Путешествие. Часть четвертая. Ватерлоо - прибытие.

Опубликовано Unicorn в дневнике Дневник Unicorn. Просмотры: 129

….
[​IMG]
Сама деревенька Ватерлоо производит почти такое же впечатление, как и Треллербург. Только, в отличии от последнего, там вообще нет «многоэтажных» домов. Маленькие ухоженные "кукольные домики", окруженные небольшими декоративными заборчиками или изгородями и маленькими, засаженными цветами двориками. А между домиков петляют маленькие-маленькие мощенные улочки.
[​IMG]
Надо признать, что наш автобус выглядел на этих улочках просто таки гигантским движущимся сооружением. И только благодаря искусству наших замечательных водителей он двигался по улицам довольно аккуратно и, я бы даже сказала, грациозно. Если так можно сказать об автобусе^^)
А вообще можно. Про наш можно, ибо за две недели это замечательная, ухоженная, приятного голубого цвета машина стала для нас не только родным домом, но и просто родным и любимым существом.
Так вот. Петляли мы довольно долго. Первыми должны были выгрузить французов, то есть нас, а остальные (большая) часть отправлялась в лагерь Союзников. Ну и оставшаяся горстка туристов вместе с водителями – в отель.
Где находится лагерь Союзников знали все и вся. А вот где лагерь французов.. Но в итоге нам удалось разузнать у местных полицейских (благо в честь праздника их на улицах было много), куда нам отправляться.
Для этого пришлось выехать из Ватерлоо и отправиться в его «пригород».
[​IMG]
Сказать, что там красивые места – ничего не сказать. Дух захватывает не меньше, чем на Бородино. И справа и слева раскидываются огромнейшие поля… видны небольшие холмы и пригорки, но сами поля ровные-ровные.. Засаженные овсом (в это время еще зеленым) и другими культурами..
[​IMG]
И вот довезли нас до нашего лагеря, выкинули из автобуса вместе с вещами и уехали, сказав, что вернутся за нами в воскресенье в три.
Слева от нас стояло небольшое здание, к нему примыкал железные навес, под которым были установлены коновязи и уже жевали сено лошади. Прямо перед нами была дорога, по левую сторону которой были установлены ряды железных «сборных» денников, в которых, опять же, уже находились кони.
[​IMG]
А справа на поле простирался лагерь со множеством белых палаток. Целый город, в котором уже кипела жизнь. Причем ТА жизнь.. Сразу стало не по себе.. Но мысль, от чего это произошло, пришла чуть позже..
А пока мы стали узнавать, куда на прибиться. В итоге нам указали место, где должны были стоять наши палатки. Нам пришлось пройти прямо до упора (упором послужила колючая проволока, ограждающая левады для коней) и увидели небольшой такой склончик.
В итоге все Ватерлоо мы простояли немного отдельно от остального лагеря, а палатки стояли на склоне.. Склон пришлось компенсировать за счет соломы. Но мы даже не обратили внимание на эту трудность.
Проблема была в другом.
Началась она с Василича. Пренеприятнейшая личность, работающая в ателье при Ленфильме, уж простите мою откровенность..
Первым делом Василич неправильно установил палатку. Леша специально поставил нашу палатку первой, чтобы все ориентировались, чтобы все палатки стояли ровно. И что? Третья палатка стоит ровно с нашей, а палатка Василича сантиметров на 40 дальше.
Когда Леша указал на это и попросил переместить палатку, этот нехороший человек «принципиально отказался».
А еще он сказал, что «Я старый человек.. Мне эта война нафиг не нужна. Это вы приехали воевать. Для ВАШЕГО командира. А я приехал отдыхать и развлекаться».
Собственно так оно и было. Он не вышел ни на один бой, наш, и без того позорный лагерь, он позорил со своими дружками еще больше.. А еще он нас подвёл с едой. Мы рассчитывали, что будем готовить и питаться всем лагерем. Ага.. Они шлялись по ресторанам и кафе, а мы в лагере остались без еды. Хорошо, что там продавалась «еда», которой мы «поужинали» в вечер приезда, на утро у нас была каша, а вот на день воскресенья пошли просить еду у москвичей. Добродушные женщины сжалились над нами и, глядя в наши с Ольгой грустные голодные глаза, выделили нам пачку макарон %)
Теперь Василич за все свои «заслуги» выгнан из нашего клуба.
Итак. Ну а теперь, когда все негативные эмоции выкинуты, рассказываем про Ватерлоо.
Говорить, что там сказочно… В общем-то вы и сами понимаете. Реконструкторские лагеря захватывают мгновенно, всю душу и разум.. и не отпускают уже никогда.
Прибыли мы на Ватерлоо в пятницу, нам выдали программку с планом действий на субботу и воскресенье (шоб у нас так на Бородино все организовывали! =\).. В пятницу не должно было быть ничего важного, тем более начало темнеть и холодать.. Так что я быстренько забралась в палатку, переоделась и, укутавшись с головой в теплый спальник, уснула крепко-крепко.
Спали хорошо. Но мало. Надо сказать, что на протяжении всей поездки мы спали не больше шести часов. Лишь один раз удалось выспаться, но об этом позже..
Утром протрубили подъем. По-настоящему. Труба, барабаны, флейта. Мы поднялись и первый раз за мероприятие одели гусарские мундиры. И не снимали до самого отбытия.. Таковы условия: все мероприятие ходить в мундирах.
Да, насчет лагерей я не договорила. Вот в этом вопросе мы с Лешей полностью сошлись: нам было стыдно. Если посмотреть на лагеря всех остальных, то.. небо и земля Там сразу видно, что люди занимаются этим серьезно, что тратят на это силы, деньги и время. У них антуражно все. Все до малейшей детальки. Костры, шатры, навесы, козлы с седлами, лагерная (!) одежда, ящики для хранения продуктов.. Все-все-все! У них даже палатки открыты! Потому что даже в палатках ВСЕ соответствует эпохе!
Мы нашу палатку закрывали на все возможные крючки и пуговицы, только бы никто не заглянул.. Собственно, у нас в лагере из антуража были только палатки %)
Недалеко от нас люди вообще жили по походному. У них был сделан навес.. Один общий, на всех. Никаких палаток. То есть… как бы объяснить.. Вбитые в землю «колышки» длиной максимум метр и натянутая ткань. А на земле солома и плащ-палатки постелены.. В общем под этим навесом можно либо лежать, либо сидеть согнувшись.. Вот так они и жили. И спали рядком..
Обалденно.
Так что нам за лагерь было стыдно. И уехали мы оттуда с радужными мыслями, как будем делать антуражные вещи и благоустраивать лагерь..
Но продолжим.
Нас, как кавалеристов, конечно же, интересовали лошади. Лошадей своих мы увидели еще в пятницу. А помог нам в этом Корнеясев.
Он заметил, что на деннике, помимо клички лошади, висит еще и фамилия того, кому эти лошади предназначаются. Так мы и нашли три денника, с надписью «Одинцова» (Ольга заказ делала на себя). Я была в восторге от организации! Никаких тебе споров, стычек, беготни.. А то вечно бежишь первым делом к коновязям, чтобы успеть отхватить что-то более или менее приличное %
А тут уже заведомо наши кони, никто их не отнимет.. Да еще и какие кони! Я в пятницу их не видела, но со слов Корнеясева, один конь был высоченный… Я тут же заскулила, чтобы его дали мне. Ольга сказала, что решим завтра.
В субботу утром Ольга сходила на собрание Командиров. Оно проходило ни где-нибудь, а у домика, в котором Наполеон провел свою последнюю ночь перед сражением! На этом собрании им рассказали о плане действий, об организации. В общем сообщили все-все-все необходимое (Не устаю повторять: вот бы на Бородино так!..)
А после возвращения Ольга нашла девушку по имени Наталья, которая на самом деле русская, но живет во Франции и занимается, как раз лошадьми. Работает у человека, который нам этих лошадей предоставил. Так что мы внесли деньги, получили амуницию и, когда наступило время, пошли седлаться. С конями вопрос решили. Там было три мерина. Один из них очень спокойный, послушный и в боях уже участвовал (хотя они все трое участвовали). Его дали Корнеясеву. Зовут коня Робин Гуд. Осталось два. Один низенький.. Экстерьером чем-то напоминает наших лошадок. Как сказала Наталья (кстати, она описала характер и недостатки каждой лошади! Немыслимо.. ), она любит очень быстро бегать, словом шустрая. А последний, самый высокий, любит выеживаться и дурить. Правда только по началу, но зато красноречиво. Соотнеся характеры лошадей с привычными нам, мы решили, что Ольге лучше взять первого, а мне достался последний. Красавец Кьесто. Это восхитительный зверь. Мощный, высокий.. он в холке выше меня ростом! С длинной шеей, складный, уравновешенный..
[​IMG]
Залезать на него было тяжело. Никогда бы не подумала, что смогу так растягиваться, чтобы вставить ногу в стремя, да еще в мундире и с саблей на боку. Сев, я поняла, что все.. Могу править миром^^)) Он огромен. Ни одна лошадь на Ватерлоо не превосходила его в росте, по крайней мере в нашем лагере.
Я решила подойти с конем к лагерю. Подойдя к палаткам, он чего-то испугался и первым делом начал вставать на свечи. Невысокие, но учитывая его рост… Оо
Я решила его увести оттуда и вышла я с ним на тренировочное поле. Проблема этого поля была в том, что оно было неровным. Это был небольшой склон. Решила я опробовать коня. Подняла в рысь.
Темпы у него очень широкие, накатистые, честно сказать было тяжело привыкнуть. Мы сделали полукруг, поднялись на вершину склона и я направила его дальше, вниз. Вот тут Кьесто решил меня с собой познакомить. Развив бешеную рысь он поднялся в галоп и начал козлить. Ощущения незабываемые.. Ездить на нем, все равно, что оседлать океанскую волну. Настолько длинные, мощные и накатистые у него темпы.
Мне ничего не оставалось, как воспользоваться старой доброй уловкой: повернуть его на вольт и сбавлять темп. Благо, что удила конь не закусывал. Так что он успокоился и мы продолжили шагать, дожидаясь остальных.
На поле нас определили к двенадцатому полку, состоящим из французов. Как в реконструкции, так и в жизни.
С Командиром нам очень повезло. Француз по имени Федерик. Мало того, что он не отнесся к нам с пренебрежением (девушки все таки, а я вообще.. еще и мелкая по меркам реконструкции), так он еще и всячески нас поддерживал. Он не знал английского, мы, конечно, французского.. Но он умудрялся нам так все объяснить и разъяснить на пальцах, что мы понимали все без труда. И с командами помогал. Поднимал руку с оттопыренными двумя пальцами: это значит выстроиться в колонну по два. Четыре пальца: по четыре. Пять: остановка. Но под конец мы даже на слух уже команды выучили. Да и перед нами всегда были опытные всадники, так что мы просто повторяли за ними движения.
[​IMG]
В первые же минуты нашего занятия вместе я отличилась. Я стояла сбоку колонны, по правую руку от Ольги. А справа от меня никого не было. На шагу и рыси все было нормально. Но когда он скомандовал галоп, я опомниться не успела, как конь меня понес. Начал он со свечки. Причем на свечке он яростно мотал головой, что грозило потерей равновесия, после свечи он поднялся в бешеный галоп и попытался меня увести, сопровождая все это козлами. Я, уже по привычки, завернула его на вольт, остановила, нашла глазами свой полк и пристроилась на место. Полк встретил меня тишиной, но движение продолжалось, правда, уже легкой рысью. Командир повернулся ко мне, оттопырил большой палец и ободряюще улыбнулся. Что говорить! Я была в восторге. Я до сих пор в восторге. Меня оценили^^)) да еще такой человек! Гордюсь собой до сих пор.
[​IMG]
После окончания тренировки мы спешились и командир сказал, что мы собираемся на поле позже. Так что быстро перекусив, мы снова собрались и на этот раз выкатились за пределы лагеря.
Мы шли стройной колонной вдоль дорог, нас укрывали деревья (там очень зелено), а потом мы свернули на какую-то дорогу и пошли вдоль полей. Зрелище неописуемое.. И впечатления! Ты едешь верхом на лошади по дороге, справа от тебя деревья, а слева возвышается небольшой земляной откос, на котором растут маки. Но ты двигаешься дальше, откос постепенно опускается и перед тобой раскрывается бескрайнее поле…
[​IMG]
Командир привел нас туда, чтобы рассказать план предстоящей битвы и показать все на месте, но в этот момент начался дождь. Дождь постепенно превратился в ливень, затем пошел град и снова ливень.
Мы промокли мгновенно. Впереди показалась небольшая рощица, мы нырнули туда. Деревья не смогли спасти нас от такого ливня, но это все же было лучше, чем торчать на открытой дороге.
Мы зашли в рощицу встали там. Это незабываемо.. Колонна по два всадника растянулась по дорогу. Слева и сперва нас обступают деревья. В листьях шумит дожди. Кони тихонечко стоят, изредка переступая с ноги на ногу, люди негромко переговариваются..
Это невероятный отрыв от времени. Ты стоишь на земле, но будто в другой реальности. Затаившийся в рощице полк гусар, готовый ринуться в бой, застигнутый дождем в своем укрытии.
Вне времени.
Через какое-то время Командир скомандовал двигаться назад, при этом персонально нам с Ольгой доложив, что надо идти, потому что кони намокли и им нужно двигаться, чтобы не замерзнуть.
Мы вышли из рощицы, дождь уже прошел. А вот нашу экскурсию пришлось отложить: мы отправились в лагерь.
В лагере мы растерли лошадей и пошли сохнуть. Какое счастье, что у меня с собой были дополнительные рубашки! Они меня спасли. Шевали высохли еще по дороге в лагерь, а вот доломан не высох даже у костра. Рукава остались мокрые, но будучи надетым на сухую рубашку, он не доставлял особых неудобств.
Вообще погода там странная. Сначала холодно и дождь, через пять минут солнце, еще через пятнадцать ливень, еще через двадцать опять солнце, потом опять дождь.. и так целыми днями)
Немного обсохнув, переодевшись и, поев, мы снова пошли седлаться. На этот раз мы отправлялись на первый бой…
[​IMG]
You need to be logged in to comment