Работа тренера как она есть

Опубликовано Innokenty в дневнике Хоть тушкой, хоть чучелом. Просмотры: 125

Не первый раз мы с Джульеттой встречаемся на станции за полчаса до электрички... ей не терпится добежать до лошадок, а я беру поправку на пробки: не подводить же мелкую. Обычай не прервался и сегодня, даром что с утра я схлопотал вспышку дистонии и перенёс поездку на несколько часов: отпустило, но не до конца, по дороге туда слегка шатало. Зато о здоровье моём не только Джульетта - её мама справилась. Я почувствовал себя жутко незаменимым человеком.
...Колдунья сочла иначе - активно вмешалась в тренировочный процесс; не иначе, убедилась в нерушимости Джульеттиного намерения учиться ездить, как положено, или решила, что под её приглядом хвостатая матчасть целее будет. В общем, она с порога объявила, чтобы повод я сегодня не цеплял, вальтрапа не стелил, ибо нормальные бриджи не жалко, все марш на кордовый круг разминаться, а к рыси она подойдёт. Что ж, тоже вариант. Тем более, что комплекс упражнений в седле я, халтурщик, в голове так и не освежил.
Кордовый круг не радовал - звенел глинянной твердью, дважды рассечённой вонючими ручейками с фермы: дожди, переполнились навозные ямы. В левадах было, впрочем, противнее. Но кордовый круг означал работу - и Канапэ привычно зашагала по кругу с постоянной скоростью карусельки, что и требовалось доказать.
Интересное дело - Джульетта и без вальтрапа сидела на спине кобылы очень прилично, освоилась где-то через пару кругов. Я судорожно придумывал упражнения - занять эту парочку на первом шагу. Повороты корпусом и наклоны вперёд-назад сложностей у Джульетты не вызвали.

[​IMG]

Зато дотянуться правой рукой до левой ноги и наоборот не получалось, хоть тресни - даже если держаться за гриву свободной рукой.

[​IMG]

При этом она перевешивалась на сторону так, что, казалось, вот-вот улетит носом вниз, и никакая "диванность" Канапэ её не спасёт.

[​IMG]

Десять минут прошло - Колдуньи всё не было. Канапэ всячески напоминала, что пора бы и побегать - в итоге и побежала самовольно, не особо реагируя на призывы голосом и кордой умерить пыл... рысь сегодня не задавалась: через пару кругов Джульетта начинала телепаться на спине, а Канапэ, как уже сказал, тормозилась крайне неохотно - ведь "сейчас бегают!"

[​IMG]

К тому же Джульетта инстинктивно считала гриву точкой опоры и частенько повисала на пряди, изогнувшись при этом колесом. Я не раз и не два пытался объяснить, что натягивать гриву нельзя - но прядь упорно натягивалась где-то через полкруга. Воевать с собой Джульетта устала и попросила перерыв. Где леший носит Колдунью?! И поводьев нет - оставить Джульетту пошагать и смотаться на поиски не получится точно.
...Колдунья возникла на круге подобно взрыву ручной гранаты, и всё закрутилось в три раза быстрее. Быстро отчитав Канапэ за халтуру, она велела Джульетте улыбаться, сесть ближе к холке, отцепиться от гривы и повторить те же упражнения с закрытыми глазами.

[​IMG]

Что характерно, она не приказывала явно, но не слушаться её было просто невозможно. Чего стоила команда "делай, что хочешь, только просто так не сиди"! И Джульетта дурачилась, обозначала руками лезгинку, изображала кучу другой фигни, от души смеялась - и незаметно перестала зажиматься, что и требовалось доказать.

[​IMG]

[​IMG]

Дело пошлО, пожалуй, даже полетело - сперва на шагу, потом на рыси.

[​IMG]

Методика Колдуньи была отработана явно и не на одном поколении девонек - более того, я всё четче видел, что в ней погиб серьёзный педагог. Только почему погиб? Те два поколения, что застал лично я, не так плохо устроились в этой жизни, дай Бог и Джульетте того.
Если помните, в начале занятия у нас не получались наклоны... Дело запнулось и у Колдуньи, но только на минуту: технику наклона поставили(!),

[​IMG]

и через пару минут Джульетта спокойно доставала носок ботинка на рыси.

[​IMG]

Когда это стало явлением обычным, Колдунья вручила корду мне - мол, повторяйте пройденное - и, как натуральная ведьма, исчезла с легким щелчком: командирскиий голос её через мгновение на другом конце конюшни раздался.
Итак, нам нужно было сделать ещё одну репризу. После чудес, сотворённых Колдуньей, я отнёсся к этому легкомысленно, а зря: Джульетта зажималась, стоило ей схватиться на рыси за гриву! Но теперь она знала рецепт - попросту бросала гриву, а иногда и закрывала глаза: спина её тут же вставала на место, и, слившись с лошадью, девонька испытывала восторг немеряный.

[​IMG]

Увы, недолго - ей банально не хватило дыхалки: думаете, в верховой езде дыхалка не нужна? После сегодняшнего прорыва можно было свернуть занятие без особого сожаления. Я отбуксировал Канапэ на пандус и схлопотал от Колдуньи добивающий удар: почему Джульетта не привела лошадь сама? Ить ты здесь не вечен... Буксируй обратно на круг, там Джульетта пусть слезет и отбуксирует конину сама! Явно удивившись, Канапэ побрела обратно. Джульетта поставила её в стойло с видом крайне значительным.
Потом я выпал из конюшенной жизни часика на полтора: отправился в поля, и приключений мне там хватило. Вернувшись, я увидел коммунистический субботник: вся мелочь во главе с Колдуньей отчищала от навоза пандус с помощью гидранта и пластиковых метел; Джульетта была в центре тусовки, и я этому весьма порадовался. Налицо было стихийное применение принципа Макаренко "Пой с нами, детка!" Детка петь была согласна, и у неё даже получалось... только что ещё родители скажут?
...А болячки мои к вечеру исчезли, как не было.
You need to be logged in to comment