Первое лето на конюшне. Люди, лошади, коты и собаки «Райдера».

Опубликовано Unicorn в дневнике Дневник Unicorn. Просмотры: 235

Конечно, самыми главными обитателями для меня были лошади. На каждом деннике висела табличка с именем и потихонечку я выучила всех, кто там стоит.

Сейчас я их всех не вспомню.. Помню только нескольких.


Депутат.
Я помню серого коня по кличке Депутат. Это был высоченный большой конь. Молодой, очень живой и любопытный. Но для меня настоящая машина! Я всегда смотрела на него снизу вверх и очень уважала))


Гелиос.
Был Гелиос. Позднее мы ближе познакомились с его хозяйкой, но тогда он стоял в «Райдере». Это был и сейчас есть очень строгий жеребец. Мне с ним надо было быть особенно внимательной. Но я не помню, чтобы он меня обижал. Может я убиралась у него, когда он гулял, а может не убиралась. А может он так же читал мою наивность и просто не трогал. Я не помню, как мы с ним взаимодействовали. Но с ним конфликтов не было.

Герцогиня Мальборо
Была Герцогиня Мальборо. Мне сразу про неё сказали, что она строгая и с ней надо аккуратной. Мне она виделась и в самом деле эдакой Герцогиней. Если была бы человеком, то у неё было бы узкое неулыбчивое лицо, уголки губ вниз, надменное выражение. Она носила бы чёрное платье и чепчик)) Но это, я думаю, чисто детское воображение) В целом кобыла меня тоже ничем не обижала и мы с ней ладили. Я её уважала, а ей это нравилось =)

Гондола. Или Рыжик)
Стояла на конюшне маленькая симпатичная лошадка Гондола. Она была рыжая-рыжая и маленькая) Но прыгала, как заяц)) Вот она и ещё вороной Чубарь для меня были звёздами конкура) Не знаю, так ли это было на самом деле, но я только их и видела в прыжках. Причём в очень высоких и мощных.

У Гондолы было две хазяйки. Две близняшки. Ольга и Татьяна. Всегда улыбчивые, громкие девушки. Мне они нравились) Как я позднее узнала, Ольга работала в МЧС. У неё была большая собака, натренированная. Я так понимаю, она кинолог.. не знаю, как правильно. В общем собака у неё поисковик.

Помню, она как-то установила маршрут на плацу. Прямо маршрут. Я смотрела и думала, а кто будет прыгать? А прыгала её собака)) Собака у неё большая такая, пушистая, как медведь. Возможно, что-то вроде кавказской овчарки
Ольга появлялась не всегда. Так что Гондола скорее Татьянина кобыла. Ой, надеюсь я с именами не путаю..

Татьяна была первым человеком, у которого я спросила самый банальный вопрос)) Когда она чесала хвост своей кобыле, я спросила «А ей не больно?». Она усмехнулась и ответила: «Если бы этой кобыле было бы больно, я бы ничего расчесать ей не могла.. У них нет нервных окончаний в хвосте и гриве». С этого дня я стала умнее на целый один факт)
Они звали Гондолу Рыжиком. Они ставили её в проём без развязок и чистили. А когда говорили «домой», она заходила прямо в свой денник. Для меня это было чудом! Надо же, какое послушание!

Чубарь.
Это был конь Жанны. После Ольги Жанна мне нравилась больше всех. Она была более рассудительная, более спокойная, настоящий спортсмен.
Конёк был тоже невысокий, но прыгал удивительно хорошо. И в паре с невысокой худенькой Жанной они смотрелись просто чудесно!

Хабанера.
Это была лошадь Ирины Викторовны. На тот момент она была нач.коном «Райдера». Это была довольно худенькая высокая женщина, интеллигентная. Занималась выездкой. Но было видно, что «Райдер» - не её место. Она всё время вздорила с конюхом и пару раз я попадала между двух огней.
Она ушла из «Райдере» тем же летом. Я помню, что перед уходом она нервничала, срывалась, на меня срывалась.. Но при этом я понимаю, что ей это не свойственно. По натуре она женщина спокойная и добродушная. В памяти она у меня осталась именно такой, а ещё как специалист в выездке.

Я помню, как она подошла к моему папе и сказала, что я девочка высокая, стройная и мне надо бы в выездку. Предложила вариант аренды. Но на аренду мои родители совсем не соглашались. Поэтому я так и осталась в прокате. Но насчёт выездки она не ошиблась)) Мне нравится прыгать. Иногда, в охотку.. Но стала я в итоге именно настоящим поклонником выездки =)

Я помню, что Хабанеру звали «Хвостиком». Но не помню почему! То ли она любила бегать за хвостом другой лошади, когда повод отпустишь, то ли подбегала слишком близко… Не могу вспомнить. Но тогда это казалось забавным =)

Константин Константинович Кульчицкий и Боб.
Именно в «Райдере» я первый раз в жизни увидела своего будущего тренера. И уже тогда он очаровал меня до глубины души. Я ничегошеньки не понимала ни в выездке, ни в работе лошади, но он мне казался недосягаемым идеалом тренера.

К сожалению, в моей голове очень много лет сидела мысль, что мы не можем позволить себе ничего, кроме проката. Я жалею об этом. Мимо меня проходили неплохие лошади и хорошие тренера, я смотрела на них и думала о том, что они не для меня. Это всё какой-то высший свет, спортсмены, а я.. а я прокат и нечего мне туда лезть. Почему я не добивалась своего? Почему не разговаривала с родителями? Я не знаю. Не хватало уверенности. Мне почему-то казалось, что это всё очень дорого, должно быть.. Хотя на деле было вполне доступно.

Один раз мне даже предложили арендовать лошадь. Когда я узнала, что это значит, у меня в душе аж всё запело, затрепетало. Это значило, что я смогу в любое время приезжать к этой лошади, самостоятельно её собирать и ездить!! Мне так хотелось! Но родители на это не пошли.

Мне, конечно, жаль. Но кто знает, как сложилось бы всё? Кем бы я стала? Я могу сказать одно: мне нравится то, к чему я пришла. А пришла я к этому именно таким путём. Значит всё было правильно!

Я помню, как первый раз увидела Константина Константиновича.
Я давно смотрела на Боба. Я даже помню денник, в котором он стоял. Это был вороной красавец. Холёный. С длинной красивой шеей.
И вот однажды я вижу, как около Боба стоят какая-то женщина и мужчина. Мужчиной был Кульчицкий. Я уже видела его, смутно понимала, что он тренер и что работает с этим конём.

Я подошла и встала неподалёку. Константин Константинович улыбнулся, и сказал «а ты знаешь, что он умеет просить? Есть сахарок?» Я дала кусочек сахара. Я, к сожалению, забыла, что делал Боб. Если не ошибаюсь, он кивал. Для меня это было просто изумительно! Просишь лошадь, а она кивает!)

С тех пор, когда никто не видел, я подходила к Бобу и просила покивать. И угощала сахаром)

В памяти остался эпизод тренировки Кульчицкого. Он тренировал частницу, объяснял ей как ехать учебной рысью. Мне показалось это очень интересным! Но больше я с ним не пересекалась. А потом Боб уехал с нашей конюшни. И Константин Константинович перестал приезжать тоже.

Звёздочка.
Это была круглая толстенькая лошадка, по всей видимости помесь с тяжиком, принадлежащая лагерю «Солнечный остров». На тот момент зимой он базировался у нас. Звёздочка была очень спокойной и добродушной лошадкой. А запомнила я её из-за одной кошки. Их вообще много было на конюшне. Но одна из них нашла себе партнёра в лице лошади)) Она любила запрыгивать Звёздочке на спину и так и спала. Ей было тепло и уютно =) Звёздочка же не возражала, передвигаясь по деннику очень аккуратно, всячески стараясь не побеспокоить свою пушистую соседку =) Это была замечательная пара))

Кот и тачка.
На конюшне был кот, который любил кататься в тачке) Вроде он был рыжим.
Каждый раз, когда он видел, что я везу пустую тачку, он запрыгивал в неё и ехал из одного конца конюшни в другой))) Это было так забавно! Когда тачка останавливалась, он оборачивался, смотрел на меня с немым вопросом «Это всё?», после чего выпрыгивал и шёл по своим делам =)

Кошка Мелкая.

Я очень любила кошек. А они меня нет)))) У меня не было никогда домашних животных и желание кого-нибудь погладить и пообнимать лилось через край) Поэтому я периодически кого-нибудь отлавливала и гладила. Так как была ребёнком, делала это через чур экспрессивно, поэтому кошки были не в восторге.

Особенно доставалось Мелкой. Это была маленькая кошечка, она почему-то не доросла до размеров обычной и выглядела всегда, как подросток. Она была чёрная с белой грудкой. Она мне нравилась больше всех, потому что она была похожа на котёнка =)

Я помню, что брала её с собой, когда шла рвать траву. Вот только не помню, она как со мной там всё время сидела? Я помню, что брала её прямо часто.. Неужели она не уходила? Не сбегала? Может я её на поводке брала?)) Вот не помню..

Собака Зинка.

Ну это обычное конюшенное чудо) Старая-старая добрая-добрая собака, лохматая с мокрым носом)) Вот Зинка ходила со мной рвать траву точно без поводка. Я её звала с собой, чтобы мне не было скучно)) Она шла и послушно ждала, пока я всё соберу и шла обратно со мной) Я хоть и не очень люблю собак, но была признательна ей за компанию и с удовольствием её гладила! Ей тоже было хорошо. Собакам нравится внимание. Она просто принимала ласки с умиротворенным видом и шла спокойно отдыхать!

Котята.
Однажды у мелкой появились котята. Их держали в одном из пустых денников.
И когда у меня было свободное время, я приходила в этот денник, закрывалась там и сидела с котятами. Для меня это был целый мир. Живые котятки! Такие смешные, милые. И так рядом! Приходи каждый день, да гладь. Я приходила и гладила =) С котятами я обращалась гораздо аккуратнее, так что никто не страдал в этой истории) А ещё я просто любила на них смотреть. Как они ползают, пищат, играют.

Я дорвалась до животных. Дорвалась до живого общения. И это было счастьем! =)
Elen Mikhaylina и AssOlkina нравится это.
  • Elen Mikhaylina
  • Unicorn
  • Elen Mikhaylina
  • Unicorn
  • Elen Mikhaylina
  • Ankaa
  • Unicorn
You need to be logged in to comment