Путешествие. Часть двенадцатая. Толедо.

Опубликовано Unicorn в дневнике Дневник Unicorn. Просмотры: 87

Ближе к вечеру мы приехали в средневековый испанский город под названием Толедо.
Настоящий средневековый город. Он сохранил свое обличье почти полностью. Он удивительно маленький. Вокруг разрослись какие-то более или менее современные постройки, но сам городок ютится на возвышении, и ничто не мешает ему сохранять какую-то, пусть и малую часть, первозданности.
Ландшафт города очень интересный. Впрочем, во многих южных странах мы наблюдали то же самое: вверх-вниз, вверх-вниз.. В принципе, как в Лиссабоне: не ровный ландшафт, улочки, вымощенный брусчаткой. Только, в отличии от расползшегося Португальского города, Толедо умещается на очень маленькой площади, что делает его удивительно уютным, красивым, волшебным.. Только это не домашний уют. Не привычное значение этого слова. Уют какой-то.. сказочный, небывалый. Узенькие, вымощенные улицы и дома, казалось бы поднимающиеся в небеса.. А этажей-то там сколько! Три? Четыре? Я не всматривалась. Но эти здания кажутся удивительно высокими и в то же время не давят своей громоздкостью, как небоскребы.
А улочки. Узенькие.. Ты по ней поднимаешься, а она тут же ныряет вниз. Чуть свернул – снова вверх. Завернул еще – вниз..
Машины на этих улицах смотрятся.. Не сказать как) А они там есть! Они умудряются карабкаться наверх, вмещаться в улочки. Хотя во многие из них машинам все же не проехать.
Но там нет понятия "движение". Машины не едут потоком. Они ездят там с той частотой, с которой машины заезжают в какой-нибудь наш дворик у дома. Не чаще.
Тротуаров там нет. Сплошные мощенные дороги.
Настоящие средневековые дома. Двери, окна.. Все сохранено, ухожено. Нет безумных, выделяющихся вывесок, реклам.. но атмосфера не нагружает, как, допустим, в Хельсинки. Нет такой «правильности», навязанной и неискренней.
Первым делом наткнулись на сувенирную лавку. Лучшей сувенирной лавки нет нигде… Это был восторг. Доспехи рыцарей, мечи, ножи, тамплиерские плащи и шлемы, украшения, сделанные в Толедо, закладки для книг, статуэтки рыцарей…. Всего не перечислить! Все «средневековое», красивое-красивое..
Зайдя туда, я твердо решила, что с пустыми руками из нее не выйду. Сначала я хотела подобрать себе браслет. Но тот, что я присмотрела, купила одна из наших.. не скажу, что мне было особенно обидно, но и покупать такой же, мне не особенно хотелось. Брать подвески..Там было много красивых, но вставал вопрос о кулоне – я же его не снимаю.
И тут я увидела кресты. Довольно большие, как правило черные, окаймленные серебром – а по кресту серебряный рисунок. Либо Христос, либо просто лоза, порой птички. Вот тут я загорелась. Почему-то в голове возникла мысль, что ради этого, я сниму даже свой кулон.
В итоге я выбрала крест с интересной плавной формой. Большой такой крест с травяным рисунком. Я была в восторге.
Затем мы решили найти какую-нибудь кафешку. Леша хотел выпить пиво, а мы с Ольгой просто попить.
Почти сразу наткнулись на одну такую. Открыв затемненную дверь, вошли внутрь.
Более приятного места я еще не видела.
В помещении было прохладно. Свет был мягкий, приглушенный. За стойкой стояла сама хозяйка кафе. Она приняла нас очень радушно. Напомнив чем-то хозяйку гостиницы. Такая же искренняя, увлеченная своим делом. Видно, что обстановкой в кафе занимается она. Это было небольшое помещение, с довольно простой мебелью. Наполовину выдолбленное в скале. Имелось и небольшое отверстие, наружу в потолке. Также там был второй этаж. Более светлый - солнечный свет проникал через окна и отверстия в потолке.
Обстановка в кафе не была средневековой. Современная мебель.. но смотрелось это все намного атмосфернее, нежели, если бы там стояли деревянные столы и прочие антуражные вещи.
Леша заказал пиво, Ольга салат, а попить мы взяли фанту с лимоном. Это оказался удивительный напиток. Мне говорят, что у нас тоже вроде где-то такая продается, но я, честно сказать, не видела. Когда на улице жара этот напиток кажется и вовсе божественным. Никогда бы не подумала, что буду получать столько удовольствия от бокала какой-то там Фанты, а потом еще и буду расписывать это так в своем дневнике)
Но вот. Пишу^^) А она еще была со льдом..мммм… Жажду как рукой сняло, сразу появились силы жить дальше^^)
Посидев еще немного мы потопали изучать город далее..
Идя по маленьким улочкам городка, я без зазрения совести дала волю воображению и оно отплатило мне яркими, чудесными картинками. Ведь много-много-много лет назад здесь, на этом самом месте, жили люди. Здесь стоял этот же город. Он был тех же размеров, но тогда он считался большим. Центр жизни! По этим вот самым улицам ходили люди. Сейчас здесь тихо, почти никто не ходит, люди негромко переговариваются, изредка слышно шуршание колес по брусчатке. А тогда? Толпы разномастного народа – люди тянулись сюда со всей округи! Торговца, разный люд, звонкий стук подкованных копыт, ржание лошадей. Всадники, мчащиеся мимо, раздраженно прикрикивающие на зазевавшихся прохожих.. Жизнь кипела здесь, бурлила, на вот этих вот самых улочках. В ушах у меня стояли звуки средневекового города, перед глазами плыли картины. Было легко, интересно, знакомо, приятно..
Тем временем мы вышли на центральную площадь и идущую от нее центральную улицу. По нашим меркам она небольшая. Для такого города – огромная.
На ней было много сувенирных лавок.
Пока я была в кафе, у меня возникла мысль купить меч в подарок.
И тут мы набрели на лавку, где тоже торговали всякими средневековыми вещицами. И там была лестница вниз, а вдоль нее висело холодное оружие. Продавщица пригласила нас вниз, включила свет и нам открылась узенькая-узенькая, но длинная комната, вдоль стен которой стояли стойки с мечами, саблями, катанами и прочия. Выбирала я долго. Продавщица мялась, показывая, что время ее работы закончено, а я все не выбираю и не ухожу. Сначала я увидела меч в ножнах. Это был бы наилучший вариант, но гарда меня не устраивала абсолютно: морды фантастический свиней по бокам не впечатлял. Был там и знаменитый Экскалибур. Но, по словам Леши, он был плохо сбалансирован. Я, конечно, кидалась к мечам со всяческой гравировкой, витыми, интересными гардам.. Леша морщил нос, мол, дешевая подделка, надо что-то проще. То ли я поддалась на уговоры, то ли где-то глубоко знала, что надо взять что-то скромнее и более настоящее (хотя, это вряд ли), но в итоге был взят обычный меч, с серой гардой, совершенно простой.. Но тем не менее меч смотрелся действительно великолепно, надежно, мужественно.. Настоящее оружие. Обрадованная продавщица поспешила наверх оформлять заказ. Итак меч был куплен.
Все. С этого момента счастью моему не было предела.
Смотрелась я комично. Девочка-ромашка (как называл меня Леша) в коротком красном сарафанчике, с шляпкой на голове и длинной-длинной коробкой в руках, которую девочка не отдаст никому ни при каких обстоятельствах.
Что у меня в коробке спросили все, кто ехал в нашем автобусе. Когда мы предлагали им угадать, они угадывали с первого раза и долго смеялись.
На ближайший вечер я стала центром обсуждений в автобусе. Но приключение в Толедо было закончено. Туда бы я тоже хотела вернуться. Городок маленький, его можно обойти за один день.. Но все равно интересно.
Далее нас ждал Мадрид.


К своему сожалению обнаружила, что фотографий с Толедо не осталось.. Так жаль! Я, видимо, когда-то что-то перепутала и в папке "Толедо" оказались копии фоток с Мадрида... Эх!А ведь этот городок до сих пор вспоминаю. Ещё одно яркое впечатление с нашей поездки!
И даже в контакте ни одной фотки не обнаружила.. Эх. Ну что поделать. Значит, эта часть истории просто на словах! =)
You need to be logged in to comment