Работа в руках, Город и ощущение Жизни

Опубликовано Unicorn в дневнике Дневник Unicorn. Просмотры: 82

"В конюшне было хорошо. Очень. Ирина Николаевна подпилила мне порожек на гитаре, так что теперь верхняя струна не бздямкает.
А потом я взяла Раду и отправилась на манеж. Как же это здорово работать в руках лошадь! Это… это..это.. это ни с чем не сравнимое удовольствие!
Правда на корде… Она меня затаскала в правую сторону! Ну это невозможно! % По всему манежу, клмн… Я уже плюнула на все, выбросила бич, и побежала в поводу. Так эта паразитка и в поводу не бежит! Плечом навалиться на меня и катит. Картина маслом: Рада загребает довольно шустрой рысью и валится на меня плечом. Я в свою очередь вешу на недоуздке пытаясь ее замедлить, плюс валюсь на нее своим плечом, чтоб меня не снесло… Так и бежим на пару, навалившись друг на друга. Кошмар^^)) Правда, под конец, я поняла, как выгибать ее в право: морду удерживать, а попу убирать взмахом корды. Помогает! Мы сделали два небольших вольта рысью. В правую сторону. Правда на этом с правой стороной мы закончили, ибо я выдохлась и в течении минут пяти валялась на ее боку (надо сказать теперь она относится к этому гораздо спокойнее, раньше она бы меня съела).
Затем я поставила Раду в левую сторону и пустила рысью. Побежала она вяло, поэтому я почмокала губами, предлагая ускорить темп. Она ускорилась, потом еще, потом сорвалась в галоп. Я спокойно проговорила «Рада рысью», успокоила ее, перевела в рысь… и тут до меня дошло, ЧТО это было. Это же галоп! Да она ведь жутко не любила делать галоп на корде. С ошалелыми глазами я пустила ее по еще большему кругу и снова зачмокала. И что вы думаете?! Она пустилась галопом! Причем каким! Не диким карьером с заносами, крысами и козлами, а нормальным, почти манежным галопом! Может немного быстрым, но все равно… Я была в восторге.. Просто тупо стояла и, разинув рот, смотрела на свою кобылу. С ума сойти.. Проведя ее пару кругов галопом, я решила больше пока ее не напрягать, и перевела в рысь.. Ну тут вообще.. Тут мне оставалось только медленно осесть на снег: кобыла чуть согнула шею и побежала прибавленной рысью, изящно выбрасывая передние ножки вперед, отчего казалось, будто она не бежит по земле, а летит по воздуху. Я онемела.
Придя в себя, я перевела кобылу в шаг, тут же начала хвалить, закормила сухариками и с кордой на сегодня закончила.
Потом как обычно приступили к работе в руках. Осаживания она делает, но отклячивает круп. Надо будет на стенке поработать. Что касаемо поворотов на переду.. В правую сторону делает туговато и временами срывается на шаг. В левую делает почти идеально, без особых усилий с моей стороны, полный круг. Правда при этом умудряется покусывать меня за плечо. Паразитка^^)
Пробовала сегодня брать ножки. Ну.. по крайней мере, она не выдирает у меня их из рук с безумными глазами. Дает держать в руках, вытягивать ногу вперед, выпрямлять. Туговато, но ведь мы только учимся!
Начали осваивать повороты на заду. Пока по шажочку. В правую сторону пару шагов делает, оставляя задние на месте. А вот в левую пока не понимает. Удается выбить только шаг, но и это какое-никакое, а достижение.
А еще заметила за ней такую забавную привычку: когда я кладу на землю бич, или конец корды, Рада, если мы к ним подходим, начинает сковыривать их с земли и поднимать в воздух. Надо это действо как-нибудь закрепить… =Р
В общем, хорошо позанимались. Рада довольна: меня поковыряла, съела полпакета сухариков. А я так вообще в восторге.
Работа в руках – это интересно. Это очень-очень интересно. И результатов добиваешься быстрее. И у лошади другое отношение. Здорово.



Одна запись не по теме. Из серии «осколки». Неожиданная встреча. Я почему-то не рискнула написать это в рассказе тогда, но сейчас напишу. Самое волшебное в этой истории было то, что высокий молодой человек удивительно походил на Толкиенского эльфа, а низкий – на гнома. Это была удивительная пара. Вот точь-в-точь. Высокий, со светлыми длинными волосами, статный и очень красивый. А второй – низенький, крепкий, небритый.. Не хватало только лука с колчаном стрел одному и алебарды другому…
«Как всегда вышла на Ветеранов, к остановке 88 и 89 автобусов. Встала в очередь у маршрутке. У входа в маршрутку стаял молодой человек. Он стояла слева от входа, но не заходил вовнутрь, глядя туда, откуда выезжали автобусы и близоруко щурясь. Трудно сказать сколько ему лет. Не знаю, я всегда плохо разбиралась в возрасте. Двадцать с лишним? Или уже все тридцать?
Первое, что привлекло мое внимание – это то, что он стоял на морозе в рубашке. При ближайшем рассмотрении это оказалась куртка, но очень тонкая, наверное, ветровка. Красивого сиренево цвета. Он был высок, хорош собой, волосы у него были прямые, светло-желтые. Интересный цвет. И не совсем выбеленные, и в то же время, не солнечно-желтые. По-моему была и челка. Его волосы постоянно раздувались на ветру. Ни как у обычных людей: ветер не разметывал, выбившиеся пряли, не кидал их молодому человеку в глаза, на лицо, а лишь раздувал, красивой, правильной волной.
Через некоторое время я заметила, что с ним рядом стоит человек маленького роста, намного меньше меня, но достаточно плотный. Низенький, в шапке, с небритым лицом, и большой сумкой на плече. Трудно сказать, знали ли они друг друга. Но они выделялись из толпы и это главное.
Подъехала маршрутка. Молодой человек сделал неуловимое движение, я купилась, посчитав, что он сейчас зайдет в маршрутку. Я быстро шагнула вперед и зашла в салон. Но он остался стоять на улице и его спутник тоже.
На их лицах не было никакого выражение. Только уверенное спокойствие. Они были гостями в этом мире. Нет, не из другой страны, не из другого города, а именно Мира. Гости, странники, точно знающие, цель, с которой пришли сюда, и уверенно идущие к ней.
Я продолжала наблюдать за ними из маршрутки. Временами мне казалось, что вот, вот сейчас он шагнет и тоже поднимется в салон, но он этого не сделал.
Дверь закрылась, автобус тронулся я потеряла их из виду.
И теперь меня не покидает чувство, что тогда, зайдя в маршрутку и оставшись в ней, я потеря свою сказку.
Хотелось выйти из маршрутки, не забирая денег, остаться на остановке и посмотреть куда они поедут, по возможности поехать с ними.
Мне очень жаль, что я этого не сделала. Я потеряла их. Потеряла странников из вида и теперь не знаю, увижу ли я их когда-нибудь вновь.
Это был мой шанс. Я его упустила.
Будет ли еще один?»



И ещё немного Петербургского волшебства..
«Со знакомым шипением разъехались двери автобуса, выпуская меня на улицу.
Перебравшись через дорогу, я прокралась на любимую тропку возле дома и только тогда огляделась.
- «Сегодня Петербург подарил нам зимнюю сказку».. Какого черта, Питер?! – я глянула наверх. Город молчал, а снег продолжал осыпаться на землю мириадами жизнерадостных снежинок, - Ах, ну да.. Еще не первое марта, еще не весна.. Напоследок можно и снег..
Я медленно брела по любимой улице. Город даже не смотрел в мою сторону, старательно, но нехотя, выполняя свою работу.
А вот и знакомый подъезд. Домофон лениво пропищал «60» и затрынькал, ожидая пока ТАМ откроют. Подхваченная внезапным порывом счастья и тоски одновременно я развернулась и посмотрела на Него:
- Обнять бы тебя крепко-крепко! Чтобы почувствовать, что ты рядом.
Город вздрогнул от неожиданности, перестал сыпать горсти серебряных бусинок и воззрился на меня:
- Да ты, я вижу, совсем рехнулась, девочка? Я и так тут, - и отвернулся. На землю снова начали падать снежинки.
Домофон запищал, высвобождая дверь. Я приоткрыла ее, и, повернувшись, снова посмотрела на Город. С любовью, нежностью и тоской. Он продолжал сидеть на заснеженной ветке и со скучающим видом сыпал на свои улицы горсти серебра.
Где-то рядом послышались шаги Прохожего. Вздрогнув, я нырнула в темноту парадной.
Город оторвался от своего занятия и посмотрел на закрывшуюся дверь. Вздохнул и покачал головой.
Кинув еще пару горстей снега, Город поднялся и медленно побрел прочь.»



Просто весенний денёк.. Совсем коротко. Но Светло, Радостно и Спокойно!
Очень не хватает сейчас этой живости. Этой Жизни. Этого живого восприятия, наслаждения солнцем, капельками, дождём или туманом.. Всё мимо, всё мимо.. То едешь на машине, то спешишь «на работу» (вот как теперь это называется), то спешишь домой.. Где оно? Уединение с собой? То самое удивительное чувствование жизни? Когда она проходит сквозь тебя, искрится, существует…
Я обязательно это верну!
«Хороший день.
На конюшне было здорово.. Светило солнце, хрустел под ногами еще не растаявший снег, было тепло, и спокойно..
Даже Радуга меня сегодня почти не таскала. Да и бегала резво-резво. Застоялась, видимо совсем, а тут грунт хороший.. В общем, на корде она почти не шагала, только рысила. А в левую сторону мы даже галоп делали. Вот.
Бегали в поводу, давали ножки (правда, очень лениво), ковыряли меня, останавливались, осаживали, ковыряли меня, делали повороты на переду, тупили во время поворотов на заду, ковыряли меня. В целом позитивно. Хотя бы потому, что я теперь общаюсь с Лошадью, а не с упрямой кобылой, занятой своими мыслями. И со мной общаются.
А и вообще.. Только сегодня поняла насколько изменилось мое мнение о кобыле. Насколько лучше я узнала ее характер, насколько спокойнее себя с ней чувствую. Я стала ей больше доверять. Много чего еще.. Здорово, в общем.
А потом мы с Ириной Николаевной проветривали сено. Работали на улице, на солнышке, на голову мне все время падали веселые капли с крыши, пока я перетаскивала сено в тамбур.
Солнце, тепло, капель, весна, сено и лошади..
А потом пили чай на улице, сидя на солнышке на скамейке под лестницей. И уплетали бутерброды. Я, Ирина Николаевна и шеф.
А домой меня подвезла Ольга.»


«В "Гиппомании" увидела объявление. Про Депутата. Так забавно.. Этот конь стоял какое-то время в "Райдере". В третьем отсеке первый денник слева.. Большущий серый в яблоках жеребец. Спокойный, красивый конь. Он у нас вроде недолго стоял. Но я его помню. Помню еще мне его имя здорово не нравилось)
А вообще здорово так вот, просматривая журнал, узнать лошадь. Знать, что ты ее видел, приносил овес в денник, заметал опилки, подкармливал сахаром, наблюдал за тренировками.
Ощущаешь себя.. кем-то.. кем-то таким.. Даже не знаю как сказать.
Но все равно здорово.»
You need to be logged in to comment