Начало освоения работы в руках. Пробежка до электрички. Невзоров =)

Опубликовано Unicorn в дневнике Дневник Unicorn. Просмотры: 74

"Сегодня был замечательный день, ибо сегодня, взяв в руки мою гитару, Ирина Николаевна не подкрутила ни одной струны. Ура, товарищи!

Покопалась на манеже с Радой. Изначально хотела погонять ее на корде, даже пустила рысью (Рада сначала шуганулась, а потом ничего так побежала, неплохо), но уже на третьем круге раздалось «шварк» и Рада пробороздила крупом снег. Больше в рысь я ее не посылала. Жаль все же, что снег еще не утрамбовался, так на манеже было здорово..
Но¸ мы ничуть не расстроились и потопали шагать в поводу и делать упражнения. На манеже Рада осаживания делает куда охотнее. А еще наконец-то научилась сразу поднимать ножку. Причем больше всего ей нравится поднимать правую (даже если хлыст в это время постукивает по левой..) Вот ведь поднимет ее, подогнет, вперед выставит, а сама довоооольная.. Дело дошло до того, что повороты на переду она вообще перестала делать. Вместо этого поднимает правую ногу. Смешная^^) Правда, если учесть, что я в этот момент стою перед ней, то опускается ножка в опасной близости от моей ноги. Чует мое сердце, когда-нибудь она по ней пройдется %)
Накормила ее сушками.. Вообще Раде, похоже, такой расклад нравится. Ничего не делает, выполняет какие-то простенькие упражнения, а ее тут же и хвалят, и сушки дают, и по шейке гладят.. Забавная)
Но, надо отдать ей должное, сегодня она обращала на меня куда больше внимания, нежели обычно..

В конюшне было как всегда тепло, Ирина Николаевна пожарила в печке шашлыки, пока мы ели, сыграла на гитаре.. Неплохо так посидели. Приятно."



"Сегодня опять опаздывала на электричку. Надо сказать ТАК я не опаздывала еще ни разу.. Миновав кустик шиповника и пройдя мимо сетки (оказавшись тем самым на тропинке, ведущей к дому отдыха) я глянула на часы и обнаружила, что до электрички осталось в обще сложности минут восемь. Это было жестоко. Всю оставшуюся дистанция я преодолевала исключительно бегом, сбиваясь на шаг всего пару раз. Млиииин… Я до сих пор думаю, как я не свалилась где-нибудь по среди дороги =\ Впрочем, по среди дороги я поняла, что если я все же опоздаю на эту электричку, то это будет совсем обидно, и прибавила темп % В итоге прибежала на две минуты раньше, в течении которых отшагивалась на станции, пугая своим измученным видом честных граждан. При этом колени предательски подгибались, челюсть свело, а внутри все, казалось, залили свинцом. Что ни говори, но для такого бешеного кросса (да еще и зимой!), я оказалась не пригодна.
Но, как бы то ни было, на своей электрички я уехала. Более того, расстояние от станции до дома я преодолевала тоже исключительно «рысью». Мой организм был в шоке, но домой меня доставил. Там я напоила его теплым молоком и уложила спать.
Вспоминается вопрос физрука «Где вы научились так бегать?». Да как тут не научишься… %

С Радой позаниматься не успела, но помучила ее в деннике. Начала подготавливать ее к тому, чтобы она протягивала мне ножку. Сначала, стоило мне прикоснуться к ноге, как она тут же ее поднимала и вырывала у меня из рук: пыталась выполнить знакомое ей упражнение. Но потом подраслабилась и позволила продержать в руках ее вытянутую вперед ногу. И одну и вторую. Здорово)"


"Съездила утром на конюшню. Почистили с Ольгой лошадей, да вывалились на манеж: она верхом, я с кордой и бичом.
Надо сказать, сегодня Рада была покладистей и в правую сторону меня не утаскивала, зато пару раз подыгрывала задними, а один – так вообще скакнула в мою сторону. Правда все же шуганулась от поднятого шимбарьера (на мое счастье% ).
Начала ее учить тому, чтобы она останавливалась, будучи на корде по команде «стой». Надо сказать, восприняла она это дело почти сразу, а под конец даже стала останавливаться даже с рыси. Правда не сразу, но для первого раза и то замечательно.
Потом похвастались перед Ольгой замечательными поворотами на переду. Мы делаем полный круг! И в ту и в другую сторону, причем реагируя на прикосновение шимбарьера! Ура, товарищи)
Потом пробовала взять ее ножку и вытянуть вперед. Левую дает, но правую вырывает и пятится назад. И сразу заводится, шугается. Видимо, боится, что я начну что-то страшное делать. Ну, ничего. Надо просто аккуратно проделывать это упражнение каждый раз, успокаивать.
Осаживания кобыла стала делать куда охотнее, теперь мне не приходится наваливаться на нее всем телом. На взмахи шимбарьером поначалу все еще реагирует, но через три-четыре взмаха успокаивается. Это хорошо.
Да и вообще, надо сказать, Радуга начала на меня хоть как-то реагировать. Я уже не чувствую полнейшей отвлеченности.. Впрочем, может, это еще и потому, что на манеже была Доля.. Но все равно, появилось хоть какое-то внимание. По крайней мере, теперь она тут же останавливается, если останавливаюсь я, а не тащит меня за собой еще метров пять. И с места тут же трогается за мной и мне не приходится тратить время на то, чтобы спихнуть ее с места.

Вообще, я наверное все же счастлива, что посмотрела программу Невзорова и прослышала оттуда про Парелли и его Семь игр. Это здорово. Если раньше я вообще не понимала, зачем нужно работать с лошадью в руках, то теперь мне куда интересней поработать с лошадью в руках, нежели сесть в седло. По крайней мере, с Радугой. Я понимаю, что кобыла зажата, что она не приучена ко многому и что глупые ковыряния верхом приводят только к большему закрепощению. В общении с человеком. А это самое главное. Насколько полезней оказалась работа в руках! И насколько интересней.. И для меня и для лошади. У нее появился интерес, потихоньку спадает какая-то напряженность. Она постепенно перестает ждать подвоха, что вот-вот ее заставят делать что-то противное, сложное и не удобное. А ведь если подойти ко всему с умом, то любое упражнение будет для лошади интересно. Вплоть до выездковых.
Да и во мне определенно произошла какая-то перемена. Я стала спокойнее. Я больше не ору на Раду, более того я ее не наказываю. Причем, это не поблажка с моей стороны. Я стала вести себя спокойнее, правильнее – и мне не за что стало наказывать лошадь. Просто методично добиваться своего, вовремя хвалить, давая понять, что упражнение сделано верно, давать отдохнуть.
Единственное, чего я не могу себе простить, так это то, что я трус. Я очень боюсь. Я боюсь, что лошадь может мне что-то сделать, я боюсь гонять Раду на корде (особенно когда она начала на меня выпрыгивать) и.. я много еще чего боюсь. В общем, Дуэт добился своего: самое страшное не то, что он меня укусил, мне было больно и все такое. Самое страшное, что после этого случая мне пришлось срочно пересмотреть все свои взгляды, понять, что лошадь – это все же не самое безобидное животное, понять, что лошадь намеренно может причинить человеку боль, а еще.. а еще, что я абсолютно не знаю, что делаю не верно, как с этим бороться, и что, наверное, я совершенно не понимаю лошадь. А как научиться? Этого я тоже не знаю. А еще не знаю, как мне сделать так, чтобы я не боялась. Наверное, для этого мне надо понять..Замкнутый круг.
Я трус, я по жизни трус. Странно, что я стала замечать это только сейчас. Раньше казалось, что я много всего могу, много опасных вещей.. Но нет. Я делаю то, в чем я уверена. И тогда я не боюсь. Я спокойно ношусь по лесу на разошедшейся кобыле, чувствуя себя замечательно. Просто я знаю, что я сижу крепко. А что лошадь может споткнуться… Я просто этого не осознаю. Так же, как не осознавала раньше, что лошадь может уйти с кордового круга и попытаться достать стоящего в центре человека..
Как же мне понравилась работа в руках. Рада стала более открытой, это определенно. Она все еще крысится, когда я вхожу или выхожу из денника. Но не долго. И в след мне не клацают зубы.
Сейчас садиться на нее верхом у меня нет абсолютно никакого желания. Да и смысл? Одно занятие ничего не изменит, но лишь подпортит все то, что сейчас я так кропотливо строю. Вот летом… Да. Тогда я начну потихоньку возвращать верховые занятия. Но так же ненавязчиво и спокойно. Начну потихоньку предлагать ей работу.
Пожалуй, так и поступим. Это будет правильно. Все же Парелли.. замечательный конник. Стоит сказать ему большое спасибо за то, что он нашел такой интересный подход к занятиям и охотно делится своими наблюдениями/мыслями/опытом. Это здорово помогает все переосмыслить и взять новый, правильный курс. Остается только не сходить с пути и попытаться не делать грубых ошибок. И учиться, учиться, учиться."
You need to be logged in to comment