Мое личное небольшое исследования по стременам. В частности безопасные стремена.

Опубликовано Ilenara в дневнике Жесток мой бог конь коней - Конь Солнце. Просмотры: 2176

Поехали: Может ну его к черту, эти стремена ?)
[​IMG]

Сразу выложу интересное видео.
https://www.instagram.com/p/BR3MhTtgRn1/
И такое
https://www.instagram.com/p/BRgFobjAgPn/
Стремена: безопасные, амортизирующие и классические (вестерн не беру)
Классика бывает стальная и пластиковая. Что тут сказать. классика и есть. форма которой тысячи лет. У изнеженных технологиями людей вроде меня при попытке опустить пятку в этих стременах отваливается вся часть ноги от колена, тем не менее 5 лет я умудрялась эту пятку опускать со знатной потерей контакта, поэтому иногда мне кажется, что стремена у меня вообще лишние (так казалось, пока я не нашла хорошие) Однажды на занятии я разозлилась, тренер сказал ну давай прыгай без стремян, раз тебе проще, посмотрим. а я борзая и поехала, сказал-сделал, прыгнула 110 без стремян (тогда училась по 80 прыгать).
[​IMG] [​IMG]
Материал: тут сложнее. в пластиковом стремени у меня неоднократно застревала нога, из за малого веса стремени стряхнуть его с ботинка невозможно и приходилось поднимать ногу и снимать рукой стремя. Происходило это как в полях так и на конкурном поле, данные стремена были проданы мною как наиболее опасные из всех возможных. Но есть и плюсы. с пластиковых не замерзают зимой ноги при соприкосновении ботинка и дужки.
[​IMG] [​IMG] [​IMG]
на резиночках \ с дужкой.
[​IMG] [​IMG] [​IMG]

Мне кажется, этот вид стремян самый очевидный. Безопасность стремени с резинкой попытались опровергнуть в видео ниже, однако все, что я могу сказать касательно видео, что если бы человек действительно падал на землю с высоты седла лошади, то от резкого рывка боковая резиночка бы порвалась. Из моих личных наблюдений за прокатом у нас в КСК, которые ездят исключительно на таких стременах, резинки часто слетают в середине занятия, к тому же сами резиночки имеют свойство довольно быстро приходить в негодность (иссыхать, трескаться), и новички не всегда стремя-то ровно держать могут а тут им еще надо постоянно следить за положением ноги в стремени. Для детей же я думаю имеет значение вес, если ребенок меньше 25 кг, то я боюсь, резиночка действительно может не порваться и ребенок еще несколько метров проскачет с ногой в стремени. Многие бренды выпускают стремена для детей, Я бы этим не пренебрегала.
Из данных двух систем я бы выбрала ту, которая с откидывающейся дужкой. Все логично: давишь на платформу - стремя закрыто, стопу ушла вбок, давление сплощадки ушло, стремя открыто. Однако сложность конструкции, множество выступающих частей работают не в пользу вообще подобных стремян.
Нужно еще и обувь выбирать конную. Она узкая и заостренная не просто так. Имеет каблук так же не из-за традиций. В сдюшоре нам говорили что каблук должен быть в пределах 2 см чтобы нога не провалилась в стремя.
тест стремян на видео не совсем релистичен поскольку женщина падает на площадку так что на ногу не приходится рывок на которые рассчитаны резинки безопасных стремян или прочность пластика который должен согнуться, я так же верю в то что шнурки на обуви разорвутся, тогда как на видео этого не происходит.

View: https://www.youtube.com/watch?v=XzbcZ16EaC4


На мой взгляд гораздо более практичным и прочными являются т.н. исландские стремена или стремена с S-образной дужкой .

s-образные (исландские) hs sprenger и ноунейм стремена
[​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]

вот тут прекрасная демонстрация принципа работы. Стремя работает при правильном использовании, поэтому очень важно не перепутать левое стремя с правым: от этого зависит жизнь. Стремя работает при падении всадника набок, т.е. при движении ноги от лошади наружу. При этом надо четко понимать, что если всадник ездит в неподходящей для езды обуви (как-то обувь с низкой щиколоткой и/или обувь без каблука), то нога спокойно провалится в стремя и чуда не произойдет ни в каких стременах. Возможно для пущей безопасности нужно выбирать вставки в стремена вида «тёрки» или лютые другие зубастые. Из ньюансов - поскольку вставки в стремена БЕЗ выреза для дужек, то хрен вы найдете к ним вставки (или купить обычные и обрезать из еще. видок будет отпад), я нашла на авито зубастые и круглы! встави, но до мужика нужно было ехать 3 дня на оленях в рабочее время с перерывом на обед и я забила, а позднее вовсе научилась держать пятку вниз и перестала терять стремя и скользить по нему. Такие стремена у меня используются под арендаторами. Так мне спится спокойнее. У меня 2 пары исландских стремян.
[​IMG]
Я бы не советовала использовать такой вариант s-образных стремян
[​IMG] [​IMG]
Почему? При выворачивании ботика мыском внутрь ,этот мысок упирается в дужку (тогда как в полноценном варианте мысок не находит препятствия поскольку дужка выгнута в том месте, где она прямая на этом варианте), если стремя быть хоть немного глубже надето чем на фото. у стремени должно быть два выходных изгиба а не одно, как мне кажется.
[​IMG]

Еще мини-заметку о пробежных вставках . На фото именно пробежные вставки. Они защищают ногу от проваливания в стремя позволяя пробежникам расслаблять ногу на протяжении долгого времени (хотя теперь уже я думаю, что пробежники могут перейти на on tyte описанные ниже)., однако я не советую использовать такие вставки в каком либо виде спорта кроме паралимпийского. Для проката на крайне спокойных лошадях - да, но если вы ручаетесь за лошадь. Пробежники априори люди не первый день верхом, поэтому они могут позволить себе ехать на таких вставках, прокат же свои ножки не контролирует еще. Видела, как инструктор объясняла мужчине минут 20 как нужно бросать стремя. Ощущалось, что сигнал мозга этого начинающего всадника просто не доходит до конечностей и он физически не может подчинить себе свою стопу :).
[​IMG]

Шарнирные гнущиеся на примере hs sprenger
[​IMG]

Сразу напишу, что это НЕ безопасные стремена как то почему-то принято считать у нас. Они безопасные для колен, но они не безопасны при падении. Резиночка, закрывающая шарнирную систему не крутится вокруг дужки, поэтому при повороте ноги ботинок намертво застревает с прекрасным сцеплением резины и кожи обуви. Подробнее как работают стремена: в основе шарнирной системы лежит обычный трехзвенный кусочек классической велосипедной цепи, поэтому стремя гнётся в одной проекции – вперед, назад вдоль корпуса лошади.
[​IMG]
Поскольку ушко для путлища под наклоном, то стремя провоцирует немного разворачивать носки как то принято в современной посадке как в конкуре так и в выездке. И поэтому важно не перепутать левое и правое стремя местами, в противном случае дужка болезненно давит на ногу в районе перехода подъема стопы в голень. В выездке - дает опустить пятку ниже не создавая такой большой рычаг как в классических стременах где рычаг начинался от ушка стремени (где заканчивается путлище), рычаг спустился практически к платформе.
[​IMG]
При отталкивании и приземлении в конкуре данные стремена подчиняются движению стопы давая больше возможности отработать прыжок и на приземлении амортизируют в двух местах: за счет шарнира и за счет резиновой вставки в стремя с множеством довольно высоких ( 0,5 см) пупырок их очень мягкой резины. Это скорее будет беречь колени и давать свободу стопе, но безопасными они ни с какого ракурса не являются

Freejump пластик
[​IMG] [​IMG]

СВЕЖАК 2017 https://www.facebook.com/jumpingsquad/videos/1869644416606298/
https://www.youtube.com/watch?v=dLpeIp5B9tM
Как пришли так и ушли. Всадникам кажется они понравились своей новой формой и разными цветами, но безопасность его только мнимая. Поскольку нога выскальзывает внизу и продолжает идти вниз вместе со всадником, а у данных стремян гибкая часть наверху. там где три насечки (типа ослабленная часть дужки). Я не могу смоделировать такой вид падения (ну разве что всадник кувырнулся вместе с лошадью и действиетльно относительно стремени он уходит наверх...
зато наткнулась на лайфхак. :) это мы отнесем к плюсам.
[​IMG]

acavallo opera пластик
[​IMG] [​IMG]

Очень легкие стремена со вставкой-тёркой (особый упор делается на то что стремена никогда не нужно чистить ибо песок проваливается сквозь решетку, но не тут-то было в нашей дерёвне...). стремена с развернутым на 90 гр. ушком для путлища, так же не очень понятно в каком же месте они безопасные. Две половинки стремени снизу прикручены к платформе, а сверху держатся по типу «мама-папа» и руками две половинки разъединяются и ломаются (в езде такая ситуация не появится а с земли это можно осуществить), с какой целью выбрана именно такая конструкция, мне непонятно. Возможно половинка с ремени должна ломаться при застревании ноги, однако путлище продевается через обе половинки. Стремя строго делится на левое и правое. Пока непонятно по какому принципу т.к. стремя симметрично
on tyte (магниты)
[​IMG]

Магнитные стремена пришли в Россию меньше года назад. Удачное решение для конкура. Тут уже безопасность обратная: не как стремя скинуть, а как его не потерять. В общем-то такие стремена просто создают комфорт всаднику уменьшая его возможные проблемы, столетиями люди ездили на обычных J . Конструкция включает в себя стремя с очень сильным магнитом и подошву с магнитом другой полярности.
[​IMG]
За счет прибавления магнитов можно увеличить силу сцепления или уменьшить, а так же сместить точку контакта ближе к мыску ботинка или к середине. В этих стременах направление магнитов сделано так, что нога не может быть сдвинута вперед-назад, стремя нельзя отлепить от ботинка движением вдоль стельки. Только в поперечном наклоне (разворот ноги в жиколотке внутрь или наружу. Напомню, что on tyte это не только фирма стремян но скорее технология использования магнита в платформе и стельке, поэтому основа т.е. само стремя у них имеет вариации: HS Sprenger и их брендированный шарнирный ноунейм , есть еще пластиковый их самый классический вариант.
[​IMG]

flex on (амортизаторы-эластомеры) пластик
[​IMG]

Эти стремена тоже не за безопасность избавления от стремени, а за безопасность в невозможности стремя потерять. Стремена имеют вариации по цветам, материалам дужки и шипам на платформе. В чем фишка? Под платформой стремени имеются два эластомерных амортизатора, проще сказать там два куска резины.
[​IMG]
При приземлении идет амортизация коленей и уменьшается шанс микрососкальзывания ноги глубже в стремя, в платформе имеются 12 острых как дьявол шипов, для этих стремян я бы не рекомендовала экономить на обуви и обращать внимание на подошву той обуви, которую вы покупаете. Она не должна быть «дубовая». Дужки стремян так же немного развернуты, поэтому стоит отличать левое и правое. У стремян есть вариации по твердости амортизатора (мягкий, средний, жетский, так что под любую комплекцию всадника можно подобрать модель. компания выпускает юниорские стремена - это то, о чем я писала в начале. для небольшой ноги нужно использовать стремена по возрасту, хотя о коленях еще рано беспокоиться, зато выглядят они стильно :))
[​IMG] [​IMG]



Остальные виды стремян не описанные мною, в картинках:
[​IMG] [​IMG]
Стремена для бессмертных
[​IMG] [​IMG]
[​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]
https://www.еquestrian.ru/photos/market/10/129010.jpg [​IMG]
есть даже такое:)
[​IMG]
Если вы дочитали до сюда, то вы герой :)
За безопасность я так же напишу. Что шнурки должны быть рвучиеся и ни в коем слуаче не нейлоновые (к тому же нейлон развязывается т.к. скользкий).
у меня шнурки на ботинках хлопковые БЕЗ нейлоновой серцивины, они довольно быстро обтрепались, но зато если я зацеплюсь за ветку в лесу они скорее порвутся, чем я повисну вверх тормашками.
Так же советую подбирать стремена под ширину ботинок. не секрет что хорзовские зимние сапоги с колошей застревают в стандартных стременах 12 размера, однако такие сапоги идеально "входят и выходят" в описанные ближе к началу исландские стремена. собственно у меня исландские стремена и покупались мною чисто для зимы.
позапрошлым Летом я ездила в течение года на HS Sprenger Bow balance , сейчас уже почти год езжу на acavallo.
Ниже рандомно найденные видео про систему брейк эвей и другие интересные не встреченные в России технологии

View: https://www.youtube.com/watch?v=wh_ICiEa1S4

а тут подобие брейк эвей и я могу перечислить 100500 причин почему это стремя не хрена не безопасное

View: https://www.youtube.com/watch?v=Zxi3fJpw_UQ


Прекрасная 3д демонстрация как дужка блокируется в одной проекции и разблокируется в другой

View: https://www.youtube.com/watch?v=DQsUDHN-V-I

отдельно ролик с работой s-образных стремян

View: https://www.youtube.com/watch?v=jweWsJ4wu1M

  • nevi
  • Ilenara
  • nevi
  • Ilenara
  • nevi
  • Ilenara
  • nevi
  • Ilenara
  • Мария
  • Мария
  • Ilenara
  • Мария
  • Elen Mikhaylina
  • nevi
  • Ilenara
  • Elen Mikhaylina
  • Виктория Roo
  • Ilenara
  • Ilenara
  • Виктория Roo
You need to be logged in to comment