По Владимирской земле

Опубликовано Tаnka в дневнике Истории о разном. Просмотры: 216

Объездив с экскурсиями почти все Золотое Кольцо, я больше всего мечтала побывать на Владимирской земле - и все никак не получалось: своим ходом туда удобнее ехать сразу на несколько дней (это из-за не самого удачного транспортного сообщения), а на машине - зависит не от меня. Но я не сдавалась; увидев в учебнике МХК за 5-й класс чернеющий на фоне неба купол церкви Покрова на Нерли, записала в детском дневнике Мечту. Вчера, спустя 15 лет, Мечта сбылась.

Изначально мы планировали съездить только в Боголюбово, что близ Владимира - посмотреть монастырь и церковь, чтобы не плутать по незнакомому городу в час пик. Но потратив на дорогу до села почти 5 часов (отрезок трассы М-7 в Лакинске сужается до одной полосы, объезд очень неудобен, и мы провели в пробке почти 2,5 часа), очень не хотелось обратно - устали сидеть, организм просил движения. Поэтому план был пересмотрен, о чем никто ни разу не пожалел.

Первым пунктом назначения в нашем путешествии стало село Боголюбово - и главная его достопримечательность (собственно, почти единственная), Свято-Боголюбский женский монастырь.

[​IMG]

Сохранившиеся в Боголюбово памятники 12-го века возвращают нас к поре княжения Андрея Боголюбского, сына Юрия Долгорукого. В 1158-1165 гг. расширялась и обстраивалась новая столица Суздальской земли - Владимир. И в те же годы возникает подле стольного града княжеский городок Боголюбов. Клязьма, омывавшая в 12-м веке подножия холмов, на которых развернулось строительство (сейчас русло реки ушло южнее), имела большое значение для торгово-транспортного сообщения - через нее в том числе шла важнейшая для Северо-Восточной Руси водная дорога, сулившая городу власть и богатство. Это во многом и обусловило выбор суздальских князей.

Сердце древнерусского города - крепость. С нее-то и начался Боголюбов. Естественный рельеф местности хоть и располагал к строительству (а мы помним, что крепости строились на холмах и возвышенностях, чтобы осложнить вражеские набеги), с востока и севера плато оврага, спускавшегося к реке, не имело естественных преград. Город опоясали земляным валом (его остатки еще можно видеть на лугах в долине Нерли), а с севера и востока - еще и рвом.

Летопись утверждает, что князь Андрей "создал себе город камен" - и действительно, в середине 20-го века археологи обнаружили основания и фундаменты каменных построек из булыжника на известковом растворе. Говорят, это был чуть ли не первый белокаменный город в Северо-Восточной Руси.

О выборе места, где Андрей Боголюбский решил возвести свой дворец, ходит множество легенд. Рассказывают, будто, когда князь шел с юга в Ростово-Суздальскую землю, везя в Ростов чудотворную икону Богородицы, кони вкопались, и с места их сдвинуть не смогли. Заночевать пришлось здесь, и ночью Андрею явилась Богоматерь и просила не везти икону в Ростов, а оставить ее на земле Владимирской. Христианин не смог противиться божественной воле и сделал, как велено. Собственно, поэтому и место назвали - Боголюбово, край, Богом любимый. И Андрей стал зваться с тех пор Боголюбским.

К 13-му веку дворец-крепость покидают князья, и здесь появляется монастырь. Его белоснежная ограда, которую мы видим с шоссе, проходит по линии древней внутренней стены крепости, ограничивавшей ее дворцовую часть. Над Святыми воротами высится сооруженная в 1841 г. колокольня, прямо за ней синеет куполами Боголюбский собор постройки 1866 года, выполненный в византийско-русском стиле. Собор и колокольня огромны и, как водится, не лезут в объектив целиком. Монастырь красив издалека - а вблизи он показался мне... слишком новым, что ли. У ворот нас встретила пожилая монахиня, увидела у меня фотоаппарат и наставительно сообщила, что можно снимать, а что нельзя. Впрочем, архитектура 19-го века меня интересует не так сильно, как сереющий камень постройки века 12-го, поэтому, пообещав привратнице не нарушать установленный порядок, мы поспешили к остаткам дворца Андрея Боголюбского, маняще выглядывающим из-за собора.

[​IMG]

[​IMG]

[​IMG]

[​IMG]

От прежнего дворцового ансамбля почти ничего не сохранилось, лишь храм Рождества Богородицы, где сейчас расположен совсем небольшой музей, повествующий о жизни и смерти князя, да пристроенные к нему княжьи палаты. После смерти Андрея город Боголюбов перестал привлекать внимание владимирских князей. В 1177-м его разорил Глеб Рязанский, монголо-татарское нашествие снесло с лица земли крепостные стены, камень дворцовых зданий растащили на строительство монастыря. Ничто не щадит время, и только истории хранит оставшийся в стенах серый камень...

[​IMG]

Мрачную историю может поведать он об июньской ночи 1174 года... Израненный заговорщиками-боярами в своей опочивальне, князь Андрей сполз по ступеням лестничной башни, скрылся в нише и там был добит убийцами. Нам сказали, что в башню можно пройти, поднявшись по той самой лестнице, но что-то мы как-то не нашли туда входа...

Побродив еще немного по территории монастыря и повздыхав об утраченных памятниках старины, мы решили, что пора двигаться дальше. А дальше в плане у нас стояла вожделенная церковь Покрова на Нерли.

[​IMG]

Когда поездку только планировали, на карте приметили дорогу, по которой к церкви можно подъехать на машине. В итоге хорошо, что "поленились" и пошли пешком - дорога закрыта, и про забор у нас будет отдельная песТня. Но мы решили прогуляться, заодно посмотрели новый мост через железную дорогу, виды с этого моста, и даже обзавелись магнитиками.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Нерли стоит, на самом деле, на берегу озера, в дрожащей воде которого отражается ее стройный стан. Река Нерль же, довольно щирокая, с крутыми берегами, утыканными ласточкиными гнездами, с пляжами и неизменными камышами (куда ж без них) течет левее, прячась за разросшимся кустарником. Дорогу к храму замостили, так что безгрунтица теперь - не препятствие. Но идти от станции до церкви прилично. Правда, вокруг колышутся травы, пахнет цветами, а над головой проплывают величественные облака, так что полтора километра - фигня война!

[​IMG]

[​IMG]

[​IMG]

[​IMG]

Что знаем мы об этом удивительном памятнике архитектуры 12-го века? Что до наших дней постройка сохранила лишь малую свою часть - изначально церковь выглядела совсем иначе. Что в 1784 году ее вообще чуть не разобрали как "ненужную", чтобы употребить камень на строительство монастырской колокольни. В 1803-м шлемовидную, типичную для северной храмовой архитектуры главку у церкви заменили на луковичную. Ну и под занавес в 1877-м церковь отремонтировали... значительно переделав внутреннюю и внешнюю отделку, традиционно уничтожив всю роспись. Можно сказать, что нетронутым с 12-го века остался разве что фундамент. И то не факт...

Место для постройки церкви Покрова на Нерли было, видимо, точно указано князем Андреем. Клязьма (сейчас она поменяла русло, и на ее прежнем месте зеленеет кувшинками озеро) соединялась здесь с Нерлью - место красивое, знаковое, но, увы, для строительства совсем непригодное. В 12-м веке здесь была низменная пойма, и весенний разлив поднимался на три с лишним метра. Чтобы выполнить княжеский заказ, мастера сперва возвели каменный холм высотой 3,7 м, утопив в нем фундамент, а на нем уже поставили сам храм с галереями. Как рассказывает легенда, церковь была торжественным монументом в память о победоносном походе владимирских полков в 1164 году на болгар, а камень для его постройки возили побежденные. В то же время Покрова на Нерли была памятником сыну Андрея Изяславу, погибшему в этом походе. Посвятили храм новому для тех времен празднику - Покрову Богородицы, - установленному владимирским князем без согласия киевского митрополита (что говорит о мощи княжества, рискнувшего пойти на такой произвол).

Стоит на берегу моя Мечта,
Чернея куполом на каменной основе.
И в каждом шаге здесь, как будто в слове,
Звучит история, ушедшая в века.
(мое. 10.09.16)

[​IMG]

Уходя от храма, я долго еще оглядывалась на него, снимая на фоне туч и в лучах солнца. Это удивительная церковь... удивительное место.

Обратно к станции мы решили пойти дорожкой, которой собирались ехать к храму. Полтора километра, полет нормальный... и привет, забор.
- Пойдем обратно?
- Обратно туда, потом обратно обратно... Пойдем напрямик.

И мы пошли. Сначала была тропинка через овраги с глинистой почвой. Потом - тропинка по каким-то сухим веткам, похожим на борщевик. Потом было болото с осокой и, конечно же, камышами. Все это упиралось в непролазный кустарник. По правую руку серела мелкой галькой насыпная стена под рельсами.

- Пойдем все-таки обратно...

Обратно - это в обратном порядке болото, борщевик, овраги... Нормальные герои всегда идут... лезут. На галечную насыпь. И дальше по рельсам, в дырку в заборе, съехать на жопе вниз... чуть не угробить висящий на шее чужой объектив.

- Ну, милый мой, с тобой даже в церковь нормально не сходишь! - выковыривая из штанов репейник, ворчу я. Хе-хе.

Время ползло к четырем. Единственное в Боголюбово кафе оказалось закрыто (что-то мне это сильно напоминает!), и обедать мы поехали во Владимир, по дороге решая, что делаем дальше - то ли остаемся в городе, то ли едем домой. Склоняясь ко второму, решили мы все-таки первое, ибо &случайно& прошлись по Ленинскому проспекту и обнаружили, что Владимир красив и интересен. Уехать, не погуляв? Не, не слышали!

[​IMG]

[​IMG]

[​IMG]

Зашли пообедать в уютное, удивительно недорогое и вкусное кафе... название которого я успешно забыла. Посидели, почувствовали себя хоббитами - кафе располагается в подвальчике и имеет сводчатые низкие потолки, - отдохнули и двинули гулять по столице Владимирской Руси.

Расположен город в удивительно живописном месте - на изрезанном глубокими оврагами левом берегу Клязьмы. Уютными тихими двориками переходя от церкви к церкви (их во Владимире, как в любом древнем городе, очень много), я только успевала щелкать камерой. Удивительным образом сбылась еще одна давняя мечта - возможность поснимать церкви на закате. Погода, словно чувствуя переполняющую меня радость, подарила нежданный подарок - тучи, весь день висевшие над областью, под вечер разошлись, и заходящее солнце окрасило розовым, золотым и алым долину Клязьмы. Мне вспомнился Изборск. Наши предки умели выбирать места для строительства!

[​IMG]

[​IMG]

[​IMG]

[​IMG]

[​IMG]

[​IMG]

Первое упоминание о Владимире датируется 990-м годом в связи с Крещением Руси и основателем города Владимиром Мономахом. С названием изощряться не стали, назвали город Владимир-на-Клязьме, в дальнейшем сократив просто до Владимира. Официальной датой основания города считается 1108 год, когда заложили стены. Расцветом Владимир обязан, как вы, наверное, уже поняли, Андрею Боголюбскому, который перенес сюда столицу в 1157 году.

Во времена монголо-татарского ига город неоднократно разоряли, однако Орда в конце концов приняла статус Владимира как столицы, и в 1299 году сюда перенесли резиденцию русских митрополитов.

Чуть меньше, чем через сто лет, в 1395-м чудотворную икону Владимирской Богоматери (ту самую, которую некогда принес сюда Андрей Боголюбский) отправили в Москву, дабы уберечь город от армии Тамерлана. Монголы до Москвы не дошли, русичи сочли это знаком, и во Владимир икону не вернули.

В 1408 году для росписи Успенского собора пригласили Андрея Рублева и Даниила Черного. И - увы! - в том же году город был вновь разорен татарами и нижегородцами, хотя кое-что сохранить удалось. Сейчас в храм не пускают, действует только один придел, но внутри там все очень бедно и, увы, величия храма не передает.

[​IMG]

[​IMG]

Постепенно Владимир утратил свое значение центра Северо-Восточной Руси, отдав эту "должность" Москве. Сейчас это крупный туристический город, где приятно погулять и провести время.

Я не буду описывать все храмы и соборы, которые мы видели - их слишком много. Шаг влево-вправо от центральной улицы, и перед вами - совершенно иной мир, наполненный вечерней тишиной и переливчатым колокольным звоном. В городе несколько смотровых площадок, и виды оттуда открываются изумительные. Отдельного упоминания стоит, разве что, уличный музыкант, мужичок с гармошкой (это даже не аккордеон, а именно гармонь, маленькая такая). Шляпа для денег лежала на мостовой, возле шляпы - фигурка крокодила Гены. Мы бросили немножко монет - за креативность. А нам - специально для нас! - спели песню о величественном городе Владимире, о его памятниках, людях, прошлом и будущем. Гармонист создал нам неповторимое настроение - бывают же на свете по-настоящему позитивные люди!

[​IMG]

[​IMG]

[​IMG]

[​IMG]

[​IMG]

[​IMG]
Catherine1976 и bentley нравится это.
You need to be logged in to comment