Путешествие. Часть вторая

Опубликовано Unicorn в дневнике Дневник Unicorn. Просмотры: 95

Итак. Вечером мы были в Турку, где нас ожидал паром.
Каюты на пароме замечательные. Все, что надо для жизни. Душ, столик, уют, чистота, а главное, кровати.
Вечером ходили на самую верхнюю палубу, любовались проплывающими мимо островками, укрытыми зеленью деревьев.
Свежий ветер в лицо, вода, островки и небо.. Душа отдыхает.
А потом еще закат…
[​IMG]

[​IMG]
Выспаться на пароме не удалось – подъем в шесть утра. Но сон на нормальной кровати повлиял благотворно на обалдевшее от необычных нагрузок тело.
Утром были в Стокгольме. Швеция. Сходя с трапа загадала желание.. Когда ступаешь на новую землю можно загадывать желание)
После причесанного Хельсинки, город показался более приятным. Там тоже все ухожено, тоже красиво, без мусора, но тем не менее чувствуется какая-то свобода, дыхание, сила.. Город живой.
[​IMG]
Каменные дороги, красивые дома. Центр Стокгольма в великолепном состоянии. Он находится на острове. Вообще ландшафт там очень интересный. Холмы, спуски, скалы.. Дома стоят прямо около обрывов небольших скал. Выходишь из дома, через дорогу узенькая лужайка с аккуратными деревцами, а лужайкой склон.
Стало очень обидно за Петербург. Мало того что его в тихую разрушают, так не разрушенные здания просто уродуют. Огромные вывески из массивных букв, страшные двери, разномастные окна.. Издевательство.
Там всего этого нет. Центр такой, какой он был. Здоровое, чистое, мужественное лицо Стокгольма, без неоновых прыщей и светящихся язв..
А еще в центре города нет никакого производства. Да и вообще в городе. Все заводы за городской границей. Кстати, так во многих странах и городах.
Ну ни прелесть ли?..
Погулять по Стокгольму не вышло. Нас привезли только на смотровую площадку, откуда открывается великолепный вид на старинный центр города, да к Ратуше свозили.
[​IMG]

[​IMG]Очень красивое место. Великолепное здание с красивым внутренним двором, фонтанчики, деревья, газончики с цветами. Круглая площадка на которой камнем выложены все знаки Зодиака.
[​IMG]

Спуск к воде. А сбоку от здания гробница. Каменный воин, лежащий на высоком постаменте. Невероятно живое, мудрое лицо. Кажется, он дремлет..
[​IMG]

[​IMG]

[​IMG]
На этом наше знакомство со Стокгольмом на данном этапе поездки завершилось. Мы отправились дальше.
Начиная еще с Финляндии за окном начались чудесные виды. Ярко зеленые поля, рощи, леса, реки, озера.. И все это в волшебном, замечательном состоянии. Нет мусора на обочинах. Частенько встречаются ряды ровно посаженных деревцев. Они не только рубят лес, они его еще и сажают..
Бескрайние поля.. Моя болезнь. Все тело скручивало, а душа изнемогала. Вырваться и побежать! Бескрайние, зеленные, с нависшим ярко синим в облаках небом..
Частенько на краю поля или лесочка встречались домики. Один домик на много-много километров. Аккуратненький домик около обработанного поля. А где-то у поля, на котором пасутся коровы. А где-то овцы. А еще лошади. Много-много лошадей мы видели за всю нашу поездку. И все красивые ухоженные.
А есть домики с построенным рядом манежем и левадами.
Встречались и конюшни.
А домики на пригорках? Домик на холме, а вокруг лес.
Вот я пишу и кажется, что описываю какую-то сказку.. А ведь я видела это собственными глазами!
Я не говорю, что жизнь живущих там людей сказочна. Совсем нет. Каждый страдает по своему. Но места… Боже, какие там места!..
А еще я видела настоящую мельницу! Большую такую, настоящую!
А я еще за границей много ветряков! Они вырабатывают энергию из ветра. И это так здорово. И знаете, что самое поразительно, эти сооружения нисколько не портят окружающего вида, напротив, даже вписываются в него. И это говорю я, ярая не любительница техники и всего нового.. А они смотрятся, как мельницы! Хоть и не так антуражно.. Изящные, красивые полезные сооружения.
В общем виды прекрасные.
А еще.. Еще там на обочинах растут маки! Как у нас одуванчики! Целые поля маков!
Восторг..
Наш путь продолжался. Жутко хотелось спать так что почти все время в автобусе я спала. Никогда бы не подумала, что настолько хорошо буду переносить автобус! Что смогу в нем спать.. Спала как убитая. Вот что значит прогулки перед сном!)
А тем временем направлялись мы в Германию, к следующему парому…
[​IMG]
You need to be logged in to comment