Непростой 2015й

Опубликовано -BMW- в дневнике Маленькая гнедая лошадка. Просмотры: 105

Весной 2015 мне позвонила Света и сказала, что к нам переставляется Юля, которая занималась у Насти в Кузьмолово. Юля купила двухлетку Панту Бей (Кажется в знакомом "Ирбисе") и искала коновода, чтобы двигать лошадку в ее отсутствие, так у я стала заниматься с Пантой. Мне очень нравилась эта лошадь. Она была очень смелая и любознательная. Я работала ее 2-3 раза в неделю, занималась в руках и учила всяким простым штукам. Панта быстро училась не бояться зонтиков, ходить по брезенту и даже положенного на неё седла. Один раз коза мелкая умудрилась "словить" колики. Это был не "мой" день, но, к счастью, я была на конюшне, пошла в поле за Ириской. Смотрю - лежит. Чего лежит? Не типично для нее. Подхожу, встаёт неохотно. Я ее в охапку и дую в конюшню, выпускаю на манеж, наблюдаю. Опять плюх - лежит. Подняла всех на уши, побежали за но-шпой, пошла шагать. Через пол часика смотрю, повеселела, глазом косит. Уф! Повезло, обошлось!
Панта
P1Ns4F7_syY.jpg
Летом мне в работу Саша подкинула Джурапку, пока уезжала на 2 недели. Жура мне понравилась, горячая барышня, но довольно нервная, вздрагивала от любого шороха.
Джурапка
YZVirG4ZkXA.jpg IMG_5540.jpg
Летом я заморочилась с амуницией. Седло Ириске досталось от Глаши, а при подготовке к заездке она умудрилась ещё и лечь в нем, погнув заднюю луку. Лежало седло не идеально, Света купила универсалку, но я не смогла в ней ездить, седло было кривое, одна нога лежала впереди, другая сзади. Я продолжала седлать Ириску на выездку и задумалась о подборе седла. Саша купила купила Гермиду на Джурапку, и я решила тоже подобрать. Я договорилась с Олесей, которая тоже подбирала седла Пете и Вусе, мы пригласили представителя Гермиды к нам. Померить хотелось как можно больше всего, и я договорилась, что помогу эти седла привезти. В общей сложности мы намерили 15 седел и ничего не подошло. Печаль.
Я искала бу варианты и увидела объявление о продаже универсалки Киффер в Москве. Я помнила седло этой фирмы у Яны, мне оно нравилось, решила купить его, обнадёживаясь тем, что Киффер переобжимается. Седло пришло, и оно легло хорошо! Я была довольна как удав!

В 2015 году отдыхать мы поехали в Крым. Я договорилась об экскурсии в Долину приведений на лошадях. Нам с мужем выдали коней и мы отправились в сопровождении "экскурсовода". Прогулка была в основном шаговая, т.к. Виталик практически не сидит, хотя несколько раз он поднимал своего мерина в рысь. Моя кобыла была с жеребёнком и эта стервь пыталась убить всех, кто к ней подходил. Прогулка была длительная с заездом на экскурсию на руины крепости Фуна. На обратном пути мы пересеклись с другой группой, они с гиками пронеслись мимо нас.
IMG_4177.jpg
После отпуска мне позвонила Света и сказала, что у неё финансовые трудности, ей сложно содержать 2 лошадей и предложила либо отдать Ириску в Осинку в пони-клуб в работу под детей или арендатора. Зная всю эту кухню изнутри, у меня волосы зашевелились на голове. Во-первых, прокат есть прокат, лошадь отупеет, и ее испортят, во-вторых, Осинка - не рай на земле, выпаса нет, гуляют кони по часу в день, все остальное время стоят в конюшне (а конюшня пони-клуба - это железный сарай, оббитый сайдингом. Блеск и нищета), в третьих, жалко лошадку то, она очень привязывается к людям и ей будет морально тяжело работать каждый день под новым всадником. А если рассматривать арендатора, то это будет спорт. Не так уж плохо, но постой все равно в "железке" без выпаса и выгула. В общем, я яростно запротестовала и предложила Свете платить половину простоя за Ириску, она согласилась, всяко попроще. К тому же мы решили, что поищем арендатора на Ириску, но без перестановки. И я вышла на Надю, крестницу моей институтской подруги. Надя стала приезжать со мной и заниматься на Ириске. Ириска была слишком горяча для неё, но мы продолжали работать.

В октябре нас покинула Глаша.
Декабрь выдался непростым - Ириска умудрилась подраться с кем-то и травмировать нашу любимую левую заднюю. Нога отекла, естественно. А я, как назло, тонула в работе. Приходилось чуть свет - на конюшню, делать компрессы. Вечером в темноте расшагивать. Обошлось, залечили.

Алена ждала второго ребенка, ездила редко, а Мадонне нужна была работа, лошадь сходила с ума. Ей занялись мы с Ксюшей. К тому же я могла на ней выезжать в поля с Надей. Первая наша с ней прогулка в дальние поля закончилась тем, что Ириска на галопе развеселилась и подыграла, Надя упала, а Ириска носилась вокруг нас с Доней. К счастью, Надя не ушиблась, но предстояло поймать лошадь. Больше всего я боялась, что Ириска убежит в сторону дома и может выйти на дорогу. Но опасения мои не оправдались. Я попыталась, не слезая с Дони, поскольку та могла просто вырвать повод и усвистать (это в ее манере), поймать ее. Но как только мы подходили ближе, Ириска убегала чуть дальше, как бы ведя нас домой. Поняв, что так лошадь не поймать, я отправила за ней Надю, а сама стояла на месте. Доня нервничала, свечила, пыталась разнести, но я не давала - когда она несет, ее не остановить. В итоге Доня изобразила мне галоп на месте. Это было нечто!
Доня-красотка
horse-46.jpg
Иногда мы менялись лошадьми и Надя ездила на Доне. Обычно гораздо спокойнее, чем в прошлой истории, но не всегда. Мы шли с поля в сторону дома, я увидела, что к нам приближается мужчина. У меня мелькнуло в голове, что лошади могут испугаться, но почему-то я не придала этому значения. В итоге, когда мужчина приблизился и неожиданно появился из-за деревьев, кони переполошились и разнесли. Доня уронила Надю и побежала прятаться за дерево. Ириска дурила как могла, но не отделалась от меня. В этот раз тоже все обошлось. Доня быстро поймали и пошли дальше. Мужик был в шоке от такого представления :)
К нам переставила лошадей Надина подруга Аня. У неё два коня пони-класса - рыжий мерин-старичок и кобыла Сима. Рыжий плохо стабунивался, на него крысились, и он уходил в конюшню. Однажды он ушёл не туда. Где-то он нашёл проход и вылез на дорогу, ободрал себе круп. К счастью, мимо проезжала коновод из Осинки Дарина. Вот уж правда коня на скаку остановит! Дарина оттормозила фуру (!) и попросила водителя перекрыть дорогу! Коня поймали и вернули "на Родину", приехала ветеринар и зашила рану. Конь был наказан и отныне гулял в электропастухе.
You need to be logged in to comment