Путешествие. Часть десятая. Лиссабон.

Опубликовано Unicorn в дневнике Дневник Unicorn. Просмотры: 70

В Лиссабоне нас высадили на площади, автобус уехал, а мы отправились на осмотр достопримечательностей. Площадь была выложена очень.. «странно» - черно-белые волны.. Когда идешь по ней, складывается впечатление, что все плывет и движется у тебя прямо под ногами.
[​IMG]
На улице было тепло, даже жарко. Природа не радовала абсолютно: несколько пальм и пустота.. тротуары, дороги.. не более.
[​IMG]
Я устала еще в самом начале. Я молча плелась за всеми, вручив фотоаппарат Ольге с Лешей – фотографировать не было никакого желания.
В этот раз начало путешествия мы решили пройти со своими – они направлялись к музею армии, так что мы привязались следом.
Но первым делом мы вышли на набережную. На площади перед ней стоял красивый памятник какому-то там королю. Памятники, конечно, у них в плохом состоянии. В Испании, Португалии, да и в других странах, что мы проезжали. Они все покрыты каким-то зеленым налетом. Видимо это происходит от времени, но чистят они их крайне редко, так что результат самый плачевные.
Вот и здесь великолепные кони, красиво, по сути, выполненные люди, сам король – все это было покрыто зеленными подтеками (а сам памятник в основном белый), отчего красивые лица исказились в ужасающих гримасах, а тела покрылись страшными язвами. Такой памятник с непривычки в сумерках увидишь – испугаешься Оо
[​IMG]
Я подошла к краю набережной. К воде вели ступени. Вода здесь имела какой-то нездоровый бледный грязно-синий цвет, а запах и вовсе стоял отвратительный. Удовольствия никакого. А прямо у ступеней мы увидели огромный косяк рыбы. Казалось бы – чудеса! Большущие рыбины, находящиеся так близко друг другу и так близко от тебя! Возьми сачок, зачерпни – и десяток рыбин тебе на ужин обеспечен.
Жаль только мысли о ловле вызывают не самые приятные ощущения. Цвет воды, запах и это серое месиво, налезающих друг на друга серых рыбин.. не самое аппетитное зрелище. Было в этом что-то жутко болезненное, нездоровое, отвратительное.. Не удивительно, что на набережной, несмотря на огромное число народа, не было ни одного человека с удочкой =\
[​IMG]
С набережной открывался чудесный вид на порт, на краешек берега. Отсюда была видна точка, откуда Васко да Гама отправлялся в свое знаменитое путешествие. Была видна знаменитая статуя Христа. На огромном высоченном постаменте – гигантская фигура. Впечатляет.
До крайней точки материка мы не доехали 33 километра. В следующий раз все намерены дать крюк и все же побывать там. Звучит жешь…)
Мы же тем временем отправились дальше. Дома у порта выглядели ужасно. Некоторые этажи зданий заброшены – открытые окна, мусор. Некоторые и вовсе когда-то горели – черные проемы тех же окон до сих пор зияют, создавая не самое приятно впечатление.
[​IMG]
Город грязный. Запах в нем отвратительный. Леша все хвалил атмосферу Лиссабона – идешь по улице – запах духов. Еще пройдешь – запах гнили. А уже через метр – каких-нибудь благовоний.
Если честно, я в этом ничего «атмосферного» не нашла, ибо после гнилостного запаха отходов, запах даже самый дорогих духов вызывает настолько отвратные впечатления, что и не передать %
Некоторые дома в Лиссабоне выложены плиткой. Прямо снаружи фасада. На этот раз восхищалась Ольга. Она очень любит плитку и такие дома приводили ее в восторг.
Я продолжала хмурится и воротить нос. Терпеть не могу плитку. Ни в каком виде. Я принимаю плитку, только если она используется для отделки ванных комнат, да печей. В остальном впечатление ужасное.
Прошу прощения за грубость, но первая мысль была об общественном туалете. Другого впечатления от города я пока не получила.
А мы шли дальше. Под солнцем по грязным улицам. На улицах висели гирлянды. Разноцветные гирлянды украшали целые улицы. Но если посмотреть на состояние домов и улиц.. В общем это примерно то же самое, что и безумная смесь запахов. Ей-ей, город контрастов =\
Наконец, мы зашли в музей, купили билеты и пошли смотреть экспозиции. Вот музей у них шикарный. Изнутри – это красивейшее здание, экспозиция довольно богатая, все культурно, симпатично.. Жаль только, фотографировать нельзя. В первое зале нас встретили пушки и картины. Картины великолепны! На них были изображены Посейдон со своим морским народом, морские кони.
Одна картина поразила вовсе: на ней был изображен Васко да Гама, беседующий с Посейдоном о своем предстоящем путешествии. Великолепно!
Там же находился меч (с волнистым лезвием) Васко и его доспехи. Соизмерив размеры мы несколько опешили.. меч был гораздо выше самого мореплавателя..
Вся экспозиция расставлена в хронологическом порядке. Чем дальше мы шли, тем ближе становился прошлый век. Мундиры, макеты орудий, конные статуи, доспехи, шикарные комнаты с золотыми гербами, нависающими над тронами, седла, шпоры, оголовья..
Я смотрела на это чудо человеческой мысли с ужасом и в то же время благоговейным трепетом. Шпоры были огромны – длиной с палец, заточенные, с колесиками и шипами. Оголовья – с огромными рычагами. На поводьях – железо. Лошадь вынуждена собраться уже из-за одного веса железа.
Все это смотрится дико в нашем веке «эмоциональных отношений» с лошадью. Но когда берешь во внимание тот факт, что все это использовалось на войне. Насколько изумительно удобны эти орудия! Достаточно пошевелить одним пальцем, чтобы развернуть лошадь и легкого нажатия ноги, чтобы она ринулась вперед: на пушки, на огонь, на толпы врагов. Да. Люди воевали.. =\
Во многих залах стояли доспехи. Боги, какими же маленькими, по сравнению с нами, были люди! Все доспехи, которые мы видели, по росту не превосходили меня. Ни один. Были даже ниже.
Освещение в этом зале было чудесным – казалось доспехи вот-вот оживут и сойдут со своих мест. Гордо подняв голову, сделав жест рукой, они пойдут куда-то туда, далеко-далеко, где они нужны, где они еще могут спасти свою крепость..
Зал Наполоники был не интересным. Ничего нового. А манекены и вовсе ужасны.
В зале первой и Второй мировой мне, конечно, стало не по себе. Слишком близко, слишком свежо, слишком страшно.. Я боюсь войны. Боюсь с детства. Я могу спокойно скакать в гусарском мундире и размахивать саблей, могу восторгаться рыцарскими фестивалями.. Потому что это все далеко. Мой разум возносит это все во что-то сказочное, благородное и красивое..то, куда переплетаются легенды и сказки, когда кажется, что как в книге – никто не умирал, все было красиво. Мой разум делает это сам и я ему не мешаю.
С Первой и Второй мировой так не получается. Огнестрельное оружие, окопы, бесчисленные фильмы о войне на День Победы, бесчисленные рассказы в школе, прочитанные по программе книги о войне.. Та же «Звезда»
Все это пугает.
Через эти залы я пролетела. И единственное, что меня остановила это небольшая скульптура. Не передать! Ни в одной скульптуре нет такой динамики! Она выполнена грубо, с точки зрения исполнения деталей, на нее надо смотреть в целом. Но это не умаляет красоты и живости этого творения.
Эта скульптура иллюстрирует взрыв.
Земля представляется какими-то волнами, чем-то взрыхленным, непонятным. Справа – дыра. Разверзнутая земля – туда упал снаряд.
А совсем рядом шестерка лошадей, запряженных в передок и всадник на коне.
Лошади около воронки: одна из них, будучи сбитой с ног, утыкается носом в землю и, кажется, сейчас упадет. Вряд ли она останется жива. Всадник на ней мертв – его тело уж почти падает из седла. Пристяжная стоит на дыбах, запрокинув голову, она оглушена, обезумела.. она тоже может не выжить.
Следующие за ними лошади напуганы, все в их позе изображает смятение. Всадник на одной из них прикрывает ладонью лицо – он ранен в голову осколком. Смертельно.
Следующие за ними кони в той же панике, всадник держится еще в седле.
Люди, сидящие на передке, только успели широко открыть глаза от испуга. Один из них почти уже вскочил со скамьи, чтобы кинуться в перед.
А рядом с передком – всадник, командир. В это мгновение он еще не понял, что произошло – его рука все еще указует вперед. Кажется, до взрыва, он отдавал какие-то указания. Его лошадь присела на задние ноги, затормозив, запрокинув голову.
И все это – одно мгновение. Мгновение, когда снаряд разорвался рядом с шестеркой. Это неописуемая динамика. Я смотрела, не в силах оторваться. Ты насыщаешься, напиваешься открывшейся перед тобой картиной. Ты видишь действие. Неподвижная скульптура движется. Твое воображение лихо проносит тебя по тому, что было до, что было после. И ты видишь картины. А стоит приглядеться – скульптура-то одна! И всадник только клонится, а лошадь еще не упала.
Это невообразимое впечатление. Безумно жаль, что фотографировать было нельзя.
Это было самое ярчайшее впечатление в этом городе. Дальше началось что-то непонятное.
Мы отправились к замку. Мой внутренний ориентир меня ни разу не подвел, я знала, в каком направлении идти, хотя у нас не было карты и в городе я была первый раз.
Мы шли по городу. Сейчас я могу сказать, что было в нем что-то приятное, когда углублялись мы в центр всей этой жизни.
Первым делом мы вышли на смотровую площадку. Там было прохладно. Я сидела на скамейке, мое тело пыталось отдохнуть. Мозг упорно ему мешал.
[​IMG]
С площадки открывался замечательный вид. Ольга с Лешей переговаривались, фотографировались.
Через некоторое время мы отправились дальше. Я понуро плелась вслед за Ольгой и Лешей. Понуро отчасти из-за усталости физической, из-за неудобства обуви и из-за усталости психологической.
Долго ли, коротко ли… но пришли мы к замку. Узнав цену, которую требуют за вход туда Ольга с Лешей отказались идти. Но решили отправить меня одну. Я встала в каком-то отупении, обдумывая всю эту ситуацию. Я за всю поездку ни разу не оставалась одна и это было для меня чем-то очень странным. Но я сообразила, что сейчас, пожалуй, это лучшее, что может быть – побродить по крепости одной. Но, к моему сожалению, радости на моем лице не отразилось, и Ольга с Лешей меня не поняли. Когда я уже купила себе билет (кстати, очень странно, но мне дали билет, как студенту. В два раза дешевле. При этом не требуя с меня удостоверения. Просто спросив, студентка ли я и сколько мне лет. Удивительное доверие %))… так вот, когда я купила себе билет Леша со словами «Мы тоже решили пойти, а то ты так расстроилась, что прям умираешь тут» пошел покупать билеты им с Ольгой.
Что я могу сказать.. Замок – место довольно удивительное. Очень простое, но удивительное. Мне там нравилось, да..
А ведь там было так красиво! Стены в лучах солнца, зелень, красивые цветы, спящая кошка, статуя короля. Павлины, стены, лестницы, бойницы, мост…Там так великолепно!
[​IMG]

[​IMG]
На этом мое путешествие по Лиссабону почти закончилось. И вот я думаю.. буду ли я там еще когда-нибудь? Побываю ли..
На обратной дороге бы проехались на знаменитом Лиссабонском трамвайчике. Это такое существо желтого цвета, один единственный вагончик. Но самое интересное в этих трамвайчиках, что они перемещаются по улицам Лиссабона. Это похлеще любого аттракциона. Мало того, что он постоянно то ныряет вниз, то шустро взбирается наверх, он еще и идет прямо в притирку к домам. Так, что прохожие вынуждены прижиматься к стенам, дабы не встретиться с боком трамвая. Удивительно)
[​IMG]
Высадились мы в знакомом нам месте, направление мы знали, но в конце концов заблудились. Попытались добиться чего-то у местной полиции. Мужчины с формой виновато улыбались и искренне пытались понять что-то в наших размахиваниях руками, рисунках, мимическом театре (изображали рисунок на площади) и фотки на моем аппарате. Соображали долго. Наконец, поняли. Указали направление, но в итоге мы все равно сбились. Пришлось брать такси. Таксист понял нас сразу и быстро довез нас до места. А время отправления автобуса было уже минут десять назад..
И вот мы выскакиваем из такси и видим наш автобус на условленном месте. И, о ужас!, у него горит поворотник – он отъезжает.
Это непередаваемое ощущение. Наземного перехода в этом месте нет, перебежать нет никакой возможности. Нужно было нырять в подземку. Это незабываемо! Когда ты видишь автобус в нескольких метрах, он уезжает, а чтобы до него добраться, надо спуститься в подземку и, скажите Дискордия!^^), потерять его из виду.
Ольга с Лешей кинулись к переходу, а я затормозила. Безумное ощущение - я хотела отправить их вперед, а самой остаться и посторожить. Мол, когда они добегут, покажутся водителю, он остановится, ну а там и я подбегу. И это идея возникла в этой ситуации первая. Караулить автобус, не спускаясь в подземку.. Видимо, я намеревалась удерживать его отчаянным взглядом %))
Все это пронеслось у меня в голове за секунду. После чего, перестав «думать» бред, я кинулась следом. В переходе Ольга слегка ошиблась с направлением. Вместо того, чтобы побежать к правой лестнице наверх, она бросилась к левой, но тут же осознала свою ошибку и в это же мгновение подалась направо. Это был какой-то невероятный пируэт^^)) Как в мультике: тело уже справа мчится к лестнице, а ноги еще отталкиваются где-то слева, при этом мелькая в воздухе с удивительной скоростью.
Я долго смеялась. До слез.
Теперь я знаю значение выражения «бежать, теряя тапки» =)
Тем временем мы влетели наверх и автобуса там не обнаружили. Общее мнение выразила Ольга своим отчаянно-возмущенным «аааа».
Но в этот момент из-за угла показался Бондарев. Оказывается автобус просто отъехал на другую стоянку, а они собирались нас ждать.
Так мы снова попали в свой дом на колесах.
Но это было приключение. Да. Обессиленные, мы валялись в салоне и приближались к нашему отелю на берегу океана..
[​IMG]
You need to be logged in to comment