"Мы работаем как лошади, чтобы наши лошади жили как люди"

Опубликовано Unicorn в дневнике Дневник Unicorn. Просмотры: 201

Пока что не могу найти в своих записях полного своего рабочего дня. Поэтому решила по памяти его составить.
Энергия, энтузиазм и трудолюбие, которое я тогда проявляла не могут не восхищать. Ох, как важно к ним вернуться!
Оговорюсь, что за это мне никто ничего не платил. Лишь много позже я стала зарабатывать на прокате, который сама себе и организовала. И по началу это было что-то вроде 100р за занятие.
Уборка конюшни, выездка лошадей, участие в мероприятиях – всё это было на добровольных началах. Да так и оставалось до самого конца.

Вставала я, как правило в 6 утра. У меня был час на сборы. Хорошо, что ж\д станция находится совсем недалеко от моего дома. Выходила я из дома в 7.00 и успевала дойти и купить билет. 07.18 приезжала электричка.
До 18 лет у меня был соц.проездной, поэтому поездка моя стоила 2,50р =) Меня это очень радовало!

Я обожала ездить на электричке. Время ожидания на станции я проводила в раздумьях. У меня были особые места на пироне, где я ждала электричку. На станции «Ульянка» это было самое начало пирона, потому что я всегда садилась в первый вагон.
А вот обратно я стояла недалеко от конца пирона на станции «Стрельна», у первой крытой скамеечки. Иногда, были перемены в движении электричек и тогда я долго выхаживала туда-сюда мимо скамеек. Иногда читала. А иногда, когда в конец загоняю себя безумным расписанием, спала, положив голову на рюкзак, лежащий у меня на коленях.

Это были долгие минуты, складываемые в часы, от которых веет совершенно удивительным мироощущением.. Самое чудесное время – это время проведённое с собой в глубоких раздумьях. Это то чувство, когда и не думаешь вовсе ни о чём. Ты просто смотришь на небо, на рельсы, на здание вокзала.. Ты слышишь шелест шин.. Грохот переезда под машинами, шаги прохожих и лай собак. Это то время, когда растворяешься и как-то перестаёшь существовать. Нет ни боли, ни усталости, ни грусти, ни радости.. Есть только чистой глубокое восприятие мира вокруг. Это те драгоценные минуты. Когда душа человека живёт по-настоящему.

После недолгого ожидания, слышится грохот колёс о шпалы и из-за угла, издав короткий гудок, появляется зелёная электричка. Двери с шипением раздвигаются и я захожу внутрь. Я любила либо сидеть на последней скамейке, либо стоять в тамбуре, когда там никто не курил. И смотреть. Смотреть-смотреть-смотреть.. Я ездила по этой дороге почти каждый день, но не уставала любоваться видами, открывающимися за окном электрички. Для меня это был совершенно волшебный мир.
Когда я доезжала до Стрельны, я любила выскакивать из электрички самая первая и бегом перебегать прямо перед её носом. Нередко под возмущённый гудок зелёной подруги =)
А дальше начинался самый чудесный, самый захватывающий, самый любимый путь до конюшни. Мимо частных домов по грунтовой дорожке с пересечением пустынного в этой части Волхонского шоссе, а там дальше через базу отдыха, мимо колонки и по узенькой тропиночке к манежу.

Как я уже писала, у нас было дежурство. Все дни были распределены между друзьями и обитателями конюшни. Кто-то приезжал и дежурил с утра, а кто-то вечером.
Я любила с утра.
Никого нет, мир только-только просыпается, а ты идёшь один по спящему посёлку.. Странно, но я совсем не боялось. Напротив, Стрельна казалась мне самым уютным и самым безопасным уголком во Вселенной!
Если это лето, то ты непременно попадаешь на загадочный волшебный туман. А ещё на росу на траве..
А зимой ты пробираешься по белым-белым дорожкам под тёплый жёлтый свет фонарей.

Долгое время у меня не было ключа, поэтому в мои обязанности входило перелазенее через забор, после чего я могла достать ключ из оговоренного места и открыть ворота и конюшню.
А дальше всё по плану..

Сначала дать лошадям сена. Пока они едят, я высыпаю запаренный на ночь овёс в специальное ведро с дырками, из которого вода сливается в другое. Очень удобно! Раскладываю еду по мискам. Если есть отруби – добавляю отруби. У нас в Стрельне они были в гранулах, поэтому мы ещё кипятили чайник и заливали их горячей водой, чтобы разбухли. Вообще к еде относились основательно. Овёс обязательно промывали несколько раз, всё аккуратно раскладывали замачивали. Каждая лошадь ела у нас свою определённую порцию, которая зависела от нагрузки.
Дальше я наливала воду из боки, что стояла в конюшне, в ведро и шла поить лошадей. Если лошадь выпивала всё ведро – я несла ещё. Если не всё, то шла к следующей.
Дальше лошадей я выгоняла. Летом – вела на траву, привязывая Дуэта (остальные от него не уходили). А зимой оставляла гулять прямо по территории, кинув им сено.

На двери в конюшне висела цепочка. Я её закрывала, чтобы не хлопать постоянно дверью.
Дальше шла уборка денников. Когда всё начиналось, их было пять. Навоз тогда мы убирали в вёдра, тачки не было. Два больших ведра. Ходить туда-сюда часто было лень, поэтому я старалась утрамбовать их по самое не могу , прыгая по содержимому чуть ли не обеими ногами))) Набьёшь – топаешь до навозной кучи и высыпаешь. Набьёшь – высыпаешь.. Утренний моцион =) Параллельно досыпала опилок. Это было не трудно, так как опилок клалось оооочень мало. Сколько мы не крутились и не бились, больше их класть отказывались.
Вместе с вёдрами я залезала в опилочник (специальный сарайчик), где очень вкусно пахло деревом и набирала два ведра опилок. Потом выныривала из него и, оставляя за собой белые опилочные следы, топала в конюшню их высыпать =)

Дальше я раскладывала сено.
Если вода в бочке заканчивалась, надо было её туда принести. Брала два ведра и шла на колонку (метров 300), набирала воды и шла назад, выливала в бочку. Раз 5 надо было ходить. Руки были сильные =)
Дальше я брала лошадей в работу. В основном Радугу. Но иногда и за других бралась, но реже. Либо шла вести прокат. А иногда успевала и то и то.
Перед уходом загоняла лошадей и всё закрывала. Уезжала в 11.30. Иногда бегом бежала до электрички. Обеденный моцион =)
Иногда расписание в университете располагало, и убегала я в 12.00. Тогда я успевала домой к 12.40 примерно, быстро кушала, быстро переодевалась, выбегала в 13.00 из дома и в 14.40 сидела на паре в центре города на Горьковской =)

Зимой дела обстояли ещё интереснее. Первое, что я делала, это разжигала печку. Я думала, я не смогу. Но я стала мастером в этом. Очень уж было холодно…) От печи зависело, отогрею я свои ноги, которые к моменту прибытия на конюшню уже отмерзали от сырости или нет.
Колола дрова на маленькие лучинки, составляла из них домик, подкладывала бумажечки, а рядом дрова побольше и поджигала.. Это так увлекательно!
Помню, однажды, совсем выбилась из сил. Пришла, растопила печь, дала коням кушать, а сама сладко уснула на огромном сундуке, который служил амуничником, на стопке вальтрапов, укрывшись попонами… Очень не хотелось вставать)

Вот так вот мы трудились. Конечно, бывали ещё и дополнительные дела. Всего не перечислишь.
Сколько мы заборчиков перекрасили, сколько препятствий.. Препятствия получались очень красивыми, потому что у нас была Ольга =) А она художник.

Было увлекательно. Было интересно. И было всё за просто так! За возможность быть с лошадью. За возможность вести какую-то свою, отличную от повседневности жизнь. За возможность развиваться и становиться лучше!

Ну а иногда бешенный ритм жизни и огромное количество физической работы приводили вот к таким забавным "зависам":
"Утром встала как обычно в семь, начала сборы, ползая из одной комнаты в другую и безуспешно пытаясь разлепить глаза. В итоге приземлилась где-то в районе кухни. Минут через 20, нащупав на соседнем стуле мобильный, взяла его в лапы и уставилась на часы. 07.45. Я так и осталась сидеть, тупо уставившись в дисплей телефона. Спустя пятнадцать минут, звонко щелкнув, открылась «раскладушка»:
- Ольга, я опоздала на электричку. Приеду на следующей…..
Это конечная стадия. Завтра устраиваю себе выходной, сплю аж до 10 (!) часов и проживаю этот замечательный день без верховой езды, ибо у меня стало складываться впечатление, что я скоро буду жить в седле. "

До сих пор помню ощущение того утра! Когда сидишь, уставившись на циферблат часов, смотришь на стрелку и понимаешь, то время, отведённое на сборы проходит мимо тебя. При этом не можешь шевельнуть ни одной частью своего тела. А в голове настала пугающая пустота... =)))
Наталья Л и Puschkin нравится это.
You need to be logged in to comment