Обучение в Аграрной Академии.

Опубликовано Unicorn в дневнике Дневник Unicorn. Просмотры: 242

Что ж, время поджимает, поэтому продолжу прямо сегодня.
А приближаюсь я к самому светлому и самому незабываемому периоду моей конной истории..
Как у меня возникла идея пойти обучаться на тренера, я не знаю. Наверное, я просто в очередной раз зашла в тупик.
Я искала лошадей в аренду, просто возможности сажировок или обучения.
Нашла обучение во ВНИИКе и в Хреновском.. Удивилась, почему не искала их раньше? Могла бы уехать туда обучаться и жизнь моя потекла бы совсем по-другому..
Но я была в Петербурге, шёл пятый курс моего тех. образования, на руках был диплом бакалавра и я искала, что делать дальше.
Осенью 2012 я пошла сдавать на права и в конце декабря получила их. В начале года купила машину.
Я жила уже на Ленинском и дивные поездки на электричке до Стрельны были в прошлом.
С моим новым "домом" дело обстояло куда хуже. Мне приходилось ехать на автобусе до одной остановки, там выходить - ехать на другом, а потом ещё идти пешком. Всё бы ничего, но пока автобусов дождёшься.. И на Ленинском постоянные пробки!
В общем, жизнь такая не радовала и я решила получить права. Хотя никогда об этом не думала прежде.
В начале 2013 года я стала счастливым обладателем Шкоды Фабии серого цвета, под кодовым названием "Танчик" =) О суицидальных наклонностях своего нового маленького друга я ещё тогда не знала, поэтому наслаждалась жизнью =)
Ездить на машине было круто. Было круто доезжать до Стрельны за 30 минут, а не за 1,5-2 часа.. Это было блаженство)
Ездила я медленно, аккуратно, в центр города никогда не совалась и была счастлива!
Итак, с курсами дело было решено, с учёбой улажено, машина была. Я приступила к изучению конных дисциплин.
На тот момент занятия проходили непосредственно в Аграрной Академии. А практика в "Райдере". Это было особенно интересно.. Спустя столько лет вернуться туда, где я начинала.
На курсах всё было хорошо. Коллектив попался хороший, хоть я и держалась особняком.. Впрочем, как и всегда.
Я до сих пор помню класс, свою третью парту у окна.. В которое частенько светила уже весеннее солнце!
Занятия проходили с 10.00 до 17.00 примерно. Иногда заканчивались раньше.
Про преподавателей, наверное, особенно и нечего сказать.. Все вели хорошо. И Романова, и Лудина, и Назарова, и Вишневская, и Серова... Все. Но всё это была лишь теория, ничего больше. Но даже в теории проглядывались явные разногласия. Кто-то думал так, кто-то иначе. Каждый преподавал через свою "призму" опыта. Такого, что бы меня очень уж сильно увлекло, не было.
Мне нравилось по-началу всё это, а вот под конец я немного заскучала. Но об этом позже.
Больше всего мне давалось проведение тренировок. Его вела Вишневская. Ей требовался чёткий конспект занятий, план занятия, анализ.. Надо было много писать. А я писать умею =) Мои планы занятия и анализы ставили в пример, и даже тетрадочку у меня в конце попросили для "будущих поколений".
В остальном всё шло ровно, ничем не выделяясь.
Отдельно коснусь практики. Вот тут, конечно, я оплошала.. С одной стороны. Но с другой, моё мнение с тех пор практически не изменилось.
В "Райдере" для нас преподавали Стуканцева Дарина и Зейферова Жанна. Я была, конечно, в восторге. Жанну я помнила и любила. Даша же.. В принципе, я тоже хорошо к ней относилась и до сих пор отношусь. Хороший тренер.
Я вдруг увидела наших "стареньких лошадей". Вайга) Лагуна.. Ну и, конечно, целая куча новеньких. помню из них только коротконогого плюшевого Персика. Остальные.. Ну тоже какие-то лошадки)
Ну и, конечно, Лидер - сын Лагуны. Я его помнила маленьким жеребёнком. Сейчас это была уже взрослая лошадь, активно работающая в прокате.
Меня определили на него.
Я бы не сказала, что тренировки были супер-полезными. Мы занимались в смене. Задача инструкторов была натаскать нам к соревнованиям и, в конце, к зачётным соревнованиям. В основном мы бегали какие-то маршрутики мелкие и учили езды. И только.
Мне сразу сказали, что у меня слишком "мягкая рука". Да до сих пор говорят! Не достаточно контакта. Я согласна. У меня не достаточно контакта. Но не потому что надо больше натянуть повод! А потому что надо больше стабильности.. Ну и ещё других трудных вещей.
Мне же говорили, что дело в том, что я слишком длинно держу повод и что взять его надо крепче и держать. Мне это не нравилось.. Это были прокатные лошади, явно "заезженные" такой деревянной работой и добавлять мне не хотелось.
Тем временем чувствовала я себя всё хуже и хуже. Постоянные нервные срывы, недосыпы, тревога.. Моя энергетика явно давала сбои и это чувствовали в том числе и лошади.
На этих лошадях нужен был дубовый шенкель, если не хватало его - жёсткий хлыст. Ну и серьёзный внутренний напор. А он, как раз таки и дал сбой..
Мне было стыдно, но я не могла ехать. Лидер прочухал, что всадник явно слабоват, и перестал меня слушаться вообще. Я посылала его ногами, продвигала хлыстом - всё было бесполезно.
А потом случилось страшное =) У нас прошёл практический урок по ветеринарии, на котором Романова сказала, что Лидер хромает и у него болит спина... Всё. Я не могла больше его двигать. Мне было его жаль, а он этим пользовался. Все вокруг твердили, что мне надо забить "Это прокатная лошадь, с ней всегда так будет! Ты не поездишь - другой сядет..." Я сказала - пусть садится. Меня пересадили на Лагуну. Вот так вот спустя много лет я вернулась к своей первой лошади)
Так я и проездила на Лагуне. Лидер, конечно, стал бегать под другим нашим всадником. Ему скручивали шею, делая "сбор" и гнали вперёд. Да, конечно..
В общем, от "Райдера" ощущения у меня остались самые неприятные. Было очень грустно. Мне не хотелось ездить на этих забитых лошадях. А ещё мне не хотелось "учиться" и исправлять мою "плохую" руку и "слабую" ногу.
Поэтому дозанималась я без особого энтузиазма, просто выполняя то, что от меня требуется. Не больше.
Нравилось мне заниматься с Жанной. С ней было комфортнее всех!
Тем не менее я за всё получила пятёрки, даже за практику. И даже места занимала в наших мини-соревнованиях. В принципе, неплохо! Грамот много накопила за курсы.

Ну а самым светлым моментом моего обучения, конечно, стало знакомство с Константином Константиновичем Кульчицким. Всё остальное - просто мишура. Мне кажется я пришла на эти курсы только для того, чтобы познакомиться с ним. Это была чудесная встреча и самые чудесные полгода! Так хорошо я не ездила ещё никогда. И не была так уверена в себе, как с Константином Константиновичем.
Но об этом - в следующий раз!
You need to be logged in to comment