Мелкий становится конём?!

Опубликовано Innokenty в дневнике Хоть тушкой, хоть чучелом. Просмотры: 230

Несмотря на вечно мокрые ноги, жизнь моя на базе катилась по плану: казалось, кто-то в небесной канцелярии аккуратно ставил галочки в ведомость. У Толстой я побывал, на работу девонек посмотрел и остался весьма доволен. На последний день осталось самое серьёзное - работа с конём в полностью автономном режиме, никаких коноводов рядом. Хорошо, предыдущие два дня выбили из головы ненужные мысли по поводу: я работал на автомате, как положено, огорчаясь только тем, что не знаю, что и где лежит.
Первая смена Февронии топтала плац аж в десять утра: интересно, когда они выехали из Рязани, или попросту ночевали здесь? Пользуясь случаем, договорился, к какой смене можно пристроиться, не мешая учебному процессу. Час дня - более, чем годно. Введя поправку на седловку и корду, пошёл бродить по остаткам Мещерской магистрали.

[​IMG]

Снег в лесу был жестким и рассыпчатым, с мокрых веток сыпалась капель...

[​IMG]

Маленькая зима кончалась, впрочем, так и должно было быть.

[​IMG]

Плохо собирать лошадь, если не не находишься в струе конюшни; лишь после трёх-четырёх попыток собрал необходимую амунягу и развесил на коновязи - от греха, несколько в стороне от прокатской тусовки. Ну, а потом набил карманы сахаром и тронулся вылавливать из левады нахальную мелочь. И - ничего не произошло: Мелкий явился сам и за пару кусочков сахара согласился напялить недоуздок и пойти поработать; приковылявшая следом буланая мымра огребла от меня кордой по заднице и согласилась, что сегодня день не её. Половину пылищи из шкуры Мелкого я вычесать не смог и признал, что скребницу с ручкой девоньки просили вовсе не просто так. Когда стащил недоуздок, мелкий слабо попытался слинять из стойла: пресечь удалось голосом. Трензель мне показался несколько перетянутым... ладно, не буду местные правила игры менять.

[​IMG]

Начали, как и в прошлый раз, с бочки; Мелкий подтормаживал - может, экономил силы для драки под верхом, за ним такое когда-то водилось. Эта мысль пришла и ушла, сменившись той, что надо бы понять, как и когда щёлкают его несчастные суставы. На рыси всё скрадывал стук копыт по мёрзлой земле; на шагу, вроде как, одна нога щелкала через шаг, другая - через два шага на третий, и это до кучи зависело от рельефа грунта: под горку хруст слышался чаще.

[​IMG]

По ходу разминки Мелкий явно разбегался, пошёл почти след в след, и щелчки пропали вроде... И команды "шире" и ""короче" он не забыл - или здесь тоже так говорить принято?
К началу занятия, разумеется, опоздал: плац под детишками топтало с полдюжины лошадей вида самого разного - от фриза до колхозной тяжихи. Детишки все в шлемах, как положено. Раз всё, как положено, попросил разрешения войти и влез в седло в мёртвой зоне плаца. Грунт посерёдке по оттепели мягче не стал: видать, схватило уж землю, так и впрямь зима остаться может...

[​IMG]

Выставил стремена ещё на дырку длиннее, поехал. И - снова не произошло ничего: я готовился к прыжкам по поводу и без повода, к махровому саботажу, попыткам вывезти с плаца; так вот, ничего не было! Регулярная легкая запинка на одной-единственной букве - сущая мелочь, ну, а то, что углы облизывать не хочет, так какая лошадь на зимнем плацу хочет из колеи выходить? Тем более, если грунт в колее только, выходить из неё - коню ноги похабить. Феврония это понимала и грузила смену всяческими упражнениями, мне же потихоньку становилось скучно: ну не ожидал я, что подо мной окажется полностью послушный конь и лишь прямая линия под копытами... ну, и учебкой тоже нельзя, потому что ноги. Да, о ногах: улучшив момент, покрутился вокруг Февронии, потом мы сравнили впечатления - щелкает, увы, и впрямь, левый зад через шаг, правый два шага из трёх. Хоть не всё время, и то хлеб. В желатин особо не верю - хотя сколько его давали, того желатина? Зато теперь его точно хватит до весны.

[​IMG]

По возможности уворачиваясь от детишек и следя за посадкой (уже смешно, после близняшнек-то), сделал несколько коротких рысевых реприз, прося сдать затылок: получалось не очень стабильно, зато точно по книжке - точно так же, если мог, работал Старик. Зато как сопротивлялся Мелкий те же полгода назад, выискивая малейшую лазейку! Сейчас - возможно, просто не всё понимал, здесь же по другому ездят... Ахинея всё, ездят одинаково от Лиссабона до Владивостока, всё остальное берётся опытным путём. Было бы ещё время на опыты. Кстати, опыты вполне можно было поставить и сейчас - например, поотрабатывать переходы. Я додумался только до остановок - кстати, останавливался он теперь достаточно туго, после серьёзной работы пятой точкой - а ведь было иначе...

[​IMG]

Будем и это знать. С интересом заметил, что в целом рулил, опираясь больше на здравый смысл, нежели на какую-то школу. Через 13 лет езды дорос до здравого смысла?
Детишки тем временем отзанимались - церемонно построились в шеренгу, по команде спещились и двинулись на выход, где уже формировалась колонна другого тренера. Видимо, правильнее было свалить - тем более, что по соседству маячил пустой плац - более жёсткий, да, но вдоль стенки пролегала отсыпаная щепою тропа. Отшагаться - сойдёт, но мне напомнили про галоп! Вот что значит ездить сплошь на инвалидных дровах: я уж и забыл о таком аллюре. Ну и Мелкий, на самом деле, тоже дрова... Но раз девоньки напоминают - почему нет, да и не факт, что я сильно тяжелее их. Поднял без труда, но, проклятье, контргалоп! Затормозил, снова поднял - то же самое.

[​IMG]

Что-то не так делаю, но не понимаю, что (уже потом подумал, что затягивал посыл и Мелкий честно менял ногу на первом же темпе, но раньше нужно было думать). Наконец, поехал правильно; поддерживать приходилось, но вменяемо, не качая шенкель изо всех сил и ожидая, что галоп всё равно затухнет у буквы такой-то и на выходе из поворота. Нет, я просто подавал сигнал - скачем ещё. И галоп был вменяемый - ровно до того момента, когда мимо плаца не прошёл какой-то местный ханыга, волоча за собой мерзко скрипящие сани с компостом, сваленным в жестяное корыто. Мелкий отшатнулся вбок и пошёл набирать обороты. Вернуть его на стенку было легче лёгкого, а вот культурно притормозить - нет, башка, пусть несильно, но в повод легла. К концу длинной стенки скорость стабилизировалась, я вошёл в поворот - и еле своротил конину, что попыталась вылететь в какую-то непонятную калитку, зачем-то ведущую в развесистый березняк. После этого галоп погас, но - странное дело! - адреналина у меня не прибавилось ни грамма: ну, схамила конина, так бывает, сейчас ещё разочек поднимемся. Поднялись и раз, и два, и три: контргалоп вылезал через раз. Проблема была налицо, но ресурс зверёнка кончался явно. Сравнительно культурно перешли на шаг (хм, бегать ему хотелось), и на этом кончили. Он - на день, я, на месяц вперёд, а, может быть, даже больше. Но главное я уяснил: конь, великое спасибо Февронии и девонькам, был адекватен и готов к сотрудничеству - теперь и хозяйка может на нём работать над собой... если выберется сюда, конечно.
...Опаздывать к отъезду, кажется, тоже было моей многолетней традицией. Но сейчас я её нарушил, неспешно собравшись минута в минуту. На еловые лапы медленно падал пушистый снег, и из этого снега вынырнула мятая рязанская маршрутка. Пассажиры перешучивались: к ним на мобилы только что упала СМС-ка местной МЧС: осторожно, мол, на область надвигается снежный шторм. Снегопад за окнами маршрутки и впрямь густел; Рязань утопала в пушистом снегу, как на глянцевых новогодних открытках, а на выезде из города крутанула самая настоящая пурга. И она не кончилась до самой Москвы... Видимо, зима решила не отступать, даром что ноябрь на дворе. Насколько серьёзно - смотреть будем.
  • Эпилона
  • Innokenty
  • Ксюшка и К
  • Innokenty
  • Ксюшка и К
  • Innokenty
  • Ксюшка и К
  • Innokenty
You need to be logged in to comment