Ливни, сено, Бородинское сражение!

Опубликовано Unicorn в дневнике Дневник Unicorn. Просмотры: 133

Продолжаем разговор
"В России есть две беды: дураки и дороги. Но когда дурак берется за ремонт дороги


Ха! Мы с Радугой делаем принимания шенкелем на рыси! Да-да-да! Мы молодцы! Ииииха!^^)
Ну, это что касаемо хороших новостей. А дальше о дне в общем:
Как обычно с девяти утра на конюшне, к 11 часам начал подтягиваться народ, ибо к 2 нам должны были привезти сено, и все собирались помогать нам его выгружать.
Рядом с тем местом, где когда-то была дорога, один нехороший человек решил выстроить дом и разворотил все, что было поблизости. Где-то за неделю до подвозки сена Адольф Петрович попросил как-то восстановить дорогу (конечно, частично), чтобы машина могла проехать. Сосед согласно покивал головой и обещал все исправить. Сегодня он пришел к нам на конюшню и заявил, что все сделано, можете везти сено. Машина с сеном запоздала ровно на три с половиной часа, но вот, наконец-то послышался гул мотора, красная кабина выползла из-за поворота… «Хлюп!» - хором заявили левые колеса машины и наполовину увязли в грязи, из-за чего центр тяжести немного сместился и правая сторона грузовика сантиметров на десять поднялась над землей.
Сосед заявил, что сейчас приедет кран и машину вытащат, а сам поспешно утопал…

….Было восемь часов. Машина все так же стояла в грязи, кран так и не приехал, мы успели накидать кучи строительного мусора в колеи, но, естественно, когда машина уже увязла, толку от этого не было никакого. Водитель с дикими глазами носился вокруг машины и ругался на все и вся.
Совместными усилиями нами был поднят трактор, валяющийся на боку посреди поля, и найден хозяин. Трактор подогнали к машине с сеном, привязали ее веревкой к ковшу и попытались машину вытянуть. Кгхм…. Вы когда-нибудь пробовали вытянуть маленьким трактором огромную фуру, нагруженную 15-ю тоннами сена из вязкой грязи, в которой она застряла чуть ли не по самое днище? И не пробуйте. Не получится %)
… К моменту когда я собралась сматываться (было девять вечера) Адольф Петрович и команда вертелись вокруг телеги, пытаясь привести эту рухлядь в порядок и сдвинуть с места. Как я поняла, в нее решили кого-нибудь впрячь, подвести к машине и начать разгрузку. В общем, не удивлюсь, если вся команда осталась там ночевать^^)
Завтра еду на разгрузку сена. Эх, веселая все же у меня жизнь! С приключениями..^^)"


Я и вода, вода и я... Мноооого воды!
"Ливневые дожди… Манеж, конюшня и огромное пространство вокруг залито водой. До ворот добиралась вплавь =\ Чуть позже притопала Лиза, денники пришлось убирать выгоняя лошадей по одной в тамбур, где был устроен этакий временный денник %\
В Радугином деннике течет крыша. Я дооолго думала, почему у меня лошадь, стоя в конюшне, намокла. Думала, пока не зашла ее чистить. Вот мне теперь интересно, если протекает крыша денника, а над денником располагается второй этаж, то что же творится на втором этаже?! Вопрос.. =\
После кормежки коней, Лиза отправилась копать канавки на манеже, но вернулась достаточно быстро, заявив, что сено, которое мы вчера закрывали брезентом открыто, ибо все доски и прочее сдуло ветром. Накинув куртку, я побежала исправлять ситуацию, Лиза следом. На протяжении 15 минут мы под проливным дождем таскали шины, доски, пленку и пытались все это зафиксировать на огромной горе сена. Я при этом ползала где-то внизу, разыскивая «материалы», Лиза же героически штурмовала гору сена сверху. Я до сих пор не знаю, как это маленькую хрупкую девчушку не сдуло… Требую поставить ей памятник при жизни. Ну и мне. С надписью «и я там быль» %)
Вернулись мы в конюшню насквозь мокрые и продолжили подметать\кормить\чистить и так далее, после чего вытурили лошадей (дождь, слава Сезонам, к тому времени закончился) и сели пить чай с бутербродами. Ням^^)
А потом Лиза ушла. Я же, укутавшись в чью-то теплую куртку, стыренную с вешалки, свернулась калачиком на амуничнике и, положив голову на стопку вальтрапов и потников, заснула под шум ветра и стук стекла в окошке.
Проснулась через час, когда пришел Адольф Петрович. Проснулась и потопала домой, по дороге наевшись шиповника, о чем моя мечтала с самого начала лета.
Хорошо =)"


Резюме =)
"Странно, но мне почему-то надоело работать на манеже под дождем. Наверное, я слишком придираюсь %/"

"Вот и прошло закрытие сезона.
Сначала был конкур. Могу сказать, что маршрут мы поставили достойный: несмотря на относительно небольшую высоту (60-80), на маршруте присутствовало несколько крутых поворотов, в которые надо было входить очень аккуратно.
Первое место заняла девушка из Новополья и забрала наш кубок, второе Ольга с Долиной, а третье Лиза на Дуэте (!). Мы же закончили маршрут с одной закидкой. Обидно =\ Всему виной моя несобранность: почему-то во время разминки и прохождения маршрута я думаю о чем угодно, но только не о прыжках и технике. Видимо, мне не хватает строгого надзора Ольги: при ней я бы отвлекаться и не подумала.
В общем, сама виновата.
А дальше было наше выступление. Выступили неплохо, Тая здорово проскакала стоя на седле и прыжок у них получился, Лиза собрала все цветы и сделала с Дуэтом отличный поклон. Ольга сбила все колобашки, правда на горящее препятствие закинулась, но потом все же его прыгнула. Мы… Мы - не знаю, тоже вроде ничего. Сделали принимания, нам даже похлопали, правда, почему-то, когда я расспрашивала наших, нормально ли мы сделали боковое движение, все как один заявляли, что на что-то отвлеклись и не видели. Как бы вот. Как бы как всегда =\
Яша-трубач приготовил отличный шашлык, так что мы всем скопом собрались у костра и обсудили все поездки. Я таки еду на Бородино! Нам было все подробно изложено: где, когда, что с собой взять. А еще мне пообещали, что если будет свободное место, так я и вовсе буду участвовать. Так что я в запасе, и это замечательно.


И еще одна новость: в ноябре будут проходить съемки фильма. Для съемок берут наших Дуэта и Джулю, и еще четверых человек, и я в их числе. Специально на нас на время съемок будут пошиты костюмы, съемки будут проводиться по выходным, нам надо будет всего лишь поездить верхом (не будет даже ни огня, ни взрывов, ни стрельбы), так нам еще за это и деньги заплатят. Так что остается надеяться, что меня действительно возьмут.
А вообще, я всерьез подумываю о вступлении в гусарские ряды. Ольга меня усиленно агитирует, кроме того открываются великолепные возможности: совсем дешевые поездки за границу, участия в реконструкциях, съемки в фильмах. И единственное, что надо сделать, так это сшить себе мундир. Правда, он стоит недешево, но если взвесить все плюсы… Оно того стоит. Остается еще раз хорошо все обдумать и сказать об этом маме… =\ С последним будут проблемы, но Ольга обещала мне помочь, да и подключить к этому делу А/Адольфа Петровича, казаков, да и Ирину Николаевну... В общем, дело за мной. Надо думать."

Вот так вот проходили мои первые размышления вступать ли в реконструкторский клуб. Всё таки я вступила. Не помню, сколько лет я там пробыла, но это было здорово! Обязательно расскажу об этом. Впечатления незабываемые..

Странно, но в дневнике впечатлений о первом Бородино не нашла.. Может будут позже?
Из того, что помню сейчас6
я помню незабываемую ночь в автобусе. Конечно, никто особенно не спал. В окно была видна просто удивительно большая и красивая луна. А когда мы выходили на остановках, над нами раскрывалось удивительно красивое звёздное небо. Для меня это было откровение... "Оно всегда над нами? Над городом?" "Да, просто освещение не даёт их увидеть".
Я смотрела на них, как маленький ребёнок. Казалось, первый раз в жизни.
Ездила я со своей подружкой вместе. С ней и ночевали в палатке.
В тот год наш лагерь определили рядом с речушкой.. не помню, как называлась она.
Так как у нас была туристическая палатка, нас поселили чуть в стороне от белых армейских палаток, но всё же не очень далеко.
В тот год последний раз с нами ездил Адольф Петрович. В силу возраста он уже не совсем справился с лошадью, которую ему дали, так что он мне дал свой мундир и лошадь его мне отдали.. Так что я первый раз в жизни участвовала в реконструкции.
Это были удивительные ощущения.
Наверное, мне повезло. В последствии я знакомилась с разными реконструкторами, узнавала другие клубы, особенно конные.. В большинстве своём это страшные люди) Я бы не доверила им никакую лошадь ни за что на свете. Это правда.
Я же попала в клуб 6го гусарского полка Наполеоновской армии к Дороховскому Сергею (Лассаль). О нём и о нас ходили самые громкие слухи. Он славился своей безбашенностью, с ним практически невозможно было договориться. Он не то чтобы увлекался реконструкцией. Он ей ЖИЛ. Ну и живёт до сих пор) Этот человек с головой ушёл в историю.. и там и остался.
А ещё он был единственным на тот момент, кто брал в свои ряды женщин не только в качестве маркитанток, но и в качестве гусар.
Несмотря на его "странности" и отчасти взрывной характер, мне было у него в клубе хорошо. Потому что он никогда не даст в обиду. А ещё потому что он никогда не обидит лошадь, и не даст обидеть другим.
Наши лошади всегда были под присмотром. Мы всегда внимательно чистили их, аккуратно седлали. Следили, чтобы они могли поесть. Мы обучали всадников в приказном порядке, чтобы они правильно управляли лошадью, а не тягали бездумно и грубо.
В общем, быть в клубе шестого гусарского было непросто, но всё же очень приятно!
Я благодарна Сергею и всем тем людям, которые меня окружали эти годы. Я получила такие впечатления, которые не получишь больше никогда и нигде!
Самый волнительный момент - это когда ждёшь начала сражения. Ты ждёшь, когда прозвучат первые пушки. Вы стоите где-нибудь в леске, подальше от противника. А на поле всё по-настоящему. Есть ставка Наполеона и ставка Кутузова. Расположена пехота и кавалерия. Артиллерия наготове. По полю скачут посыльные с донесениями..
Ты должен знать команды. В колонну по одному, по двое или по четверо. В атаку. "Левое плечо вперёд, марш!", "Правое плечо вперёд, марш!" Позднее эти команды нам стали отдавать на французском. Всё же Наполеоновская армия...)
И вот раздаются первые пушечные выстрелы и мы снимаемся с места. Всё ближе и ближе к линии фронта.. Первая атака. Сабли наголо и скачешь рядом со своими плотной линией навстречу "врагу".
Наверное, кажется, что это все мелочи. Подумаешь, поскакали, саблями позвенели.
Когда я смотрю на реконстркцию со стороны, то думаю то же самое =) Мне кажется, это так скучно.. Ни за что бы не пошла смотреть в качестве зрителя))
Но когда ты там, когда ты на поле.. Когда вы скачете вперёд или вброд переправляетесь через реку, потому что мост перекрыли и отступать некуда.. Это волшебно!
В завершении добавлю несколько фотографий с первого Бородино. Они не с поля боя, потому что меня поставили участвовать очень быстро и как-то не до фоток было. Это лагерные фотографии и фото с прогулок по Бородино. Вот так чудесно мы проводили время!

С Ольгой. Пока ещё из реконструкторского на мне только рубаха да сапоги =)
x_7142507c.jpg
Вот такой персонаж "порхал" по нашему лагерю. "Дух Наполеона". Очень вежливо со всеми беседовал и разрешал фотографироваться.
x_26e2b71c.jpg
А таких чудесных людей можно было встретить в те дни, просто прогуливаясь по Бородино.
x_296a7ba5.jpg

Первый день. Уже на коне!
x_effb4de0.jpg

Вдали от города и суеты, вечер, тепло, лошади, сено...
x_5834922c.jpg
You need to be logged in to comment