Об аренде. Почему 90% всех предложений по аренде хобби-спорта - это жертва (дополнено)

Опубликовано Ilenara в дневнике Жесток мой бог конь коней - Конь Солнце. Просмотры: 897

Написала тут свои размышления об аренде. Текста много поэтому он разбит по пунктам и скрыт под кат (спойлер)
О том как я искала и находила и теряла, о стоимости аренды и ее реальной стоимости для владельца лошади.
Просто фото с лошадью своей знакомой.
[​IMG]
PS На фото я верхом на лошади своей знакомой (учились в одной школе). В том году когда сделана фотография я попыталсь арендовать двух лошадей и мне понравилось, а ниже напишу все свои 10 лет аренды и постараюсь не растекаться мыслью по листу.
[​IMG]

О том, как я докатилась до жизни такой (с)
2002-2005 - сдюшор (без комментариев) суперспособностей у меня не было. у родителей денег тоже. мама конный спорт не любит т.к. по натуре трусиха, а папа равнодушен, но именно он приходил на мои занятия вольтижеровкой посмотреть как кони с козлопуками ссаживают учеников :) Таким образом прошли 3 года
[​IMG] [​IMG]
2009 (осень) - первая попытка арендовать КСК Рапсодия (новорязанка).
На этом форуме нашла объявление о сдаче в аренду коня. Как сейчас помню чуть-чуть бегает (чуть ли не СП), чуть-чуть прыгает (до 120), но сейчас после болезни поэтому высоко не ставим, будете как раз вместе расти. "арендовать" ездила с хозяйкой, которая меня туда подвозила на машине, потом когда я захотела сама ездить она почему-то настойчиво не пускала придумывая отмазки (это я сейчас уже понимаю, что это были отмазки). Потом конь переехал в кск Созвездие и аренда для меня стала невозможна из-за расстояния. А после у хозяйки коня с ее слов угнали машину (в ней были мои вещи для езды) потом она перестала отвечать на сообщения и звонки (за аренду-то я деньги отдала) на том аренда моя закончилась, а потом в группе этого кск нашла фото коня и связалась с человеком их выложившим и обнаружились интересные сведения. Конь этот в ПОЛНОЙ аренде был и это было принципиально той девушке поэтому она оплачивала его полную аренду, а приезжала не каждый день (в эти дни видимо хозяйка решила подхалтурить и меня покатать). так же коню противопоказаны высокие нагрузки из за кучи травм и накостников, поэтому арендатор с ним в основном гуляла в руках и пасла (платя напомню, полную аренду) а пепреболел он ринопневманией. Когда обман вскрылся, арендатор отказалась от аренды, а конь вскоре был продан. А я просто о*ела.
2010-2012 аренда увп + давали покататься на лошадях за фотосъемку :)
Опять же на этом форуме нашла устраивающее меня по всем параметрам предложение. Та же цена, лошадь 177 вх. конкур до 80-100 см, конюшня в Москве (Терехово) Туда я успевала ездить 2-3 раза в неделю до работы (работала с 12-13 часов, график был 8 часов, но без фиксированного начала дня). Занималась без тренера, крестовинка казалась высотой в 150 см :) , несколько раз со мной занималась владелец коня попутно обхясняя про сбор и сгибания (я ранее не знала эти термины) потом конюшня переехала в деревянное за 2 недели отстроенное здание на пустыре в Долгопрудном. Ездить туда нужно было на метро+электричке+ пешком минут 25 без тротуара по дороге. Так что приезды мои урезались до 1 раза в неделю, и я полезла с разрешения хозяйки искать соарендатора, нашла, эти соарендаторы забрали коня в полную аренду и прыгали на нем 120 :) по продаже коня они не договорились и конь был продан другим :(( а конюшня переехала совсем далеко поскольку на месте пустыря вдруг (за год!) вырос комплекс Пироговская Ривьера. Уже в середине лета там рыли котлованы, а в межсезонье попросили освободить территорию (фотки как раз на этом пустыре сняты).
[​IMG]

[​IMG]
2012(сентябрь)-2013 (ноябрь) арабчик + месяц аренды темп (первая фотка и после серого)
Опять же на этом чудесном форуме я нашла свою наиболее похожую на нормальную аренду аренду :) Это был арабчик, сын нашего сдюшорского араба, коня хотели продавать, но я сказала что-то вроде "не продавайте, я у вас его беру в аренду" так я начала заниматься на хоббике, в общем то приезжала я к нем фактически одна и тогда начала задумываться о полной аренде или покупке лошади, поскольку это было по силам мне. В это время я поняла необходимость в автомобиле и он был приобретен.
Пока арендовала хоббика и у меня еще не было машины, решила что стоит попробовать аренду лошади другого класса и ездила летом в течение месяца в темп к своей знакомой (всего месяц т.к. своим ходом туда ехать ад точнее туда ехать норм, а обратно можно час на остановке прождать, а там темно и какие-то стройки, азиаты и другие рабочие). Тогда я наверное впервые познакомилась с ногавками (ага!) и разными приблудами. Коня этого все равно продали, а затем продали и арабчика и я спросила знакомую (у которой арендовала увп) нет ли у нее кого в аренду, и вот... от арабчика я купила всю его амуницию для следующей лошади...
[​IMG] [​IMG] [​IMG]
2013 декабрь - взяла с перестановкой в полную аренду кобылу (первая и надеюсь последняя моя кобыла) с кобылой я познакомилась еще при аренде увп (жеребенком годовичком ее привезли из хозяйства, после спустя 2 года я приехала в гости и меня посадили на нее в поля, где я благополучно улетела с галопа через шею в мягкую травку, а лошадь на меня наступила, а потом очень извинялась и далее везла меня как хрустальную вазу пока моя рука, на которую наступили опухала - возможно за это я и решила ее брать - умная) по финансам я тянула, по отвественности было беспокойно после того как флажком сквозь откуда ни взявшуюся арматуру пролетела за кобылой на корде (зима, скиджоринг, ага) и я попросила написать договор аренды. Пока хозяйка отнекивалась и ломалась, а я пыталась подружиться с лошадью и постепенно понимала что ничего не выйдет + продавать мне кобылу по дружеской цене не будут (хотя я и платила за все в том числе коневозы, справки и вообще я "постоянный клиент", а лошадь не стоила тех денег), кобылу я вернула и она быстро была продана и сейчас выступает по домашним стартам. На этом я решила что кобыл с меня достаточно.
[​IMG]
2013 (декабрь)-н.в. тем же месяцем я расстроенная залезла на форум проконей ;) и там лежало свежеслепленное красивое понятное без лишних слов объявление о лошадке и в конкур и в выездку и поля и самовоз. Я кинулась писать письма что коня бронирую не глядя (хз что в голову стукнуло) накануне НГ я приехала покататься. Очень боялась что я не понравлюсь хозяйке по уровню езды, но хозяйка сказала "он твой" (в смысле мой в полуаренде, т.к. был еще первый арендатор) и вот у меня настали годы счастья :) описывать эти три года - не хватит дня, так что очень кратко - год я каталась в поля, узнавала коня, смотрела что умеет, училась договариваться, второй год пробовала прыгать самостоятельно - лошадь сама везла меня неумеху. На третий год мы расстались с первым полуарендатором коня, коня я увезла на другой постой и в начале 3-го года совместной жизни начали прыгать с прицелом на выступления. Никто коня не продает, не покупает. Для более учительного общения со мной начконами была написана официальная бумажка, с которой я могла участвовать непосредственно в жизни коня и в повышении его комфорта. Эта моя лучшая аренда, но кем бы я была без предыдущих?

О том как я искала аренду и почему не брала в аренду коней.
Вот хозяева пишут дескать арендаторы неадекватные. Три раза ХА. сколько неадеквата среди хозяев я видела пока искала...ой-ей.
Первое - это категория людей, кто сообщает, что на каждом моем занятии будет присутствовать (WTF?) и стоять над душой - сразу в топку. Была объявка запоминающаяся, где хозяйка так писала категорично, как будто она отчаянно сдавать не хочет, но ее кто-то прям заставил написать объявление. Переписка велась в том же ключе и мы распрощались.
Второе - желающие своих неадекватов (разной степени адекватности) сдать в аренду. Приехала как-то смотреть кобылу. Цена обычная, которую я все эти годы и платила, конюшня домашнего типа, купилась на то что конюшня практически забор к забору с Планерной троеборной трассой и туда можно ездить скОкать со слов хозяйки. Значит приезжаю - сарай, грязь - ну ок, лошадки круглые (я все это зафоткала, но как то неудобно выкладывать, зная тутошнюю категоричную публику). Выдают мне лохматого клеппера.. ну ок, коли приехала то 2,5 часа в дороге, не назад же ехать, надо хоть посмотреть...... едем мы на плац на территории Планерной (хозяйка говорит типа иногда мужик с лопатой гоняет, но редко, я стою с вот такими глазами о_о) сажают меня на кобылу, а она вообще не понимает ничего ни тормоз ни газ. Такое ощущение что ее вчера заездили, то есть понять она пытается, но не понимает. Я хозяйке говорю типа может я тупая, сядьте что ли покажите мне как ее остановить-то. Хозяйка садится пускает лошадь рысью потом кентером. Лошадь никуда не летит, просто едет в своем темпе. Хозяйка остановила ее только только с 5 круга и то мордой в забор. Я сказала изыните, я поехала :) она кивнула как-то участливо и мы попрощались. Ага, клеппера неуправляемого на троеборную трассу)) от деда с лопатой бегать...
Третье - люди, продающие коней и ищущие того, кто постой оплатит им пока конь не продастся (не предупреждают пока сам случайно не найдешь объявление). Вот как-то так.

И о том, наконец, почему сейчас все сдают своих коней в аренду дешевле, чем надо.
Дешево - это когда полученная от арендатора сумма едва-едва покрывает расходы на лошадь. Я смотрела для себя аренду и за 25 тыс и за 10 тыс и за 5. И везде эта цена по моим скромным подсчетам не покрывает аренды (ну разве что в каком-то особенном ряде обстоятельств типа как хозяин он же берейтор он же тренер, лошадь аккуратная, амуниция качественная и не ломучая и т.д.)

Итак. На своем примере. С весны я начала подыскивать арендатора на коня и нашла прекасного человека, а летом еще (в итоге конь 2-3 дня в неделю был под арендаторами). Но речь не о людях будет, а о самом процессе (действии) "аренда".

Для начала мы все забываем о том, что выезженная лошадь это не данность, а огромный труд - этот факт никак не закладывается в аренду никем и никогда, как не закладывается (или закладывается из рассчета 0,0005%) стоимость фотокамеры в стоимость фотосъемки. Платится только за "здесь и сейчас". Стоимость аренды выезженной и не выезженной хобби-лошади как правило зависит не от лошади, а от стоимости постоя. Варьироваться цена может лишь от стоимости тренера, что конечно неправильно с точки зрения владельца, но нормально с точки зрения арендатора (я была по обе стороны баррикад как вы читали выше). Разумеется сейчас я говорю только о знакомом или желаемом мною уровне - об уровне аренды - хобби и спортивный хоббик (конкур до 120, выездка до юношей - можно не включительно))).

Для арендатора у меня был отдельный комплект амуниции от и до (седло было изначально "в комплекте" с лошадью, так что выходит, что я его не покупала), второй комплект амуниции под конкур (под себя) я покупала отдельно - общая стоимость моего комплекта порядка 100 тыс), отдельная уздечка, безопасные стремена (дорогие, но мне важно было знать что все, что я могла я сделала в отношении безопасности), отдельная подпруга специальная без резинок, но даже с этой подпругой с лошади умудрялось съехать седло о_о. Ну и мелочи вроде ногавок, вальтрапов, попон.

Потом в этом седле сломался ленчик и я попала на сумму от 20 тыс, спасло только то, что наш арендатор принесла свое седло и разрешила им пользоваться (однако я ездила по-прежнему на своем). Пока седло менялось (я купила второе седло набрав долгов, но за ненадобностью почти сразу же ТТТ продала его и раздала долги), арендаторы ездили на моем, и по моему седлу из телячьей кожи я поняла, какой реально износ у амуниции, когда на ней ездят 3 человека.

Когда в аренде был перерыв я взяла домой промазать уздечку и постирать подпругу. у уздечки просто развалился в руках повод треснул пополам (!) уздечка была дубовая, хотя она у меня лично 3 года была мягкая без промазывания.
Промазывание амуниции - отдельная история - мне заниматься было некогда этим и только во время лошадиного "отпуска" я с тройным промазыванием и хранением 3 недели дома и затем повторным промазыванием смогла хоть немного привести уздечку в первоначальное состояние.

Далее стирка вальтрапов. Этот момент я вообще упустила. На будущее я, если и буду делать скидку арендаторам, то ТОЛЬКО если раз в месяц он будет простирывать все вальтрапы на которых ездит! иначе для меня лично скидочная аренда делается убыточной т.к. стирка 1 вальтрапа либо 150-200 руб в прачечных, либо в своей домашней машинке за 40 тыс в которой на следующий день труселя стираешь.

В общем, если посчитать стирку, амортизацию амуниции, амортизацию лошади (ттт у меня хорошие арендаторы и лошадь ни разу из за них не пожаловалась), работу берейтора, то аренда зачастую все равно убыточна для владельца. То есть реальный профит (под профитом я имею в виду хотя бы не уйти в минус) который "на морковку и прививки" - даже этот профит уходит в 0. То есть Человек хочет окупить морковку и прививки, а попадает на минус при некотором стечение обстоятельств.

Поэтому арендаторы (ТТТ бывшие) которые мне умудряются ныть про даааайте скиииидочку, ни разу не привезшие лошади морковь, не постиравшие ни 1 вальтрапа, не купившие лошади ни одной мазюкалки из декатлона за 300 руб идут лесом - благо просить их не пришлось. сами ушли а потом еще тайком приезжали к моей лошади (видимо треть аренды так дорого, а лошадь так нравится, что совесть дала добро на такие деяния :).

Наверное единственный способ реально выйти в плюс со всеми этими нюансами - это сдавать лошадь 3-4 арендаторам. И использовать антивандальную амуницию. То есть фактически содержать лошадь не для себя, а для аренды. Либо сдавать под иппотерапию (сразу минус ногавки, седло, мазалки, подкормки) или фотосессии. Где всадник кружок сделал или вообще стоял час, а отсегнул как за конкурную тренировку.

Для меня лично арендаторы - это люди спасающие мои выходные и любящие мою лошадь почти как я, поэтому я их люблю и ценю не зависимо от того, в какой плюс или минус я ухожу.

Давайте вынесу свою калькуляцию (за 3 года). Поправьте меня, если где-то сбойнуло, Иногда с математикой мы ссоримся))
- седло (не Беларусь) стоит от 50 тыс., итого прокат седла в день стоит 45 руб (27 руб если считать что лошадь не изменит комплекцию и седла хватит на 5 лет). То есть пока еще у нас нет денег на шорника. мы только получили стоимость седла, купленного для арендатора.
- сбор к седлу (стремена, путлища, подпруга, уздечка, железо, повод, 2 вальтрапа, гель, попона) 23 тыс (бюджетные марки) 21 руб/день. (лошадь у меня аккуратная и покладистая. вся амуниция живет целая пока не портится от плесени или отсутствия нормального промазывания)
- стирка 1 вальтрапа 170 руб (в среднем по больнице) при текущем использовании нужны 2 стирки (2 вальтрапа Х 1 стирка) в месяц, 11 руб в день (попоны я не стираю, а так 1 стирка 500 руб)
- мазь для амуниции 1500 руб. (1 промазывание в месяц) 1 банка на 2 года. (2 руб/день)
- постой 15,5 тыс ( 516 руб/день)
- прививки, сборы крови 1500 руб/1 р в среднем. (4 р/год) 16 р/день
- ковка 1 р в 45 дней (8 расчисток (тримминг) 1500 руб в год из них 4 перековки 4500 руб)предположим в среднем 3000 1 расчистка. в среднем 65 руб/день
-
берейтор 15000 руб/мес , 500 руб/день
-
подкормки и мазюкалки я не включаю в общий подсчет поскольку это моя исключительная инициатива, но ради интереса это бонхарен (14 тыс 1 р/год), общеукрп.подкормка (3000 руб) 1 банка на 3 месяца, линимент для ног 300 руб (3 месяца) и плечей (2000 руб 3 месяца) , кондиционер для гривы и хвоста чтобы не 20 минут чесать, а 3 минуты 1500 руб (1шт/год). 62400 (за 3 года). 56 руб/день. при текущем использовании

Итого 1 день аренды по себестоимости содержания лошади (для 1 ездящего человека/ владельца или арендатора - не важно) стоит примерно 1180 (с подкормками 1240 руб) , которые уходят чисто на лошадь. То есть тот геморрой, от которого избавлен арендатор за 1180 руб. Понятное дело, что частью этих пунктов пользуется два человека, то есть арендатор + владелец (ковка, прививки, берейтор - за эти пункты по-честному можно вычесть порядка 350-400 руб.) итого 870 руб/1 день для арендатора.

То есть для того, чтобы заложить амортизацию здоровья лошади (1 легкая травма это ОТ 10000 руб на первом этапе диагностики) и морковку, свои нервы и самый недооцененный пункт - свою ответственность, нужно брать за прокат лошади на 1 день (1 час) минимум 2000-2500 руб. (ну и еще арендатору нужно иметь 1000-2000 на тренера за индивидуальное занятие) а для лошади классом выше можно к каждому пункту добавить нолик :))) (шучу)

То есть 4 дня в неделю арендатору стоят 5000 руб без какого либо "навара": просто себестоимость ТЕКУЩЕГО дня (без амортизации будущих расходов и прошлых затрат).
Поэтому арендаторы, которые говорят мне айнанэ зарплату задержали/муж бросил/кошелек украли/ давай за следующие три (!) месяца будет не 5 тыс, а 4, уводят меня в состояние печали. Но, конечно, все мы люди и мы договариваемся, конный мир очень тонкий и подвижный и очень-очень жертвенный.

Без арендатора, конечно, себестоимость 1 конного дня не делается нулём, но исчезают пункты доп.комплекту амуниции, по промазыванию амуниции, подковы ходят дольше, не так уж нужен берейтор, который бы выправлял коня, у некоторых еще и голова меньше болит за то что происходит с их питомцем без их надзора

Поэтому 99% аренды, предлагаемой тут на форуме НЕ стоят тех денег, которые за нее просят. Эта аренда стоит БОЛЬШЕ и харош торговаться. Выгоднее, как вы видите из рассчетов выше, или не иметь арендатора вообще или иметь, но только на первоначально выдвинутых условиях.

Так что в продолжении темы на форуме про смысл сдачи лошади в аренду - тут скорее всего иные факторы. Первое - это время которое дает арендатор владельцу, замена берейтора (подвигать), у кого критическая ситуация или проблемы со здоровьем, то сдача в полную аренду со всеми ковками и прививками будет так же удобна. В случаях же с получением барыша Стоит сначала посчитать стоимость одного лошадиного дня из ваших исходных данных (в гараже у дедушки лошадь стоит или в кск евроуровня с водилками/***илками. (кстати в своей калькуляции я НЕ учитывала стоимость лошади при покупке, стоимость ее заездки, стоимость ее берейтора МСМК на протяжении 4-х лет ;))) но ведь без этого всего не взял бы арендатор именно ту конкретную лошадь в аренду)
konyushnya2012, Daire, Ababkova и 5 другим нравится это.
  • nevi
  • Ilenara
  • nevi
  • Фарьян
  • Nadezda Filaretova
  • Лу-лу
  • Ilenara
  • Мария
  • Elen Mikhaylina
  • Mari  N
You need to be logged in to comment