Прощанье с летом

Опубликовано Innokenty в дневнике Хоть тушкой, хоть чучелом. Просмотры: 220

Давно на эту конюшню днём не приезжал. По выходным большой бардак там: ЧВ-шники подтягиваются, прокат, помога... простите, волонтёры. Всё бегает, прыгает, чистится, моется, натыкается друг на друга. Собаки лают, не вынеся бардака, кони орут: Старик в первых рядах - надо ж поучаствовать! И куда мне с ним: в обеих левадах табуны гуляют. Хозяйка предложила - в поля: мол, если аккуратненько, всё путём будет... Хе, помню, как он на перекрёстке траверс на галопе выдавал. Не, говорит, возьмёшь на два столба левее - перейдёшь трассу, как по маслу. Ню.
Девули по собственному почину облегчили мне жизнь - загнали кобыл к моменту нашего выхода. Старик не унывал: жеребцевал и на мериньё. Чтобы выехать со двора, я пхал его пятками в бочину, как сельский мальчишка. До перекрёстка он пёр меня пассажем; взяли на два столба левее - и ведь впрямь проскочили. До полей осталось проехать помойку за силосной ямой, милый, но замусоренный березнячок и ещё одну трассу перескочить. Впрочем, и дурь кончилась: пусть подпирал Старик, но слушал меня хорошо. И все раздражители ему до лампы были - машины на трассе, антропоген под каждым кустом: да Толстая тут бы шикарный спектакль учинила! Лишь раз он выпучил глаз и потянул в сторону от густого кустарника. Я посмотрел - а над кустами-то настоящие вОроны вьются. Какая-то падаль там лежит, Старик в своём праве.
Переходили трассу - снова Старик удивил: стоял смирно, пока мимо летел поток, едва показалось "окно", потянул, пойдём мол, и перескочил асфальт аккуратной рысью. А там - Россия с пейзажей Левитана, скошенные луга, речка в узкой долине и белая колоколенка вдали... И ветер в лицо ударил - упругий, тёплый, как из Рязани прилетел. Старик заорал, как сущий косячник, и рванул чеканной рысью; куда прёшь, старое чучело, нельзя ж тебе. Какое там. А ездить на Старике надо учебной рысью, иначе неудобно ему, да и седло безленчиковое, кусок овчины со стременами. Аритмию я чувствовал своим задом - но тень, что бежала за нами, поднимала ноги совершенно одинаково, и плечо у коня не ныряло. Сокращайся, в конце концов! Начал отзывать - неплохо сдал затылок, пошёл плавнее и, наконец, убавил. Похоже, слегка обиделся - где бегать, как не здесь?
С таким настроем лучше далеко не ездить - ресурс кончится, лечи конину потом. Поехали по обычному кругу краем луга; в каждую горку Старик прибавлял, порой и аллюр менял - наверное, легче ему так. На галоп я вот согласен не был. Старик в такт шагам издавал разные звуки - фырканье, хрюканье, даже какой-то взрык. Может, больно ему уже - тогда чего вперёд прёт? Но по-прежнему аритмит, не хромает. А по дороге домой, на разбитой тропиночке, и вовсе пришлось заниматься выездкой, чтобы к дому не рвал, да и вело ему зада по грязи-то. Но опять без оголтелости: Толстая к дому хочет - башку на руки вешает, попробуй, отзови тогда. Приветственные вопли и шикарный барочный пассаж начались метров за двести: так и въехали на конюшню. Конь был доволен выше крыши. Он вернулся домой.
  • Ксюшка и К
  • Ксюшка и К
  • Innokenty
  • Ксюшка и К
You need to be logged in to comment