Путешествие. Часть четырнадцатая. Конец.

Опубликовано Unicorn в дневнике Дневник Unicorn. Просмотры: 101

А вот теперь началась дорога домой. На душе стало спокойнее. Следующую ночь мы провели на диком пароме. Устроились с тем же комфортом в кинозале. На душе было спокойно-спокойно, так хорошо… Я долго стояла на палубе. Мы смотрели на проплывающие мимо островки, я долго смотрела вниз с высоченной палубы. Ветер дул в лицо. Удивительные ощущения. На пароме путешествовать очень комфортно. Даже на диком. Только успейте место занять ; )
Следующий день мы провели в автобусе, на пару часов заехали в Стокгольм. Тоже замечательный город. Зашли в музей Армии. Замечательный! Со звуковым оформлением. А при входе в каждый зал на полу проектором высвечиваются годы, к которым это все относится. Восковые статуи.. но, увы, музей уже закрывался, так что мы увидели не все. Не все движение – многие скульптуры движутся. Не увидели «конюшню», где солдат чистит лошадь, а лошадка бьет по ведру задней ногой. Точнее увидели, но в темноте и без движения. Хочу туда еще раз! Чтобы все посмотреть)
Дальше был обычный паром. Спали на койке в каюте, приняли душ.. Красота! А на следующий день мы уже ехали по Финляндии домой.
[​IMG]
На русской границе нас задержали часов на пять-шесть. Но не будем об этом.
Замечу только одно. Когда мы стояли еще на Финской границе, я посмотрела в ту сторону, куда мы должны ехать, и удивилась. Поразилась до глубины души. В воздухе как будто есть невидимая граница. Так явственно, так четко видно, где Финляндия, а где начинается Россия. Не по каким-то материальным признакам. Мы еще даже не въехали. Видна только дорога и деревья по краям. Причем такие же, как и в Финляндии. И дорога ровная. Но видно! Здесь краски одни, а туда глянешь – другие. Удивительно… Необычайно. Россия все же живет своей жизнью. Все же она умеет показывать себя. Она прекрасна.
[​IMG]
Конец пути. И появилось ощущение, что ничего этого не было. Не было Парижа, не было странного Лиссабона, не было средневекового Толедо, не было французской армии на поле овса.. Удивительно. Сердце защемило от какой-то непонятной тоски. Хотелось обратно. В тот же вечер. Только отоспаться в каком-нибудь отеле, а дальше по новой)
Мы въехали в Петербург. Было удивительное впечатление.
- А ведь приезжают туристы, видят наш город в первый раз..
- Да.. снимают из автобуса, восхищаются, оценивают..
Так необычно.
Я смотрела на лица людей. Я ездила с ними семнадцать дней. Далеко не все мне нравились, но почти никто не раздражал и я ни с кем не конфликтовала. Возможно, я никогда их больше не увижу.
С нашим голубеньким автобусом мы простились еще на финской границе. Так было жаль прощаться с этой славной машиной.. как долго он был нашим домом!
А теперь нас вез наш, русский автобус. И все равно не хотелось выходить.
- Ну что… Сейчас вас высадят на площади Восстания, напротив гостиницы.
- И сколько у нас времени? Во сколько собираемся у автобуса?
- Дима, а где в этом городе музей Армии?...
Все заулыбались. Туристы.. =)
Но было грустно.
На прощание мы сфотографировали карту с нашим маршрутом. Он огромен.
Грустно, грустно, как же грустно…
Встретила меня мама с Ирой, и мы поехали домой.
Вот так вот. Семнадцать дней сказки. Семнадцать дней небывалого, удивительного путешествия. Они были в моей жизни. И это так чудесно…
Это волшебно. Это великолепно. Восемь стран. Сказочно.
Это кусочек моего счастья =)
[​IMG]
You need to be logged in to comment