Немного о кино

Опубликовано Tаnka в дневнике Истории о разном. Просмотры: 253

Российский кинематограф для меня кончился. Сходила на "Дуэлянта". Большей псевдо-исторической мути я не видела. В самом начале был легкий намек на глубокий трагизм ГГ, но длился он пару секунд, а потом все слили в такую пургу... :eek: Жалко потраченных денег и времени. И самое печальное, что я не помню уже, когда последний раз видела в кинотеатре качественную новинку отечественного производства. Я очень придирчива к кино, и, видимо, вчерашний поход на что-то русское был для меня последним.

На самом деле, я никак не могу понять, с чем это затухание связано. Возьмите наши же фильмы конца 90-х - может, не шедевры, конечно, но достойных картин полно. А сейчас? Всего 15 лет прошло - и все скопытилось. А ведь актеры, в большинстве своем, те же! Почему молодежь бездарно играет, понятно (хотя и печально - значит, уровень театральных ВУЗов тоже упал вслед за остальной культурой). Но "старички"? Домогаров тогда и Домогаров сейчас, Боярский, Певцов, Меньшиков... Растерять мастерство в проходных картинах? Погоня за легким баблом? Мне как зрителю обидно, что так все заканчивается. Потому что той же молодежи, новому поколению актеров есть, чему поучиться у мэтров.

А 28 октября в прокат выходит "Доктор Стрендж" от Марвел. Я не люблю комиксы, и среди их экранизаций мне очень понравился только "Железный человек", и то первый (хотя я мужественно осилила все серии) - и, думаю, потому лишь, что г-н Дауни-младший актер высокого уровня. Это как со "Стартреком" вышло: во второй части, впустив на площадку Камбербетча, режиссер уже "сделал" фильм. Если смотрели - понимаете, о чем я; Бенедикт тупо переиграл там всех, включая Урбана, который, в общем-то, тоже не самый плохой актер. Почему такого нет у нас? Почему нельзя "запустить" на какую-нибудь второстепенную роль актера старой закалки, чтобы он вытянул картину? У нас получается с точностью до наоборот: бездарная молодь тянет за собой всех остальных...

С Камбербетчем я крайний раз смотрела "Черную мессу", но там сама история не очень, и Депп, кажется, тоже погряз в своей звездности - после скандала с Ванессой Паради я не могу воспринимать его адекватно. А у Бенедикта там роль была небольшая, хоть и отыграна на ура... Впрочем, у него неудачных ролей - только две или три по молодости, и мне безумно жаль, что Гэттис не взял Бена на роль Доктора в "Докторе Кто". Теннант справился (в Британии вообще прекрасная актерская школа), но Камбербетч отыграл бы... Отыграл бы. Ну да ладно.

И вот теперь я жду "Доктора Стренджа". Сперва думалось, что это совсем уж детская история, а памятуя о том, как я плевалась от "Тора" и "Мстителей", были опасения. Вчера прочла, наконец, про что фильм будет. Если режиссер не загубит сценарий, если другие актеры не... Впрочем, запустите Бенедикта, да еще на главную роль - и я почти уверена, что по крайней мере первая серия "Доктора" будет не хуже "Железного человека".

И завершу я опус о кино "Графиней де Монсоро" 1997-го года как примером того, каким могло быть современное кино, если бы не. Это сериал на 26 серий, актерский состав впечатляет: Домогаров, Певцов, Горбунов... И каждая роль - каждая! - отыграна так, что им веришь, и кажется, будто фильм даже лучше книги. Хотя сама история... Первый раз я смотрела этот сериал лет в 12 - и, как любая нормальная девчонка, сочувствовала "несчастной" Диане и обожала красавца Бюсси. Сейчас же... Честное слово, я так и не определилась, на чьей стороне стою. Мне хочется сочувствовать графу Монсоро - есть в нем что-то от Фролло Гюго. Никогда никем не любимый, некрасивый (хотя назвать "некрасивым" Юрия Беляева у меня язык не повернется) и одинокий, уже немолодой мужчина влюбляется в прекрасную даму, спасает ее, оказывает кучу услуг и с обожанием смотрит, как на картину. А прекрасная дама, сама, между прочим, согласившаяся стать его женой, изводит мужика как может. Несчастный, ослепленный ревностью, граф дерется из-за нее на дуэли - его ранят, довольно серьезно, и что? Победитель сматывается с поля боя, на всех углах кричит, что Монсоро мертв, красавица-жена его типа оплакивает (а на самом деле рада-радешенька, что избавилась от старика) - а за телом никто так и не съездил! На "труп" наткнулся проезжающий мимо врач. Ну да... Человек-то жив оказался! То есть эти вот "благородные дворяне", для которых честь дороже всего, которые друг другу на Вы и с поклонами, просто-напросто бросили Монсоро умирать. А он им, кстати, вообще ничего плохого не делал, только жену к любовнику не пускал, вот и все преступление.

Диане сочувствовать не хочется совсем, вот честно, у меня возникает желание окунуть ее физиономией в грязь, чтоб хлебнула настоящего лиха, а не придумывала себе горести на пустом месте. Сказала "Да" человеку - так какого хрена бесится теперь? А уж сцена, когда "злобный ненавистный" Монсоро из дома, а Бюсси - в окно и в постель - после такого у меня и к Бюсси сочувствия не осталось, хотя вроде тоже можно понять: молодость, любовь, гормоны... "Я не видел Диану два дня - пойду подерусь на дуэли, пусть меня проткнут и муки мои закончатся", - так он сказал своему другу Сен-Люку. Два дня! При этом человек на службе у герцога, то есть ему есть чем заняться, кроме как с замужней женщиной...

Король Генрих чертовски мил в своей наивности и нерешительности. Он не вызывает раздражения, хотя я искренне ухохатывалась, когда Сен-Люк подшутил над ним, устроив явление "Гласа Божьего" среди ночи...
- Шико, я чувствую дуновение... я понял, что... форточку надо закрывать:D
А когда все открылось? "Пошел прочь!" - сказал он Сен-Люку так, что мне лично Генриха стало очень жаль. Ну да, король. Ну да, не престало королю быть таким наивным. Да, Шико очень верно сказал, что "Мне кажется, уже понятно, кто из нас двоих король Франции, сын мой" - то есть правитель из него никакой. Марионетка в руках... Благо, руки попались надежные. Но во-первых, эта королевская инфантильность сыграна... вызывает улыбку. А во-вторых, у меня не получается испытывать негатив к этому персонажу. Он правда милый получился, хоть и взошел на престол, убив своего брата Карла (об этом в "Королеве Марго" рассказано).

А Шико? Ох, Шико... Королевский шут, который в детстве вызывал у меня только смех - как и подобает шуту, собственно. Иной раз проскальзывает в нем что-то от гея - впрочем, в королевских "миньонах" это тоже есть, но в Шико это именно его "шутовское амплуа". Потому что я нынешняя вижу в нем очень умного, хитрого и, черт возьми, красивого мужчину, который действительно фактически правит Францией руками своего короля. Королевскому шуту позволено все, вплоть до "сесть на трон", не говоря уже о фамильярном в те времена "Ты" и совершенной правдивости. На фоне общения короля с придворными, на фоне дворцового этикета, пропитанного лживостью и интригами, приватные беседы Генриха и Шико выглядят очень искренними и оттого - трогательными. Такое чувство, что шут - единственный, кому небезразличен король со всеми его тараканами. Искренне небезразличен, потому что советы, поддержка, даже заступничество (слыхано ли - шут за короля!) - все к месту и по делу, и ведут себя так только друзья и очень преданные люди. Это меня в Шико восхищает: он не использует короля в своих интересах, хотя его интересы выходят далеко за рамки "поесть и повеселиться", он словно за руку ведет Генриха по его же, генриховой, дороге, указывая на кочки и ямы и вовремя подставляя плечо. Тут Генриху очень повезло, а зритель бьется в экстазе, глядя на этого чуть утомленного, но такого "настоящего" человека, каким-то образом затесавшегося в лоск Лувра.

Каким-то образом затесавшегося... Я смотрю на Шико и не могу понять: почему, почему он здесь, почему рядом с королем и почему не пользуется этим так, как пользуются другие. Как он оказался на королевской службе - гасконец, дворянин (а значит, с отличным образованием), занявший должность шута? Не военного, не советника - шута! Как, почему? Я, правда, не читала книгу - возможно, ответы есть там. Пока же мне остается лишь влюбленными глазами смотреть на Алексея Горбунова и, вероятно, строчить собственное вИдение событий (уже неделю обдумываю сюжет фанфика на эту тему).

А герцог Анжуйский? Молодой, красивый, вспыльчивый! Он ненавидит короля, своего брата, бьется за трон - и, конечно, влюблен в Диану. Диане, ха-ха, на его чувства тоже начхать с высокой колокольни, не видит девочка никого, кроме своего дорогого Бюсси. Бюсси, блин, тоже ничего вокруг не видит. Герцог в Анжере, готовится к войне? Войне - быть, Бюсси сам советует принцу собрать армию и вместе с ним смотрит арсенал. С чего? Так Диана тоже в Анжере, и чем дольше можно остаться здесь, тем лучше. Остаться можно только на войне? Нивапрос, будем воевать. Что? Монсоро увозит Диану в Париж? Ах, мой принц, я тут подумал... К чему нам война, поехали втираться в доверие к королю! Ну и доигрался Бюсси, что уж там. Перегнул палку, и герцог Анжуйский узнал. Узнал, что его правая рука, этот баловень судьбы Бюсси всех вокруг пальца обвел и вожделенную красавицу (ух как хочется написать совсем другое слово... но цензура!) себе отбил. Ах, как шикарно Кирилл Козаков отыграл этот эпизод, когда карты вскрылись и принц остался в дураках! На его стороне тоже хочется быть...
  • Catherine1976
  • Tаnka
  • КыЛя
  • Tаnka
  • КыЛя
  • Tаnka
You need to be logged in to comment