Неожиданно: Мелкий - в адеквате!

Опубликовано Innokenty в дневнике Хоть тушкой, хоть чучелом. Просмотры: 254

Что я собирался делать на базе? Тормозить, дышать воздухом, оценить состояние Мелкого, прокатиться по первой пороше на Толстой и навестить великую стройку Поляницы. Не хотел же - квасить и стрелять по тарелочкам. Первое не принимала душа, второе - пупырчатая зелёная жаба. Всё запланированное я выполнил и потом без мандража отвалил в Москву, что само по себе удивительно: здешняя атмосфера так и тянет меня тормозить. Или - войти в свой естественный ритм?
Давненько я не был зимой на базе! Как на духу - к зиме база готова была полностью. Замечу, Кремень не успокаивается, наоборот, с каждым приездом виден новый положительный сдвиг - вот что делает невидимая рука рынка. Да, конкурент у него небедный и вдвое ближе к Рязани. Но аншлаг на праздники был налицо: не помню, когда уже я видел смены под дюжину голов зараз. А работу тренера, оптимизированную под большую смену, пожалуй, только здесь и видел. Отдельно порадовало роскошное зелёное сено, сложенное в отдельном крытом сеннике, и регулярная обработка плаца: сперва боронили трактором, потом из кузова "Газели" раскидывали щепу. Вдоль стенки было вполне себе мягко, посерёдке - жестковато и с отдельными комьями; у Рокера было, пожалуй, получше, а вот Колдуньи и того не водилось. Мелкий от переезда не проиграл так точно.
Славянка с сестрой-близняшкой появились, как из-под земли: может, и была в этом некая нарочитость, но возня с Мелким у них явно стояла на очень надёжных рельсах. Новый недоуздок был принят с признательностью, от ошейника отказались - мол, к ним в леваде он и так идёт, ловить не надо. Тем не менее, забирать Мелкого из левады по-прежнему ходят вдвоём: кто-то забирает, кто-то отгоняет буланую мегеру, с которой Мелкий не разлей вода. Сегодня представления не было: минут десять назад роздали сено, вся компания дружно уткнулась в ясли. Ловить Мелкого не пришлось, а мегерища и головы не соизволила поднять. Да уж, чучелёнок здесь не бедствовал, отрастил пузо, сравнимое с маман. Болтаясь на воздухе весь день, он давно уж перелинял в свой обычный подшёрсток без ости, кончики уже успели выцвесть в рыжину. Пылищи в шкуре было немеряно - а ведь на любимой моей скребнице уже давно не хватало двух пластинок; Славянка аккуратно намекнула, что неплохо было бы подогнать новую, желательно с ручкой. Знают, чего просить, изделие недешёвое... но обеспечить условия труда, видимо, придётся. Тем более, что седло кладут на свою меховушку - явно самодельную, но сделанную очень прилично. Попросил лапы: копыта были в порядке. Что ж, и местный коваль не зря хлеб ест.
Кордиться пошли в открытую бочку - это проявление цивилизации построили, как минимум, год назад. Положим, грунт здесь мог быть и получше, да не влезает в калитку трактор. Хм, была же у Кремня конная борона? Мелкому хватило и этого - нашёл дорожку помягче и сразу рысью пошёл. В общем, имеет право: вчера не кордили никак. Пошёл хорошо: ноги шли одинаково, ни аритмии, ни скованности движений. Слегка подхалтуривал, конечно, тормозную точку придумал с видом на плац, но неприрывного сопротивления, как в старые времена, я не ощутил. Отбегали в одну сторону - я решил, что всё, а вот девоньки заявили, что они и в другую сторону гоняют столько же... Хм, ресурс у коня побольше, чем думал. Что ж, побегали ещё, Мелкий даже галопчиком подорвался, когда на базе что-то железное грохнулось. Грунт под ногами постукивал - щёлкают суставы или нет, услышать не удалось.
В седло лезть я не спешил: хотелось посмотреть, как это чучело под всадником идёт. Чучело шло вполне культурно: не понял, с чего бы Феврония считала его движения семенящими? Обыкновенные - да, до болячек были и лучше, но и эти сгодятся. Импульс тоже был налицо, а посадкой Славянки я залюбовался отдельно: прошлая всадница смотрелась куда некрасивее - удивительно, что движения Мелкого были при этом лучше... Хотя обе девоньки для него зрительно велики, конечно. Звиняйте за туманную картинку, мобиле в сером сумраке и на этом спасибо.

[​IMG]

Присмотрелся к работе: работа шла по всем правилам - размяли, поработали вперёд-вниз, потом слегка подняли сбор: голова Мелкого плыла над плацем неподвижно, как носовая фигура драккара, и это без мундштука! На учебной рыси, вроде, не работали, но тут пойди ещё пойми: облегчалась Славянка по науке, вперёд, почти не отрываясь от спины. Феврония время от времени комментировала езду; понял, что её терминологию я понимаю через слово. Что такое "коромысло", я вот отродясь не слышал и по коню понять не смог. Работала Славянка по своему плану, стараясь не напрягать явно более слабую смену; вон и галопчик сделала - лёгкий, спокойный: поднимался Мелкий под ней вовсе без проблем. Мне сокращенный галоп на нём когда-то не давался, хоть тресни.
Вообще-то лезть в седло я опасался... точнее, позориться не хотел: вспомнит эта бешеная табуретка старое, найдёт себе пугательное место и откажется идти туда, хоть тресни, опозорит при всём честном народе. Но когда полчаса болтаешься у плаца в текущих, как решето, сапогах, в башке остаётся лишь желание побыстрее залезть на тёплую лошадку. Залез - и не случилось ничего, Мелкий послушно побежал, куда велено. Никакой самодеятельности за двадцать минут - разве что пришлось приложить усилия, когда я пристроился в хвост смене, а потом остановку попросил. Мелкий всегда любил делать, как все... Да и любая лошадь, пожалуй. И любая лошадь не любит облизывать углы; этот не любил вдвойне - короткий, гнуться тоскливо, но вполне сдвигался внутренней ногой. Побегали рысью: пришлось привыкать, не отрываться от спины, иначе видишь лошадиные уши под собой чуть ли не в метре - а уж как криво это со стороны смотрится! Монгольский конь, тудыть его за ногу. Впрочем, нет - монгольские кони пусть мелкие, но длинные, на них в седле на рыси сидишь, не работая поясницей. Сейчас учебку я и пробовать не стал - при том, что уж забыл, когда строевой рысью ездил, Старик балласт создавать требует. Неожиданно поднялся в галоп, просто резко усилив шенкель - не с той ноги, но тем не менее. Повторил опыт уже сознательно: и впрямь, стартует с одного посыла! Поддерживать, правда, надо, но не качать каждый темп... просто напоминать. Больше опыты не ставил: сейчас Мелкий ресурс истратил явно, спасибо, на смену всадника не обиделся. Стал на вольт возле Февронии, попросил послушать, щелкает, или нет (копыта смены стучали по твёрдому, разобрать ничего не мог). Ольга уверенно сказала - щёлкает. Не успел слезть, снова подошла Славянка: просила подержать его минут десять на коновязи под попоной, пусть остынет перед возвращением в леваду, а она ему подкормки в это время скормит. Забавно - попону ему когда-то покупали под рост, а теперь он стал заметно шире, да и пузо это отросло: попона не сходилась сзади - еле хватало длины тесёмки. Надо сказать, он и не вымок под седлом - так, горячий был. Если бы не ноги, пахать на нём можно было бы. Самолично вернул его в леваду: вятская грымза пришла встречать, крысилась, но на прорыв не пошла - удовлетворилась кусочком сахара и даже разрешила погладить хобот. Пробный запуск меня обрадовал. Следующим пунктом плана была самостоятельная работа от корки до корки.
  • Ксюшка и К
  • Innokenty
You need to be logged in to comment