Первое лето на конюшне. Первый день.

Опубликовано Unicorn в дневнике Дневник Unicorn. Просмотры: 135

Приближались летние каникулы. Я ходила на конюшню уже полгода. Интерес мой вырос до запредельных высот.

Мой отец был лётчиком. Конечно, частенько летал и поэтому ездил в «Пулково». Ну а от «Пулково» не так уж и далеко до Шушар. Поэтому я попросилась приезжать на конюшню каждый день. Каждый или нет, но как только папа мог меня отвезти, он отвозил. До рейса завозил на конюшню, а после забирал.

Я спросила у Ольги, что я могу делать? Чем помогать? Она ответила, что на буднях бывает совсем чуть-чуть – работает дочку Вайги Валенсию, поэтому мне нужно обратиться к конюху и помогать ей.

На тот момент в «Райдере» работала конюхом женщина. Кажется, Марина. Это была женщина за сорок, с короткой стрижкой и в очках. С именем я может и ошиблась. В общении она была простой, где-то грубоватой.. В общем, без сентиментальностей. Просто рабочая.

Очень любопытно, но, несмотря на то, что конюшня на тот момент существовала давно, и в ней занимались и дети, там не было набора «конюшенных девочек». Это определило мою судьбу в чём-то) Как не было у меня конюшенных подружек в «Райдере», так нигде и не появилось. Я всегда была одиночкой. Позднее появился набор учеников и коллега, и это, наверное, даже к лучшему!

Так что конюх посмотрела на меня с некоторым удивлением, но очень быстро взяла меня в оборот, когда поняла, что я не шучу и согласна делать всё. В оборот в полном смысле этого слова.

Не долго думая, она вручила мне тачку, ведро и перчатки и отправила убирать денники. Сначала я очень засмущалась. Убирать навоз предстояло руками в перчатках, мне показалось, что надо мной шутят… Я никогда не была брезглива к конскому навозу, но мне казалось, что я буду выглядеть очень глупо. Но конюх, не долго думая, продемонстрировала мне весь процесс и я успокоилась. Раз на конюшне принято так убираться, значит всё в порядке!

А сколько надо убирать денников? Всю конюшню!

На тот момент в «Райдере» стояло голов 25… А лошади? Те, кто гуляет – с ними нет проблем. Кого-то можно вывести на развязки. А кого-то лучше не трогать – перегородить вход в денник тачкой, прикрыть дверь, попросить принять и аккуратно убраться.. Тачку вывозить на задний двор конюшни на навозную кучу по тоненькой дощечке.

Сказав мне всё это, конюх уехала по каким-то делам…))

Отсутствовала она долго. Я успела справиться с делами и слонялась по конюшне без дела. И тут ко мне подошла частная владелица и попросила попасти её лошадь. Вот это было волшебно!

Мне дали частную лошадь и попросили её попасти! Я помню это ощущение. Это такое предвкушение чего-то нового, интересного и желание сделать всё в лучшем виде! Хозяйка немного волновалась «Если он побежит – не держи его, отпускай! Потом поймаем. Заводи аккуратно. Если не захочет идти и начнёт прыгать в руках – отпускай. Он такой. Иногда играет..»

К сожалению, я не помню имя коня.. Помню, что мерин, вроде гнедой. И хозяйка с короткой стрижкой, русыми волосами, добродушная такая. Она мне его вывела и оставила пасти. Я внимательно за ним наблюдала. Бежать он не собирался. Ел себе траву и иногда на меня поглядывал.

Вообще лошади очень интересные.. Ведь они чувствуют отношение людей. И я понимаю, что я тогда была настолько наивна, что своей наивностью прошибала всё. Они реально не чувствовали от меня ни угрозы, ни того, что я их работать поведу. Они просто снисходительно соглашались с моими робкими требованиями и держали нейтралитет.

Помню, тем летом я обязательно возила с собой сахарок) Приучили в «Райдере» сахаром угощать.
Иногда я робко подходила к пасущемуся коню и протягивала сахар. Он не спеша брал, зажёвывал сахар и спокойно продолжал пастись. Планов к бегству не строил.

И вот настало время вести его домой. Прошёл час. Я аккуратно подошла, вручила сахарок и потянула за собой. Конь согласился и с видом своего превосходства («так уж и быть, веди меня») пошёл следом. В общем, первое задание прошло без происшествий!

Вернувшись, радостная хозяйка вручила мне шоколадку. Мне было очень приятно)

Не помню, делала ли я ещё что-то в тот день, но потом круг моих обязанностей стал намного шире.
AssOlkina нравится это.
You need to be logged in to comment