Первый пошёл на!

Опубликовано Innokenty в дневнике Хоть тушкой, хоть чучелом. Просмотры: 135

Неприятности, как положено, копились с порога. По жаре я с трудом добрался до конюшни, в дороге услышал привет от коневозки - задерживается, и надолго, попала в пробку в черте Рязани (за каким лешим её через город понесло?!) Короче, время текло, жара крепчала, и я ещё не понимал - то ли Синему небу затея неугодна, то ли оно просто не стало вмешиваться.
На заявление о съезде Мелкого хозяйка конюшни и бровью не повела. Зато нехорошо заулыбалась "наконец-то ещё один ЧВ намочит своих коней сам!" Да, мочить стоило - братия отстаивалась в конюшне, и было там сухо и жарко, пусть все выходы были открыты настежь. А Мелкого ещё не мешало бы и покордить, чтобы в дороге не бузил... Отзвонился перевозчику - времени хватало на всё. Хозяйка предложила алгоритм: намочить, подвигать, намочить ешё раз и попасти, пока не высохнет. И не забыть намочить перед погрузкой, чтобы в дороге не сплохело... Правильно ли это, я в тот момент не подумал. Мелкий порадовал - стоял под струёй очень смирно и отворачивался, только если струя прилетала в мордень. Лишний раз говорю: лучший жеребец - это мерин.
Пошли в бочку. Мелкий с первых метров пошёл рысью, несмотря на жарищу. Я не хотел, чтобы животина совсем уж ловила ворон: прибавил, пусть и совсем немножко. Кажется, переборщил: Мелкий рванул аж с подвисанием, но при этом хлестнул пару раз хвостом... Полюбовался, попросил затормозить; слово "короче" конина знала по-прежнему великолепно. Отшагались, сполоснулись ещё разок, потом пошли пастись. Куда идти, толком было неясно: все пути перекрыл проклятый борщевик. Мелкий решил вопрос сам: впился в чахлый клевер на узком газончике под стеной конюшни и решительно показал, что никуда отсюда не уйдёт. Мне же легче; уселся на телегу, задумался о вечном. Мимо прогромыхала синяя "Волга": хозяева куда-то сматывались в полном составе. Традиция начконов, однако! Но неужели я Мелкого в коневоз не запихну?

Коневозка отзвонилась через пятнадцать минут моей медитации - вышла на дмитровскую развязку, скоро будет. Поставил Мелкого в денник, бросился собираться: впрочем, собирать было немного, и контейнеры стояли наготове. Собрал, выдохнул, вышел к воротине, и тут из-за руины, так и не ставшей манежем, выкатилась коневозка за буксиром - довольно серьёзным полноприводником, заложила эффектный вираж и встала бортом к воротине. И так погрузим, надеюсь. Так и не успел намочить конину перед дорогой... Водитель решительно отсоветовала - продует. Но почему это предложила хозяйка - сама перевозчик?

...Мелкий подошёл к трапу и задумался (проклятье, и морковку-то я всю уже роздал - мыслей было бы меньше). В два голоса мы уговорилии сделать шажок, пото другой... Когда он втянулся было в коневоз - показалось, сейчас осадит наружу, но ничего, обошлось. Водитель шустро закрепила ограничители; кажется, только тогда Мелкий сообразил, что влип в человеческую ловушку; дверь коневозки вылезла вовсе обескураженная морда. Опять обманули скотинку человеки.

В последний момент я разжился ведром и заполнил водой несколько пятилитровых "торпед" - может, понадобится. Может, и нет: к конюшне подползала серьёзная туча, эффекта консервной банки в коневозке уже точно не будет. Коневозка торопилась домой: прицеп была не её, нужно было вовремя вернуть - отсюда, кстати, и задержка на старте. У своей электрика накрылась, однако... Оставаться на конюшне, да ещё под дождём, не хотелось крайне. Попросил добросить, куда получится. Получалось только до Дмитрова - Дмитровское шоссе, как водится, стояло, по бетонке ехать не хотела сама перевозчица: в Бронницах пробка тоже густела на глазах. Она решила двигаться через Сергиев Посад и дальше по Егорьевке через Спас-Клепики: пусть дальше, зато ехать, а не стоять. Короткий тропический ливень мы пересекли где-то возле канала Москва-Волга; в Дмитрове от мостовых поднимался пар. Выскочив на перекрёстке, я проводил глазами коневозку: над трапом печальным вопросительным знаком торчала голова Мелкого - ракурс был какой-то неестественный, конина, похоже, была полна обиды и отчаяния. Да, мы снова резко изменили ей жизнь... И, как всегда, об этом не спросили. Но и его маман не спросила, когда тайно перепихнулась с англо-тракененским жеребом. Так что пусть катится к чёрту.
You need to be logged in to comment