Первое лето на конюшне. Другой мир. Медитация в движении. Созерцание. Развитие ребёнка.

Опубликовано Unicorn в дневнике Дневник Unicorn. Просмотры: 154

Так хочется передать то ощущение, которое я испытывала, тем летом. Я попробую.

Для начала, хочется сказать, о воспитании детей. Да, вот так странно)

Я была городским жителем. У меня не было домашних животных, у нас не было дачи. И единственное место, где я могла приблизиться к природе, был дом моей бабушки в Актюбинске, куда я приезжала на месяц раз в год.
Возможность провести лето на конюшне, да и вообще бывать на конюшне, открыла для меня целый мир.

Как важно ребёнку быть близко с природой! С животными, с небом, с землёй и травой. Как жаль, что многие родители запирают детей в рамках школ, кружков, секций.. Ведь есть те, кто делает это сознательно!

То лето стало для меня точкой развития.
Я помню это ощущение. Я как будто впитывала всё вокруг. Как будто пила, после долгой жажды и не могла напиться..

Наверное и хорошо, что не было других сверстников на конюшне. Да, я не получила дружеского общения. Но зато я научилась быть сама с собой.
Сколько мечтаний, сколько мыслей я передумала.
Я впадала в своего рода медитацию.

Это было время, когда я жила настоящим. То самое чувство, которого так не хватает сейчас. Я не думала о том, что будет завтра, через час или через минуту. Я просто была. Здесь и сейчас.
Если я заходила к лошади – я была с лошадью. Я здоровалась с ней. Могла угостить. Я чувствовала её настроение, хоть и неосознанно. Я проводила это время с ней, всецело.

Я очень любила подметать. Я растворялась в этом процессе вся. В это время не было лишних мыслей. Просто действие, просто отдых для души.

Я переделывала кучу дел, но у меня оставалось время, чтобы побродить по конюшне и посмотреть, как живут лошади. Я знала их досуг) Чем они занимаются, когда хозяев нет рядом? Если у какой-то лошади были какие-то привычки – я о них знала.

Ой, а то ощущение, когда приезжаешь рано утром.. Летнее утро, прохладное. Воздух ещё холодный, а солнце уже греет. И этот особый конюшенный запах. Никого ещё нет. Ты заходишь в конюшню, а лошади ещё спят) Слева в первых двух денниках жила Вайга и Кузя. И вот они оба, свернувшись калачиком дремлют. И я могу зависнуть надолго.. Просто стоять и смотреть на них.

Я испытывала там совершенно особое чувство созерцания.

Когда я пасла лошадей, делать было особенно нечего. Я пыталась брать с собой книгу и читать. Я любила читать, но почему-то там дело не шло. Поэтому чаще я просто стояла и смотрела. На поля, на траву, на жующую лошадь, на то, как она отмахивается от мух.
Когда я рвала траву, я была особенно близка к земле. Мне очень нравилось её собирать и набивать мешок, хоть и было тяжело.
Очень нравилось, когда со мной шла Зинка. Я как-то мысленно с ней общалась что ли.. Звала я её, конечно, голосом с собой, но удерживала в поле только своим желанием. Просто своими мыслями и ощущениями. Не хотелось оставаться одной.
Я помню место, где я собирала траву. Очень хорошо. Я любовалась им каждый свой приезд.

Если я сидела в деннике у котят, то я всецело отдавалась этому занятию. Я могла часами смотреть, наблюдать, следить за ними. Это была такая мощная разрядка, такое спокойствие после нервной городской жизни.

В силу возраста мне немного было одиноко. Друзей на конюшне не было. Друзья в школе не разделяли моих интересов. Вообще детство пропитано чувством одиночества. Даже раннее. Мне всегда было скучно, не с кем было поиграть. Мне не хватало тех моментов, когда удавалось зазвать к себе в гости подружку. Мне хотелось больше, но почему-то не складывалось. Все куда-то уезжали или их родители не хотели пускать. Очень-очень редко нам удавалось собраться компанией. Поэтому все активные массовые игры прошли мимо меня.
Так что на конюшне ситуация не особенно изменилась. Но зато появилось ощущение какого-то спокойствия, созерцания. Определилась жизнь. Я знала, чего я хочу и что мне нравится. Я пока не знала, хочу ли я стать тренером или спортсменом, или ещё кем-то. Мне просто хотелось быть с лошадьми. Убирать навоз? Значит, убирать навоз. Чистить? Значит, чистить. Ну а ездить тоже хорошо.

Так или иначе от того лета в душе остался свет, тепло, радость пребывания с лошадьми, запах травы и конюшни, шуршание метлы о пол прохода, прохлада конюшни и жара на улице, кошки и собаки и нескончаемый безграничный интерес к миру лошадей!
AssOlkina нравится это.
You need to be logged in to comment