Куркумин – от артритов и не только!

Опубликовано Sara в дневнике ПроПитание Коней. Просмотры: 216

kurkuma.jpg
Куркумин – наиболее активный компонент, входящий в состав корня куркумы. Именно он придает куркуме желтый цвет. А также обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Действие куркумина на людях давно и довольно подробно исследовано, в частности, в лечении артритов. Проведено более ста клинических испытаний. Доказано, что куркумин ингибирует действие воспалительных медиаторов в суставах, тем самым облегчая боль. При этом он имеет минимальные побочные эффекты в отличие от традиционных методов лечения стероидными и нестероидными противовоспалительными препаратами и суставными инъекциями гиалуроновой кислоты и/или полисульфатированных гликозамингликанов. В частности, клиническими испытаниями доказано, что куркумин хорошо переносится даже в дозе 12 грамм в день (это примерно 2-3 столовые ложки порошка куркумы).

Так, в одном из клинических испытаний люди с ревматоидным артритом получали либо куркумин в количестве 1,2 грамма в день, либо 300 мг фенилбутазона. Противовоспалительный эффект от куркумина был сравним с эффектом от фенилбутазона, но без видимых побочных реакций.

К сожалению, лошадям в этом плане повезло меньше, и исследований не так много. Однако, работа в этом направлении все же ведется, пока, в основном, in-vitro, и доказывает эффективность куркумина в подавлении воспалительных реакций в тканях лошадей.

In-vivo есть исследование (правда, заказное), в котором 8 лошадей с разной степенью артрита в течение месяца получали куркумин совместно с витаминами Е и С, в результате чего степень хромоты снизилась минимум на 1 балл (по шкале 5/5). При этом отмечено, что наиболее выраженным был эффект на лошадях, имевших легкую степень артрита, без изменений, видимых на рентгене.

Куркумин также помогает животным с резистентностью к инсулину улучшить утилизацию глюкозы и снизить вес.

Кроме того, водорастворимый ингаляционный препарат куркумина снимает воспалительные реакции в дыхательных путях у лошадей с ХОБЛ.

К сожалению, точная доза куркумина для лошадей пока не установлена, однако эмпирически считается, что доза 2-4 столовые ложки куркумы в день нормально переносится лошадью и дает эффект. Эту дозу можно использовать как ударную, а при наступлении очевидных положительных изменений постепенно снижать ее до половины столовой ложки.

Также надо иметь в виду, что куркумин – жирорастворимое вещество, поэтому он лучше усвоится, если давать его вместе с молотым семенем льна, рисовыми отрубями или маслом.
Горицвет, Makitra11, HelenaD# и 6 другим нравится это.
  • Bettel
  • Makitra11
  • Sara
You need to be logged in to comment