Ода Джеки Чану

Опубликовано Tаnka в дневнике Истории о разном. Просмотры: 182

Меня сегодня в кино водили, поэтому расскажу-ка я вам про еще одного своего кумира ;)

Актеры в мою жизнь приходят и уходят, меняются взгляды, меняются вкусы... Но есть несколько человек, которые неизменно со мной с самого детства. Один из таких актеров - Джеки Чан.

Я помню, кто-то тут писал, что не воспринимает азиатов (Наташ, не ты ли?). А вот мне азиатские лица нравятся. Несколько лет назад я познакомилась с жанром кино "дорама" - это типа наших мелодрам, но с восточными актерами. Очень много отличнейших сериалов с потрясающими сюжетами и исполнением, очень много талантливых и красивых (на мой вкус, естественно) ребят и девчонок, и когда меня накрывает депресняком, я включаю что-нибудь вроде "Ты прекрасен". И мир снова обретает краски :)

Но, думаю, ничего этого не было бы, если бы не Джеки. Он заложил во мне любовь к Азии в целом и Китаю в частности (еще одна мечта чуть не с пеленок, пока не сбывшаяся - побывать в Пекине и Гон-Конге). Наверное, все мы в детстве смотрели и "Доспехи бога", и "Час пик"... Не могли не смотреть! :) А однажды мне приснился сон, словно над моим дачным участком упал самолет с Джеки на борту. Актер выжил, я его спасла и ухаживала за ним. И вот после этого сна я поняла, что чувство мое к Джеки Чану глубоко и неискоренимо. Было мне тогда лет 10...

Позже за чередой европейских актеров, большой и светлой любви старшей школы и института, как-то Джеки Чан позабылся, ушел на второй план, пока я не познакомилась с калмычкой, которая всколыхнула во мне успокоившуюся было бурю. А к тому времени (18 лет) у меня уже появился интернет... Все фильмы, начиная с самых ранних. Книга "Я - Джеки Чан" - автобиография Джеки, где он очень интересно и живо рассказывает о своем детстве, учебе, о кино и о жизни в целом. Англоязычный сайт, на котором публиковались (не знаю, публикуются ли сейчас) дневники Джеки - реальные его записи, типа блога, о том, что его волнует, как он снимается, о киноиндустрии и многом другом. Возрожденное из небытия увлечение дало огромный толчок вперед моему саморазвитию: я научилась читать английские тексты без словаря (дневники на русский переведены не полностью, а читать было очень интересно). Я узнала и стала разбираться в киноиндустрии - и тогда, именно тогда мой интерес к кино приобрел такие масштабы, какие он имеет сейчас. Мне не светит актерская карьера, и даже на режиссера поступить в театральный я не смогу в силу того, что там очень высокий творческий конкурс (я прощупывала почву, знаю, о чем говорю), а у меня нет ни грамма актерского таланта. Но о режиссерской работе, о некоторых актерских тонкостях я знаю много и мне это очень интересно. И все это - благодаря Джеки Чану (настоящее имя его, кстати, Чан Конг-Сан, Джеки Чаном он стал, когда переехал работать в Австралию). И я говорю ему спасибо за это, потому что кино наполняет мою жизнь яркими эмоциями каждый день, и так будет всегда.

Я люблю ранние фильмы Джеки. Тех самых 60-70-х годов, производство которых сейчас никто уже не смотрит. В них схожий сюжет (традиционное восточное "молодой ученик, вреднющий учитель, в конце - борьба с плохим парнем и победа, благодарность учителю за науку), нет вообще никакой компьютерной графики (и это очень радует глаз, привыкший выхватывать натуральные пейзажи в череде наложенных на зеленый фон картинок), но они добрые и светлые, и Джеки в них совсем еще мальчишка.

"Мастер со сломанными пальцами"

[​IMG]

"Последнее испытание Шаолиня"

[​IMG]


Я люблю те его фильмы, которые принято считать "классикой". Сложно сказать, за что конкретно - за трюки, за приключенческие сюжеты, за юмор и незагруженность моральными идеями. Ну да, какая моральная идея в "Доспехах Бога"? Просто шикарный приключенческий фильм про поиск сокровищ ;)

Таким мы привыкли видеть Джеки. То лицо, которое всплывает в памяти при упоминании о нем:

[​IMG]

И наконец, я люблю Джеки сегодняшнего. Немного располневшего, постаревшего и начавшего делать кино, грузящее зрителя идеей. Началось это где-то годов с 2000-х: отсылки к экологии ("Великолепный", где история разворачивается на фоне переработки мусора), к политике ("Большой солдат", "Меч дракона" - это из последних)... В каждом его фильме нынешних времен я прям вижу строчки в "Дневниках Джеки" (хотя давно уже их не читаю и не знаю даже, ведет ли он их до сих пор): "В мире огромное количество мусора, который надо правильно перерабатывать", "Альпаки - чудесные животные, которых осталось немного; давайте разводить альпак!" (это в сегодняшнем фильме было, "Отпетые напарники"), "Не отнимайте землю у крестьян, война никому не нужна" и так далее, и так далее... Мне иногда кажется, что все это выглядит несколько наивно, словно Джеки не хватает здоровой доли цинизма - но насколько допустимо говорить так о человеке за 60? Менталитет, помноженный на мировоззрение... Возможно, до кого-то он этими своими "обращениями" достучался. Я действительно замечаю их в каждом фильме.

Джеки Чан сегодня (кадр из "Отпетых напарников")

[​IMG]

Любимых фильмов с Джеки Чаном у меня воз и маленькая тележка, и если делать обзор по каждому из них, придется потратить не один час. Если интересно, я напишу небольшие рецензии, если нет - все описания можно найти на Кинопоиске, и абсолютно все фильмы есть на Торрентах и ВКонтакте. Даже самые древние. Я же люблю... Карате-пацан, Новая полицейская история, Великолепный, Большой солдат и Запретное царство. "Карате-пацан" снимают вторую часть, очень ее жду. Ну и в целом, Джеки не планирует сбавлять обороты, ему уже 62, а трюки и бои на экране по-прежнему смотрятся впечатляюще и он по-прежнему исполняет их сам.

А еще Джеки Чан поет, его песни можно услышать в каждом фильме - либо в титрах, либо в самой картине. Одно время я готова была ради него учить китайский... Может быть, еще и выучу. В Китай съезжу точно :)

Спасибо всем, кто дочитал это до конца :)
Буль-Буль нравится это.
You need to be logged in to comment