Пешком через препятствия) Рождение Личности .

Опубликовано Unicorn в дневнике Дневник Unicorn. Просмотры: 120

А вот и ещё одно воспоминание.
Я тоже!! Я тоже прыгала через препятствия пешком!))) Похоже, этим занимались все дети на конюшне)
Даже помню, как это было весело! Набегаться до изнеможения, падать носом в тёплый песок..))
А ещё по этой записи видно, как постепенно, но верно меняется моё отношение к лошади. Вот так зарождается Личность.
"Прыгали сегодня с Таей через препятствия. Сами, без лошадей. Было весело^^ Давно я не прыгала. Правда, на манеже не очень удобно: песка очень много, тяжело бегать. Но, тем не менее, это было здорово)
Поработала с Радугой в манеже. Золотая лошадь! Подбор, рысь - она все делает замечательно. Правда у нее опять начинается загул, так что тренировку мы начали с бешенных козлов, сопровождаемых визгом. Не самое лучшее начало =\
А потом я подсела на Дуэта… Гы^^ Бедный конь! Не ожидал он такой подставы. Надо было видеть его морду: «Ого-го! А че, работать надо? Ну, нифига…» Золотая лошадь!^^ В галоп мы поднимаемся с шага, рысь у нас хорошая, только двигать надо постоянно. И даже подбор мы сделали на шагу! Вот это совершенно немыслимо, ибо обычно мы выставляем челюсть и издеваемся над трензелем… Вот кому точно нужна нормальная узда, так это Дуэту)
В целом я конями довольна. Как я и предполагала, единственное, чего им не хватает, так это постоянной работы. Вот и все.
А еще меня опять укусили. Радуга. Либо мир сошел с ума, либо я ничего не понимаю… Что я в этот раз сделала не верно? Я зашла в денник, попыталась обойти кобылу, попросила принять. За что она меня укусила? Конечно, можно все списать на то, что лошади у нас не совсем «одомашненные» (в том смысле, что они очень здорово отличаются от спортивных лошадок «Райдера», да и любых других КСК). Но это ведь глупо, да? Это не то. Как это отвратительно знать, что ты каждый раз допускаешь одну и ту же ошибку, но не имеешь возможности ее исправить, и более того, ты не знаешь, в чем именно она заключается.
Самое страшное, что я перестаю доверять лошади. Я опасаюсь Дуэта. Именно так. Бояться… Нет, бояться лошадей я не привыкла, в данном случае большую роль играет какое-то другое чувство. Вела сегодня Дуэта домой. Он был в недоуздке, да и домой ему самому хотелось, но это не помешало мне, на протяжении всего пути ожидать того, что Дуэт встанет на дабы, отпихнет меня и убежит в поле. Это глупо. Вспоминается прошлый год: лето, тепло, Дуэт увел кобыл к заводу, идти домой из них никто не спешит, на Дуэте нет недоуздка. Я подхожу к жеребцу, накидываю ему на шею поясок и веду до конюшни. И у меня даже мысли не возникает о том, что Дуэт может сделать мне что-то плохое. Укусить? Ударить? Сбить с ног? Да вы что! Да никогда! Это же лошадь!
Похоже, я действительно, не соображаю до конца, кто же лошади такие. Меня сбрасывали, меня кусали, на меня огрызались, но лошадь так и осталась для меня идеалом, благородным существом, способным чувствовать человека, понимать его, доверять и любить. Так не хочется терять надежду на то, что так оно и есть! Иначе все потеряет всякий смысл.
Кстати, сколько раз я слышала фразу «Лошадь. Это же животное! Чего от него можно ожидать?». Насколько это не правильно. Лошадь отличается от обычного животного. Лошадь способна чувствовать. Как же хочется в это верить!
Как много историй, рассказывающих о том, как верный конь спасает своего хозяина, выручает его, возвращается назад, хотя есть возможность убежать, оставить человека, стремиться всегда быть рядом с хозяином… да нет же, с другом! … во всем ему помогать. Сказки? Выдумано? Я не думаю, что Лермонтову так уж хотелось приукрашивать события, описываемые в его романе (вспомним великолепного вороного Карагёза). Да и не только Лермонтов, но и другие писатели упоминают о подобных случаях. Как люди добивались такого? Это немыслимо. Наверное, этого мне никогда не понять. Печально.
Пожалуй, именно поэтому у меня не поднимается рука наказать лошадь за ее проступки. На манеже, во время работы – да, по-другому никак. Но не в деннике. Даже сегодня, получив от Рады, я и не подумала ее наказывать, в голове вертелась единственная мысль: «Я опять в чем-то виновата». Вот так вот. А как иначе? Мне не хочется превращать общение с лошадьми в постоянную борьбу. Кто кого переспорит, кто кого перехитрит, кто окажется сильнее. Так нельзя. Если лошадь стремиться причинить тебе боль, значит она видит в тебе врага. И в этом виноват ты. Ты, только ты, и никто другой. И откуда во мне взялось понимание этой сомнительной истины?
Почему-то у меня сложилось впечатление, что ничем хорошим это не закончится. Достанется мне, за такое отношение к лошади. Но все равно хочется доверять и верить, и никуда я от этого не денусь)"
Puschkin нравится это.
You need to be logged in to comment