Путешествие. Часть одиннадцатая. Океан.

Опубликовано Unicorn в дневнике Дневник Unicorn. Просмотры: 83

Отель, на удивление, оказался очень хорошим. Почему на удивление? А потому что Португалия порадовала обилием заброшенных зданий, полуразрушенных строений (над которыми, порой, многозначительно сияли вывески «Hotel») и мрачных кварталов. Так что воображение услужливо рисовало совершенно ужасное место, в жутком районе и живностью в комнатах. Но нет. Наши номера оказались в частном отеле. При входе нас встретила сама хозяйка – радушная женщина, простая и веселая. Раздав нам ключи, она указала на стоящие у входа столы. Там стояли бутылки шампанского и вина, а так же тарелками с закуски. Очень скромненько, но приятно! Ибо все это предназначалось нам. Причем совершено бесплатно. Так что встретили нас как важных гостей.
Надо признать, что все работающие в этом отеле отличались такой же радушностью, общительностью и жизнерадостностью. Причем совершенно не наигранной, а искренней. Люди, знающие, что они делают, зачем и получающие от этого удовольствие.
Мы зашли в номера, я переоделась, после чего мы отправились на берег Атлантического океана.
К тому времени стало уже темно. Совсем.
Когда мы подошли к океану я онемела. Грозное, мощное существо, лежало у берега, зорко следя за нами темно-синими глазами. Оно молча наблюдало, чуть улыбаясь краешками губ. Угрожающе улыбалось.
А я смотрела на волы, на песок, на небо с одной единственной звездой, на непроглядно сине-черную тьму воды.. И тут я почувствовала всю ничтожность людей. Людишек. Тех, кто приходит на берег каждый день, с мыслью позагорать, поплескаться в водичке, покататься на волнах. Те, кто приходит развлекаться, улучшать свою внешность, лениво валяться на песке. Те, кто приходит для своих каких-то целей. Ничего, кроме презрения, я не испытывала в этот момент. А в Океане его было еще больше. Ему плевать на них. Ненужные щепки, которых даже топить не хочется.
Когда ты стоишь напротив этого могучего существа, как никогда важно быть Человеком. Человеком, ни больше ни меньше. Или тем, в чем ты видишь свою сущность. Ты не можешь бросить ему вызов. Ты не можешь смеяться ему в лицо или просто не обращать внимания, воспринимая как средство. Ты можешь лишь стоять напротив него, смотря прямо в зияющие бездной глаза, расправив плечи и призывать все свои силы, все, что у тебя есть, встать рядом.
Твоя сила там, Океан. А моя здесь. Во мне и вокруг меня.
И такие люди есть. Одни окружают меня – я вижу их каждый день, другие живут за много тысяч километров. Но они есть.
Леша с Андреем бросились купаться. Они бросались в волны, получая от этого удовольствие и упиваясь своей самодостаточностью. Океан не смотрел на них.
Я, сбросив тапки и закатав штаны, кинулась бегом по берегу. Я мчалась, наконец-то мчалась за столь долгое время!, бежала вдоль берега, по воде, по чистому песку. Я бежала-бежала-бежала, не жалея своих разбитых ног. Я пробежала в одну сторону, потом в другую, потом обратно. Бежать, выбивать ногой тучи брызг, поддавая, бежать, бежать..
Мне стало жарко. Я решила кинуться в воду, но потом задумалась.
-Слушай, когда ты еще будешь в Португалии, на берегу Атлантического океана?! – философски поинтересовалась Ольга, и я, стянув с себя одежду, кинулась к волне.
Я не купалась, об этом не могло быть речи. Я просто стояла и ждала накатывающейся волны. Она накатила один раз, другой.
И тут началось..
Безотчетный страх. Ты стоишь в метре от берега. Воды тебе по колено – тебя по шею накрывает лишь накатывающаяся волна. Но Он будто взбесился. Пропасть. Иссиня-черная пропасть. С новой волной ко мне в душу закрался страх и остался там. Я вздохнула, и где-то в легких застрял комок, защемив их, не давая вздохнуть. Я стояла, широко открыв глаза от ужаса, и с каждой волной мои легкие сжимало все сильнее и сильнее. А он игрался. Он ухмылялся в лицо. «Я не буду убивать, но я могу. Ты никто. Ты щепка. Смотри..» Меня сбило с ног. Я упала в воду, тут же сев на дно – там было мелко. Но осознание того, что следом накатит еще одна волна, привело меня в еще больший ужас. Я забарахаталась, пытаясь встать. Меня повалило снова. Наконец мне с трудом удалось подняться и шагнуть назад, где я могла тверже держаться на ногах. В груди стоял невыносимый комок, давя, причиняя боль при каждом вздохе. Воздух я глотала ртом.
Еще немного постояв, я побрела на берег. А он ухмылялся вслед.
Столкновение Стихий чувствуется здесь как никогда. Земля. Чуть стоит отойти от нее, и океан захлестывает тебя, как ничто. Я уверена, что есть люди, с которыми он контактирует. Их стихия Вода. Он помогает им, ведет себя мирно. Это так! Я уверена. А тут Земля.. чтоб не поиздеваться.
Я встала на берегу тяжело дыша. Я могу стоять так. Я могу собрать все силы. Я могу сделать так, что моя Стихия встанет рядом со мной и будет бесстрашно смотреть в глаза. Не вызывая на бой, но не сдавая позиций. Тебе – свое, мне – свое. Я чувствую это. Я могу вызвать ту же мощь и силу. Да не сейчас. Это лишь вопрос времени. Но я могла бы.
А еще я могу прийти на берег и резвится там. Я буду смотреть ему в глаза, и бегать по кромке воды, поднимая брызги и радуясь ветру. Возможно, он будет раздражаться. А может выжидать, пока я переступлю Черту, и он снова сможет кидать меня так, как ему вздумается. Это его дело. Только я буду знать о нем, я буду думать о нем, я буду играть с ним силой, я буду двигаться.
И ничто не заставит меня развалится на песке бесполезной тушей.
Я долго не могла нормально дышать. Лишь когда мы подошли к отелю, я смогла более или менее глубоко вздохнуть. В отеле женщина, стоящая у стойки администрации, посмотрев на мокрую меня поинтересовалась, плавали ли мы (на английском, сопровождаемым красноречивыми жестами). Я кивнула. Она округлила глаза, воскликнув, что там холодно. После чего уважительно покивала головой и показала мне большой палец. Я заулыбалась, довольная, и потопала наверх.
Что ж, друзья мои. Я купалась в Атлантическом океане. Я купалась там ночью.
Я сама себе завидую =)
А на утро мы снова отправились в Испанию.
На душе стало чуть светлее – скоро начнется дорога домой.
You need to be logged in to comment