На Мелком - по "большому кругу"

Опубликовано Innokenty в дневнике Хоть тушкой, хоть чучелом. Просмотры: 153

Доигрался я с галопом: на следующий день услышал, как у Мелкого снова защёлкали суставы. Грешен, накануне списал щелчки на скрип амуняги, но на следующий день услышал их в чистом виде - без седла, когда повёл пастись. Следствие бунта девонек: подняли бучу, что им негде разводить желатин, ведрышко разбилось, покупать на свои они не будут - денег нету, покупать на мои не будут - не хотят тащить из Рязани, я должен его непременно привести лично и вручить. Ну, либо хозяйка - только где она, хозяйка? Взбрык разъяснился просто - им предложили ставки берейторов (а, скорее, коноводов) в реально элитном клубе под Москвой, сейчас они считали дни до переезда... Что им возня с бесперспективным для спорта конём? Теперь придётся и болячки расхлёбывать, и другого коновода искать. Здесь - дело крайне непростое.
Подходящий тазик из нержавейки я нашёл на базе за полчаса, и каждый день, как штык, таскал конёнку геркулес с желатином (геркулес впитывает лучше зерна, что важно - греть желатин нельзя). Первый раз Мелкий сожрал это месиво безо всякого азарту - мол, поверил своему человеку, а тот кормит фигнёй. Сахар вмешать - неизвестно, как желатин усвоится. В резерве лежала баночка с ВТМ из крапивы, бонус с Эквироса: горсточка, брошенная в кашу, сотворила чудо. Мелкий жрал так, что за ушами трещало, рысью чесал к воротине, завидев меня с миской в руках, и вылизывал её до последней крупинки. Даже за край миски в азарте кусал - понятно, как старое вёдрышко сгинуло. Увидев такое, заинтересовались его сожители: уже на третий день мне пришлось отмахиваться от буланого и серого хоботов, танком прущих исследовать миску. Отдельно запомнилось - едва отошёл я с пустой миской, сладкая парочка прогнала Мелкого и мигом подожрала то, что он уронил. С каждым днём хвостатые становились всё настойчивей - распробовали, окаянные. А мне пришлось поумерить амбиции: убрал из репертуара галоп, учебную рысь (хе, к чему бы?) и всяческие повороты на переду, работал строго по минутной стрелке. Мелкий был вполне активен и работал честно, на плацу слабенько подыграл один только раз - для него неплохо. В какой-то момент мне удалось нащупать принятое у Февронии усилие на поводе: больше привычного, но губы точно не рвёт. Подумал серьёзно взять у неё пару занятий - и, как водится, в противофазу попал. Так что корячился сам и думал, что вот подсажу конине вредных привычек - а кто выводить будет? Ить девоньки на чемоданах сидят, а Феврония сходу замену им так и не придумала.
А отпуск мой уже экватор перевалил, и только с экватором Москва отпустила хоть как-то - исчезло желание немедленно куда-то бежать. Будет день - будет пища, о завтра подумаем завтра. Я даже водил Мелкого пастись на опушку леса: болтаясь в левадах, кони получали зелёнку лишь по случаю, и по дороге к коновязи и обратно Мелкий впивался в первые попавшиеся зелёные ростки... И я решил порадовать животину, но радость здорово скомкал проснувшийся оводняк: на солнечной опушке свирепствовали слепни, в теньке, под соснами - комары и гнус. Вся эта пакость облепляла Мелкого по площадям, и он стремительно жрал, обмахиваясь хвостом, а потом быстрым шагом тащил меня обратно на базу.

[​IMG]

И вот в пятницу мне захотелось адреналина... а может, дело было в том, что тренера решили отметить советский День конника внутриклубной соревновулькой, и мне вовсе не хотелось путаться у них под ногами. Ребята одели белые штаны с пиджаками, поседлали на белые вальтрапы: своя жизнь. Коновязь забилась до упору, и сегодня мы чистились в конюшне. Ничего, мне всё равно, где.
Мелкий на корде выдал несколько мощных пинчищ и по-жеребцовски мотал вытянутой вниз головой; настроение у него было явно приподнятое, и не факт, что это было к добру - нагнать его на повод я предпочёл с первых же метров. Первые метров сто мой шенкель изображал ту ещё барабанную дробь, особенно в ответ на нацеленные уши или малейшую запинку. Так вот мы вышли на магистральную просеку, миновали насыпь с болотиной по бокам и легли на курс - ушли по развилке влево. Я решил провести работу над старыми ошибками, честно проехав по "большому кругу": вдоль Магистрали добраться до "пролома", повернуть направо и вернуться назад под ЛЭП. Когда-то - стандартный маршрут. Если без галопа и не усердствовать с рысью, повредить коню не должно.
Итак, я нагонял коня на повод и воевал с ушами (в спокойном, так сказать, состоянии уши вертелись всё равно, но независимо друг от друга - умора). На полпути до ЛЭП Мелкий уставился вперёд уже серьёзно: ага, там была лошадь, но непонятно, стояла она или двигалась вперёд - мы её неуклонно догоняли даже шагом. Пасут её там, что ли? Нет, всадник сверху, но конь о вечном думает; красивый вороной мерин, мне неизвестный. Молодая девонька извинилась и пропустила нас вперед: мол, она в лесу второй раз, а конь с некоторых пор замкнулся, на шенкель больше осаживает, чем вперёд идёт, дай Бог хоть тихим шагом, о рыси речи нет... Хм, с каких пор в лес чайников без инструктора пускают? Но Мелкий в компании всяко лучше себя чувствует, и я пригласил девулю встать у нас за хвостом. Мерин раздумывал, надо ли это ему... Мы почти ушли в отрыв и скрутили пару вольтов на перекрёстке с ЛЭП, том самом, где Мелкий изрядно почудесил этой зимой, изображая, как он боится лыжника. Сейчас всё было тихо; и мерин подтянулся, решил, что в компании лучше. Мы даже рысь в смене изобразили - шаг у него был заметно шире нашего. Впрочем, я Мелкого придерживал и по-прежнему на повод нагонял.
Без особых эмоций мы пересекли шоссейку и двинулись задворками соседней деревни, потом промеж баз отдыха - пока маршрут знакомый. Тут нам в спину упёрся целый караван авто во главе с огромным экскурсионным автобусом - как он вообще по грунтовке полз? С одной руки забор, с другой - частый подлесок, уходить только туда, и это нехорошо, если конина взбрыкнёт... Хм, не взбрыкнула, и когда этот утюг мимо проплыл, и когда пластиковая бутылка под копытом выстрелом хрустнула. Сволочь мелкая, так я и поверю теперь, что он взаправду чего-нибудь боится.
Если дорога нелогична - её надо тупо учить. И я на всех сомнительных перекрёстках брал правее, стараясь держаться параллельно трассе. Получилось: в просвете справа мелькнула сборно-щитовая церквушка соседнего посёлка... Верной дорогой идём, товарищи. Сделали ещё одну рысь: снова мерин упёрся нам в хвост. У выхода к развилке на Заборье девонька нас покинула: мол, поедет дальше, её искать пойдут, не дело. Мне возвращаться не хотелось, простился, двинул по просеке дальше. Ожидал, Мелкий потянет назад - но он отнёсся к уходу спутника совершенно равнодушно, даже уха туда не развернул.
А до "пролома" оказалось дальше, чем я ожидал... Дорога отошла от насыпи бывшей Магистрали, её тесно обступили молодые берёзки. Справа, с трассы доносился гул машин - значит, азимут верный, мимо не пройдём. И вдруг треск мотора спереди: проклятье, моторбайкер во всём великолепии, и держит под шестьдесят, не меньше. Просигалил ему - мол, сбавь. Он сбавил где-то до тридцати и просвистел мимо всё равно как-то слишком быстро. Лишь после этого Мелкий, что честно лежал на курсе, подпрыгнул, сделал разворот на свечке и попытался втопить... вслед байкеру(!), впрочем, в сторону дома. Разнос длился от силы два темпа - а потом то ли я железякой сработал, то ли он понял, что выглядел полным дураком. Вспышка кончилась так же резко, как и началась - мы спокойно тронулись дальше, но показалось, что суставы у него защёлкали сильнее. Надеюсь, только показалось.
"Пролом" возник недожиданно, как раз когда мне уже надоело ждать. Одну опору старинного моста народишко целиком растащил, да и кусок насыпи срыли - песок, в хозяйстве сгодится. А ведь сто двадцать лет назад этот мост строили вручную, а уж откуда камень тащили - неведомо: про каменоломни в здешних краях ничего не слышал. Пожалел, что не взял с собой камеру: когда ещё здесь появишься, глядишь, ничего не останется. Как мыслил, повернул налево, на восток. Справа заголубело озерцо, уставленное машинами - народ начал отдыхать уже в пятницу. Антропоген Мелкому не понравился, он напрягся, выпучил глазья и успокоился, лишь когда вокруг нас снова сомкнулся березняк.
На самом деле мещерский леший шутит всегда... Ну, или хоть намекает, что он никуда не делся, даже если у тебя всё схвачено. Маршрут был зазубрен мною прочно, но кто сказал, что он будет оптимален? Короче, я правильно не купился на первую развилку, а вот на вторую стоило соглашаться: срезать, возможно, получилось бы, и весьма прилично. А так дорога пощекотала нервы, отклонившись было к юго-востоку, а ЛЭП всё не было и не было. Даже когда все ориентиры сошлись и мы верно вышли на дорогу, ведущую на север, идущую ЛЭП скрывал развесистый подлесок. Забыли местные власти пожары десятого года. Зато не забыли газовщики: просека вдоль зарытой в землю трубы была недавно расчищена, хворост сложен в кучи и явно подготовлен к вывозу. Мелкого эти кучи нервировали, нервировали и свежевыкрашенные газовые краны - очередная рысь шла лёгкой синусоидой, но скорость в целом была под контролем. Встречались нам тут и кучи мусора, увы: среди местных порой встречаются те ещё свиньи. Брошенное дерьмище, что характерно, в большинстве своём было мусором после капремонта - сельские дома перестраивали под дачи и не заморачивались культурным вывозом. Мелкий эти кучи замечал, но опасными, вроде как, не считал - и я перестал напрягаться тоже, но, когда дорога шла уже строго под линией, случился забавный казус. Впереди по курсу запестрела очередная куча, Мелкий запнулся, я нагнал на повод: конь прибавил, но в тот же момент я понял, что творится нечто странное - конь, без сомнения, идёт рысью, ноги работают, как шатуны, но куча приближается куда медленнее, чем я ожидал, а потом и вовсе остановилась... А ноги работают! Проклятье, мелкая пакость исполнила пассаж, переходящий в пиаффе - а ведь ни тому, ни другому его не учили. С хлыстом под шенкель он снова пошёл вперёд - неохотно, но и без малейших признаков паники; что его напрягло именно в этой помойке, осталось его тайной.
ЛЭП до шоссейки не сильно эстетична... вдобавок, именно под ней к нам привязались слепни - слава Богу, ещё снулые и не сильно наглые. Мелкий решил убежать, предложил рысь: на удивление, от них мы действительно оторвались. Я решил было дорысить до "нашей" шоссейки, а потом отшагиваться до самой базы; гнедой свинёнок решил иначе - с размаху шарахнулся от бетонного надолба, лежащего на повороте к озеру. Конечно, родные места, можно и подыграть. Через лес не ломанулся - и на том спасибо, конечно, но выездкой заняться пришлось на версту раньше, чем думал. Значит, какое здесь рабочее натяжение поводьев? Затылок вверх, пятак при этом вниз, смотрим на тенью - блин, солнце почти в спину, пойди пойми по тени, куда он, пятак, на деле смотрит. Тень красивая - ноздря рельефно раздута, прямо конь Медного всадника. Пытается прихватить за трензель - но пойди за такой гвоздик прихвати, стрясти рано или поздно получалось, зубы обиженно скрипели по железяке. Правильно я эту железяку добыл, и повод-косичку привёз правильно: дискомфорт есть, но пальцы не стёсываются в мясо. И ведь ещё я думал, как правильнее спину поставить, а вовсе не о том, когда это таскалово кончится - значит, ничего серьёзного не было. Прошли все нехорошие точки, где Мелкий чудесил когда-то, ближнюю развилку, насыпь над канавой... Чисто. На последнем повороте наткнулись на парня с девушкой, кажется, слегка испугали их фырканьем и скрипом железяки. Но ведь и сейчас не подыграл? И не подыграл до последнего метра, пусть я и до последнего метра вкалывал, как папа Карло. Мелкий же потрудился весьма умеренно - вальтрап промок лишь местами, плечи сухие. Зимой после сравнимой поездки он весь в инее был - и не от усталости, а, скорее, от нервов. Похоже, с весны в его башке сдох большой таракан. Этак из этой поросятины и впрямь что-нибудь дельное получится?
  • Ксюшка и К
  • Innokenty
You need to be logged in to comment