По Московскому морю (Конаково, Савватьево, Орша)

Опубликовано Tаnka в дневнике Истории о разном. Просмотры: 233

Выбирая, куда бы в очередной раз скататься, в Конаково я ткнула почти наугад. Ничего о городе не слышала, понятия не имела, что предстоит увидеть и будет ли это интересно... "Подкупил" стоящий в маршруте экскурсии Оршин монастырь - после поездки во Владимир тянуло продолжить путешествовать по святым местам. В остальном же тур казался очень неудобным: 2000 билет, прогулка на теплоходе, когда обещают дождь и ветер, отбытие от Войковской (противоположный от меня край Москвы) в 7.15... Забегая вперед, скажу: не жалею. Ни о потраченных деньгах, ни о подъеме в 4 утра, ни о том, что на теплоходе все-таки замерзла. Это было... круто.

Группа подобралась не очень удачная - большинство мест в автобусе купил корпоратив, им всем хотелось общаться, поэтому большую часть дороги в автобусе царил гвалт. Очень хотелось призвать народ к порядку, ведь экскурсовод рассказывала о местах, по которым мы проезжали, и это было форменным неуважением - говорить вместе с ним. Но - увы - клиент всегда прав. Замолкли люди только когда мы проезжали под Солнечногорском, и нам рассказали про гибель Валерия Харламова. Мне сразу вспомнился фильм, который я не так давно смотрела. Ну а в целом проезжали мы по Ленинградскому шоссе, местам, знаменитым уже в Екатерининские времена (тот же Солнечногорск основан Екатериной Великой) - я этот период истории не очень люблю, поэтому слушала вполуха. Правда, отметила для себя, что надо бы приехать погулять в город Клин - вот он город древний, богатый на достопримечательности позднего Средневековья Руси.

Более-менее вслушиваться в речи экскурсовода я стала уже на подъезде к Конаково - нам наконец рассказали, куда мы, собственно, едем и чем знамениты эти места. История оказалась захватывающая и абсурдная одновременно. Не верится, что когда-то кому-то такое пришло в голову...

Стоял на правом высоком берегу Волги уездный город Корчева, принадлежавший Тверской губернии. Стоял давно - впервые упоминается в документах в 1540-х годах как село Карачево, а статус города получил в середине 18-го века. Город как город был, занимались тут изготовлением обуви и ездили на заработки в соседнее село Кузнецово на знаменитую фабрику фарфора и фаянса. Возводились храмы, рождались и умирали люди, шли неспешно года...

Все хорошее для Корчевы закончилось в 1932 году, когда решено было строить канал "Москва-Волга". Город стоял как раз там, где должны были развернуться работы. И работы развернулись. Население городка вежливо попросили перебраться в соседнее село Кузнецово, в которое они ездили на заработки. Кузнецово к тому времени стало называться Конаково и получило статус города. И кто-то, с плачем ли, с руганью ли, но перебрался. А кто-то... Говорят, находились такие - в основном, старики, всю жизнь прожившие на этой земле, - кто уходить отказался. Не знаю уж, правда ли. Воду между Москвой-рекой и Волгой пустили прямо по ним.

Итак, город Корчева в начале 20-го века был стерт с лица земли. Его не стали разбирать - взрывали только высокие колокольни, чтобы они не торчали из воды. Дома, мостовые, скамеечки во дворах, детские площадки, что там еще бывает в обычных городках - все оказалось под водой. Сейчас это огромное, с живописными берегами, с домами отдыха и пансионатами Иваньковское водохранилище протяженностью 120 км. Говорят, в ясную погоду, если вглядываться в толщу воды, можно увидеть остатки затопленного города. Когда мы плыли по водохранилищу на теплоходе (об этом ниже), меня не покидало ощущение, что все это - огромное кладбище. И тем оно страшнее, чем красивей вокруг.

Краеведческий музей, куда нас высадили из автобуса, рассказывает историю обоих городов. Начинается история с древнейших времен - первый зал изобилует находками "эпохи бронзы" из Тургиновского могильника. (вообще, по итогам посещения пары десятков краеведческих музеев в разных уголках страны, я обнаружила, что древние люди жили везде, преимущественно у воды, и города возникали на местах их стоянок столетия спустя).

[​IMG]

[​IMG]

Визитная карточка Конаково - фарфор. Сейчас фабрика разорилась, действует только одна артель, а начиналось все очень бодренько, и изделия, сошедшие с их конвеера, есть или были у каждого - в Советском Союзе их продавали буквально везде.

[​IMG]

[​IMG]

[​IMG]

В музее попалась очень хорошая экскурсовод, я безумно люблю слушать увлеченных своим делом людей. К сожалению, дорога до Конаково заняла у нас времени больше, чем планировалось (еще одно "невезение" - нашей группе достался водитель-новичок, и если поначалу его затыки раздражали, то под конец дня мне его по-человечески жалко стало: явно у мужика день провальный выдался...) - и нам очень надо было успеть на теплоход, который к экскурсионному бюро отношения не имел и ждать бы никого не стал. Таким образом, на интереснейшую экскурсию нам отвели всего 40 минут, и экскурсовод хоть и старалась как-то свой рассказ ужать, но все равно многое недорассказала. Мы бегом пробежали зал, посвященный Великой Отечественной - здесь совсем недалеко пролегала линия фронта и останавливали наступление на Москву в 41-м, бегом пробежали флору и фауну Тверской области... В этом, конечно, минус таких экскурсий - все завязано на время и остаться подольше просто невозможно. Но, с другой стороны, я хотя бы узнала, что есть такое место, такой музей и такая история. Может быть, когда-нибудь приеду самостоятельно.

По живописному берегу Иваньковского водохранилища мы спустились к причалу, сели на кораблик и поплыли. Тут не было никакой экскурсии, туристы разбрелись по палубам, корпоратив оккупировал нос теплохода, лишив меня возможности занять самое выгодное положение. Не очень удачно расположенные под навесом скамейки - не перпендикулярно бортам, как в электричке, а вдоль них, как в метро, быстро погнали меня к рулевому отсеку, где я, пристроившись возле спасательного круга, под сшибающий с ног запах солярки и еще какой-то дряни, и провела два часа нашего плавания. И как ни старалась вглядываться в воду, видела в ней только отражения деревьев окружающих нас берегов...

[​IMG]

[​IMG]

[​IMG]

[​IMG]

[​IMG]

[​IMG]

Все больше это путешествие напоминало мне плавание по внутренним заливам на Соловецком архипелаге. Чем именно - трудно сказать, но я потом еще не раз возвращалась к этому ощущению. Когда мы посещали скит, когда ехали по сосновой роще, когда вошли под сень Оршина монастыря...

Но прежде на нашем пути лежало кафе, где замерзших за два часа на ветрах водохранилища туристов ждал горячий обед, входящий в стоимость тура. Было это так. Мы сошли с теплохода на берег в живописном, но совершенно диком месте:

[​IMG]

[​IMG]

[​IMG]

Наш доблестный водитель, пока мы плавали, должен был подогнать автобус к месту высадки. Хе-хе. Я бы очень удивилась, если бы таки подогнал. Сопровождающая группу экскурсовод созвонилась с ним и выяснила, что автобус заблудился и будет на месте минут через двадцать. Картина Репина "Приплыли".

- Пойдем автобусу навстречу? Тут одна дорога, не разминемся!
- Пойдем, не стоять же тут мерзнуть...

И мы пошли. Цепочка туристов, многие с рюкзаками и в походной одежде. По незнакомой полуразрушенной деревеньке. За нашими спинами смыкался осенний кустарник, над нашими головами серело сентябрьское небо. Почти поход - приплыли, высадились, идем... Пришли. Туристы заприметили продуктовый (я еще посмеялась - магазин, наверное, за эти полчаса выполнил месячную норму продаж!) и рассосались. У дороги остались стоять я и экскурсовод. И тут из-за поворота вырулил автобус.

- Ну вот, я же говорила! - радостно воскликнула экскурсовод, облегченно вздыхая: нашлись!

Нашлись...

Автобус, ничего и никого не замечая, покатил мимо нас и дальше, в ту сторону, откуда пришла наша группа. Мы, переглянувшись, бросились это недоразумение догонять.

Когда, наконец, до водителя дозвонились, развернули его и сели в автобус, я впервые подумала, что как-то это очень странно. Я много где и с кем ездила, у нас бывали самые разные ситуации (самая, пожалуй, стремная и одновременно прикольная - лопнуло колесо на Ярославке между Ярославлем и Костромой, и мы группой из 40 человек, вытянувшись вдоль шоссе, ждали новый автобус, а водитель в белой рубашке и туристы-активисты, а потом и присоединившиеся к ним водители парочки притормозивших КАМАЗов, пытались заменить колесо) - но чтобы водитель экскурсионного автобуса не ориентировался на местности? Такое со мной впервые.

По дороге в село Савватьево, где у нас должен был состояться обед, нам рассказали о том, куда мы едем дальше. А дальше у нас в программе стояли Савватьева пустынь и Оршин монастырь.

По преданию, в конце 14-го века на месте будущей обители в пещерке поселился некий Савватий, человек, пришедший из Иерусалима и принесший с собой деревянный крест, в котором была частица Животворящего Древа Креста Господня. Ища уединения, Савватий обосновался в 12 км от Твери, но слава о нем быстро разнеслась по всей округе, и сюда для бесед со Старцем стали приходить многие религиозные деятели. Уединения не получилось (заметили? Всегда так: только найдешь какое-нибудь тихое место и расположишься - как сразу народ стекаться начинает...)

Первый монастырский храм был построен еще самим Савватием и освящен в честь иконы Божией Матери "Неопалимая Купина". Позже на месте деревянной церкви строят церковь каменную, монастырь разрастается, обретает земли и власть, но ко времени правления Екатерины начинает хиреть и утрачивает свое значение. Богослужения здесь велись до 1935 года, а после закрытия монастырь был разрушен. И лишь в конце 90-х Савватьеву пустынь стали возрождать, отстроили Знаменскую церковь в традициях псковского зодчества, со звонничкой, а в 2003 году на месте разрушенного Сретенского собора воздвигли поклонный крест.

[​IMG]

[​IMG]

[​IMG]

[​IMG]

После обеда к нам вышли хозяйские дочки и предложили, если мы хотим, сводить нас к месту, где, собственно, Савватий в пещерке и жил, прежде чем монастырь основал. Мол, это недалеко, а колодец с водой, в которой частицы торфа имеются, считается целебным. Народ заинтересовался, и мы пошли. Цепочкой, с рюкзаками, по поселку и дальше - в сосновый лес... Поход продолжался!

[​IMG]

[​IMG]

[​IMG]

Собственно колодец и купель

[​IMG]

[​IMG]

Какой там воздух! Сосны, сырость, свежесть и тишина... И знаете, это вот одно из тех немногих мест, которые действительно наполнены благодатью. Здесь какая-то чистота ощущалась в каждом мгновении бытия. По-настоящему светлое, святое место, что бы для кого это ни значило.

А возвращаясь в автобус, я увидела батюшку. Он выходил из машины и, заметив туристов, расплылся в широкой доброй улыбке. Неподдельной, понимаете? Я вообще впервые в жизни увидела улыбающегося служителя церкви. Для меня это - чудо. Светлое и неповторимое.

И заключительным пунктом нашей экскурсионной программы стал Вознесенский Оршин монастырь. Основанный не позднее 14-го века в месте, где река Орша впадает в Волгу, изначально он был мужским. Первое письменное упоминание относится к 15-му веку - времени княжения великого Тверского князя Бориса Александровича. По его указу в монастыре был возведен деревянный храм Вознесения Господня, вдальнейшем перестроенный в камне и освященный святителем Варсонофием Тверским. Уже в середине 16 века монастырь имеет большое число насельников и управляется архимандритами, но позднее, в Смутное время неоднократно разоряется и приходит в упадок. В летописи говорится, что в один из набегов все насельники вместе с настоятелем - архимандритом Феодосием погибли от рук польско-литовских захватчиков. Долгое время монастырь находился в запустении, в нем вроде и жили монахи, но восстановить прежнее величие никак не удавалось. И только в начале 20 века, когда Оршин монастырь становится женским, жизнь в нем возрождается заново. Увы, совсем ненадолго - Революция сводит на нет все старания сестер, в 1919-м монастырь закрывают, в его стенах располагается школа-интернат, а храм отдают под зернохранилище. Многие монастырские святыни оказались безвозвратно утеряны. Вновь открывают Оршин монастырь лишь в 1992-м году. Сейчас на его территории действует приют для девочек от 4 до 17 лет (мы видели их в храме; примерней детей я не встречала), есть животноводческий уголок - коровы, ослик, лошадь. Очень ухоженная, но совсем небольшая территория. Тихое и спокойное место, окруженное звенящим сосновым бором...

[​IMG]

[​IMG]

[​IMG]

[​IMG]

Рассказывают про чудо, случившееся в Вознесенском храме. Когда в 92-м году монастырь только открыли, у сестер не было средств на его реставрацию, и стены, некогда украшенные старинными фресками, просто побелили. В храме начали служить службы, и вскоре обнаружили, что фрески проступают сквозь побелку. Я их видела. Нарочно так не сделаешь. Может, конечно, этому есть какое-то физическое объяснение, но монахини называют это Божьим чудом, приезжавшая изучать это дело комиссия тоже развела руками... Не знаю. Наверное, это вопрос веры. Но факт остается фактом: действительно, сквозь побелку на стенах там и тут проглядывают лики святых и библейские сюжеты. Жаль, нельзя было фотографировать - выглядит это завораживающе.

Ну и небольшая ложечка дегтя, обнаружившаяся вот только сейчас, в процессе написания отчета. Экскурсовод нам рассказала, что в бытность монастыря мужским ему покровительствовал Иван Грозный. И сюда же сослал Митрополита Филиппа (личность для меня очень интересную, одного из любимых исторических персонажей), где он был задушен Малютой Скуратовым. Но. В самом монастыре нам проводила экскурсию монахиня (тоже очень милая улыбчивая женщина, что удивило так же, как улыбающийся священник), и она про эти события не сказала ни слова. А ведь события значимые. И я засомневалась. Ну потому что про Филиппа Колычева нам очень много рассказывали на Соловках (много полезного для Соловецкого монастыря он сделал) - и не упоминался тогда Оршин монастырь, я бы запомнила. Да, где-то на Тверской земле это случилось. В общем, полезла я сейчас в литературу. Есть в Тверской области Отроч Успенский монастырь, основанный в середине 13-го века. Вот там-то Митрополит Филипп II и был задушен посланцем Ивана IV. Уже не первый раз сталкиваюсь с искажением фактов на экскурсиях. Думаю, большинству экскурсантов, в принципе, все это не особо важно, но меня лично очень коробит, когда искажают факты, которые довольно легко проверить.
Catherine1976 нравится это.
You need to be logged in to comment