Переезд в новую конюшню

Опубликовано -BMW- в дневнике Маленькая гнедая лошадка. Просмотры: 375

Как я уже отметила, мы со Светой договорились об оплате расходов напополам. Поскольку по-прежнему кобылой занималась я, а Света приезжала очень редко, у нас повелось, что всеми текущими вопросами занимаюсь я - прививки, расчистка, тренинг и т.п. Со своей стороны Света всегда советовалась со мной во всем, что касалось лошади. Таким образом я как бы стала негласным совладельцем. В последствии так и стала меня называть сама Света.
Постепенно нас перестали
устраивать условия на конюшне. Прошлой зимой лошади сильно перепали. Территорию вокруг конюшни стали застраивать. Проблема с грунтом стояла остро. После зимы манежа не было до самого июля, т.к. опилки в нем промерзли, пришлось снимать слои и просушивать. Мы не могли нормально работать почти пол года- сначала бесснежная зима, потом весенняя грязь, летом поле тоже плохо просохло. После побега Рыжего кони стали гулять в электропастухе. Лена собрала со всех коневладельцев деньги на докупку ленты. Лошади быстро выедали и вытаптывали траву в пастухе. Я приезжала, смотрела на голодных коней, плохой грунт и вместо работы шла пасти Ириску.
Еще зимой Олеся искала своей парочке постой и позвала Свету посмотреть новую конюшню в Новом Токсово. Мы тогда особо не планировали переезд, но посмотреть решили. Я тоже поехала.
За глухим забором участка не было видно ничего. К нам вышел хозяин, мужчина средних лет, с перегаром. Он показал нам стройку, конюшню планировали достроить к лету, небольшую леваду на территории, где стоял его конь, показал близлежащие места, где планировался летний выпас, озеро и место разбивки манежа. Все бы ничего, но все это только будет, пока нет практически ничего. При этом там же строилась кафешка и мини-гостиница. У меня зашевелились волосы на голове, я мысленно надеялась, что Свету это тоже не устроит. И, к счастью, это было именно так.
Вуокса
IMG_6184.jpg
Петергоф
IMG_5532.jpg
Весной Олеся с Петергофом и Вуоксой переехала в «Платан и Ко». Ксюша позвала нас посмотреть конюшню. Конюшня находится в недалёко от посёлка Стеклянный. Ехать далеко, но конюшня впечатляет: небольшой клуб с просторным песчаным плацем, крытая бочка с еврогрунтом, планировалась постройка крытого манежа, а вокруг поля-поля-поля! А главное - цена простоя как в Скотном. Я повздыхала, что так здорово, но такая даль. Ксюша потирала руки в надежде нас переманить.
В общем, недовольство нашим текущим местом пребывания нарастало, и у меня уже давно вертелась мысль о переезде, как оказалось, Света думала так же. Я была на свадьбе Аси, когда мне позвонила Света и спросила, что я думаю на счёт смены ПМЖ. Я обрадовалась, потому что уже неделю думала об этом и решала как предложить Свете. Мы договорились, что посмотрим конюшни для перестановки, обсудили некоторые варианты, и лично я пришла к выводу, что пока лидирует конюшня, куда переехала Олеся. Света обещала съездить посмотреть. Посетив «Платан», она согласилась. Я промаршировала за ветсправкой.
У нас был проплачен постой до конца июля, но мне уже не терпелось съехать, да и к тому же в августе я уезжала в отпуск, и некому было бы переездом заниматься. Мы решили, что переедем в середине июля, "неучтенные" деньги пойдут на перевозку. Так и договорились с Леной. В день Х произошла не очень приятная ситуация. Мы обозначили день переезда, накануне я договорилась со Светой, что приеду утром собирать вещи, а днём она подъедет, и мы отправимся в путь. Утром мы приехали с Надей, начали собираться. Лена очень удивилась. Оказалось, они решили, что раз Света не позвонила накануне, значит все отменили. Конечно, позвонить стоило, но раз у них были сомнения, могли бы и сами уточнить? Про дату речь шла неоднократно. Ладно, это общий косяк. Но надо его разруливать. Оказалось, Серёжа на весь день уезжал кого-то транспортировать, и мы прождали их весь день. Нехорошо получилось, да вот сами дураки - такие вещи лучше подтверждать, по крайней мере, так сделала бы я, но я была уверена, что все уже оговорено. Так что это и моя оплошность тоже.
Наконец Сергей приехал, и мы начали грузиться. У меня были опасения, что могут быть проблемы с погрузкой. Ириска ездила всего один раз, с Глашей, но кобыла меня очень порадовала, порадовала тем, что доверяет мне. Я взяла чомбур и уверенной походкой повела ее на трап, Ириска немного возмутилась и попыталась его обойти. Нет, не пойдёт! Проникновенно смотрю ей в глаза - ну же, это не страшно! Вторая попытка, Ириска уверенно заходит в коневоз. Умница!
Ириска в коневозе
qJu15R4sPlg.jpg
В коневозе кобыла немного нервничала, но биться в истерике она не стала. Вместе с ней поехала Надя, мы со Светой следовали на Шкоде, набитой Ирискиным гардеробом.
Ехали мы медленно и печально и наконец добрались, выгрузились. На встречу нам вышла Ксюша с Петергофом и Вуоксой. Своих признали, отчалили все вместе на плац осваиваться.
На следующий день я приехала снова. Мы договорились, что Ириска будет гулять в электропастухе рядом с территорией конюшни, с ней в паре гулял мерин Престиж. Ксюша ругалась на Престижа, говорила, он с головой не дружит. Сначала мне так не показалось. Первое время он не доставлял мне проблем, но потом, каждый раз, когда я забирала Ириску из пастуха, он стал ломиться тоже. Причём сквозь меня и пару раз даже сваливал в поля, и его приходилось ловить. Гад, в общем.
Ириска привыкла к новому месту быстро. На второй день мы приехали с Надей и занимались в манеже, потом вместе с Ксюшей пошли в поля. Ириска вела себя отлично.
Осваиваемся на новом месте
pwACm1s2G6M.jpg
Конюшня от города далеко и без машины туда сложно добираться. Надя сказала, что не сможет дальше арендовать Ириску. Я была к этому готова, ведь в Скотном теперь стоит ее подруга, конечно, там ей веселее. Я предложила ей поговорить с Алёной и договориться об аренде Мадонны. Надя пообещала, что пока я буду в отпуске, она меня подменит. Неприятность произошла в последний ее приезд. Надя вывела Ириску в бочку и решила поездить без седла, Ириска чего-то испугалась, прыгнула, и Надя повредила спину, к счастью, ничего критичного, она поправилась.
Летом мы с Ксюшей ходили на озеро купать лошадей. Ириска не горела желанием, она боялась воды, со слов Светы, жеребёнком она чуть не утонула, когда девочки водили купать ее мать Иргу. Я боялась ее купать не меньше. Мне удалось завести по локти, Ксюша взяла дело в свои руки и затащила кобылу плавать. Сначала Ириска совсем отказывалась заходить на глубину, но потом поплыла, грозно отфыркиваясь.
Недавно мы ездили в поля и повстречали там лосей, Ириска проявила к ним большой интерес и уверенно топала к ним знакомиться, правда, лоси не горели желанием завести новые знакомства и быстренько растворились в лесу. Меня всегда очень радовала самодостаточность Ириски. У меня никогда не было проблем с одиночным выездом на ней куда-либо. Она не нервничает, когда одна. Более того, когда давным-давно, в Скотном я замечталась и упала в поле от ее прыжка в сторону, я ожидала, что она убежит в конюшню, но она стояла рядом и ждала меня. Удивительная лошадь! Я понимаю, что не могу надеяться, что она будет поступать так всегда, но падение Нади на нашей прогулке в Скотном, когда Ириска не сбежала домой, доказало, что в большинстве случаев я могу рассчитывать на то, что лошадь меня не бросит.
У неё бывают и закидоны, конечно. Незадолго до отъезда из Скотного, Ириска чуть не вырвала коновязь, когда ей что-то подумалось. После этого пару месяцев я боролась с ее новым приколом. Проседланная на коновязи она в какой-то момент начинала ни с того-ни с чего буянить, рвать недоуздок, прыгать на двух ногах. Я так и не поняла, с чем это было связано, поскольку все было старое - седло, вальтрап... Постепенно мы отучились дурить на коновязи.
Но дурить мы все равно любим. Когда Ириска в хорошем настроении, она на галопе делает "горки". Я понимаю, что это не правильно, но я не наказываю ее за это. Мне нравится, что лошадь наслаждается движением. Я привыкла и всегда готова к этому, мне достаточно просто сказать "нельзя" и приподнять ей голову поводом, и она перестаёт. Правда, об этом я забыла предупредить Женю, и Женя один раз "потерялась" в поле.
Козявка веселится
Q437mclkRmg.jpg

Осенью я решила, что раз уж мы в хорошем клубе и тут есть тренер, нужно начать заниматься. Мы начали брать уроки у Ольги. Ириска, конечно, была сначала немного в шоке от такой перемены, но потом стала прилежной ученицей и часто радует меня и тренера. Сейчас мы уже немного накачали мышцы и выглядим замечательно. Крытый манеж, как и обещали, построили, и мы можем работать в любую погоду.

Наконец я дошла до настоящего времени и могу писать про наши будни :)
Marsella нравится это.
  • Kuropatka2014
  • -BMW-
  • Kuropatka2014
You need to be logged in to comment