Строевой рыси со стременами(!!!). Потом меня отпустили пошагать, потом опять на корду и рысь, потом ещё раз..
И так проходили занятия до тех пор, пока я не смогла более менее оторвать руки от седла и поехать самостоятельно.
Стоит ли говорить, что я пришла в полный восторг?
С этого момента началось моё обучение.
В основном я ездила на лошади по кличке Лагуна..
Тогда в "Райдере" было всего три прокатные лошади. Лагуна, Вайга и старичок Кузя (Эскиз).
Конечно, самым спокойным был Кузя. Звали его исключительно так. То, что полная кличка Кузи - Эскиз я узнала, пожалуй, только через год своего прибывания на конюшне. Его так не называл никто) Это был совершенно безобиднейший конь, спокойный-преспокойный. Но очень медленный. То ли в силу возраста, то ли в силу прокатской жизни, то ли и того и другого вместе взятых, он был практически недвижим. Стоило больших трудов, чтобы добиться от него активной рыси, а уж про галоп я молчу.. Впрочем, это, конечно, касалось только новичков. Под опытными всадниками, как обычно водится, Кузя бежал вполне сносно.
Вайга была грозой прокатчиков) Под седлом она была довольно покладиста, я не помню, чтобы она особенно вредничала.. Более или менее делала всё. А вот в бытовом общении... Стоило только попытаться зайти к ней в денник, как она тут же поворачивалась к тебе задом. Причём заходить при этом к ней строго запрещалось, потому что она реально била задом. Поэтому, при подходе к ней, надо было иметь с собой хлыстик, чтобы убедить Вайгу развернуться обратно. К лесу задом, ко мне передом, как говорится =) А ещё она кусалась))) В общем не лошадь, а полный набор лошадиной самообороны в действии:D
Ну и конечно самой любимой лошадью была Лагуна. В общении она была довольно спокойна и ласкова. Давала себя гладить, не пыталась кусаться или драться. Однако под верхом была не простой лошадью, периодически включая режим "боюсь того, не знаю чего", или режим безудержного веселья. И то и другое выражалось примерно одинаково: кобыла могла резко поскакать с мощными "козлами". "Козлы" были довольно мастерскими. Новичков высаживали без проблем.
Занятия проходили ещё в старом крытом манеже.. Да него надо было идти от конюшни по дороге несколько сот метров, ведя лошадей в поводу. Манеж был сделан в старом ангаре. Он был совершенно небольшим, но на тот момент его вполне хватало.
Позднее территория, на которой он находился была забрана под строительство какого-то объекта и ангар снесли.
Занималась я по воскресеньям или субботам. Каждую неделю ждала занятия, как манны небесной. Разговаривала только о лошадях. Самыми счастливыми покупками для меня стали краги, жокейка и хлыст! Хлыст заботливо хранился в уголке около шкафа, послушно напоминая мне о самых лучших событиях, которые случаются со мной раз в неделю - о занятиях верхом.
You need to be logged in to comment