Погода давит... Хотел бы я такую днюху!

Опубликовано Innokenty в дневнике Хоть тушкой, хоть чучелом. Просмотры: 58

У нашей Джульетты наметился день рождения. Отмечать она решила на конюшне: все друзья в миру - здесь. Кинг Конг объявил, что по такому случаю изготовит шашлык; мне подумалось, что лучше бы он там просто не появлялся: родители на днюхе в этом возрасте - уже не в кайф. Так или иначе, на конюшню меня сегодня подбросили с полдороги. И там мы обнаружили... только конюхов! Не успел подумать, каково бедной девоньке - позвала народ, а не видать никого - как в проход ввалилась толпа с Колдуньей во главе: ездили за воздушными шариками и тортиком(о нём отдельно), попутно закупили пол-стола. В общем, началась обычная круговерть: Кинг Конг изъял у конюхов достойных размеров мангал и приступил к священодействию, остальные либо накрывали стол, либо мешали накрывать: я точно был лишний, и показалось, что вполне реально успеть отгулять Старика до начала действа. Вслед мне посулили, что последний кусочек, может быть, и оставят.
Старик был в настроении весёлом: орал на каждую лошадь в проходе, выразительно подтягивал ногу, когда я в очередной раз обегал вокруг хвоста... Сегодня он был грязен "правильно" - валялся на правом боку, не на левом: возможно, левая нога, традиционно слабая, заскрипела на погоду. В разгар чистки прибежала именинница и тоже схватилась за щётки: накрывать стол её решительно не допустили. Новому человеку Старик выдал весь прокатский багаж: громко топал, делал выпады, завешивал перед лицом хобот с образцовой "крысой". Джульетта на испуг не бралась и уверенно отодвигала хобот в сторону (я хмыкнул про себя - не боится она местного пугала). Впрочем, последнее слово всё равно было за ним: когда тянул подпругу, он выдал в деннике вполне правдоподобный каприоль, хорошо хоть, копытами в стену не влетел. Подпругу я тянул на обычную дырочку... посмотрел - а ведь перебор: пузо явно за последние дни отросло. Цирк с конями был налицо - и я попросил Маму сфотить выход из конюшни, он обещал быть театральным... Старик, видимо подслушал - вышел из конюшни для него культурно, несмотря на кобылий цветник в леваде; по крайней мере, хлыст перед мордой был для него вполне себе аргументом.

[​IMG]

При посадке тоже не было особых чудес - вопли и топот на месте не в счёт.

[​IMG]

Но когда после этого Старик поплёлся на выход еле-еле, стало ясно, что он лишь на публику фасон держал... и поскакушек сегодня не предвидится. Жаль, конечно - погода была отменная, синее небо с рваными кучевыми облаками, упругий ветер; но вчера всё было серым-серо и ожидалась такая же серость. Значит, давление скачет, и Старика, видимо, уже придавило. Странно, что почему-то не придавило меня; но должна же быть хоть одна здоровая голова на двоих?
Один газончик сменялся другим, неспешно переходились шоссейки - оживать Старик не торопился. Даже сцена на треугольной полянке, где ему надо на приниманиях утянуть от березняка, была нарочито медленной - впрочем, хорошо, что была вообще. Зато на "длинную" лужайку с дороги, посчитай, свалились, будто и впрямь попали в кювет... Надежда была, что на правильном поле конина оживёт - но даже после достаточно выраженного посыла она изобразила только лишь тьёльт, правда, весьма размашистый. Ладно, отстанем пока. Пошли вокруг поля против часовой: весьма неправильно по эзотерике, но здесь конине под горку идти проще. И действительно - Старик особо костями не гремел, пусть и споткнулся раз-другой задами... сойдёт.
На нижнем поле на нас последний месяц в любое время суток кидались комары и оводняк; но несколько дней холодов, похоже, сильно поубавили крылатую нечисть. Комаров не было: пару раз мы прошли через густую стаю совсем уж точечной мошки, но она не кусалась, только противно ползала по лицу. Старик хрюкал, фыркал и хвостил: видимо, затянул в ноздрю не меньше полудюжины. На прямом участке до Пикничной берёзы я, наконец, сподобил его на рысь: начал он неохотно, но потом полетел паровозом и был явно обижен, когда я затормозил в конце поля: по его мнению, нужно было на рыси сделать разворот на "браконьерском" покосе (хе, четверть совхозного поля втихую скосили), и бежать назад... мне бы радоваться, что у него настроение было, да и дышал он покамест нормально. Может, стоило побегать ещё, а не на воду дуть.
Я вместо этого решил пошагать "с особенным смыслом" - разведать, можно ли выйти из котловины нижнего поля, продвигаясь вдоль речки. По лугу в ту сторону тянулись человеческие следы... Но, похоже, народ шёл в сапогах: под копытами чавкало всё сильнее, и Старик решительно вкопался, когда болотина дошла ему до бабок. След уходил себе дальше, там было ещё мокрее; пихать туда коня показалось последней дурью. Эта мысль не успела проявляться в голове, а Старик решительно развернулся и зашлёпал по своим следам обратно на поле. Скажете, телепатии не бывает?
Идти вдоль речки краем поля - дело давно знакомое... дорогу нам накатали браконьерские газели, и тут Старик решился на рысь без команды, даже сделал пару темпов галопа, пересекая неглубокую ложбинку. Но вскоре нужно было лезть на полку верхнего поля; старый хрен предпочитает переть в гору быстрыми аллюрами, в чем я с ним не согласен в корне, а поэтому перевёл на шаг на последних метрах ровного места. Конь обиделся, запыхал уже чисто по нервам, а ведь впереди нас еще тягун вдоль лесополосы ждал! Дыхание восстановили метров за пятьсот от бетонного блока - межи, после которой я положил за правило не бегать. Старик это знал хорошо, и решил наверстать: сперва тьёльтом, потом рысью, а тут и легчайший подъём в галоп случился. Я заценил, но придавил порыв собственным задом. Бетонный блок еле виднелся из-за бурьяна, чучело вознамерилось огибать его рысью, продираясь через полынь и репьи... Дурило. До самого перехода через трассу тьёльтом тащил. Шли мы совсем рядом с трассой; навстречу прокатил очень прикинутый байкер - с памперсом, в пёстром шлеме и тёмных очках, концептуально небритый. Если б Старик отпрыгнул, я б его понял. Как показалось, посмотрел он на нас здорово не по доброму.
...Шашлык на мою долю достался: появился я в самый разгар мероприятия. Именинницу зажали в угол и принудительно кормили - мол, иначе с коня от слабости улетит, срочно нужна энергия. А потом её сунули физиономией в давешний тортик и торжественно пропели Happy Birthday... Порадовало, что девуля в осадок не выпала и принялась макать в торт остальных участников действа до Колдуньи включительно. Я потихоньку слинял из этого детсада к Белому коню, вытащил его на улицу и неспешно взялся за щетки. Через пять минут к процессу подключилась именинница, а потом ещё две девоньки зараз! Белый конь был на седьмом небе, шакалил одновременно у всех четверых. Джульетта потребовала объяснить технологию крючкования и сама обработала три копыта. А вот Его девочки, я что-то давно не вижу. Но Белый конь ухожен и вполне весел. Видимо, девонька всё-таки есть, но почему так шифруется?
Весёлый бардак потихоньку терял обороты, в какой-то момент девули вспомнили, что собирались ещё и поездить - и толпой полетели за щётками и прочим. Через пятнадцать минут на плацу болталось три коня в режиме броуновского движения: как выяснилось, Колдунья специально "бросила" их одних, чтобы девули отрабатывали правила расхождения в манеже, но бдила у окошечка, попивая чай. Джульетта на Канапэ смотрелась вполне органично,

[​IMG]

пусть и терялась порой, когда лошадиный клубок закручивался особенно плотно. А ведь сколько занимается девуля - месяца полтора?

[​IMG]

Несколько обалдев, я увидел, что сидит она... босиком, нарушая все понятия ТБ.

[​IMG]

Поймал Колдунью - что вообще происходит? В ответ услышал - всё это по её приказу, часть учебного процесса, и пригодится, мол, когда девка со стременами поедет. Объяснение мне показалось сильно невнятным, воспроизвести я его не смогу... Мне вообще многое непонятно в Колдуньиной методе. Но девоньки её и впрямь садятся в седло очень и очень крепко.
С конюшни мы отбыли уже в сумерках. Лошади тоже отметили день рождения: Джульетта отказалась уходить, пока не раздаст морковку самолично, а пакет у неё был немаленький. Больше всего морковки досталось Канапэ, на втором месте, как я заметил, был Старик. А ешё я заметил парадный портрет Старика на заставке её телефона. Глядишь, так и смена вырастет - и это даст коню ещё пару активных лет. Потому что по другому он жить не умеет.
Ксюшка и К и Madina нравится это.
You need to be logged in to comment