"Притяжение" Бондарчука

Опубликовано Tаnka в дневнике Истории о разном. Просмотры: 176

А правда в том, что один чужак с далекой планеты поверил в нас больше, чем мы сами (с) Я сходила на "Притяжение" еще раз, и теперь, наверное, смогу написать что-то внятное. Мне вдруг подумалось - особенно ярко подумалось это в конце, когда скафандры защищали корабль: а как выглядит эта история глазами самого инопланетянина. Человек с совершенно иными, более высокими ценностными категориями, оказывается среди вынужденного военного положения. По сути своей, он и Земли-то не видел - мы ведь не все живем среди руин обрушившихся домов или с автоматами в руках. Наша планета прекрасна - но первое и, в общем-то, единственное, что видит Харитон - разрушение, злоба, страх. Да, среди всего этого - Юля, и Харитон испытывает к ней чувство потому, что она не такая, как остальные. Но в целом... Очень точно все выразил Сол, космический корабль: "4 миллиарда насильственных смертей, 14 масштабных войн" и т.д. И еще одно: "Вмешательство более высокоорганизованных форм жизни ведет к уничтожению цивилизации". А ведь так и есть - жили себе относительно спокойно и привычно, а корабль упал - и началооось... Массовые беспорядки, очереди за питьевой водой и много чего еще. До боли напоминает "Трудно быть богом". Помните?

"Будах неловко засмеялся.

- Да, я вижу, это не так просто, - сказал он. - Я как-то не думал раньше о таких вещах... Кажется, мы с вами перебрали все. Впрочем, - он подался вперед, - есть еще одна возможность. Сделай так, чтобы больше всего люди любили труд и знание, чтобы труд и знание стали единственным смыслом их жизни!

Да, это мы тоже намеревались попробовать, подумал Румата. Массовая гипноиндукция, позитивная реморализация. Гипноизлучатели на трех экваториальных спутниках...

- Я мог бы сделать и это, - сказал он. - Но стоит ли лишать человечество его истории? Стоит ли подменять одно человечество другим? Не будет ли это то же самое, что стереть это человечество с лица земли и создать на его месте новое?

Будах, сморщив лоб, молчал обдумывая. Румата ждал. За окном снова тоскливо заскрипели подводы. Будах тихо проговорил:

- Тогда, господи, сотри нас с лица земли и создай заново более совершенными... или еще лучше, оставь нас и дай нам идти своей дорогой".


С другой стороны, Харитон ничего подобного делать и не собирался. Его и на Землю-то никто не посылал - "Ваша планета запрещена для контакта", - поясняет Лебедеву Сол. Запрещена, но Харитон на нее полетел. И садиться-то сперва не думал, хотел просто понаблюдать, чтобы потом привезти своим сведения о том, как прекрасна, на самом деле, планета Земля. Вдруг люди уже готовы ко встрече со своими межзвездными собратьями?..

И что в итоге? "Прости, так не должно было быть", - говорит Харитон Юле. Они сидят в бронированной машине под охраной военных, район оцеплен, корабль вот-вот самоликвидируется... Вот в этот драматический момент я и спросила себя: а окажись я на месте Харитона, как бы все это увидела, что бы подумала? Наверное, надо быть представителем действительно высшей расы (а по сути своей - просто чище и добрее, как еще Алиса Селезнева завещала), чтобы из всего увиденного сделать вывод - как итог контакта (не землян с Харитоном, а Харитона с землянами) - не "фу-фу-фу, мы больше к ним не полетим", а "возможно, есть что-то важнее бессмертия" ("Это точный перевод" (с)). И конечно, не последнюю роль в таком выводе сыграла любовь. Вот это, пожалуй, кажется мне странным и непостижимым. Да, Харитон говорит, что любовь и ненависть нужны лишь тогда, когда есть страх смерти, а если живешь вечно, то это не имеет смысла. Но нас всегда учили, что Любовь - это вообще высшая ценность (и я говорю не о химических процессах в организме). И как тогда? Высшая раса, люди, постигшие вечность, не испытывающие ненависти, не знающие войн и бед - и "нам запрещено любить?" Вот этот изъян в их идеальной системе показывает, что она вовсе не идеальна. И, пожалуй, не только семья Лебедевых получила много всего от этой встречи, но и "идеальные люди" из созвездия Близнецов через Харитона постигли то, чего были лишены.

Там еще очень много всяких граней, мне любопытно было бы разобрать феномен "дворовой шпаны", которой хочется действовать, и не особо важно, за кого. В начале беспорядков Артем оттаскивает обезумевший народ от полицейских, а в конце этот самый обезумевший народ возглавляет. О том, что происходит в головах современной молодежи (отдельной ее прослойки, скажем так), можно писать отдельный длинный трактат. Равно как и про отношения "отцов и детей", так ярко показанные на примере Юли и Валентина Лебедевых. Иной раз кажущееся бездушие на самом деле является лишь броней, скрывающей страх, боль и все ту же любовь. И самое сложное, пожалуй - всем, и молодым, и зрелым людям - посмотреть на мир глазами друг друга, а не только своими собственными. То, что мы увидим по ту сторону баррикад, может очень нас удивить.

Мои тут смеются, спрашивают, когда я третий раз пойду. А я пойду, да... Я в этот фильм влюбилась.

[​IMG]

[​IMG]

[​IMG]

[​IMG]

[​IMG]
You need to be logged in to comment