Летаем. Низенько-низенько...

Опубликовано Innokenty в дневнике Хоть тушкой, хоть чучелом. Просмотры: 240

Хорошая в этом году зима, русская, без соплей. Вот только давление раз за разом скачет, или я слишком заморачиваюсь этим на старости лет... Хотя - конии же чувствуют то же самое? В общем, суббота у меня смазалась, могло смазаться и воскресенье. Если бы не Ника с Тангаром. Уже как всегда.
Погода стояла классная - градусов семь, солнце в дымке. Искрился свежий снежок, в левадах контрастно пестрели кони. День был просто создан для конной прогулки, но я совершенно не понимал, стоит ли нагружать Стариковы ноги: в начале недели он ещё подхрамывал, хотя жеребцовские подвиги, вроде, уже начались. В чём я был уверен точно - чистить его придётся столь же фундаментально, как в прошлый раз. И приятно обманулся - засвиняченным он был не выше среднего: то ли накануне в снегу повалялся, то ли Колдунья помогалок напрягла. И ещё он забавно линял, видимо, отвечая на надевние морозы: из демисезонной шкуры второй раз полезла зимняя, ослепительно белая ость. Старая шерсть продолжала сыпаться, забивая щетки. Словом, работы хватало, а конина шакалила особенно нагло: серый хобот намертво зависал между мной и бочиной. Сперва я загрузил в кормушку привезённые из дому сухари, потом сходил за "спонсорской" морковкой; у Старика трещало за ушами, с такими темпами и морда треснуть могла. За третьей партией я твёрдо решил не ходить, но тут у конины проснулась совесть, а, скорее, набилось брюхо: последние квадратные сантиметры он согласился постоять за спасибо. Правда, заметить не преминул, что я мог бы и пощедрее быть.
Колдунья обрадовала внезапно - мол, нравится тебе в поле ездить, так бери и поезжай, только с рысью аккуратнее. Конь, мол, зажечь может... Я хмыкнул и перелез в валенки: ноги в сапогах "Ангара" дубели даже в конюшне. Седловку Старик воспринял положительно - видимо, и впрямь в конюшне болтаться надоело. Зато и выход без перерыва был особенно эффектный: он сделал вокруг меня не один оборот, а целых три, мерзко орал, подпрыгивал и обещал, что сейчас кааак встанет на свечку! Не встанет, ноги не те, но по твоим ногам потопчется запросто и скажет, что так и было. Сняли, наконец, ролик этого цирка: вышло в качестве безобразном, но весело. Оказывается, я там чуть с тропинки не улетел, а с чего конина вокруг меня круги нарезает, и вовсе понять было нельзя.
Последний раз Старик намекнул на "козла", когда я уже в седло лез, традиция у него это, но, увы, спёкся с первого же шага: полезла аритмия с правого переда, шаг был явно короче. На шоссейку он вылез, примерившись и выбрав позицию для толчка, а по твёрдому покрытию и вовсе засеменил, коротко фыркая на каждый шаг - симптом поганый. Каждый шаг краем шоссейки отдавался во мне ударом молотка. Слез на газончик - набрал Колдунью: что делать-то, конина не тянет? А она трубку, как водится, не берёт... Старик, пока я звонил, встал поперёк тропинки и, кажется, понимал, что происходит: к чему идти, если сейчас назад повернут? Поворачивать нельзя - даже он выводы сделает. Когда-то здесь же, на газончике, он через дорогу не пошёл - так мне потом это полгода икалось. Так что - кружок по березовой роще, медленно и печально. Извини, старина, так надо.
Привычные наши тропки вовсе исчезли под снежной целиной: пройти получалось, лишь где постарался бульдозер. Из-за этого пришлось лишних сто метров пилить обочиной трассы (не понял, почему Старик тянуло на обледенелый асфальт - на обочине неглубокий снежок и мягко). Поэтому же пришлось обходить ферму по тракторному зимнику: слава Богу, Великое Озеро Дерьмища после последних морозов замёрзло напрочь, и на идеально ровном льду виднелись следы дрифтовавших квадриков: конечно, они прокладывают нам дорожки, но как разъезжаться на такой, по ширине квадрика, дорожке - непонятно вовсе. Но до сих их мы не видели, а дорожка на просеке была нарезана и вовсе культурно - ровная, с отвалами по бокам. Я бы сказал, ратрак постарался, но откуда в посёлке ратрак? Владимирец какой-нибудь, видимо, или вовсе мотоблок.
Берёзовая роща звенела басовыми струнами - у воронов была репетиция весны. Воронов Старик почему-то не любит - вот и сейчас он попытался вкопаться на ровном месте. Вкапывается он несерьёзно - так, проверяет решительность всадника. Вот и сейчас он тронулся вперёд без применения хлыста, и даже прибавил - видимо, вспомнил, что пришло время бегать, только вот бегать не получалось. Он не то, что на рысь - на свой любимый тьёльт не вышел; шаг был чуть-чуть быстрее рабочего, а избыточое усилие на правом переде приходило ко мне раз за разом. А вот контрастная тень на снегу одинаково лапами перебирала, и, вроде, шаги по длине сравнялись... Зато переда спотыкались необычно часто. Обычно этим грешили задние - но сегодня вот не было ни разу. Зато переда - не будем о грустном. Поэтому с полпути до речки повернём к оврагу-"кратеру", пройдём вдоль него, как получится, а там уж и в сторону дома; возвращаться по своим следам - грустнее некуда.
Интересно, нам никто не встретился, а чувствовалось, что перелесок народом хоженый: аура в деревьях остаётся, что ли? Впрочем, безлюдье длилось недолго: раздались крики, и мы вышли к детской горке, устроенной прямо на склоне оврага. Пацаны с воплями летели вниз на самых разнообразных снарядах - эх, нам бы в детстве такие! Тут же ворчал квадрик: тронулся в лес, волоча на буксире целую гроздь надувных "ватрушек". Горка была даже надсыпана вверх, и оттуда летели совсем уж отмороженные пацаны. Склон я пересекал с некоторой опаской - какой-нибудь малолетний придурок вполне мог рвануть под горку у нас перед носом, и не знаю, хватило бы у Старика на такое нервов. Ничего, обошлось - мелкие радостно вопили, но пропустили. Самый наглый попросил коня в аренду бесплатно - набрался где-то слов, поросёнок! - а, когда я только головой покачал, посоветовал не быть дерьмом на палке. Морда треснет, Старик своё откатал. Хочешь кататься - где конюшня, все здесь знают, иди и просись, а взамен погреби пресловутое дерьмо.
"Кратер" оврага я снова не объехал: овраг расходился от неё полдюжиной балочек, хорошая дорога кончалась у родника - на другой стороне стеной стояли дачные заборы. По одному из отрогов, впрочем, тропка шла, но не факт, что туда и на здоровой лошади стоило соваться. А мне не нравилось даже, как Старик даже шагом в повороты входил... Ладно, считаем, что и здесь тупик. Когда-нибудь попробуем "кратер" со стороны реки обойти.
В сторону дома Старичище прибавил! Мало того, когда мы нашли очень ровный зимник, он тронулся мелкой, но решительной рысью: переда спотыкались через пять темпов, аритмия отдавала в спину, но ведь ноги бежали одинаково! Мне пришлось ещё настаивать, чтобы он в таком исполнении на трассу не вылетел. А он подпирал до последних метров, спрыгнул в кювет, не задумываясь, и прошёлся пассажем мимо Молодого, рассекающего в леваде. Ещё должен был быть последний вопль - аккурат тогда, когда я спрыгну. Вопль прозвучал, заход в конюшню тоже был эффектен - с храпом и скрежетом зубов по железке. Видимо, не так ему было и больно... может, он чисто по инерции ногу страховал. По крайней мере, так считала Колдунья, что напустилась на нас за то, что... рано вернулись: по её мнению, нам следовало шагать ещё полчаса. Ну, так за каким лешим трубу не брала? А чего сам звук отключил - так сама же знаешь, как обижаются кони, когда у всадника пиликает мобила. Ладно, это всё мишура, главное, коню лучше, чем я ожидал. Но - три недели простоя по собственной дури.
Пока мы бодались, Старик прилип к окну: я подошёл - зрелище было и вправду знатное. Ника с Тангаром катали по леваде Молодого автомобильную покрышку, а он то подбегал поближе, то отпрыгивал. Апофеозом было, когда покрышку пустили на него: он увернулся незаметным движением, как торреро, а, когда покрышка прокатилась мимо, таким же летящим движением ударил её задами... Пока бегал с фотоаппаратом, представление кончилось: Ника его уже домой повела. Старик юмора с покрышкой, скорее всего, не понял бы - он пропитан традициями насквозь, лучше всех знает, как надо. Помните, как он с Тангаром играл, очень правдоподобно атакуя и отворачивая лишь в последний момент? Может, и не игра это была вовсе, а он культурно показывал, что в его леваде левому человеку делать нечего. Хотя - кто его знает?
  • Ксюшка и К
  • Innokenty
  • Ксюшка и К
  • Innokenty
You need to be logged in to comment